В Удмуртии обсудили актуальные проблемы марийцев

0_mediagal_39947_16 декабря в Ижевске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Марийцы Удмуртии: история, традиции и современность». Свыше 100 специалистов и представителей общественности из Удмуртской Республики, Республики Мари Эл, Республики Татарстан собрались в зале торжественных мероприятий Дома Дружбы народов, чтобы обсудить вопросы сохранения культуры, традиций и языка марийского народа.

С докладом перед участниками конференции выступил Анатолий Радыгин, председатель Региональной общественной организации национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики. Он подчеркнул, что в задачи организации входит поддержка интереса молодежи к корням, традициям и обычаям предков, воспитание у будущего поколения любви к Отчизне.

На пленарном заседании были заслушаны доклады ученых, изучающих вопросы этнографии и истории развития марийской культуры.

В работе конференции участвовала министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. Она высоко оценила работу марийских общественных организаций и вручила активистам Почетные грамоты и благодарственные письма министерства за вклад в реализацию национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике.

В рамках Межрегиональной научно-практической конференции прошло награждение юных краеведов. Для них был организован конкурс «Символы и образы марийского народа: прошлое, настоящее, будущее». Жюри выбрало лучшие эссе в трех номинациях: «История одного героя: человек в череде событий. Мариец в современном мире», «Искусство и литература марийцев», «Народная (традиционная и современная) культура марийцев».

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. На одной из них о роли общественной организации «Ижевск Мари» в сохранении марийской культуры, укреплении национальных отношений в городе Ижевске рассказал Николай Ямаков, председатель Общественной организации марийцев, проживающих в городе Ижевске Удмуртской Республики «Ижевск Мари».

Доклады, прозвучавшие на конференции, вошли в сборник «Марийцы Удмуртии: история, традиции и современность».

Организаторы мероприятия: Министерство национальной политики Удмуртской Республики, БУ УР «Дом Дружбы народов», Региональная общественная организация «Национально–культурная автономия марийцев Удмуртской Республики, ФГБУН «Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН», АОУ ДПО «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики», БОУ ДОД УР «Республиканский центр дополнительного образования детей».

Источник: сайт города Ижевск

Фото: Ижевск, ИЖЕВСК МАРИ

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “В Удмуртии обсудили актуальные проблемы марийцев

  1. Елена

    молодцы! делают нужное дело! побольше бы таких горящих душой марийцев!

  2. Аноним

    Как сообщает сайт Финугор.ру — «В России появилась Федеральная национально-культурная автономия марийцев»…А тут никто об этом и не знает будто бы…

  3. Лайд

    Поро!
    Развернулись «на широкую ногу». Молодцы!
    Все интереснее становится вопрос: а что же будет на X Марий Погын…
    Интересная картина — вроде бы марийская жизнь бурлит как поверху, так изнутри, особенно за пределами РМЭ. Как бы бывшего «эпицентра» во главе с Васютиным и не было. Оньыжа Иванов молчит. Осталось 3 с лишним месяца, ничего ясного нет.
    Остается ли Марий Мер Канаш пойти на серьезные нарушения своего первоначального принципа или делегаты будут выбираться с низу… или назначаться чиновниками по принципу «благонадежности» — тоже не понятно.
    Как видно, Микульт РМЭ в растерянности. Кадров нет. Порастеряли. Юзыкайна обидели, унизили, уволили… Он сюда, надеюсь, теперь не полезет. Мочаев дискредитировал себя как «политтехнлог», ему вряд-ли кто верит, и вряд лик то хочет связать свое имя с этим именем. У Васютина «отнялись» и правая и левая руки (т.е. Юзыкайн и Мочаев уже не фигуранты).
    На кого из новых постараются (и на что), более или менее уже ясно. Но они также «хрупки».
    Одним словом, получили то, что хотели. Или по-другому — к такой ситуации все эти друзья-товарищи вели специально.
    Сегодня в организационном плане сильны общ. организации за пределами как в Удмуртии, Татарстане. С общественными организациями Башкортостана — большие вопросы. У них, к сожалению, не осталось ни былой сплоченности, ни былых реальных сил. Остается только надеяться, что у них все-таки самый большой потенциал. И надеяться, что они сумеют преодолеть многолетний кризис, к чему, наверное, пришли при помощи некоторых «общественников». Бошкортостану нужен новый лидер, реальный, работоспособный.
    Ну, такие люди нужны везде. Особенно в Марий Эл. Особенно в подготовительный период.

    • Аноним

      В Башкортостане и ресурсы и силы общественников есть и они никуда не делись. Сплоченность тоже никуда не исчезла. Если про себя и свои реальные дела на сайт мариувер не выставляют (или мариувер игнорирует), это не значит что марийцы там вымерли и ничего не делают. А насчет былой сплоченнности — не сказать, что ее нет.Есть, сохранилась. Но влияние мочаевщины и сюда проникла, и этот горе политтехнолог приложил руку, чтобы разобщить сплоченность с помощью угодливых себе людишек, но дилетантов в общественной работе и далеких от культурной сферы. То чего не удавалось Бикмурзину за полтора десятка лет, Мочаев и его «наместники» разрушили за несколько последних лет. Но марийцы живут,работают в общественной и культурной сфере, вне зоны влияния мочаевщины, в недосягаемости его заразной «атмосферы».

  4. радуюсь

    Что РМЭ скоро кирдык бола, что скоро востержествует историческая правда — столицей марийцев будет Пу:ро: ола💃👍👏

  5. Лайд

    Поро!
    Кирдык бола — Юмо пала эше.
    Пу:ро: ола активный лиеш гын, пеш сай. Ме тидлан куанена. А весын ойгыжлан куанаш сай огыл, шонем.
    Куан — тиде икте. Весыже — паша. Вот тыгайже лиеш гын, меат куанена ыле.
    Ямдылалташ ку:леш, «историческая справедливость» манмыжлан. Тунам тудо илышыш пурталтеш. Но иканаште нимо ок лий.

  6. Агытан

    Лайд, Мочаев же сам не считает себя отнятой рукой Васютина. Он претендует на роль Оньыжи после Иванова.

  7. Пресс-служба РНКА "Марийцы Удмуртии"

    Межрегиональная Научно практическая конференция с международным участием региональная НКА «Марийцы Удмуртии», при поддержке марийцев Татарстана, готовила почти год. В конференции приняли участие представители Марий Эл, Эстонии, Финляндии и Австрии.
    На заседании Совета Марийских организаций Удмуртии, которое было проведено после конференции, принято во внимание заявление членов Одо Мари Ушем о прекращении деятельности этой общественной организации
    Избраны делегаты и наблюдатели на 10 Всемарийский съезд. Подведены итоги конкурса за звание лауреата общественной премии имени Т.Ломберского. Победителями стали Кузнецова И.Л.-председатель МНКА «Граховские марийцы», Телицына Н.Д.-председатель МНКА «Ижевские марийцы», Третьяков О.А.-председатель РНКА «Марийцы Татарстана».
    Марийцы,проживающие в городе Можге, объявили о создании местной НКА.
    В заключении участники Заседания Совета, которых было более 130 человек,заслушав информацию о работе Всемарийского Совета одобрили выход Радыгина А.И. из его состава.

    • Марина1

      ….о прекращении деятельности Одо Марий Ушем….Кузе тидыжым умылаш? Марий Ушем ик полкажым йомдара?

      • Марина 1

        Марий Ушем кызытсе жаплан, межрегиональный огыл, а региональный мер организаций семын пашам нынгая? Тыгак Тудо Мари ассосиаций21векыш филиал семын пурен.А молан Одо Марий Ушем тидым ыштен огыл улмаш? Ынде МНКА семын ФНКаш пуреныт.Окса финанс верчын?

    • Аноним

      победители- одни председатели. под себя создали общественную премию? ЧТо он и слелали слелали такого, ассоциирующего с именем и делами марийског писателя?

  8. Аноним

    Главная заслуга Мочаева в том, что сует нос не туда, куда надо бы. С помощью своих протеже в Мер канаш, (некоторых на прошлом съезде протолкнул якобы от имени делегации башкирских марийцев , хотя они были категорически против), первым делом помог свалить главу-марийца Мишкинского района.ВОТ заслуга членов мер канаша последнего созыва. А потом Мочаев стал мочить активистов общественнников, которые реально работают, выгораживая своих «ставленников».НО Башкортостан и тамошние марийцы- это не РМЭ, можно и рога обломить.

  9. Радыгин А.И.

    Лайд.
    Спасибо за поддержку.
    Что касается 10-го съезда, то необходимо реальное выдвижение и выбор делегатов. Уже сегодня надо готовить программу съезда и это надо делать на сходах. Отдавать эту работу Президиуму Всемарийского Совета, этого бесплодного органа, нельзя.
    Марина 1
    Прекращение деятельности Союза марийцев Удмуртии это внутреннее дело марийцев Удмуртии.Союз выполнил свою задачу. Именно наш Союз выступил с инициативой создания ФНКА «Марийцы России», это мы сделали все чтобы подготовить регионы к ее созданию. ФНКА зарегистрирована, теперь главная задача — определить приоритеты и правильно выстроить свою работу, в том числе и с Всемарийским движением.
    Победители — председатели..
    Премия присуждается как общественное признание более 10 лет и впервые эту награду получили лидеры. К примеру, Кузнецова И.Л. В течение двух лет она вместе со всеми жителями деревни боролась за сохранение школы и добилась своего.
    Что касается Всемарийского Совета, то мы за коренное изменение принципов ее организации и работы. Он должен быть представительным органом равноправных партнеров, а не одного национального конгресса.

  10. какшан марий

    и чему ты радуешься,вачис?Тому,что упырь маркел так яро уничтожает наш Марий Эл?Наш,а не твой.
    И твои придурковатые смайлики здесь явно ни к чему.
    Лишний раз выставил себя на посмешище

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s