В Марийской республике с 28 декабря по 4 января праздновали традиционный новогодний праздник марийского народа Шорыкйол.
Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа, пишет сайт Министерства культуры Марий Эл.
Одним из таких праздников является Шорыкйол (Овечья нога). Праздник имеет несколько названий и данное, по всей видимости, более поздняя версия наречения. Наиболее древнее название его осталось в фольклорных текстах и диалектах в таких транскрипциях, как “Шочйол”, “Шорчол”, “Шартял”, “Шачъял”. Семантический анализ этих слов позволяет говорить о том, что “шоч”, “шач” – это краткая форма причастий “шочшо”, “шачшы” – “рожденный”; “йол”, “ял”, “йыул”, “йоул”, “йул” в родственных финно-угорских языках (эстонском, финском), а также в шведском и норвежском означает “Новый год” (по-марийски: У ий), “Рождество”. Отсюда, Шорыкйол, Шочйол, Шачъял означает “Шочшо у ий” – “Рожденный новый год” и указывает на рождение нового времени, пишет Галина Шкалина.
Изначально, скорее всего, он был связан с днем зимнего солнцестояния (21-22 декабря). В книге “Марий сугынь” отмечают, что праздновать надо спустя неделю после самого короткого дня года, начиная в пятницу, воскресенье или понедельник. И длится Шорыкйол целую неделю.
Часть православных марийцев празднуют его в одно время с христианским Рождеством 7 января. А в некоторых регионах вовсе отмечают на Старый Новый год 14 января.
В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. Исходя из данной традиции древнее название праздника, видимо, связали с данным действом и слово “Шорыкйол” переводят как “овечья нога”: “шорык” (овца)+”йол” (нога).
К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.
Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Стариком Василием и Старухой. Где-то ряженных называют «мӧчӧр», в Пермском крае «мӧтӧвлӓ» и т.д. Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Среди ряженых часто встречаются медведь, гусь, лошадь, журавль, коза и другие животные.
Специально к празднику берегут лесные орехи, которыми угощают ряженых. Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обязательным блюдом является баранья голова, кроме нее готовят традиционные напитки и кушанья.
Другие дни праздника проходят в веселом времяпрепровождении. Сельские жители обычно собираются в доме, специально нанятом на период праздника, и устраивают там различные представления и игры.
В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение. Для йошкаролинцев и гостей столицы Шорыкйол организует Республиканский центр марийской культуры.
На YouTube пользователь Финно-угорская матрица разместил видео празднования в 2015 году в деревне Мари-Китня Мари-Турекского района Марий Эл:
По материалам сайта Министерства культуры Марий Эл
MariUver