«Марий ушем» приглашает на публичную лекцию

Новый флаг региональной общественная организации "Марий ушем"20 декабря организация «Марий ушем» проводит традиционную годовую публичную лекцию «Марийский мир: история и современность».

В 2014 году такая лекция была посвящена одной из первых монографий о марийском народе уроженца Марийского края, профессора Императорского Казанского университета Ивана Николаевича Смирнова (1856–1904) «Черемисы. Историко-этнографический очерк». Тогда мероприятие было посвящено с 125-летию выхода на свет этой книги и ее переизданию в 2014 году, которое было осуществлено благодаря марийским общественным организациям «У вий» и «Марий ушем».

20 декабря с.г. лекцию на историческую тему будет читать широко известный историк, ученый, профессор Александр Геннадьевич Бахтин. Многочисленная публика, интересующаяся прошлым марийского народа, знают его как автора ряда изданий, посвященных истории Марийского края XIII-XVI веков. А.Бахтин – не только широко признанный историк, он также увлекательный рассказчик, приятный собеседник, интеллектуал.

Учитывая то, что публичные лекции по марийской истории бывает весьма редко, призываем не пропустить это значимое для общества событие.

На мероприятии желающие могут приобрести книги на историческую тему, изданные в последние годы как в Марий Эл, так и в других регионах России. Есть возможность получить также автограф.

После лекции отводится еще один час времени для обсуждения исторических вопросов. Приглашаются все желающие. Студентам бесплатно. Входной билет – 100 рублей.

Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 38 (в народе известен как «Дом Союзов», остановка пригородных и казанского автобусов).

Начало в 10.00 часов.

ИнфоЦентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “«Марий ушем» приглашает на публичную лекцию

  1. Ондрий

    Видеолекцийым возен, Ютубыш луктын пыштыза, пожалуйста! Тыгай ушан еҥым пешак колыштмо шуэш, а миен ом керт, пашаште улам.

  2. Лайд

    Поро!
    Чыла келшен толеш гын, кумылдам шуктена.

  3. PORO

    По окончании публичной лекции «Марийский мир: история и современность» предлагаю продолжить повесткой дня «Пути выхода республики из кризиса, кризиса власти, кризиса экономики, кризиса начионального самосознания.

    Долгов подвел итоги социально-экономического развития Марий Эл

    В 2014 году жителям Марий Эл нужно было расплачиваться за кредиты до 2020 года, которые взял Леонид Маркелов на строительство Диснейленда в центре Йошкар-Олы и прочих чудачеств. В 2015 году правительство республики вновь набрало кредитов, за которые жителей региона будут расплачиваться до ноября 2034 года! Причем общая сумма выплат с процентами банкам (по данным Минфина Марий Эл) составит 19 миллиардов 129 миллионов 495,3 тыс. рублей.

    привожу некоторые комментарии:

    «Есть чёткая программа развития региона на будущие 10 лет у кого-нибудь… Программа прошлого завершается, как видно в Интернет-ресурсах, а кто и что новое может предложить?…есть сильные стороны и люди, которые могут вселить уверенность в завтрашнем дне для республики, как-то хочется уже своих, уроженцев Марий Эл, видеть во главе республики…»

    «Руш Эл- страна чудес. Страна неадекватных, непредсказуемых правителей, новых бояр-тиранов-деспотов, а вот образованных дворян, то нет. Маркелов один из них. Хоть как ругайте Европу и Америку, там просто таких проходимцев, типа бандитов с угрозами «если не проголосуете за меня, сожгу всю вашу е….ую деревню и выселю всех черемис в леса» и близко не подпустили бы к власти. А так, он наслаждается своими «чудачествами» и тащится от своих придворных- населения всей Марий Эл. Интересно, чем все это кончится?…»

    «С 1 февраля 2016 года вступает в силу очередная кампания по «оптимизации бюджета»-сокращение кадров, урезание размеров оплаты труда, снятие стимулирующих надбавок …Это факты реалий дней декабря испытывают на себе сегодня — работники системы образования, здравоохранения как и культуры и искусства получившие уведомления о предстоящих проявлениях «заботы Маркелова и его команды — членов Правительства РМЭ»».

    «Поро кас !Йоратыме марий калыкем! я как сельхозник не буду писать и изобретать колесо.Но что бы сделал я. 1. пригласил бы всех кто желает хорошего и лучшее для своей Родины как Марий Эл так и Великой РОССИИ. 2.Попросил бы всех поменять взгляды на свои противоположные распри раз и навсегда ,для Величия Марий Эл и РОССИИ. 3.После всех встреч совместно приняли бы Решение о созданий правительства народного доверия.куда бы вошли энтузиасты своего дела. т.е пример :педагог- хозяйственник был бы министром образования и т.д. 4.Любого кто посягнет на народное добро судил бы всенародно.как раньше показательный народный суд-и ИТЛ. 5.Тунеядство и разгильдяйство- в ИТЛ. 6.Дети -школа- техникум-институт -Пионерский трудовой лагерь-сенокос -картошка-ссо. 7.трудовая семья:брак-господдержка . развод- налог превышающий в двое господдержку. 4 и более ребенка- все что было в ссср бесплатно,бездетность- все платное 8. все религии- в помощь государству-воспитание поколения в 10 заповедях строителя коммунизма и 10 заповедях христа .также всех заповедях других религии. 9.Налог -единый 25% от общей суммы дохода хоть с кого.не заплатишь -значит не уважаешь РОДИНУ.Рассрочка платежа на пол года пропорционально. 10 Уважение как Старшему ,так и к младшему .независимо от рода . принадлежности».

    В создавшейся ситуации действительно необходимо коллективно находить пути решения задач возникших перед гражданами республики. Но для начала определить круг первоочередных задач требующих немедленного решения. Не сегодня, завтра режим узурпатора закончиться и поэтому уже сейчас необходимо готовить предложения об изменении, как в области структуры исполнительной власти, так и в области экономических взаимоотношений в республике. Необходимо формировать общественные институты, которые в свою очередь могут помочь в выработке стратегии и тактики дальнейшего развития республики. Только коллективно можно действительно выработать так нужные для республики законы и достичь общественного согласия.

  4. Аноним

    Тыгане лекцийым кажне арнян ыштыман,такшым….Ончалш гын-марий калык шке эртыкшым чылт ок пале шот дене….Але ютубыш видеолекций-влакым лукташ-шоналтыза,родо-влак!

    • Аноним

      Почему лекция платная? За то что языком пошевелил, надо платить? Не пойду.

      • PORO

        Наверно лишних денег на оплату арендуемого помещения у организаторов нет, поэтому приходиться делать лекцию платной. Решил не ходить потому-что у тебя лишних денег тоже нет, или как вариант тебе это не нужно.

      • пектыган

        Членам Марий ушем скидка.

      • Елена

        100 рублей!!!!!!!!!!!!!ржунемогу!!!!!!!!!!!!!!!! устроили бурю в пустом стакане!!! что может быть лучше живого общения? в следующий раз я тебе вышлю 200 р—сходишь за меня тоже и расскажешь что и как?

  5. SamiS

    Вряд ли кто то хотел заработать на мероприятии. 100 руб- не такие и большие деньги. Хотел придти на лекцию, но не получилось пообщаться с представителем марийской элиты.Александр Генадьевич, а как насчет онлайн семинаров ? -Помещения не нужно,никто не обвинит в стяжательстве, да и можно пообщаться в удобное для вас время. А так хотелось бы быть в курсе современных исторических изысканий , да и вопросов и предложений накопилось,

  6. SamiS

    Пора уже давно людей, интересующихся историей и судьбой своего народа ,объеденить на отдельной площадке, хоть на форуме, хоть на онлайн семинарах .Форумы есть у всех; у тататр чувашей , коми, только у марий кроме новостного сайта, работающего на стараниях одного человека, нет ничего серьезного.И извините за неграмотность Александр ГенНадьевич.

  7. Лайд

    Поро!
    Да, многие поняли правильно всё.
    100 тенге — тиде тергымаш. Тыге мероприятийым эртарат «Марий ушемзе-влак» уже 15 ий. Ку:леш кудалаш Малмыжыш але Турек-Шернурыш… — пыштат 500 тен:гем, да миен толыт мероприятийыш. Эше шкеак эртараш полшат. Оптат шкеныштын оксаштым, палат: мыланна ни Васютин ок пу (мероприятий-влакна культур дене кылдатын, ни весе. Ме нунын деч йодмаш, ку:чымаш уке, сандене тиде лу:мым каласышым), тем более весыже.
    Погынен 20 утла ен:, нунын кокла гыч икмыняр студент, а икмынярже вараш кодын толыныт. Сандене уже нунын деч оксам йодмо огыл. Погынен 2000 тенге. Тушеч 1200 т. арендылан каен, 600 тенге — чай-кофелан (лекций деч вара эше 17.00 марте кан:ашымаш-погынымаш шуйнен «Марий ушемыште»).
    Эше 100 тен:ге «маялан» кодын.
    Ала-ко:лан моткочак желке лийын гын ШКЕНЖЫН 100 ТЕН:ГЕЖЕ, «Марий ушем» спонсор семын колтен кертеш. Но Устав почеш, парышым пайлаш ок лий…
    Александр Геннадьевич 3 шагат эре каласкален. Но ик ырымат налын огыл.
    Умбакже ончалза менан Уставнам. Придиркыда уло гын (лийын кертеш, вет, ала-ко:жын мелже шелын кертеш тыгай ку:лешан мероприятийым вес ен: эртарымылан) — эше ик гана «Марий ушемын» Уставшым ончалза!
    Видеошко возен налме. Но тачак луктын пыштен огына керт. Съемкым эртарем гынат, мыйын шкемын эше тыгай талантем уке видеомонтажым ышташ. Ала-ко:м йодман. Сандене ик жап гыч гына Интернетыште лиеш.
    Вес шонымашат толын лектеш вуйыш: ала-могай Анонимже (шкенжым шке пала, кудыжо), по:рдал кия диваныште. Вара компьютер воктек пурен шинчеш да ШЛЕПНЕТ: а-а, «Марий ушем-влак», кушкырак чыкышда оксадам?.. Шемъерысе семын ойлен пуэм ыле, да шукертсек олаште илем.
    Ме тергышна шкенам, ме тергышна тендам…
    А Юмо полшымо дене, мероприятий моткоч сайын эртыш да мер пашаен:влакын илышыште ку:леш этап семын палемдалт кодо.
    Консультаций ку:леш — полшена.
    Жалке, со:рышо:-влак кокла гыч иктаж-6-7 ен: толын огыл ыле. Ме нунымат умылена. Поснак студент-влакым.
    Но тидын нерген вес гана.

  8. НАВЕЯЛО!

    Навеяло! Правильные слова в нужное время!

  9. PORO

    В этой ситуации можно обратиться КПРФ за помощью оплаты аренды помещения на постоянной основе, думаю коммунисты пойдут на встречу. Предположим стоимость аренды для проведения 1 или 2 лекций ежемесячно будет 3-5 тысяч рублей. Учитывая, что 2016 год выборов в Госдуму РФ, КПРФ будет заинтересована в проведении такого рода мероприятий. Возможно проведение лекций не только в г.Йошкар-Оле, но и в районах республики.

  10. Лайд

    Поро!
    Тау, PORO.
    Тидын дене пашам ыштыман. Жапым тидлан чотак ойырыман.
    А таче илыш йодеш чыла вере оксам ту:лаш.
    Тен:гече, южо ен:ын «бдительностьшым» тергаш лу:мын 100 тен:гем «шылтен коденам» ыле. Просто тудым таксилан ту:лымо: — мо ку:лешым чыла шке ваче у:мбалан гына нумал каяш ок лий.
    Ну, Юмылан тау, марий-влак умылат, ышт пижедыл.
    А лекций чылалан келшен.
    Лачак темыже гына «кумда» да шуко йыжын:ан ыле.
    Очыни, конкретизироватлаш ку:леш: — ик конкретный йодыш але направлений дене.
    МарНИИЯЛИ але вуз гыч ик «шанче пашаен:ат» толын огыл. Очыни, нуно шкештат ученый улыт.
    Жалке только, книгам огыт возо, огыт савыкте. А калык вуча.
    КПРФ але весе деч оксам арендылан огыл (тидыжым ме шкеат ту:лен кертына, тыгак ыштышна). А вот видеообработкылан ту:лаш эше шукырак ку:леш.
    Вет таче кечыланат мыланна (шкалннак) полшаш ко:нышо: ик общественникымат муын огынал. Ончыч ик рвезе тугак полшен ыле. Но кызыт тудынат жапше уке.
    Сандене видеолекцийым изишак вучалташда перна.

  11. Пуры вады.

    На счет комментария языком пошевелил и платить надо?
    Каждый из нас шевелит языком. И не каждому за это шевеление платят. И не нужно платить.
    А ученым, писателям, поэтам, артистам и представителям других профессий нужно платить. И платить достойно!
    За чтение лекций, даже разговора не может быть, нужно платить.
    Марийскому народу пора постепенно привыкать и понимать, что если покупаем книги на родном, ходим на лекции и платим, ходим в театр или на концерт — мы инвестируем в свою культуру, в будущее своего народа в итоге…
    И вопрос, на сколько ценим работу своих ученых, писателей, поэтов, артистов? Вот говорят, что и поэтесса Зоя Дудина уехала из Марий Эл…

    Организаторы разных культурно-просветительских мероприятий сетуют на то, что МинКультуры не оплачивает то или иное мероприятие.
    Есть понятие «гражданское общество» и его интересы, как знаем, в Руш Эл, зачастую не совпадают с интересами российского государства с нынешней путинской авторитарной риторикой. Нынешнее российское государство просто-напросто боится гражданского общества. И организаторам лекций по истории марийского народа кого тау!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s