В субботу, 5 декабря, в деревне Искасентдьёрдь Венгрии, прошла встреча перед открытием Финно-угорской культурной столицы 2016 года. Звание «Финно-угорской культурной столицы» в будущем году будут делить деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем в Венгрии.
Веспрем с 60 000 и Искасентдьёрдь с 2050 жителями обрадовали гостей на встрече, которая прошла во дворце, находящемся в Искасентдьёрдь, песнями и танцами местных детей. Представитель Финно-угорской культурной столицы в настоящее время из Обиницы в Сетомаа Аннела Лаанеотс привезла главам населенных пунктов в подарок финно-угорский флаг.
«Венгры нас встретили очень дружелюбно. В обоих в будущих культурных столицах провели нам очень подробную экскурсию, так что мы получили очень хорошее представление о возможных местах выступлений, где и сету в будущем году смогут выступить в качестве гостей», – рассказала Аннела Лаанеотс – «Венгры приурочили встречу перед открытием культурной столицы к празднованию Дня независимости Финляндии, поэтому нас ждали как на торжественном приеме во дворце, находящемся в Искасентдьёрдь, так и на балу в честь Дня независимости Финляндии».
«Опыт Обиницы, которая провела более 50 мероприятий и приняла свыше 20 000 туристов, дает последующим культурным столицам представление о том, что титул ‘культурной столицы’ делает носящих этот титул деревню или город более привлекательными. И в Венгрии, уже до официального начала этого года, поняли это», – поведала Лаанеотс.
«Венгры нашли новые идеи, которые, по-моему, делают их культурные столицы отличающимися от Обиницы и ведут на шаг вперёд, как впрочем, Обиница и сама развила движение культурных столиц по сравнению с удмуртами. Видно, что венгры вкладывают усилия в развитие местной продукции. В субботу, например, мы смогли попробовать вино финно-угорской культурной столицы. Также они планируют пригласить гостей от разных народов в качестве волонтёров культурной столицы, которым они за свой счет предложат квартиру для проживания и питание, а задачей волонтёров будет освещение событий культурной столицы в СМИ и блогах. Считаю эти идеи прекрасными».
«Мы с интересом будем ждать событий финно-угорской культурной столицы и надеемся поехать к ним в гости со своим хором или выставкой», – добавила Лаанеотс.
Титул «Финно-угорской культурной столицы» до конца 2015 года еще носить Обинице в Сетумаа. Торжественное закрытие Финно-угорской культурной столицы 2015 года Обиницы в Сетумаа состоится 7 января 2016 года в Обинице, где представители Обиницы передадут символ культурных столиц – Птицу представителям венгров.
Источник: Обиница – культурная столица финно-угорского мира 2015
Поро!
Только “прагматичная” Марий Эл не хочет брать на себя ничего.
Совсем “дух” потеряли.
Да куда уж, и так деньги на крюге-брюге нужны.
Куда уж там финно-угорская тематика.
За 15 лет растеряли все, что было наработано.
Вот так вот.
Каковы перспективы, результат предположительной деятельности Культурной Столицы финно-угров в пределах Великой России, “крюге-брюге”-финно-угры прекрасно понимают… Убеждались не раз.
Может быть, этого не понимает Лайд. Культурная политика разной бывает.