Марийская ассоциация в Москве провела годовую конференцию

DSC_1791Прошедшая 9 января с.г. годовая конференция Ассоциации «Марийский мир-21 век» подтвердила её жизнеспособность и продолжила организационное строительство руководящих и членских структур.

У президента межрегионального общественного объединения М.А. Долгова, во — первых, появились опытные, профессиональные советники: Р.Г. Катаева, экс-министр образования РМЭ и проректор МарГУ — по вопросам национального образования и науки, А.П. Аптулина, известная поэтесса, лауреат различных премий, обладатель высоких званий — по вопросам национального искусства и связей с творческими коллективами, Д.Я. Ямаев — по вопросам взаимодействия с представителями традиционной марийской религии, а также И.М. Кудрявцев — по вопросам взаимодействия Ассоциации с марийскими республиканскими общественными организациями.

Во — вторых, конференция утвердила кандидатуру полномочного представителя Ассоциации в новый состав Совета по делам национальностей при правительстве города Москвы, направив для работы в данном консультативно-совещательном органе кандидата политических наук А.Е. Ефремова.

В — третьих, оформила в свои ряды в качестве нового члена издательский дом «ОТО» (г. Йошкар-Ола), таким образом, получив возможность печатания книжной и другой издаельской продукции и т.д.

А, в — четвертых, ввела должность вице-президента по вопросам взаимодействия с региональными организациями и местными властями, доверив её юристу В.К. Иванову из РОО «Марий Ушем»

В русле расширения сферы деятельности приняли постановление о сотрудничестве на период избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ в сентябре 2016 года с отделениями КПРФ в Кировской области и Республики Марий Эл.

Кроме того, участники конференции обсудили вопросы подготовки и проведения 100-летия образования старейшей республиканской организации «Марий Ушем», 20-летия функционирования Чувашской республиканской организации «Марийский культурный центр» и 15-летия РОО «Землячество Марий Эл» в Москве.

Центральное место было, безусловно, отведено теме участия представителей Ассоциации в предстоящем 10 съезде марийского народа. В принятом постановлении были поддержаны решения состоявшихся собраний земляческих организаций марийцев г. Москвы и Московской области об избрании в качестве делегатов Е.И. Минилбаевой и Д.Я. Ямаева. При этом все выступавшие говорили о необходимости придания всемарийскому съезду объединительного характера с участием действующих общественных сил на всех стадиях его подготовки и проведения.

В заключение участники конференции обсудили и приняли план работы МАОО «Марийский мир-21 век» на 2016 год, исходя из положения, что основные мероприятия в силу экономии финансовых средств должны проводиться на местах, в регионах при координационной роли Президиума Ассоциации. Тем не менее, ряд мероприятий, таких как «Пеледыш пайрем», запланированы на московской площадке при совместном участии Землячества Марий Эл и других членских организаций Ассоциации.

На конференции царил дух коллективизма и нацеленности на дальнейшее повышение авторитета МАОО «Марийский мир-21 век» среди марийского населения и, в целом, в российском межнациональном сообществе.

Пресс-служба МАОО «Марийский мир-21 век»
10 января 2016 г.
г. Москва

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

4 responses to “Марийская ассоциация в Москве провела годовую конференцию

  1. Аноним

    Издайте детскую книгу на марийском языке. Хоть останется память об ассоциации.

  2. Активист

    Разумеется и книга детская нужна и проект в Народный фронт надо предоставить. Но то, что делают в ассоциации тоже немаловажно. Нам марийцам надо развивать свое гражданское общество. К сожалению, реально активных по настоящему независимых общественных организаций не так уж и много. Насколько я знаю, это «Марий ушем» и данная ассоциация. Дабы хватало денег на детские книги на марийском, на образование, на культуру и т.д не иронизировать надо и не издеваться над нашими единичными марийскими лидерами, а поддержать их, развивать по настоящему сильные национальные организации, с которыми бы считались власти.

  3. какшан марий

    Ушан,чолга да пагалыме ен’ влак миеныт конференцийыш.Тугеже ассоциацийын паша лектышыже лиеш.
    Ушныза,чумыргыза пырля,ик ассоциацийыш!Огыт ку’л ту’рло» мер кан’аш влак

  4. Аноним

    красавцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s