«Молодежь Фенно-Угрии» рассказала о FUROR-е

FU_Noored_FUROR_02В Тарту активисты эстонской некоммерческой организации «Молодежь Фенно-Угрии» 11 января поведали о своей поездке в Республику Коми на молодежный форум «FUROR-2015».

Ребят из Эстонии было пятеро, одна из них президент МАФУН Суви Кяби. Мероприятие проходило в удорской деревне Шиляево, селах Ёртом и Благоево с 4 по 6 декабря.

На подобный форум молодежь собралась в четвертый раз. Как обычно, он проходит в деревнях и участников расселяют по домам. На этот раз им пришлось жить вдевятером в доме, где сам хозяин уже не жил. Кроме эстонцев из-за рубежа были также два финна.

Работа форума в основном проходила на русском языке, но использовались и финно-угорские национальные языки. Были синхронные переводы на русский и английский языки.

Ребятам удалось побывать в столице республики, Сыктывкаре. Встретились они также со студентами Сыктывкарского госуниверситета. Особенно гостям понравилось общение со студентами кафедры политологии и международных отношений. Хотя они были не все коми, был неподдельный интерес к эстонцам. Кто-то из ребят даже писал научную работу на тему Эстонско-Российских отношений.

На вопрос, а было ли какое-то негативное отношение к ним из-за того, что отношения между Россией и Эстонией не самые лучшие. Активисты ответили, что они с плохим отношение к себе не сталкивались.

На встрече также задали вопрос: «Говорят ли в коми деревнях на коми языке?». В принципе коми язык мы слышали везде, молодые активисты общаются между собой на родном языке. А владение простых жителей зависит от населенного пункта. Разумеется, в чисто коми деревнях говорят и на коми языке и в магазинах понимают. Но были и случаи, когда ребята на коми языке обращались к продавцам, они не понимали и просили говорить по-русски, рассказали активисты. Также они вспомнили беседу с одной жительницей, которая сетовала, что она не коми и в школах заставляют учить коми язык, который ей в жизни абсолютно не нужен.

DSCN5528Побывавшим на FUROR-е также задали вопрос: «А какие результаты таких форумов, зачем вы ездите, какова роль эстонцев в финно-угорском движении?» Если честно, более молодых участников встречи этот вопрос даже смутил, и они ничего конкретного не смогли ответить. Ну, вроде надо встречаться, надо показать, что быть финно-угром – это круто. В качестве удачной инициативы привели проект «FUpostcrossing», который был запущен после форума.

Более основательный ответ дала Тийна Клоостер. Она видит роль эстонцев в МАФУН-е как посредников между Западом и Россией. Мы должны помочь наладить сотрудничество между финнами, венграми и российскими участниками таким образом, чтобы не обидеть ни одну из сторон, политкорректно в рамках культурных связей, считает Тийна.

В качестве существующих проблем были названы и такие моменты, что условия, в которых живут и действуют финно-угорские активисты в России и Эстонии, абсолютно разные. Участники российской стороны сразу начинают говорить, как им самим что-то начать, преодолеть возникающие проблемы, свойственные стране их проживания. А другая сторона с похожими трудностями не встречается, отметили эстонцы.

Молодые финно-угры также сообщили, что на мероприятии не было представителей Марий Эл и Мордовии, их не выпустили из республик, поскольку на местах считали, что «в Коми сложная политическая ситуация, после ареста главы Гайзера». Присутствовавшие на встрече более старшие товарищи добавили, что из-за непростой обстановки в Марий Эл зачастую молодые и сами боятся проявлять инициативу и сотрудничать с МАФУН.

На встречу также присутствовали: председатель правления НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Мадис Арукаськ, член Консультативного комитета финно-угорских народов, эксперт по финно-угорским народам Андрес Хейнапуу и ваш покорный слуга.

Васли Николаев,
председатель НКО «Союз тартуских марийцев»,
финно-угорский активист

Фото автора

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “«Молодежь Фенно-Угрии» рассказала о FUROR-е

  1. Старый ФУ активист

    У меня такое ощущение, что в современном финно-угорском молодежном движении очень недалекие, поверхностные люди… Которые понятия не имеют об истории ФУ движения и понятия не имеют о своей роли в современном движении. Из российской стороны — это прорусско настроенные начавшие обрусевать финно-угры столиц. Раньше финны по своей традиции в отношениях с СССР были такими боязливыми аполитичными, теперь эта болезнь перешла к молодым эстонцам. А финны поняли ошибочную позицию стараться угодить политике Великого соседа и своей страны и стали более смелые, эстонцы решили быть «посредниками»… Понимаете если мы бы в конце 80-х, в начале были бы такими же «политкорректными» и старались бы угодить существующим властям, как молодые эстонцы и др. ФУ активисты, у нас не было бы ни Республики Марий Эл, ни государственного марийского языка, ни МАФУН, ни «Марий ушем», ни съездов народа мари, ни Всемирного конгресса ФУ народов и много чего! Мы не сидели и не тряслись за свое благополучие, за свою карьеру, как вы современные трусливые лидеры молодежных движений в Марий Эл, в МАФУН в общем… Мы смело боролись за права своих народов. Почтовые открытки на ФУ языках и этнодискотеки — это предел ваших мечтаний, возможностей? *** Зачем вообще ваши бессмысленные фуроры-муроры нужны и кому? Вам самим дабы подчеркнуть свою важность? А смысл то в чем и польза то от вас какая?

  2. Пуры ирок.
    Обвинять молодых активистов в чем-то, думаю не очень разумная позиция. Двадцать лет назад, скажем, в РФ была одна общественно-политическая обстановка, сейчас она изменилась радикально, и к сожалению еще в худшую сторону. И на каждое мероприятие с финно-угорской тематикой хочется смотреть с большим позитивом.

  3. Катаева

    Согласна с В. Аликовым. Дети своего времени-нынешняя молодежь. С историей они будут знакомиться. изучат…Чтобы продолжить движение нужны действия во имя целей…Сегодняшнее видение своего места тоже верное. Они растут, станут нашими лидерами…
    Полиэтнический состав мира дает возможность проявления новых значимых направлений деятельности для финнугорской молодежи

  4. Алексей

    Но, старый финно-угровед, пока вы боролись за государственный марийский язык, вы потеряли экономику; в советское время студент мог есть в столовой 1 раз в день каждый месяц без проблем, а вот сейчас не может… потеряли рабочие места. Щас молодым негде устроиться на работу. Зарплата у молодого специалиста минималка, на которую нельзя прожить. У многих пенсионеров пенсия в 1,5 раза больше, чем зарплата у молодого работника. Образование стало платным. «Бытие определяет сознание» — К.Маркс. В следующий раз, при борьбе не теряйте ни одной выигранной позиции в жизни, а пока студентам кушать нечего. Оставили молодым мир с безработицей и бедностью, и только юношеский максимализм помогает им устроиться в этом мире. Но только не отвечайте, что вы не причём, каждый из взрослого поколения виноват, что наша жизнь стала с безработицей, с кредитами, низкой зарплатой … значит не препятствовали наступлению такой жизни никак. Если не препятствовали, значит виноваты… Хей, Чегевара!
    С полиэтническим составом мира разобраться легко, главное иметь хорошую работу и хорошую зарплату.

  5. Старый ФУ активист

    Tsikma, если ничего не делать и со всем соглашаться то ситуация сама по себе в лучшую сторону не изменится. Вам не кажется вот такая позиция современных активистов ведет к дальнейшему ухудшению положения финно-угров? Римма Григорьевна, историю они знать не знают и ничего изучать не хотят полны самолюбия, эгоизма, предвзятости, в них нет элементарного уважения к взрослым, чувства коллективизма, коллективной ответственности.
    Алексей, мы ничего не теряли. Я не был и не являюсь государственным деятелем. Я общественник. Студентам во все времена было нелегко. Никакого советского рая не было, Вы эти сказки др. рассказывайте. Я был студентом в советское время, столовой кушать не всегда себе мог позволить, дабы выжить работал дворником и подметал территорию вокруг общаги. После перестройки появилсь возможность ездить за бугор, летом на карачках по клубничным полям ползал. Я вижу как живут современные студенты. Не так уж и бедно, по крайней мере возможностей намного больше, чем в советское время. Да некоторым приходится туго, но они не хотят как мы в свое время работать дворниками, не хотят летом в Финляндию клубнику собирать… Видишь ли их это оскорбляет. Ну мне тоже морально выполнять тяжелую физическую работу неприятно было. Но надо было жить. Я ничуть не скучаю по вашим советским подачкам, как баранам за кормушкой в ферме. Сейчас нет ваших минимальных подачек, но возможностей у современного студента намного больше. Просто еще и самому надо быть более активным и предприимчивым.

  6. Лайд

    Поро!
    Да просто минкульт не посчитал нужным отправить марийскую молодежь на это мероприятие.
    Да и Женя Сиваеву, похоже, ничего не надо. Руки опустились у него.
    Да и Ширяева считает, что лучше от греха подальше… Иначе за молодежь придется ответить. Они еще зелененькие.
    Когда подрастут?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s