Профессор Бахтин рассказал об истории народа мари

Bahtin_A_G

Александр Бахтин

«Публичная историческая лекция» – так называлось новое мероприятие РОО «Марий ушем» («Союз мари»), проведенное общественной организацией 20 декабря 2015 года. Подобное мероприятие организовывается не первый раз и уже стало традицией провести её три-четыре раза в год.

На этот раз мы пригласили с лекцией на историческую тему широко известного историка, ученого, профессора МарГУ Александра Геннадьевича Бахтина. Как уже отметили ранее, многочисленная публика, интересующаяся прошлым марийского народа, знают его как автора ряда изданий, посвященных истории Марийского края XIII-XVI веков. А.Бахтин – не только широко известный и признанный историк, он также увлекательный рассказчик, приятный собеседник, интеллектуал.

По просьбе посетителей Web-сайта «Марий ушем» предлагаем нашим друзьям небольшую часть из его лекции о славном прошлом Марийского края, марийского и других народов Поволжья.

Следующая публичная лекция планируется на 23 января 2016 года, на субботу, по теме «Публичная археологическая лекция». Организаторы хотят связать это мероприятие чествованием юбилея первого марийского историка И.Н.Смирнова (1856-1904), так как Иван Николаевич за ряд очерков-монографий о финно-угорских народах («Черемисы», «Вотяки», «Пермяки», «Мордва») в 1896 году был удостоен Уваровской премии.

Всех желающих узнать о далеком прошлом через археологические исследования, приглашем 23 января Нового года в 10.00 по адресу г. Йошкар-Ола, пр-т Ленина, д. 38 («Дом Союзов»).

Мы публично благодарим профессора Александра Бахтина от имени «Марий ушем» («Союз мари») и пожелаем ему в Новом году новых успехов и всяческих благ, высоких результатов в его незаурядных исследованиях.

Всех – с наступающим Новым годом. Удачи и победы!

ИнфоЦентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

Видеосъемка оператора Лайда Шемйэра

10 комментариев

Filed under Сообщения, видео

10 responses to “Профессор Бахтин рассказал об истории народа мари

  1. йошкаролинец

    Посмотрел послушал с большим удовольствием. Очень интересно! Молодцы! Есть просьба очень правильная, уверен меня многие здесь поддержат. Фиксируйте камеру на специальных стойках, не надо резко увеличивать приближать или уменьшать картинку при сёмках. Займитесь видеонарезкой, оставьте не просто огрызок, соедините самое интересное из лекции на минут 7-10, можно больше. Ненужное убирайте, это не сложно. Визуальные ставки делайте, чтобы имя фамилия с должностью под дакладчиком красиво высвечивалось переодически хотя бы раз пять за весь сюжет, эмблема МариУшема или просто марийский орнамент где-нибудь сверх-справа как лелевизионный значок поставьте. Вконце возмите маленькое интервью у присутствующих, пусть на 10-20-30 секунд расскажут свои впечатления что им понравилось, их предложения, что они отметили для себя.

  2. Лайд

    Поро!
    То:рлем йон:ылышем.
    Лийшаш тыгае: «По просьбе посетителей Web-сайта «MariUver»…»

  3. Аноним

    Сай паша!

  4. Ошвуй

    «Мы публично благодарим профессора…».
    Идиоты. Как он вам втирает официальную линию Кремля, «…заложенную ещё в Средневековье» и продолжающуюся поныне. Ведь, «Ассимиляция, она всегда была, она и сегодня происходит». И где она происходит успешно, там нет межнациональных проблем ! «Хотя, конечно, некоторые проблемы у нас были.., на Кавказе, они и сейчас есть.., они присутствуют, но ЭТО ВСЁ РЕШАЕТСЯ и УСПЕХИ, НЕСОМНЕННО, ЕСТЬ….» (например, благодаря дружбе: Кадыров — Путин, ведь «Мы говорим Кадыров — подразумеваем Путин, мы говорим Путин — подразумеваем Кадыров»). «Успехи» — не только в Чечне, к примеру — в Марий Эл-губернии. За последних всего лишь 8 лет результат — налицо и уже впечатляет ! Правда, впечатляет отдельных, недовольных… Остальные радуются, в том числе, и благодаря пропагандистам от науки, бахтиным.
    Эта небольшая часть из лекции — образчик пропагандистского словоблудия, не имеющего никакого отношения к науке. Хотя его размытости, нечёткости, двусмысленности… можно понять: чёткая позиция — чревата бо-о-льшими проблемами для «широко известного и признанного историка», «приятного собеседника, интеллектуала»…
    А так он — «приятный во всех отношениях», как дама…

  5. Аноним

    Поро!
    Очыни, коранен илен, у:петат йоген пытен. Сандене шкендымат чон йодмет почеш лу:мденат. Ала-молан ты комментариет почеш мылам тыгела чучын колтыш.
    Мо шот дене тынар шекшан улат? Ноготковым вурсымыжлан мо?

  6. Вен

    Вот у Бахтина: «…Меня заинтересовало, что часто черемис ставили на первое место, а потом уже татар упоминали: «…отправили посольство — черемисам и татарам…», то есть сначала к черемисам.
    С ними вели переговоры крымские ханы и многие другие. Это указывает на значимость Марийского края в политических событиях тех времен. У европейцев было представление о значительной, если не главной роли марийцев в освобождении Москвы в Смутное время. В документах это в достаточной степени не отражено — наверное, действительно участвовали в ополчении, но сложно сказать, насколько были главной силой… Но вот у иностранцев, тем не менее, было такое представление…»
    Тут Бахтин говорит о главной роли марийцев в освобождении Москвы в Смутное время, т.е. в Смутное время черемисы были главной военной силой в Московском государстве ? Вот это уже интересно! Как такое может быть? Ведь Бахтин – русский историк, а все русские историки возвеличивают все русское, все они поголовно заражены великорусским шовинизмом. У него это случайно вырвалось? Ах, да! Он же добавил, по мнению европейцев. А он, Бахтин, конечно так не считает. У Гумилева тоже такие случайные слова о марийцах есть. И почему Европа считала черемис главной военной силой того времени? На каком основании? А основания есть, и весьма существенные и серьезные. И как могла Европа судить о военном потенциале черемис, если она, кажется, напрямую не сталкивалась с черемисской военной силой? Но это наше современное мнение, когда черемисы уже 500 лет в составе России и они уже утратили свою былую силу и все уже все забыли. Все знают только современное беспомощное и бедственное состояние марийцев. Но когда-то это был великий народ, наверное, если Европа считала черемис главной военной силой Московского государства. А вот почему? Интересный вопрос. В 1557 году черемисские послы в Москве встретились с Иваном Грозным. О чем они говорили? О вхождении в состав Московского государства? О размере ясака? Вот только на каких условиях? Условия будут понятны, если проследим дальнейшие события. В 1558 году Россия отправила свои войска в Прибалтику и началась Ливонская война. Вот как в учебниках по истории пишут об этой войне. «…В январе 1558 г. русские отряды стремительно ворвались в Ливонию. В течение двух лет московские воеводы шли от победы к победе…», «…дела Московского государства на западном фронте шли великолепно…». А вот как русские историки пишут о вторжении в Ливонию. «…
    Иван Черников
    Русские Украйны. Завоевания Великой Империи
    В конце 1557 г. московская конница хана Шах-Али вторглась в пределы ордена. В страшной резне гибли женщины, изнасилованные до смерти, дети, вырванные из чрева матерей, и горели жилища. Войны везде были отвратительны, и дисциплинированные бойцы герцога Альбы не уступали черемисам Шах-Али, которые, насытив свою похоть с наиболее красивыми пленницами, привязывали их к дереву и упражнялись в стрельбе по живым мишеням.
    На протяжении почти 200 км захватчики не встретили сопротивления, и черемисы легко разгоняли слабые отряды ливонцев. Шах-Али, собрав громадную добычу, в январе 1558 г. согласился на перемирие.

    В мае 1558 г. войска Москвы взяли старый торговый город Нарву, и Грозный получил выход в Балтику. ..» Вот этот отрывок говорит об условия вхождения черемис в Московское государство, т.е. на тех же условиях нахождения в Казанском ханстве. Все черемисские войска были отправлены в составе хана Шах-Али в Ливонию, а сами черемисы были освобождены от налогов. Сведения о Тутае об этом же говорят: Тутай воевал в Ливонии, а его земля была освобождена от налогов. С 1558 года и до конца 16 века в Прибалтике черемисы в составе русского войска воевали против немцев, поляков, литовцев и шведов и составляли ударную силу русского войска. И, конечно, черемисы в глазах европейцев были главной военной силой московского государства в Ливонии

  7. Ошвуй

    Комплиментарное, в устах Бахтина: «главная роль марийцев в освобождении Москвы» нисколько не противоречит » тому, что у Вена: «все русские историки … заряжены великорусским шовинизмом». В силу меняющихся ситуаций в международных отношениях (княжеств, царств, королевств) манифестация «заряженности» — всё равно, что хамелеон, она трансформируется и выставляется на обозрение народных мас (для вящего вдохновления): когда Кнут, а когда Пряник. Всё время выставлять шовинизм — утомляет и не вдохновляет. Вот и Пряник достаётся: «Вона, смотрите, как Мы Вас любим, ценим ! Вы наши защитники ! И с Нами-молодцами — заодно. Не сумлявайтеся».

    «Все черемисские войска были отправлены в состав Шах-Али в Ливонию, а сами черемисы были освобождены от налогов».
    — Хорошо бы понимать, что есть Тактика, а что — Стратегия.
    ТАКТИКА: освободить черемисов от налогов (чем-то купить надобно) с тем, чтобы использовать как можно более… заинтересованно, для успеха дела, т.е. — в ЗАВОЕВАНИЯХ с изнасилованием и последующим куражом, стрельбой из лука по изнасилованным.
    СТРАТЕГИЯ: укрепившись и расширившись, использовав доблестных черемис, кинуть их, лохов. Героев-Лучников на кол посадить, остальных, освобождённых от… перенаправленных Героев, закрепостить по полной программе, так, чтобы ни вздохнуть, ни…
    Что и до сей поры ощущается.

  8. Елена

    Вот татарская молодежь прислала из группы «Татары и татарочки» ссылки для «правдивого» понимания истории :опусы «независимого» историка Гали Еникеева.Цитирую дословно!
    1)Ксенофонт Сануков
    ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ РОССИИ ДО 1917 ГОДА:
    ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ
    Доклад на международном конгрессе Historia Fenno-Ugrica II, Tallinn, 1998
    http://www.suri.ee/hist2/plen/Sanuk-rus.html
    2)потом вот это там тоже немало про мари http://www.tatar-history.narod.ru/izmaylov_kazan.htm
    мне твоя фамилия нравится ! Да мы все один народ, из одного племени, в то время народ наш толпами туда-сюда ходили, те же нугайцы и там жили и тут в казани, к примеру в Кировской области потомки нугайцев. конечно до 1552 года было много, многие убежали, а многих вырезали… Хотел бы вот это для начала от и до прочитали ! 3)Уделите время !http://www.tatar-history.narod.ru/izmaylov_kazan.htm
    4) потом вот это там тоже немало про мари http://www.tatar-history.narod.ru/izmaylov_kazan.htm

  9. Pingback: В столице Эстонии поговорили о марийцах — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

Добавить комментарий