Генпрокуратура ПФО подтверждает нападение на Плотникова?

63981_minУправление Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Республики Марий Эл Александра Туруева. Информация об этом появилась на официальном сайте Генпрокуратуры, пишет сайт «7×7».

Туруев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, а также частью 3 статьи 33 и подпунктов «б, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Приготовление к убийству человека в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, по найму»).

По данным следствия, Александр Туруев с января по апрель 2015 г. в связи с принятием мэром Йошкар-Олы мер к взысканию с него задолженности по арендой плате за использование ряда земельных участков, компенсационной стоимости самовольно уничтоженных зеленых насаждений (всего на общую сумму белее 30 млн руб.), а также в связи с отказом в выдаче ему разрешений на строительство, организовал действия, направленные на убийство чиновника.

Выступая в роли заказчика и организатора преступления, Туруев нашел лиц, которые должны были принять участие в убийстве, разработал его план, указал способ и время совершения, а также осуществил предоплату исполнителю в сумме 1 млн руб.

Поскольку о покушении стало известно правоохранительным органам, были организованы оперативно-розыскные мероприятия, в том числе инсценировка убийства, после которой Туруев был задержан сотрудниками полиции.

Предварительное следствие по делу проводило третье следственное управление (с дислокацией в г. Нижний Новгород) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Надзор за расследованием осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Уголовное дело направлено в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл для рассмотрения по существу.

Отметим, что Александр Туруев является близким родственником (по данным ряда СМИ — зятем) руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. Экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников публично сообщал о том, что республиканские чиновники оказывали на него давление с целью заставить не придавать огласке имевшие место факты. Очевидно, что Плотников указывал также на связь событий, происшедших в мэрии Йошкар-Олы в середине ноября, и попытки покушения на его жизнь.

Напомним также, что за прошедший месяц круто изменилась судьба самого Павла Плотникова. 25 ноября депутаты городского Собрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с ним в связи с утратой доверия — перед народными избранниками выступил зампрокурора Марий Эл, сообщивший о фактах причастности мэра к деятельности коммерческих фирм.

3 декабря экс-мэр был задержан. Следственные органы объявили о возбуждении против него уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки в особо крупном размере»).

О взятке следствию сообщил во время допроса, проведенного на следующий после задержания Плотникова день, обвиняемый в покушении на убийство экс-мэра Александр Туруев. 5 декабря Йошкар-Олинский городской суд заключил Плотникова под стражу на два месяца — до 3 февраля 2016 года. Туруев и Плотников находятся в Йошкар-Олинском СИЗО. По словам посетивших их членов ОНК Марий Эл, предполагаемые жертва и организатор убийства в заключении не встречаются.

Источник: 7×7

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Генпрокуратура ПФО подтверждает нападение на Плотникова?

  1. Елена

    Поперхнулась на полную катушку: 1)»… Александр Туруев является зятем руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина.»……….что же тогда Туруев не обратился через Турчина прямо к Маркелову? 2) «…взятке следствию сообщил во время допроса, обвиняемый в покушении на убийство экс-мэра Александр Туруев.»…на данных несостоявшегося убийцы никак не могли заточить под стражу ( ели только не в мерах безопасности—вдруг и прошлогодний суицид не был суицидом)…

  2. Schkepalet

    Ну если Маркеловы, Куклины и Турчины(Туруевы) строятся в Белизе, то чему тут удивлятся. Стройка всегда сплачивает людей 💰

  3. Ольош

    Турчин, видимо, уже ушел в отставку? Такое обвинение несовместимо с государственной службой.

  4. Ронго

    Интересная картина. Туруев прикрыть свою задницу, решил сыграть по принципу: не мытьем так катанием. Доблестная прокуратура в услужении Главы и руководителя аппарата Главы принял резкий «ФАС».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s