Марийский ансамбль побывал на фестивале в Литве

Murseskem_VilnjusМарийский «Тывырдык» и «Шурка» «зажгли» Вильнюсский костел, ратушу и университет, «дробушки» поставили на ноги Дом пива – так самодеятельные сельские артисты из Марий Эл, представляя Россию, отметились на престижном международном фольклорном фестивале. А жить артистам из Марий Эл пришлось в… монастыре.

Первый раз в жизни довелось пожить в монастыре, — рассказывает Евгений Каменщиков. Евгений Анисимович художественный руководитель ансамбля «Мурсескем». Коллектив заслуженный, много лет носит звание народного и занимается сохранением традиционной культуры народа мари. Существует он при Ивансолинском сельском Доме культуры, ходят сюда люди самых разных сельских профессий, в том числе в полном составе и вся семья Каменщиковых.

Курс на Вильнюс

Весной ивансолинцы получили приглашение выступить на 10 международном фольклорном фестивале «Покровские колокола», который проходит в Вильнюсе.
-Откуда вы о нас узнали? — поинтересовался Каменщиков у организатора фестиваля Ирены Захаровой.
-Друзья из Москвы порекомендовали.

Поселили в монастыре

Потихоньку готовились: оформляли загранпаспорта, у кого их не было, получали визы, репетировали программу, искали деньги на поездку. И вот, оставив хозяйства со скотиной на соседей и родственников, после четырех дней пути 11 ивансолинцев в конце ноября высадились в Вильнюсе. Поселили их в мужском монастыре, там же в трапезной и кормили. Условия для неизбалованных сельских жителей вполне приличные, один минус — в святом месте нельзя репетировать.

В Доме пива хороводы водили

Murseskem_dr_VilnjusЛитва и дальше немало удивляла марийцев. Например, выбором площадок для выступлений. Петь и плясать пришлось в костеле святой Котрины, в огромном зале городской ратуши, в университете и даже в Доме пива — там самодеятельные артисты из Марий Эл давали посетителям мастер-классы по марийским народным танцам и играм: разучивали дробушки и водили хороводы.
Юбилейный фестиваль был очень представительным — приехали свыше 50 коллективов из большинства европейских государств, от малых народов России пригласили тувинцев (знаменитое горловое пение) и «Мурсескем» из Марий Эл. На открытие пришли мэр Вильнюса, представители российского посольства, министерства культуры.

Бабушкины костюмы поразили зрителей

Марийцы у зрителей пользовались большой популярностью. Большинство коллективов были камерные — только пели, а наши настоящие универсалы — пели, плясали, было свое музыкальное сопровождение. Помимо марийцев, танцы представили только испанцы, с которыми наши неплохо сдружились. Ивансолинцы настолько очаровали земляков Сервантеса и Пикассо, что те подарили им на память кастаньеты, так что теперь им впору включать в репертуар фламенко.
Зрителей покорили марийские танцы «Тывырдык» и «Шурка», на ура принимали мужские частушки и свадебные песни с переплясом. После каждого концерта окружали, расспрашивали — увы, далеко не все знают о существовании Марий Эл и марийского народа. Особый интерес вызывали костюмы самодеятельных артисток — это были не современные новоделы, а старинные, доставшиеся от бабушек наряды с настоящими нагрудными монистами из дореволюционных монет. Кстати, каждый участник ансамбля привез в Вильнюс по четыре костюма. Не меньшей популярностью пользовались и музыкальные инструменты: марийская волынка, барабан тӱмыр.

Русские хранят свою культуру

— Фестиваль произвел замечательное впечатление, — рассказывает Каменщиков. — Поразило, как бережно хранят свою национальную культуру проживающие в Литве русские, какие замечательные там фольклорные коллективы, в том числе детские. Вообще, представления о русофобии в этом прибалтийском государстве сильно преувеличены, Вильнюс, как мне показалось, город вообще в большой степени русскоязычный. Бывали мы в разных местах, в том числе на рынке, в магазинах, и везде к обращениям на русском литовцы относились доброжелательно.

Дмитрий Шахтарин

Источник: Мартийская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марийский ансамбль побывал на фестивале в Литве

  1. Пуры вады.

    Интересная статья. Прекрасно, что марийцы ездят по Европам.
    А на счет русофобии в Европе, это, мне кажется, придумали чиновники высшего эшелона Руш Эл, у которых по несколько вилл, яхт, дорогих авто в этих Европах. И непременно, все родственники, живут в этих проклятых Гейропах. Маразм. Но маразм- черта русского чиновника.
    Вспомните хотя бы из старой русской литературы Гоголя. (Пушкина не люблю, и не хочу тратить на его чтиво своего драгоценного времени)

  2. Любитель фольклора

    Да ни в Литве, Латвии и Эстонии нет никакой русофобии. Кстати этот фестиваль был русский, чего из Марправде особо и не видно. Пытались наскрести негатива, чего это мол марийцев в монастыри расселили, а спросите почему ваши русские Литвы это сделали, панченковцы из МП? Ничего плохого в этом не вижу, как и в исполнении народных песен в Доме пива. Народные песни исполнялись там где народ праздновал, т.е. в городах это именно в таких местах.
    Человек, действительно ценящий народное искусство и такие фестивали, не будет зацикливаться на условиях жизни, а обратит внимание на общую атмосферу, что кстати сделал и Каменщиков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s