Марийские специалисты по дошкольному образованию участвуют в финско-российском проекте

detsadСегодня в Сыктывкаре стартует международный семинар российско-финляндского проекта “Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании”. Он продлится с 15 до 17 декабря. Туда приехали и педагоги из Марий Эл.

На три дня в столицу Коми съехались более полусотни участников: воспитатели, работающие в языковых группах, региональные координаторы, заведующие детских образовательных организаций и методисты управлений образования, преподаватели вузов, методисты Институтов развития образования, ученые из Карелии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Коми, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского округов, Москвы, Финляндии.

Как рассказала “Комиинформу” организатор семинара, кандидат педагогический наук Зоя Остапова, проект, инициированный Лабораторией национальных проблем дошкольного образования, направлен на объединение профессиональных усилий и инициатив педагогов, методистов, ученых, общественных деятелей и управленцев в финно-угорских регионах России. Главная цель единомышленников – поиск различных эффективных технологий обучения родному языку дошкольников, распространения положительного опыта по организации дву- и многоязычного образования детей в детском саду и семье.

“Большое внимание уделяется созданию необходимого программно-методического обеспечения по обучению национальному языку в помощь педагогам и родителям. Наш проект создает условия для обмена опытом в области модернизации финно-угорских языков и культур, распространяет научную и практическую информацию о современной этноязыковой ситуации финно-угорских народов”, – подчеркнула педагог.

Участники обменяются опытом по пяти основным тематическим и практическим направлениям семинара: преемственность в освоении финно-угорских языков и способах передачи языка в детской и молодежной аудитории, деятельность детских садов в работе с семьями по активизации использования национального языка в общении, повышении престижа родных языков в обществе, обсуждение программ по обучению родным языкам в финно-угорских регионах согласно федеральному государственному стандарту дошкольного образования, освещение работы над разработкой языкового корпуса – фразария – и описание деятельности детского сада по языковому развитию детей.

Кроме того, коллеги начнут готовится к VII Всемирному конгрессу финно-угорских народов в 2016 году и обсудят работу сайта Проекта.

В рамках семинара педагоги и ученые посетят два детских сада, где реализуется программа погружения дошкольников в языковую среду – №8 села Выльгорт и №93 г. Сыктывкара.

Организатор семинара – Лаборатория национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования.

Проект «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании» реализуется c 2013 года в контексте многих проектов двух соседствующих государств и соответствует основам заключенного в 1992 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности. Проект является преемником Финно-угорского Проекта «Kielipesä» («Языковое гнездо»), работавшего с 2008 по 2012 год.

Проект финансируется Культурным фондом Финляндии, являющимся крупнейшим частным фондом страны. Администрированием занимается Общество «Финляндия – Россия», в частности, его центральный офис в городе Хельсинки.

Источники: Комиинформ и finnougr-dou.org

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Марийские специалисты по дошкольному образованию участвуют в финско-российском проекте

  1. Лайд

    Поро!
    “Языковое гнездо” особо развивалось в Карелии. Но там обвинили молодых карел “агентами”.
    В Йошкар-Оле недавно закрыли один из детских садов, который более или менее считали “национальным марийским садиком”.
    “Марий ушему” кричат, куда вы везде суетесь. Ну, с нами понятно.
    Но почему молчит, не протестует против таких недальновидных действий “Саскавий” марий ӱдырамаш ушем во главе с Галиной Ширяевой?
    Или они в это время были “на прогулке”?
    Ну, а завтра куда уедут, что их глаза не видели подобное хитрое уничтожение?

  2. КАТАЕВА

    Были времена , когда площадкой передового опыта-новых педтехгологий обучения и воспитания с применением марийского языка, на основе родных языков … в Марий Эл собирался финноугорский мир, педагоги и управленцы России.
    Шла педагогическая общественность впереди России, в числе первых в десятке луших в стране. Опыт мариведов , как говаривал, Гурий Иванович Лаврентьев, был достоянием страны для внедрения в работу образовательных учреждений всех уровней..
    Остались “рожки да ножки” от былых успехов. Есть патриоты педагоги, авторы учебно-методических комплексов нового поколения ….Их все меньше. Они не получают должной поддержки от отвественных Сторон безответсвенно ведущих национальноую образовательную политику. Тем самым создают напряжение среди потребителей образовательных услуг.Протестное настроение обостряется…, ситуация накалилась до критической…и беспомощной . Мари ушем впреди всей марийскоговорящей возможными усилиями обращает внимание на имеющиеся проблемы, вносит ощутимый вклад в сохрание языка , истории, культуры, использование их потенциала в воспитание населения-граждан мира.
    Со времен создания Мари ушема и до сегодняшнего дня.
    Опыт педагогов родственных народов марийские учителя, воспитатели, преподаватели применяют в отдельно взятых школах, детских садах. Их становится меньше, так как сеть ДОУ сокращаеся как и вся структура образования кардинально меняется из-за пресловутой оптимизации-сокращения. закрытия, реорганизации как способ избавления от “неугодных”…
    Сыктывкару спасибо за приглашение.

Добавить комментарий