Татары раскритиковали обязательное обучение только на русском языке

Tatary_borba_za_jazykДепутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали за отправку обращения спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с критикой проекта Концепции преподавания русского языка и литературы, передает «Интерфакс».

Как отметили парламентарии, проект предполагает «введение единой государственной системы обязательного обучения основным предметам только на русском языке на всех этапах образования в сочетании с изучением родных языков и литератур лишь в качестве отдельных дисциплин».

«Получение образования только на одном языке в многонациональной Российской Федерации нарушит конституционный принцип равноправия народов», – говорится в обращении к Нарышкину.

Разработкой концепции занимается рабочая группа при председателе нижней палаты парламента России. В составе группа есть подгруппа «по проблемам преподавания русского языка в условиях ограниченной и иноязычной языковой среды», созданная по инициативе Нарышкина.

Обращение депутатов Татарстана принято 23 декабря 2015 года, в день окончания осенней сессии Госдумы.

Источник: SLON

27 комментариев

Filed under Новости

27 responses to “Татары раскритиковали обязательное обучение только на русском языке

  1. Schkepalet

    Эти князья думают, что если это прокатило в Марий Эл , то никто им не будет давать отпор. Неофеодалы , что хотят, то и делают.

  2. Ошвуй

    Ну вот. А вы всё: Маркелов да Швецова… Они всего лишь шавки.

  3. Елена

    Лень даже отвечать, но отвечу исходя из опыта! изучение большинства предметов на русском языке, начиная с 5 класса-это правильное решение! Мы живем в светском государстве, национальностей много, потому должна быть единая система обучения в государстве.Желание татарских князьков—это еще не желание всего народа! У преобладающего большинства сенаторов дети и внуки получают образование за рубежом! Возьмем министра образования РТ Фаттахова Э.Н. Где его дочь? Правильно, сразу после окончания школы отправили в Англию , естественно, за счет бюджета! И где сейчас она, получившая за счет налогоплательщиков, специальность? Там же в Англии. То же самое и с детьми других высокопоставленных лиц.Пусть сначала все сенаторы вернут своих детей и внуков за парты в татарстанские школы и обучат родному языку!…потом смогут получить право распоряжаться судьбами наших детей и внуков!

    • Ильшат

      Елена,а почему вы ставите в пример начальство и сенаторов?Вот мы ,простой народ страдаем от того что нам не хватает нашего родного татарского языка .да мы россияне,но Мы живем в Татарстане и хотим в первую очередь слышать свой родной язык включая телевизор.Ничего против русского не имею ,но зачем ограничивать наш язык.Все таки мы вторая по численности нация в России(официально).А не официально , сами знаете , поскреби любого русского,найдешь татарина. Хотим чтобы наш язык имел равные права. Это надо просто принять и признать.Ведь всякое действие вызывает противодействие.

      • Елена

        1)»хотим в первую очередь слышать свой родной язык включая телевизор»—6 каналов к вашему развитию!…2)»»мы вторая по численности нация в России(официально).»»—проверь сначала свой генофонд, что ты за татарин! казанские—в 1552 вырезаны до корня! касимовские — и того раньше, крымские—монополизированы казаками!…вы—отатарившиеся смесь россиян и все!…3)»Хотим чтобы наш язык имел равные права.»—имейте! только куда вы устроитесь со своим татарским в россии? в татарстане и без вас переизбыток!

      • сергей

        стродаеш по языку,бедненький татарченок.а меня бесит что моих детей заставляют учить ваш язык,Вы со своими нац рвения ми уже всех достали,пора опять казань брать!!!!

    • ak bure

      , Правильно, сразу после окончания школы отправили в Англию , естественно, за счет бюджета! А бюджет, за счёт чего формируется?
      Правильно ,за счет всех регионов РФ,где есть доля и Татарстана и при том не малая

      • Елена

        не порите чушь, основываясь на вранье по СМИ! долг Татарстана перед Россией уже свыше 90 миллиардов! он пока живет в долг! скрываясь за «суверенитетом» ,грабит природные недра. Что будет, когда нефть кончится?

    • Ильдап

      Елена, я в корне не согласен с Вашим мнением. Вы получате образование на родном языке. Так почему же другие не имеют такого же права. Перед Богом все равны , не правда ли?

      • Елена

        Ильдар! флаг вам в руки—получайте образование на татарском и развивайте Татарстан!…

  4. Лайд

    Поро!
    А депутату Госдумы, опытнейшей общественнице, что мешает встать на твердую позицию по сохранению родного марийского языка? Членство в партии «Единая Россия», близость к Леониду Маркелову или страх потерять…
    От «Марий ушем» совсем скоро прозвучит оценка этой недальновидной и антиконституционной инициативы депутатов Госдумы и Письмо…
    Нужно некоторое время для соблюдения некоторых протокольных формальностей. Т.е. коллективное решение.
    Будь все эти годы вместо маркеловых и швецовых дальновидные и умные российские руководители-политики у руля, нарышкина на такие противоречия и глупости не решились бы. Не решились бы без поддержки. А сегодня непопулярные законы опираются именно на таких чванно-послушных, не думающих о будущем, или думающих не глобально, а из корыстных побуждений.

  5. Нацмен

    С приходом к власти Путина Кремль проводит целенаправленную политику по уничтожению языков и культур коренных народов РФ. Хотели и территориальные автономии ликвидировать, но процесс пошел сложно, остановились. Не зря же выдумали современные губернии — федеральные округа. Нас лишают даже того минимума, что былo. Без образования на родном языке народ ожидает медленная смерть, что и происходит с финно-угорскими народами России. Поскольку образование на наших языках фактически уничтожили 40-50 лет назад. Татары были исключением, поэтому и сохранились лучше, и процесс ассимиляции среди них идет слишком медленно, что Кремль ужасно раздражает. Татарстан — одна из немногих республик, где хоть частично сохранились признаки территориальной автономии, это опять же ужасно раздражает Кремль и их прислужников. Россия по конституции ФЕДЕРАЦИЯ (!) и все народы и языки у нас РАВНЫ, а что реально? Реально современная Россия — это империя с одним особым народом и языком. У нас везде только русский язык и государство заботится лишь о русском языке. Получение образования вплоть до высшего должно быть гарантировано государством на всех языках коренных народов РФ, как например на шведском в Финляндии. Кремлем проводится умышленная скрытая политика по уничтожению наших языков и культур. Мы не должны молчать, нам надо поднимать данный вопрос на международном уровне!

  6. PORO

    Комментарий удален, поскольку не соответствует заданной теме. Мы не обсуждаем здесь проблему антисемитизма.
    MariUver

  7. Пуры вады.

    Конечно же татары — молодцы. Так держать! Хоть один нерусский народ противостоит великодержавной русификаторской политике Московского Кремля. Народы Руш Эл, в том числе как и русские так и нерусские, должны получать образование на родном языке с детского сада до вуза.
    Примеры? Ярким примером может послужить языковая политика саамов в Скандинавии: Финляндии, Швеции и Норвегии. Общее количество саамов колеблется в пределах 50 000-70 000. (Это примерно как кырык, кожла и вӹтлӓ мары). У саамов школьная программа построена с акцентом на родной язык с детского сада (языковые гнезда) до вуза. У саамов свой университет, где можно защитить даже докторскую диссертацию на родном языке. Затем, у саамов очень интересная литература, ориентированная на современность, много молодых авторов. У саамов два Союза Писателей. Есть Саамский Парламент, который регулирует законы, касающиеся жизнедеятельности саамского народа, может даже блокировать решение Парламентов, рассматриваемых в Хельсинки, Осло или Стокгольме. У саамов свой ТВ канал, свои Радиостанции, печатная пресса…
    Затем, примером может послужить и Каталония и Страна Басков в Испании, где прежде всего черным по белому написано, что Президентом должен быть представитель местного народа, а не пришелец из Мадрида. А узурпатор Маркел всеми правдами-неправдами переписал Конституцию Марий Эл. За это уже, в приличных европейских странах он сидел бы за решеткой. (Правда, в этих странах, подобный трюк просто-непросто не прошел бы).

    Интересен комментарий от Елены.
    Я за образование марийцев на марийском. В городах нужны отдельные марийские школы, а не смешанные. Кажется татары к этому и стремятся.
    Татарская элита обучает своих детей за границей — что в этом плохого?
    Таким образом у них будет очень сильная база для конкуренции с русскими. В нынешней политике Руш Эл и Главы Кремля трендом является игра мышцами, бряцанием оружия, но в дальней перспективе — это обречено провалу. Хочется, чтобы во главе Кремля будут более адекватные люди для которых Закон будет законом и не будут их менять по своим интересам и прихотям. И тогда, татарские интеллектуалы новой волны будут очень даже востребованы. Конечно же, хочу, чтобы и марийская элита была конкурентно способной и дальновидной с современной философией и риторикой.

  8. PORO

    Уважаемый PORO, комментарии даны для того, чтобы писать свои мысли на заданную тему, а не приводить огромные цитаты из других сайтов или комментарии других. Если приводите их, будьте добры возьмите их в кавычки или еще как-нибудь отделите, дабы отличить цитаты от Ваших мыслей.
    MariUver

  9. Алексей

    Будем учить татарский …

  10. Пуры вады.

    В Цикмä ликвидируется кинотеатр «Акпарс». Вот такие дела, уважаемые читатели МариУвер. Такое вот отношение русских чиновников ко многому, что связано с марийцами. А многие кричат: «евреи, евреи!» Какие еще символы марийского народа останутся в Цикмä?

    • Елена

      дожили!!!!!!!! и нет возможности выкупить его через аукцион для использования как кульурно-национальный центр?

    • 123

      Да что ты тут рассказываешь. В твоей Кузьме везде сидят чиновники — горные марийцы. Вот им и адресуй претензии. Значит так им нужен кинотеатр Акпарс.

  11. Пуры вады.

    Новость на этом сайте от 13.12. 2015 г.

    https://vk.com/kuzma_12

  12. Пуры вады.

    123, если бы это было так. В районном аппарате да, но не в городском.
    С другой стороны, многие горные мари подвержены национальному нигилизму. Но это совершенно другой вопрос.

  13. Культ

    взяв во внимание («нашинские» местечково-региональные) прозападные религиозные девиации абсолютно корректно утверждать: в консервативной православной пастве РМЭ (части этнических русских и марийцев) присутствует немалое количество недовольных происходящим в сфере веры. С другой стороны, продолжая риторику оппонентов, раз утверждается, мол, «не хлебом единым жив человек», то пора неэтично поинтересоваться: «Может ли православный добропорядочный житель республики НЕ поддерживать курс, проводимый властями Марий Эл?»… Или по-другому: «Есть ли законопослушные православные граждане среди тех, кто на последних выборах НЕ отдал свой голос в пользу Леонида Маркелова?».
    http://7×7-journal.ru/post/74131

    • КультУ

      Интересно. Две трети понял, другую одну треть недособразил. Соглашусь с смыслом на 146%, понимаете когда становятся чиновниками люди теряют национальность что ли? Татары депутаты чиновники за язык свой горой стоят. Марийцев депутатов нет, марийцы среди чиновников больше половины забыло свою кровь. Маркелов ваще не русский и не еврей, он гуманойд какойто. Про христианство обязательно посмотрите этот маленький фильм.

  14. Елена

    админ! мне на 8 марта от тебя коробка щоколадных конфет: Сделала ссылку на сайт мари увер в группе «татар и татарочки»— и вот результат: человек 30 уже требуют ссылку!))))))))

    • просто критик

      Надобно марийские (луговой и горный) языки развивать, а татары с ЛИМ-ом хорошо пристроились в Марий Эл.

  15. Рафик Батыев

    Да они со всех утюгов и унитазов сутками напролет хвастают своим «великим и могучим, оплотом целости и нерушимости страны». В самую пору задуматься на счет того, а так ли он велик и могуч этт самый русский язык да и нерушима вся ваша страна в придачу, если все это нуждается в дискриминацях нечеловеческих масштабов в отношение и так малочисленных представителей иных родных языков, чем ваш? Может с ближайших высокопоставленных воров начнете, что уже от чиновничьего мала и до велика давно заложили эту вашу страну под проценты в европейских, американских, китайских и израильских банках. Хотя все банки мира с их процентами — израилькие по определению, т.к. их проценты — самое главное еврейское изобретение за всю историю Человечества.

  16. Алексей

    Я наоборот более уверен в том, что поскреби русского, сразу найдёшь латышского стрелка. Потому что латышские стрелки в годы гражданской войны успели повоевать по всей России от Казани до Крыма. В принципе не было бы латышских стрелков, не было бы никакой непобедимой Красной армии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s