В Йошкар-Оле прошла марийская ёлка для детей

Mari_jocha_jolko_0221 декабря во Дворце творчества детей и молодежи Республиканский центр марийской культуры начал сезон новогодних марийских праздников «Мир сказок»- «Йомак тӱня». В праздничной программе приняли участие воспитанники дошкольных учреждений города Йошкар-Олы.

Организаторы подвели итоги конкурсов «Национальная новогодня игрушка» и «Национальный новогодний костюм». В конкурсе игрушек победила Егорова Алина из детского сада «Рябинушка», второе место у Богданова Кирилла из детсада «Ший оҥгыр», третье место получила воспитанница детского учреждения «Гнездышко» Михеева Вика. При определении победителей и призеров данного конкурса учитывались следующие критерии: оригинальность, применение нестандартных творческих и технических решений, выполнение работы из прочного материала.

В конкурсе «Национальный новогодний костюм» первое место у Полевщикова Саши из детского сада «Калинка», второе место досталось Черницыной Катей (детсад «Теремок») и третье место заслужила Дорофеева Дария из детского сада «Калинка».

Все участники праздника получили подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Финансовая поддержка оказана Управлением культуры администрации города Йошкар-Ола.

Подобные же праздники пройдут и в других местах. 23 декабря в 11 часов во Дворце ХХХ-летия Победы города Йошкар-Олы будет республиканский новогодний праздник.

Школьные праздники пройдут:

  • 26 декабря в 11 часов в Верх-Ушнурской средней школе Советского района;
  • 28 декабря в 16 часов в Великопольской средней школе Оршанского района;
  • 29 декабря в 13 часов в Старокрещенской средней школе Оршанского района.

По материалам Центра культуры
MariUver

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “В Йошкар-Оле прошла марийская ёлка для детей

  1. Ончызо

    Прекрасно, что Центр культуры проводит праздники Новогодней елки для детей на марийском. Замечательно, что родители приводят своих детей и даже шьют для них марийские костюмы. Но прежде чем что-то сшить неплохо бы и разобраться, а какая традиционная одежда у мари была для детей. А то посмотришь на маленькую девочку и не понимаешь, то ли это девочка, то ли уже замужняя женщина… Хотя вроде по возрасту все девочки, а одежду на нее надели уже замужней женщины или же девушки на выданье или вообще непонятно что. Маленьким детям не вешали столько украшений да и вышивка была очень скромной. На одной фотографии девочка в лаптях… Я понимаю, если на ней был бы старинный детский костюм из холста, то лапти были бы уместны. А здесь она в современной одежде взрослой женщины и лапти… Бред какой-то. Марийцы, лапти не элемент национального самосознания мари, их не от хорошей жизни надевали!

  2. PORO

    Интересно были-ли такие праздничной ёлки с конкурсами «Национальная новогодня игрушка» и «Национальный новогодний костюм» в прежние годы, или это вдруг сейчас вспомнили, что Марий-Эл это национальная республика.

  3. Лайд

    Поро!
    Пеш сай, пиш когон яжо.
    Но огорчает демография. Во второй половине 1990-х годов в одном только садике «Ший онгыр» марийских детишек было на несколько порядков больше. А что-то их здесь (в целом Дворце детей и молодежи) очень мало и они (самое интересное) со всей Йошкар-Олы.
    Мне по фото показалось, что и детишки, что и взрослые — по количеству одинаково. Значит, в скором будущем организаторов станет больше, чем детишек. Это пугает сильно.
    Я не понял по тексту, пели дети марийские песни или не пели…
    А вот те «злополучные» времена все действо проходило только на марийском языке. Не только песни пели на марийском, или стишки…
    Не скептик я, но не увидел в тексте никаких действий, а детишки «стали победителями» в той или иной номинации.
    «Национальные игрушки», «национальный костюм»… А где же призы за «Лучшее исполнение детской марийской новогодней песни», за лучшее исполнение стихов на марийском…
    Как без этих номинаций может быть «сезон новогодних марийских праздников»? Как сожмет быть «марийской», если не звучит марийская песня, стихи, не слышно марийской речи…
    Да в 1990-е годы специально создавались детские марийские новогодние песни (композитор С.Маков написал сразу несколько, которого сейчас нет в Йошкар-Оле, уехал на заработки в Москву, у нас марийские композиторы не востребованы, как и музыканты и прочие…). Да теперь ненужными стали и их детские песни.
    Или я что-то не так понял.
    По тексту информации создалось такое не совсем радостное впечатление. А хотелось бы порадоваться за смену, за новое поколение.
    Что-то и Оньыжа Иванов не появлялся поздравлять марийских детишек. И Яковлевой не было. Понимаем, что еще до всяких выборных компаний еще далековато. Ну, «Марий ушем», понимаем, нас все равно не пустили бы…
    Не охотник я до всяких подарков и наград, но так интересно стало вдруг, а что же все-таки подарили детишкам — не видно ни на одной фотографии. Помню, моим детишкам тогда подарили (не помню точно, в какой номинации) большую-большую стопку набор посуды. Они этим гордились долгие годы.
    Неужели и в этом отношении мы так сильно оскудели. А ведь прошло всего 20 лет…
    Понимаем, организаторы «лепили из имеющихся материалов».
    Неужели за 20 лет все так перевернулось?

    • Лайд, это был Йошкар-Олинский праздник. Завтра будет республиканский, в новости об этом я написал. Вы можете сходить и посмотреть, может найдете некоторые ответы на Ваши вопросы.
      «Подобные же праздники пройдут и в других местах. 23 декабря в 11 часов во Дворце ХХХ-летия Победы города Йошкар-Олы будет республиканский новогодний праздник«.

    • буддист, не от будды,а от слова будить вас...

      Козлову, что делай или не делай,все одно плохо…живёт в своём вымышленном мире! А вот лыжня это хорошо…..!!!!

      • Кыстынчи

        Ыштет гын пашам, шот дене ыште,БУДДИВШИЙ! Мы и не спали. Таким людям, как Козлов есть что сравнить и с кем сравнить, нолнер.Настало время показать пример здоровому образу жизни. Пора покончить спаивание мари с вашими пьяными мероприятиями в пивбаре , вечные танцульки и диско-писко.Даже Мари Съезды превратили в место вечных пьянок и разврата.Лучше жить в вымышленном мире, таким образом эта сплошная грязь в повседневной жизни , может хотя бы не поселится в наши умы.
        Пушкина, баба не далекого ума. Вечный скоморох на платной основе ЗАО»Мер Канаш».Хорошо ушла из Мари радио, вечным-хо-хо-о-о и тупым своим юмором достала.

  4. Лайд

    Поро!
    Да, MariUver, я прекрасно понял, что это был йошкаролинский городской новогодний праздник. Ничего не перепутал.
    О таком же городском (а не республиканском) празднике для марийских детей второй половины 1990-х годов я и писал.
    И ничего удивительного в те годы мы не видели, что марийские дети веселятся на марийском языке, а не только показывают умение изготовить «марийские» игрушки или пришли в нац. костюме.
    Тогда собирались не себя показать, а «сохраниться марийцами». Это ощущалось достаточно.
    Конечно, из-за своего комментария, сам себя заинтриговал — пойду, посмотрю. Думаю, найду время. Хотя бы самое начало.
    Думаю, Закон о языках республики Марий эл должен действовать не только в района, и в первую очередь в столице. На столицу смотрят как на пример для подражания.

  5. Ой-ой!"

    Что на них,на бездарную ёлку смотреть! Я видел это представление…Чепуха!

    • Аноним

      Слушай, Умник и Мастер всех мероприятий, сам вот возьми и проведи супер-пупер марийский Новый год! А комментировать и критиковать чужую работу мы все умеем. Был бы даровитым таким, то на всю страну бы гремел. А тут языком мелешь.

  6. Александр

    Отлично ! Молодцы ! Ура !

    Надо больше с такими детьми работать и пропагандировать свой язык среди детей ! Пеш сай мероприятий, шукырак тыгай изи йоча-влакдене марла кутраш кулеш, да мари йылмым туныкташ !

  7. Зритель

    Правда глаза колит?!

  8. какшан марий

    эти родителей,что ребёнку на ноги лапти надели,взять бы да и выпороть!
    Хоть бы спросили кого нибудь знающего!
    Лапти никогда не были национальной обувью народа мари.Наши предки ходили в кожаной обуви,т.к. были искусными охотниками.Лапти пришли вместе с русскими,т.е. лапти-это русская нац. обувь!

  9. горожане

    Точно! Не знаешь,не умеешь проводить праздники-нечего лезть!Сначала надо изучать историю и культура народа мари…. Потом только взяться за работу… А так туфта получается…..

  10. гость праздника

    Анониму. А вот ругаться не хорошо.Зритель всегда прав, на до учитывать замечания,а не конфликтовать.

  11. Пуры вады.

    Удивляюсь, что вы, многие уважаемые комментаторы хотите от организаторов даже новогодней Елки? Хотите в 21-м веке аутентичности? Чтобы все марийцы ходили в одеждах 19-го века?
    То это не нравится, то другое….
    Самое главное, что проводятся разные мероприятия и кто-то от души рад этому.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s