В Венгрии готовятся принять титул культурной столицы финно-угров

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А.Лаанеотс передает ФУ флаг. Фото: setomaa.postimees.ee

В субботу, 5 декабря, в деревне Искасентдьёрдь Венгрии, прошла встреча перед открытием Финно-угорской культурной столицы 2016 года. Звание «Финно-угорской культурной столицы» в будущем году будут делить деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем в Венгрии.

Веспрем с 60 000 и Искасентдьёрдь с 2050 жителями обрадовали гостей на встрече, которая прошла во дворце, находящемся в Искасентдьёрдь, песнями и танцами местных детей. Представитель Финно-угорской культурной столицы в настоящее время из Обиницы в Сетомаа Аннела Лаанеотс привезла главам населенных пунктов в подарок финно-угорский флаг.

«Венгры нас встретили очень дружелюбно. В обоих в будущих культурных столицах провели нам очень подробную экскурсию, так что мы получили очень хорошее представление о возможных местах выступлений, где и сету в будущем году смогут выступить в качестве гостей», — рассказала Аннела Лаанеотс – «Венгры приурочили встречу перед открытием культурной столицы к празднованию Дня независимости Финляндии, поэтому нас ждали как на торжественном приеме во дворце, находящемся в Искасентдьёрдь, так и на балу в честь Дня независимости Финляндии».

«Опыт Обиницы, которая провела более 50 мероприятий и приняла свыше 20 000 туристов, дает последующим культурным столицам представление о том, что титул ‘культурной столицы’ делает носящих этот титул деревню или город более привлекательными. И в Венгрии, уже до официального начала этого года, поняли это», — поведала Лаанеотс.

«Венгры нашли новые идеи, которые, по-моему, делают их культурные столицы отличающимися от Обиницы и ведут на шаг вперёд, как впрочем, Обиница и сама развила движение культурных столиц по сравнению с удмуртами. Видно, что венгры вкладывают усилия в развитие местной продукции. В субботу, например, мы смогли попробовать вино финно-угорской культурной столицы. Также они планируют пригласить гостей от разных народов в качестве волонтёров культурной столицы, которым они за свой счет предложат квартиру для проживания и питание, а задачей волонтёров будет освещение событий культурной столицы в СМИ и блогах. Считаю эти идеи прекрасными».

«Мы с интересом будем ждать событий финно-угорской культурной столицы и надеемся поехать к ним в гости со своим хором или выставкой», — добавила Лаанеотс.

Титул «Финно-угорской культурной столицы» до конца 2015 года еще носить Обинице в Сетумаа. Торжественное закрытие Финно-угорской культурной столицы 2015 года Обиницы в Сетумаа состоится 7 января 2016 года в Обинице, где представители Обиницы передадут символ культурных столиц – Птицу представителям венгров.

Источник: Обиница — культурная столица финно-угорского мира 2015

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Венгрии готовятся принять титул культурной столицы финно-угров

  1. Лайд

    Поро!
    Только «прагматичная» Марий Эл не хочет брать на себя ничего.
    Совсем «дух» потеряли.
    Да куда уж, и так деньги на крюге-брюге нужны.
    Куда уж там финно-угорская тематика.
    За 15 лет растеряли все, что было наработано.
    Вот так вот.

  2. Ошвуй

    Каковы перспективы, результат предположительной деятельности Культурной Столицы финно-угров в пределах Великой России, «крюге-брюге»-финно-угры прекрасно понимают… Убеждались не раз.
    Может быть, этого не понимает Лайд. Культурная политика разной бывает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s