Замечая не замечали при жизни…

или Слова прощания

OcheevУшёл из жизни Валерий Очеев. Похороны состоятся 5 декабря.

Ушел тихо, смиренно. Сгорел как свеча. Ушел, не зная при жизни, что в свои 48 лет так неожиданно для всех, вдали от родины-Марий Эл, среди рабочих-дорожников Москвы оборвется его жизнь, как натянутая тетива…

Очередная невосполнимая утрата для марийского народа. Бывает так, что в этом бренном мире мы работаем, трудимся, выполняя свою земную миссию, не замечая себя и не щадя себя. Замечая не замечает таких и окружение. Но все, кто сталкивался по работе с Валерием, поражались его спокойствию и работоспособности, его быстрым действиям, умению использовать своё драгоценное время и дорожить временем другого в пользу дела. Но сегодня не многие знают, что за свои 48 лет он успел подготовить для издания около 200 книг и брошюр, несчитанное количество номеров самых разных газет на марийском языке, сканировал тысячи фотографий для печати, самоотверженно помогал пожилым марийским писателям с допечатным процессом, сам составлял и продвигал проекты и тем самым внес огромный вклад в марийское издательское дело. Был корреспондентом, диктором, редактором, корректором, дизайнером, менеджером, маркетологом, спонсором… Несколько лет подряд планировал и прилагал усилия на подготовку и выпуск новаторского издания «Марийский численник», остались неосуществленными десятки уже подготовленных книг к изданию, приложенных его усилий.

…Вот только-только Валерий был с нами, Валерий был среди нас. Не верится, что не стало такого жизнерадостного, сверхработоспособного человека, порядочного семьянина и доброго отца.

Как поздно мы поймем, что не сумели оценить, дать дань почтения его труду и трудоспособности. Наверняка кроме Почетной грамоты Министерства культуры (2007), к чему его представил в своё время «Центр-музей им. Валентина Колумба», у него не было других наград. Его будто бы не замечали, мол, неунывающий, энергичный, молодой… Остается повторять за Сергеем Есениным: «Лицом к лицу лица не увидать…».

В 2007 году мы его представляли как члена творческой группы «Кудо», члена редакционной коллегии по сохранению литературного и исторического наследия марийского народа. Мы его представляли как оператора компьютерной верстки и дизайнера, внесшего огромный вклад на общественных началах в дело подготовки и издания 5-томного собрания сочинений классика современной марийской литературы Валентина Колумба (каждый том от 740 до 832 стр.) и целого ряда книг марийских авторов: Стефана Кузнецова «Святыни. Культ предков. Древняя история», «Йомшо йӱк» Николая Тишина, «Сотворение мира» и «История становления марийской национальной школы» Аркадия Степанова, «Араван апрель» Альберта Степанова, а также сборников документов «I Съезд Мари. Протоколы и документы», «Всемарийский Совет – Марий Мер Каҥаш», «Съезды народа мари. 1917–2008 гг.».

Это было восемь лет назад. Очень коротко добавим, что только за один 2012-й год Валерий Очеев помог нам оперативно и грамотно сверстать целых 12 (!) книг. И вот последние издания совместной работы, которые мы успели осуществить в конце 2014-го и в начале 2015-го года – это «Черемисы. Историко-этнографический очерк» марийского профессора Казанского университета и третий выпуск марийских песен «Йоҥгалт, у муро!» («Звени, песня новая!»). В плане на ближайшее будущее у нас была подготовка к изданию романа-воспоминания П.Степанова-Яниша «Революция, я не твой человек!» и «Религиозные обряды черемис» Гавриила Яковлева на русском и с параллельным переводом на марийский язык и многое другое…

Валерий Яковлевич Очеев включился в активную деятельность творческой группы «Кудо» при «Центре-музее им. Валентина Колумба» в 2004 году и за этот период осуществил огромную работу по сохранению исторического и литературного наследия марийского народа.

Несомненно, что этому способствовало его образование, полученное в Казанском государственном университете по специальности «журналистика» в конце 1990-х годов.

Большой профессиональный опыт по компьютерной верстке, легкость на подъем в порученном деле, способность быстро налаживать контакт с любым членом коллектива весьма положительно отражались на протяжении всей его трудовой деятельности на результаты деятельности всего «Центра-музея им. Валентина Колумба», что в свою очередь приводит к положительным результатам в издании книг на марийском и русском языках.

К этому времени Валерий Очеев имел огромный опыт работы, навыки приобретал в таких марийских изданиях, как марийская молодежная газета «Кугарня», от простого корреспондента до заместителя главного редактора, а позже – редактором отдела в центральной марийской газете «Марий Эл».

Он всегда отличался стремлением к самосовершенству и своим новаторским подходом к творческой работе. Так еще в середине 90-х годов прошлого столетия организовал при редакции параньгинской районной газеты «Знамя» марийский выпуск «Марий эрвел» и стал его первым руководителем и идейным вдохновителем. Эти качества сопутствовали ему всегда и везде. Приступая в 2007 году к обязанностям главного редактора медведевской районной газеты «Вести», он как прогрессивно мыслящий руководитель, впервые за долгие годы организовал вкладыш районной газеты «Сескем» на марийском языке, широко привлекая для этого потенциал учителей района и местную молодежь.

Преуспевать в такой большой творческой и трудовой деятельности Валерию Очееву помогал его многолетний опыт работы в марийских печатных изданиях как газеты «Марий коммуна», «Кугарня», а также активная позиция при создании марийских передач на русскоязычной радиостанции «Пульс-Радио-Йошкар-Ола», ведущего телеканала «Кечывал кечын» ГТРК «Марий Эл». А в последнее время – в редакции журнала «Марийский мир» и «Радио Марий Эл».

Как член любого творческого коллектива он был тактичен, корректен, вежлив. Друзья и коллеги, близкие и родственники о нём будут хранить память как о доброжелательном, обаятельном, верном и отзывчивом Человеке.

Не раз Валерий Очеев оставался без работы, но причины стремления дистанцироваться от него в открытую никто не объяснял. Хотя не трудно было догадаться, что многие остерегались его связи с марийскими общественниками, которых не очень-то приветствуют в Марий Эл. Валерий был активным членом Межрегиональной общественной организации «Марий ушем». Он участвовал во многих мероприятиях этой организации. Почти все номера газеты «Марий чаҥ» выходили в свет по его верстке. Помогал он в меру своих возможностей, а зачастую и не считаясь со своей занятостью. Поэтому он навечно останется в наших рядах Почетным членом.

Публика не считает его общественником, но его продолжительная трудовая биография неразрывно связана с общественной работой. Начиная ещё с Союза марийской молодежи «У вий» в конце 1990-х годов, он постоянно был в рядах марийских общественников и занимал активную жизненную позицию.

Да будет, Валера, земля тебе пухом.

Кийыме верет пушкыдо лийже!

Извини, что написали по-русски, хотя гораздо легче было бы написать на своём марийском. Надо было так, дабы знали о Тебе кок можно больше, ведь при жизни ты был слишком скромным.

А в других республиках за такой вклад, какой ты внёс марийскую культуру, давным-давно бы дали «заслуженного», да и поболее..

Но ты жил и творил не ради званий, а служил своему родному марийскому народу.

4 декабря 2015 г.

От имени РОО «Марий ушем» («Союз мари») и
«Историко-литературного музея им. Валентина Колумба –

Лайд Шемйэр (Владимир Козлов)

14 комментариев

Filed under Статьи

14 responses to “Замечая не замечали при жизни…

  1. прамай

    Пеш жал.. Кийыме мландыже пушкыдо лийже…

  2. Зоя Дудина

    Не раз Валерий Очеев оставался без работы, но причины стремления дистанцироваться от него в открытую никто не объяснял. Хотя не трудно было догадаться, что многие остерегались его связи с марийскими общественниками, которых не очень-то приветствуют в Марий Эл.
    Валерий дене пырля мый «Марий Эл» газетыште пашам ыштенам. Тудо илышым умылышо, шочмо йылмым сайын палыше, лывырге мутвундо поянлыкан журналист лийын. Тыгайже марий-влак коклаште пеш шагалын кодыныт. Чыным аралыше, изиракым шотлышо, лӱддымӧ айдеме ыле. А вуйлатыше-влак тыгай пашаеҥ деч лӱдыт да вашкерак утлаш ман чылажымат ыштат. Таче ынде Марий Элыште могай меръеҥым йӧратат гын?..
    Валерийын ешыжлан, родо-тукымжылан келге чаманымашым ойлем.

  3. какшан марий

    Чонлан неле.
    Молан гын сай айдеме влак эре жап шудегыч ош ту’ня ден чеверласат,а шакше влакын у’мырышт кужу?

    Валера йолташ,кийыме верет пушкыдо лийже

  4. Gennady Smirnov

    Хорошо вспомнили о хорошем человеке. Верю, хоть и не был знаком… Земля пухом, Валерий.

  5. Vasilek

    Мари Калык дене адак ик Талешке чеверласыш(((
    самырык тукымлан чонжо чот йўла ыле, шуко полшен, поснак «кнага -йаллан» акцийым эртараш полшымыжлан моткоч кугу тау. Валерий изай, ыштен кодымо поро пашат ЮМО пелен ырыктен шогыжо.

  6. Lidia

    Тек, Валерий, марий калыкын шум-чоныштыжо курымеш илаш туналеш. Каваште чонештылже!
    Шке марий калыкшын, йöратыме ергыжын, Валерийын, ыштен кодыдымо пашажым шуяш, тек ош поро Юмына йöным ыштен шогыжо!
    Мыланна, марий калыклан, ваш-ваш кумылым нöлтен, ваш полшен илаш тунемман. Илыме годым ала-молан ме тидын нерген мондена. Сай, тыгай талантан, ушан пашаенлан, чыла йöным ыштыман ыле илымыже годым! Тыгай еным парня дене шотлен лукташ лиеш марий мландыштына! Молан ме тачат тидын нерген огына шоно. Сай опытан, тыгай специалистым кушташ, шуко ий-влак кулыт. Культура дене вуйлатыше-влаклан тидын нергенат шоналташ жап, очыни??? Лумын фондым почаш кулеш талантан специалист-влаклан. Окса, паша кычалын, тазалыкыштым лунчыртен, морально пытен, марий мланде деч öрдыжтö, ушан енна-влак, умыр шуде, илыш гыч каят. Вуйлатышына-влаклан тидын нергенат шоналтымaн.

  7. Олег М

    Пеш кугун чаманаш кодеш, тек кийыме мландыже пушкыдо лийже. Шкендам аралыза.

  8. Рамай Юлдаш

    Они ушли, они ушли
    В иные вечные пространства
    И за пределами Земли
    Приобретают постоянство

    Они находят свой покой
    Ютясь в зобу у райской птицы
    И всё же с болью и тоской
    Я вспоминаю эти лица

    Я не забуду никогда
    Тот смутный бесконечный хаос
    И вспоминаю задыхаясь
    Друзей ушедших навсегда

    Героев павших череда
    Камней надгробью галерея
    А в памяти моей всегда
    Живут их лица не старея

    Оставшись Господу верны
    Пройдём мы жизни круговерти
    А те кто бросил вызов смерти
    Уходят в лучшие Миры!

    И павших братьев хороня
    Мы не забудем эти лица
    И вновь суровые гробницы
    Врастут из пепла и огня

    Они ушли они ушли
    В иные вечные пространства
    И за пределами Земли
    Приобретают постоянство

    Они находят свой покой
    Ютясь в зобу у райской птицы
    И всё же с болью и тоской
    Я вспоминаю эти лица.

  9. Элыкан

    Я не знал его, но фамилию его слышал. Пусть земля будет ему пухом.

  10. Никитин С.П.

    В.Очеев — чын марий, кугу паша айдеме. Шкенжым чаткан кучышо, рвезын койшо — тыгайым «еще мокташ шуына» — манын шонена. Уке шол. Каен-каят Мари-влак.
    Узьмакыште лий, Валерий.

  11. Лайд

    Поро!
    Серенам… Тынар пашам ыштенна. Шоналтем да о:рам — кузе шуктен?
    А фотом шындаш ту:н:альым — улыжат мемнан фототекыштына ик тиде фотоак веле ыле. Йо:ра эше 2007 ийыште ВКолумбын III томышкыжо составитель-влак радамыш Валеранат фотожым пуртенна.
    Эше ик гана шоналтет — чылажымат жапыштыже ыштен шуктыман.
    У:мыр ку:чык.

  12. Получил сообщение от автоматической системы Мой мир @mail.ru, о дне рождении
    Валерий Очеев
    49 лет
    26 сентября 2016 г.

    Странно как-то человека уже нет, аккаунт остался и он там «живет»…

    • Аноним

      Ничего странного, что сервер Мой мир @mail.ru напоминает
      о прекрасном человеке!!!
      Странно то, что мерканашевцы притворяются и не вспомнят о нем, хотя каждый из них знает, какой след оставил в марийском мире…

      • Спекулировать на смерти человека, дабы упрекнуть своих оппонентов, я считаю, не этично, извините, я не о службе майл.ру, а о Вас…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s