Маркелов выступил с критикой мера Йошкар-Олы

Markelov18 ноября в Доме правительства Марий Эл состоялась встреча, в которой приняли участие депутаты-единороссы городского (йошкар-олинского) и Государственного собраний. Вел ее Леонид Маркелов. По итогам встречи региональные телекомпании записали расширенный комментарий главы республики, посвященный событиям последнего времени.

— У меня есть сомнения по поводу правильного подхода городских властей, — начал свой монолог перед телекамерами Леонид Маркелов. Начнем с того, что депутаты сегодня сообщили мне о том, что они введены в заблуждение сити-менеджером, господином Плотниковым, который сказал, что со мной согласовал закон о закрытии сотен и тысяч кафе. Это глупость полная. Мы действительно с ним обсуждаем текущие вопросы — о том, что пьянство — общественное зло и с ним нужно бороться. Но путем закрытия кафе, питейных заведений и ресторанов, кафе при супермаркетах и сетевых магазинах… мы просто уничтожим бизнес. Тысячи людей сегодня заняты в малом бизнесе.

Глава республики обратил внимание также на тот факт, что в свое время происходил процесс переоформления жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, — в нежилые. «Нам что теперь — всю торговлю городскую закрыть?», — задался вопросом Леонид Маркелов. Он продолжил критику предложений властей Йошкар-Олы:

— Что лучше — люди купили бутылку водки и решили в подъезде ее распить (а так будет в случае закрытия питейных заведений в случае принятия закона) или все-таки пришли в специальное заведение, в котором установлены видеокамеры, есть кассовый аппарат, пожарная сигнализация…

— Сегодня мы говорим о том, что закроем наливайки, а под закон подпадают супермаркеты, рестораны, кафе, бары. Люди взяли кредиты, — продолжил защиту бизнеса от предложений городских властей Йошкар-Олы Леонид Маркелов. — А представляете, что будет, если все эти люди обратятся в суд на мэрию? Получается, приняв такое постановление, город разорится, так как иски будут удовлетворены. Город реализовал встроенно-пристроенные помещения. Предпринимателей в свое время уговаривали купить их — они поверили, вложили деньги и сделали там рестораны…

Часть комментария Леонида Маркелова касалась разъяснения ситуации — как, на его взгляд, должна быть выстроена система управления городом. Необходимо отметить, что последний раз глава региона позволял себе столь подробное описание системы распределения обязанностей в городской иерархии, пожалуй, в начале 2000-х, когда при одобрении региональной власти городские депутаты приняли нынешний порядок формирования органов исполнительной власти в столице республики, отменив выборы мэра путем всеобщего голосования горожан.

— К сожалению, сложилась какая-то непонятная ситуация среди депутатов Йошкар-Олы, — отметил глава республики. — Они не понимают, что они — хозяева города. Они думают, что хозяин города — сити-менеджер, с которым они подписали контракт. Он их приглашает, ставит им задачи. Он вообще делать этого не имеет права. Это они должны приглашать нанятого завхоза и спрашивать, как он работает, — очертил круг задач Леонид Маркелов. — А у них существует мнение, мне они говорят, что «…а вот нам он сказал, что вы ему чуть ли не княжество подарили». Павел Вячеславович заблуждается. Когда мы его рекомендовали после победы «Единой России» на эту должность, он был первым замом мэра. Рекомендацию давал, конечно, Олег Павлович Войнов. Как это бывает — первое лицо уходит и его место переходит к первому заместителю: ушел на заслуженный отдых Александр Яковлевич Егошин (министр сельского хозяйства) — первым замом была Долгушева. Она и стала министром. Здесь такая же ситуация, — пояснил особенности кадровой политики глава республики.

— Хочу для депутатов дать разъяснение: городским главой является Принцев, — сообщил глава Марий Эл. — Если вас хотят продавить на какой-то закон — вы думайте головой-то. За вас же люди голосовали. Посоветуйтесь со мной, с министрами, с руководителем фракции «Единой России» в Госсобрании Мухиным, который у нас первый секретарь, если по-старому говорить… Мы же под флагом «Единой России». Поэтому, партийная дисциплина должна быть. Нужно быть просто поактивнее господину Принцеву, потому что он за город отвечает. Он глава муниципального образования. А сити-менеджеров мы можем принять тысячу на работу. Плохой — убрали, взяли хорошего. Для этого есть контракт государственный.

Уважаемый Павел Вячеславович, мы даем вам власть не для того, чтобы вы злоупотребляли положением, не для того, чтобы занимались бизнесом на своем месте, не для того, чтобы вы ухудшал положение людей, — очевидно, что Леонид Маркелов был доволен заочной формой общения с главой администрации Йошкар-Олы. Неизвестно, говорил ли что-либо подобное Павлу Плотникову глава республики ранее — мэр города практически ежедневно, как и остальные главы администраций, посещает совещания в правительстве…

— … и дестабилизировали обстановку, — продолжал отчитывать Леонид Маркелов. Глава республики коснулся и финансовой темы. Очевидно, речь о реакции Павла Плотникова на письмо, разосланное на прошлой неделе в управления образования на местах министром образования и науки Марий Эл Галиной Швецовой. В нем говорилось о необходимости подготовиться к оптимизации, возможным сокращениям и увеличению нагрузки на педагогов из-за сокращения на полмиллиарда фонда оплаты труда. Сокращение, по словам министра, заложено в проекте бюджета-2016, разрабатываемом Минфином:

— Заявление о том, что готовятся сокращения в городе — речь идет о сокращениях, которые никак не связаны с заработной платой, — сообщил глава республики. — Будут построены новые детские сады, школы, — заочно согласился с Павлом Плотниковым Леонид Маркелов и продолжил:

— Мы будем дополнительно принимать педагогов. А попытка вводить людей в заблуждение — мы этого никогда не позволим…
Дмитрий Любимов

Источник: 7×7

11 комментариев

Filed under Статьи, видео

11 responses to “Маркелов выступил с критикой мера Йошкар-Олы

  1. Йолинец

    Похоже между двумя ворами собака пробежала. Че теперь Маркел Плотнику будет мстить как и Свистунову некогда мстил…

  2. Йолинец

    А хозяева наливаек видать скинулись и чемоданчик с зелененькими Хозяину преподнесли. Вот бы Маркела самого разместить жить где-нибудь на 2 этаже над какой-нибудь наливайкой.

  3. какшан марий

    два вора разодрались.Скорей бы сожрали друг друга.

    • Элыксан

      Пусть устроят дуэль. Это будет очень даже кстати! А того, ккто останется в живых — отправим на урановые рудники на Колыму!

  4. чоткар

    два разъебая делят кость ,а мы смотрим этот Цирк.Народ надо подыматься и ставить этих холуев на место.Так как оба холуя являются исполнителями законов нашей Республики Марий Эл. Хватит это Ворье успокаивать ,надо проводить народный Марийский Суд над этими холуями и еще привлечь с обоих сторон ихних Лакеев.Наступило время Низы не хотят жить по правилам этих холуев-воров,а вверхи не могут управлять низами.Есть субьективные и обьективные предпосылки революционной ситуации ,но мировым путем.Собраться всем на площади ЛЕНИНА и поставить Обоим Ворам Ультиматум.Дать 48 часов на ПОЛНУЮ подготовку написания ЗАЯВЛЕНИЯ об УХОДЕ с ПОСТА ОБОИХ Воров .Если не напишут ,то ПОЛНОЕ непоминовение ВСЕГО НАРОДА МАРИЙ ЭЛ

    • Аноним

      Да, очень толковое предложение от Чоткара! Вопрос в том, сколько выйдет на площадь.

  5. Дмитрий

    А кто есть сам Маркелов, как не нанятый народом регион-менеджер?Леонид Игоревич, мы, народ, дали вам власть не для того, чтобы вы злоупотребляли положением, не для того, чтобы занимались бизнесом на своем месте и не для того, чтобы вы ухудшали положение людей!!!
    На воре шапка горит…

    • Элыксан

      Это точно. Он такой же сити-менеджер и нечего пенять на других. Сначала на себя пусть посмотрит со стороны!

  6. Ронго

    Дмитрий, ты за Маркелова не голосовал, а народ и ты от имени народа не можешь советовать главе региона. К тому же никто не знает из-за чего сыр бор между двумя официальными лицами, а лезут обсуждать. Просто не красиво. Все утверждают что они «воры», это устанавливает только суд. Учитесь комментировать те или иные события по фактам и закону, а не эмоциями.

  7. Элыксан

    Обоих надо в столыпинские вагоны и отправить в Сибирь на урановые рудники! Они это заслужили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s