В Марий Эл собираются сэкономить на образовании

shkola1Проект бюджета Марий Эл на 2016 год предусматривает снижение расходов на образование почти на 260 млн рублей.

12 ноября в адрес Управления образования на местах, а также руководителей учреждений образования были разосланы письма за подписью министра образования и науки Марий Эл Галины Швецовой. Текст писем гласит, что, по предварительным данным, предельные объемы финансирования по разделу «Образование» в 2016 году составят 6 млрд 50 млн 640 тыс. рублей. Это более чем на четверть миллиарда (259,029 млн рублей) меньше, чем было предусмотрено бюджетом нынешнего года. К слову, в сведениях о задержках в начале октября заработной платы по отрасли также фигурировала цифра 200 млн рублей. Таким образом, сумма, о которой идет речь, практически равняется сумме заработной платы всех работников образования в течение одного месяца.

Ну а в письме Галины Швецовой говорилось также о том, что общее снижение фонда оплаты труда по отрасли «Образование» составит в 2016 году более 570 млн рублей.

Минобразования разослало и рекомендации по поводу того, как решить проблему нехватки средств: «Рекомендуем оптимизировать расходы на оплату труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного и прочего персонала». Руководителям учреждений образования рекомендовано иметь не более трех замов, сократить количество учебно-вспомогательного персонала, увеличить норматив убираемых площадей с 500 до 1 000 м², провести интенсификацию труда педагогических работников путем увеличения учебной нагрузки, а также ввести практику предоставления неоплачиваемых отпусков работникам продолжительностью от 14 дней до календарного месяца.

Свою реакцию на предложения Галины Швецовой высказал сегодня мэр Йошкар-Олы Павел Плотников:

— Я считаю, что это неправильно, решение проводить оптимизацию противоречит указу президента страны. Мы строим детские сады, собираемся впервые за долгое время начать строительство школы в городе. А нам предлагают проводить сокращения… Я, как мэр города, уверен, что в 2016–2017 годах мы будем существовать. У нас нет долгов, мы на 15% перевыполнили бюджет.

«Часть рекомендаций, содержащихся в письме, противоречит действующему законодательству и может привести к массовому нарушению трудовых прав работников образовательных организаций», — считает председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Пуртова, направившая ответное письмо в Минобразования.

Она также считает, что, судя по содержанию письма, имеет место попытка пересмотра норм оплаты труда работников без консультаций со сторонами Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Рекомендации по повышению интенсификации труда педагогических работников путем увеличения учебной нагрузки не имеют под собой правовых оснований», — считает также председатель регионального отраслевого профсоюза.

Людмила Пуртова также предлагает экстренно провести консультации сторон и отменить письмо министра образования в части рекомендаций, противоречащих действующему трудовому законодательству и достигнутым ранее договоренностям.

Источник: 7 x 7

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “В Марий Эл собираются сэкономить на образовании

  1. Аноним

    Понятно надо же откуда-то деньги брать на Крымнаш, Донбас и на показ “кузькиной матери” Сирии… А бюджет-то худеет из-за санкций, курс валюты растет, стоимость нефти падает… Но ничего поднатужимся зато в “Великой России” живем, а “великость” требует жертв 🙂
    Как всегда в России-матушке экономить будут на самых бедных и незащищенных…

  2. PORO

    http://letidor.ru/article/obem-finansirovaniya-obrazovan_187995/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=news&utm_source=rambler&utm_content=letidor
    Депутаты Госдумы не намерены экономить на образовании детей
    Депутаты Госдумы забили тревогу по поводу объема финансирования образования на будущий год. Парламентарии настаивают на увеличение расходов на сумму более чем 70 миллиардов рублей. Эти деньги предлагается выделить из резервного фонда.

    «Не могу не сказать об ущербности предлагаемого бюджета в части образования, – объяснил свою позицию один из авторов поправок зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. – Объем бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», меньше почти на 60 миллиардов рублей. То есть даже по сравнению с 2015 годом ассигнования на образование сокращаются более, чем на 53 миллиона рублей. Доля в общем объеме расходов федерального бюджета с 4,1% в 2015 году сократилась до 3,6%».

    Парламентарии уже расписали, на что должны быть потрачены эти деньги. Так, основную сумму – почти 36 миллиардов рублей – предлагается направить на поэтапное повышение ставок зарплат учебно-вспомогательного и младшего персонала государственных и муниципальных образовательных организаций до 200% и 150% соответственно от прожиточного минимума. Еще почти 12 миллиардов рублей предлагается выплатить во время поэтапного повышения зарплаты педагогических работников профессиональных образовательных организаций.
    Более 7 миллиардов могут пойти на оплату надбавки в размере не менее 15% к окладам педагогических работников за работу в образовательных учреждениям сельской местности. Более 6 миллиардов – на индексацию размеров стипендий студентам средних специальных образовательных организаций и организаций высшего образования на 13%. Более 2 миллиардов – на оплату длительного отпуска педагогических работников в размере не менее 50% от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего учебного года.
    Оставшиеся средства должны пойти на всевозможные доплаты, на предоставление работникам сферы образования скидок на путевки в санатории и организации отдыха, на оплату длительных отпусков, единовременных пособий и прочее.

  3. Аноним

    Многие высказывают свои мнения-только наши марийские общественные организации Марийский нац.конгрес, Всемарийский Совет и Марий Ушем никогда не высказывают своего мнения-ни официально,ни неофициально….Будто их и нет.

    • Аноним

      Не для того их власти создавали (Мар.нацконгресс) и взяли под контроль (Всем. совет), чтобы публично высказывать свое мнение по злободневным проблемам мари. А именно для того, чтобы они формально были и молчали или же еще против своего же народа шли, как это было с поддержкой Маркелова перед выборами главы от Всем. совета. Там сидят беспринципные люди, готовые продать мать родную за выделяемые их послушность деньги.
      А “Марий ушем” всегда высказывал свое мнение, так что пургу не гони!

  4. Tsikma

    Пуры вады.

    А на сколько процентов повысили финансирование Армии РФ? Путинский Руш Эл вокруг себя создал столько конфликтных зон, как все это выдерживает бюджет? Откуда деньги. У моей знакомой в Марий Эл, пенсия ок. 8000 рэ. Это 100 евро в месяц. А у тех, кто моложе и платит деньги в Пенсионный Фонд какое будущее? Если государство уже крадет деньги из этого Фонда.

  5. mari-advocat

    Уважаемые марийцы. А вы присоединяйтесь к деятельности общественных организаций (Например, к РОО “Марий Ушем”). Формируйте общественное мнение, но не по типу “Крымнаш” от Анонима. Всегда есть приоритетные задачи, а есть второстепенные. Образование задача первостепенная, но чему и как учат в детском садике или в школе тоже надо разбираться. Прежде чем обвинить Путина или кого-то другого надо разобраться, что творится в мире, в стране. Мир всегда был суров. Только 70 лет назад закончилась крупномасштабная война, которая затронула каждую семью. А мелкие войны никогда не заканчивались. Про информационную войну, которую ведут различные “Анонимы” и говорить нечего. Они смешают с грязью всех, кто хоть что-то делает на пользу. Взять тот же РОО “Марий ушем” и Марийский национальный конгресс. Марийский национальный конгресс клон Марий ушема, созданный Маркеловым. В руководстве Всемарийского совета сплошные чиновники, кормящиеся с рук “барина”. А теперь скажите, кто поддерживает Единую Россию, Маркелова, сидит в избирательных комиссиях и т.д. Правильно, “бедные учителя”. Откуда им быть богатыми если они живут только сегодняшним днем и рубят сук на котором сидят. Они учат будущих депутатов, министров и других важных товарищей (а может господ).

  6. шырган

    В каждом районе есть освобожденный председатель районного собрания,который мучается от безделья,на содержание которого тратится ежемесячно не менее 70 тыс рублей.Пусть они работают на общественных началах и пусть на жизнь зарабатывают полезным трудом.Сейчас у них основная работа это фальцификация результатов выбора.Это они готовят профессиональных фольцификатороа по сути готовят преступников.

  7. яшпай

    «Через пять лет перейдем на электронное образование» http://www.ufa.kp.ru/daily/26459/3330160/

  8. Ошвуй

    “мари-адвокат”, от “второстепенных” задач зависят приоритетные.
    Холопствующий долбодятел, в Марий Эл собираются сэкономить на образовании по двум причинам: 1. худеет федеральный бюджет;
    2. для путинского Руш Эл образование – при нынешней демонстрации всему миру куськиной матери – не является приоритетным..

    • mari-advocat

      Ошвуй, тиде тыгай тусан улат, але межет ошо? Пеш ушан да тале улат гын тол да умылтаре мари ушемын “холопствующий долбодятелжылан” мо тыгай “приоритет”, “бюджет”, “куськина мать”. Тол “пободаемся” или “подолбимся” тый вет тидым моштет, а лин кертеш тыглай мутланен налына “без понтов” мый вет тыглай айдеме улам. А толаш лудат гын шке почетым пурышт, а айдеме-влак ваштареш тыглай ит опто, а то Аноним да Ошвуй- влак шукын улыт. Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, д.39, офис 106.

  9. Лайд

    Поро!
    Сын Галины Швецовой Швецов Младший-Миша уже 2-й год как свою университетскую библиотеку заставляет перейти на электронную библиотеку. Прекрасно!
    Но он дал распоряжение (то ли устную только, то ли приказ издал по сокращению закупок литературы), но в университетской библиотеке уже не приобретают издания Республики Марий Эл – даже на русском (краеведение, этнография, история, музыка…), не говоря уже об изданиях на марийском языке.
    Если кто-то не верит, то пусть из самоиздатчиков или издателей попробуют подойти со своим предложением. От ворот поворот.
    Сын даже опередил свою мать.
    Кто-то упрекает “Марий ушем” в безмолвии. Ну, конечно, мы не кричим, не орем, А выступаем по конкретным вопросам.
    Только на прошедшем недавно общем собрании приняли резолюцию о петиции по поводу министра образования и науки Г.Н.Швецовой. Суть – Маркелов оставил эту пожилую специалиста лишь одной целью – с помощью уже наработанной ей “сетью” и всевластием еще раз использовать учителей в охмурении остатка сельского населения в пользу власть имущих (т.е. удержаться у власти). Это означает – впереди выборы депутатов в Госдуму РФ.
    Неужели учителя после такого поступления и глумления останутся такими же овечками.
    Не обижайтесь, учителя, мы на вас насмотрелись.
    Имейте честь и достоинство. Не рубите сук, на котором сидите, как кто-то уже писал. Вы же лишаете будущее своих же детей, подыгрывая этим ненасытным.
    А они вот что вам уготовили. За спасибо.

  10. КАТАЕВА

    На 20-15 процентов уменьшение бюджета образования – это нарушение законов федеральног и регионального уровней . “Принципиальная антинародная политика”- против учителя, воспитателя, всех работников образования , обеспечивающих функционирование образовательных организаций..
    Уверения главы РМЭ, что не будут нарушены положения о социальных гарантиях – блеф. Дефицит 390 млн.руб.!!!!!!!!!
    Забалтывание налицо!
    Как не пострадает ни один учитель? Пострадают все, в том числе и в первую очередь,получатели услуг -дети, школьники и воспитанники ДОУ,ССУЗОВ РМЭ!
    Вчитайтесь и представьте себе, что будет , если сложившуюся систему управления в отдельно взятой школе, садике,техникуме или колледже будут МЕНЯТЬ в УГОДУ пручения Главы РМЭ “изыскать любой ценой недостающие средства”.
    Руководителям учреждений образования рекомендовано иметь не более трех замов – это увеличение нагрузки педагогам, сокращение кадров. тем более самых востребованных , научившихся работать молодых специалистов.
    Сократить количество учебно-вспомогательного персонала, увеличить норматив убираемых площадей с 500 до 1 000 м²,- снова возложат уборку на самих детей и родителей?
    Провести интенсификацию труда педагогических работников путем увеличения учебной нагрузки- Каким образом?
    Если дефицит кадров -универсалов, совместителей длится уже более 15 лет! Не хватает учителей! Многие предметы ведутся не специалистами !!!!
    “Ввести практику предоставления неоплачиваемых отпусков работникам продолжительностью от 14 дней до календарного месяца.”
    Этот “подход ” малооплачиваемым учителям – “подсказка ” “выжвиайте , как сможете!…” Уходите из школы!!!!!!!!!!!!!
    Результаты оптимизации системы образования за 15-летие правления Правительства РМЭ и сегодняшнее письмо рекомендация Министра образования и науки – показатель дееспособности “нового” состава Правительства Марий Эл.
    “Марий ушем” имеет свою четкую позицию в отношении руководства Минобразования, вплоть выраженния недоверия Министру, которое оглашено на очередном собрании актива. зафиксировано в решении .
    Поддерживаю позицию Пуртовой Л.В. …Плотникова П.В.
    Желаю им объединить усилия с депутатским корпусом, как когда -то делала я и депутаты учителя, депутаты от ” социалки” .
    Защитили бюджет в пользу отрасли образование на многие миллионы!
    Привозили средства из Федерального бюджета на развитие образования Марий Эл. Об этом не раз писала “Учительская газета”…
    Марий Эл была в фаворе! При отсутствии достаточных средств , при условии дотации из Центра отрасль образования была защищенной строкой республиканского бюджета. Строили , вводили в действие по 6-8 объектов образования ежегодно! Марий Эл была в четверке первых регионов в России по вводу образовательных учреждений после Москвы, Башкирии, Татарстана.
    И были примеры, когда свыше поступали рекомендации “оптимизировать”структуру системы образования РМЭ.Готовились предложения в кабнетах Министерства образовани совместно с районными и горадминистрациями. Дошли предложения для представления в Москву Первый Президент РМЭ Зотин В.М. , его зам. Матвеев В.А.В рассмотрев детально возможные последствия сказали мне и министру Мустаеву Г.М.” Все оставляем как есть-все садики и школы! Как собирали эти предложения -оптимизировать 120 школ, садиков , так и объяснитесь в Москве и перед райгорадминистрациями” . При 2-ом Президенте РМЭ Кислицыне В.А позиции предшественника были сохранены и развиты – “Строить, ремонтировать, создавать школы -комплексы” было приортетным направлением Правительства Марий Эл.
    как и многие передовые педагогические технологии ,оставленные в наследство Правительству Маркелова в РМЭ.
    И что сейчас имеем, вернее, что потеряли и что обрели?

  11. Лайд

    Поро!
    Навредили РМЭ эти господа новоявленные. Уже пересолили. И продолжают. На сегодня нет тенденции к улучшению общего психологического состояния.
    Из-за этого создается такое представление, что каждый предметник пытается сохранить себя, любыми, даже грязными способами, подсиживать, ябедничать, писать друг на друга “бумажки”, наушничать. (Это не я придумал, на приглашение на мероприятие так охарактеризовал один сельский седой и уважаемый учитель. Еще добавил “Если я буду на мероприятии “Марий ушем”, через полчаса уже будут в районе знать и завтра меня вызовут “на ковер”…). Ну и система, ну и режим. Так диктуют уже 15 лет сверху. Что, разве не так?
    Конкретизировать? Да, будем. За эти слова я тоже отвечаю.
    Сколько исковерканных судеб. И все это приходит перед глазами учеников – малышей и старшеклассников. Думаете они не видят, не понимают? Видят и впитывают. И какими они сами вырастут.
    Вот так калечат общество.
    Что за болезнь? Кто может поставить диагноз? Откуда пришел этот “эксперимент”?

  12. шырган

    Господа преподаватели.многие из Вас к сожалению давно не учителя,получили что хотели.Это Вы засев в иэбирательную комиссию дружно фальцифицировали итоги выборов,это Вы дружно участвовали в избирательной карусели.Получили что хотели.В общем домаркеловались.Поздравляю

  13. Аноним

    В коррекционной (общеобразовательной ) школе №2 г Йошкар -Ола детей не кормят горячими обедами и полдниками , говорят нет денег ,Вот это оптимизация !!! Педагогам и воспитателям грозит сокращение !!1 Людей отправляют за свой счет в отпуск ! Господин Маркелов ваши слова расходятся с делом , школу хотят закрыть ,

Добавить комментарий