В деревне Обиница Сетумаа сегодня начал свою работу форум финно-угорских сёл “Деревня как источник жизненной силы”.
На мероприятие собрались представители финно-угорских народов России, Эстонии и Венгрии. Российские фино-угры представлены участниками из Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Тверской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
Открыла форум наместница сето короля Пеко на земле — ülemsootska Яне Вабарна. “Королева” отметила,что и в Сетумаа стоит вопрос о том как оставить людей в деревне. Она подчеркнула важность роли сельской местности в сохранении традиционной культуры. А свое предназначение она видит в сборе, сохранении и передаче традиций сету будущим поколениям.
Для министра иностранных дел Эстонии Марины Кльюранд то, что в Эстонии существует такой регион как Сетумаа, со своей уникальной культурой, отличающимся языком – это нормально. Но сохранение такого своеобразия требует увлеченности энтузиастов и большого труда.
Риека Хырн рассказала о жизни культурной столицы в 2015 году, а гости из Венгрии о своих планах в рамках проекта в этом году.
Гостя из Перми Наталья Шостина свое выступление посвятила Международному этнофутуристическому фестивалю KAMWA.
Бесермянские крези исполняет Наталья Дзыга:
Представители сетуской диаспоры в Таллинне Эльви Нассар и Аннела Лаанеотс говорили о трудностях сохранения языка и культуры сету в столице, а также о своем опыте и достижениях в этой сфере.
Удмуртский этнографический музей-заповедник занимает 60 га и имеет в штате 49 сотрудников, узнали мы из доклада Ирины Шыхалевой. При проведении мероприятий работники комплекса стараются максимально вовлечь в действа всех участников, в т.ч. и зрителей.
Василий Петров из Марий Эл поведал об истории создания, достижениях фольклорного ансамбля “Олык сем” из села Исменцы Звениговского района.
О том как в непростых условиях Тверской области местные карелы пытаются сохранить, свой язык и культуру было в докладе Марины Евграфовой. Позже Олег Евграфов рассказал о попытках внедрить в жизнь идею своего проекта “Карельские родники”.
Как пример успешного коммерческого проекта в области этнотуризма можно считать гостиный двор “Живица” в селе Кез Удмуртии. О чем мы узнали из выступления фермера Евгении Лекомцевой.
Разумеется хорошим примером сельского туризма и предпринимательства на базе традиционных промыслов является сам регион, Сетумаа, где проходит форум. Это мы услышали из докладов Маргуса Тиммо, Юлле Пярноя, Ингрида Кала.
Айвар Руукель предложил создать общий сетевой ресурс по финно-угорскому туризму.
Многим гостям из России показались интересными летние лагеря по обучению на музыкальных инструментах в хуторе Богатого Ивана, о которых рассказал Айн Рааль. А ребята, участники таких лагерей и волонтеры, показали то, что они освоили во время этих форумов.
В оптимистическом ключе прозвучали выступления ижорского активиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Харакка-Зайцева и молодой удмуртки из Москвы Марины Бородиной. Которые сделали акцент на собственный энтузиазм и активность.
После докладов участников ждала “мозговая атака” и работа в группах.
Завтра форум продолжит свою работу. В первой половине дня участники двумя группами поедут на экскурсию по деревням Сетуммаа. Во второй половине будут доклады и подведение итогов.
Видеосюжет эстонского ТВ ETV >>
Прямая трансляция форума на YouTube >>
MariUver
Обиница, Сетумаа, Эстония
а где представители финно-угров Татарстана и Башкирии?
Если это смешанная семья (в сельской или городской местности) на 95% забудьте, что кто-то из них останется UGRIMUGRIENES-ом
saiver, ты живешь в Эстонии и прекрасно знаешь, что например в смешанных семьях, где кто-то из родителей был и есть эстонец, как в советское время, так и сейчас дети были как минимум двуязычными и владели в т.ч. и эстонским. У вас там в Эстонии есть марийско-удмуртская семья Рябчиковы: дети с отцом говорят по-марийски, с матерью по-удмуртски, ходят в эстонскую школу. Сохранение финноугорскости зависит от родителей. Если они будут говорить со своими детьми на родном и воспитывать их в этом духе – то они и у вас там в Эстонии думаю на 70% смогут остаться марийцами и др. финно-уграми.
К сожалению, большинство марийцев в семьях выбрали наиболее легкий путь – учат детей только языку большинства или же языку своего супруга/своей супруги, если это более сильная нация, но не марийскому. Просто у нас, марийцев, очень слабое национальное самосознание и слабый национальный дух! А дети это чувствуют!
Pingback: Финн-угор Кайык Эстоний гыч Венгрийыш «чоҥештен» | MariUver