Московские мари решили увековечить имя Эшпая

Навечно с Эшпаем

«Γ¬αδΓ¿Ñ

Во время собрания

В субботний день 14 ноября 2015 г. в Венгерском культурном центре участники собрания московского землячества Марий Эл приняли единодушное решение об увековечении памяти своего почетного президента – Андрея Яковлевича Эшпая, который в этом качестве достойно представлял земляков на протяжении более 14 лет. Данная правовая норма, изначально прописанная в Уставе под А.Я. Эшпая, предполагала переизбрание (пролонгацию) через каждые 5 лет. Отныне она, сохраняясь как таковая в Основном законе жизнедеятельности землячества, становится неработающей нормой, увековечив тем самым память о своем великом духовном лидере. До тех пор, пока будет функционировать общественная организация.

Одновременно собрание решило приступить к юридическому переоформлению наименования РОО «Землячество Марий Эл», дополнив его словами «имени А.Я. Эшпая». В отличие от первого случая, предполагающего лишь принятие собственного постановления, здесь уже в силу вступают положения ФЗ «Об общественных объединениях». Согласно им данная процедура требует обязательного юридического закрепления со стороны регистрирующего органа в лице Главного управления Минюста РФ города Москвы. Для этого ему нужно предоставить от имени землячества заявление – просьбу вместе с выпиской из протокола собрания, а также письменным согласием близких родственников как законных представителей гражданина, чьё имя предлагается использовать в названии организации.

Докладчик по данному вопросу – исполнительный директор землячества Юрий Ерофеев сообщил, что семья Андрея Яковлевича одобряет обе вышеназванные общественные инициативы.

В числе других идей, высказанных на сей счет членами землячества, в частности, народным артистом России, солистом Государственного Краснознаменного ансамбля песни им.Александрова Вадимом Ананьевым и ведущим солистом Российского симфонического национального оркестра под управлением В.Спивакова Владимиром Шамидановым, было предложение – сделать традиционным вечер памяти об А.Я.Эшпае в форме концерта с участием мастеров искусств – земляков, где могли бы прозвучать и песни, и романсы, и камерные, и симфонические произведения композитора, написанные для различных оркестровых инструментов.

Подобный опыт у землячества уже имелся, когда в апреле 2002 года в концертном зале Московской мэрии состоялась его официальная презентация, составленная почти полностью из сочинений А.Я.Эшпая. Для этого имеются и достаточные собственные творческие силы. А в перспективе к участию в данном музыкальном мемориале памяти можно будет пригласить и других исполнителей, в т.ч. из Йошкар-Олы.

Поддержку на собрании получила и другая идея – об увековечении памяти А.Я.Эшпая посредством установления в одном из парков или скверов Москвы скульптурной композиции под девизом слов, взятых из любимой народом поминальной песни «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Сама эта идея, кстати, не нова. Она дважды подавалась в письменном виде в мэрию Москвы и имела даже официальную поддержку. Но до реального воплощения все-таки дело не дошло.

Кстати, земляческое предложение, высказанное Еленой Минилбаевой на траурной церемонии в концертном зале им. Чайковского в присутствии представителей правительства г.Москвы, получило тут же поддержку со стороны руководителя Постпредства Чувашии Л.Волкова, готового в свою очередь подписаться под обращением в органы столичной власти.

При этом все выступающие на собрании по данной теме акцентировали внимание лишь на своих возможностях в рамках Москвы, поскольку подобного рода мероприятия применительно, скажем для Марий Эл, находятся сугубо в компетенции тамошних властей. Диктовать им, как говорится, не этично. Хотя иногда, как полагает Юрий Ерофеев, это возможно, приведя как пример историю с присвоением Козьмодемьянской школе искусств имени А.Я.Эшпая.

Дело это было в год 420-летия образования г.Козьмодемьянска – родины Эшпая, совпавшего с 50-летием создания детской музыкальной школы, на празднование юбилея которой выезжала творческая группа в составе А.Я.Эшпая, скрипачки Л.Дмитерко, профессора Академии музыки им.Гнесиных Е.Шевелевой (обе заслуженные артистки России) и Ю.Ерофеева как автора слов новой песни о Козьмодемъянске на музыку Эшпая. Перед выездом из Москвы родилась идея об инициировании процедуры присвоения музыкальной школе почетного имени А.Я.Эшпая, чему сам Андрей Яковлевич не возражал. После этого проконсультировались с мэром Козьмодемъянска Н.М.Павловым, имеющим все полномочия такого порядка без согласования с республикой.

В дальнейшем у Андрея Яковлевича сложились самые теплые отношения с Павловым. И когда, будучи президентом РМЭ, Маркелов Л.И. снял его с поста мэра города, А.Я.Эшпай направил ему послание в качестве моральной поддержки:

«У Н.М.Павлова во главе угла всегда стоял человек, чьи интересы являлись превыше всего. Внимание к людям, личная скромность и простота снискали высочайший авторитет и уважение к нему со стороны населения. Козьмодемьянцы всегда будут благодарны Николаю Михайловичу, который, безусловно, мог бы ещё немало сделать для города и республики в целом».

По мнению докладчика Ерофеева, вполне реально и другое предложение, основанное на его телефонном разговоре с членом землячества Л.В.Багровым (в прошлом министр речного флота РСФСР, а затем руководитель Департамента водного хозяйства страны), который хорошо знал Андрея Яковлевича, в частности, о его склонности путешествовать по Волге, когда Эшпай, проплывая мимо родного Козьмодемьянска, поднимался на верхнюю палубу, а затем под троекратный пароходный гудок махал рукой, приветствуя собравшихся на берегу земляков.

Багров предложил оформить письменную заявку от имени землячества и сказал, что «пароход найдем и назовем его «Андрей Эшпай».

На собрании озвучивались и другие предложения, в том числе и по части названия именем композитора улиц, музыкальных школ, колледжей, создания различных фондов и т.д.

В результате, главным лейтмотивом состоявшегося обсуждения стало решение – «Имя Андрея Яковлевича должно навечно жить в сердцах московских земляков».

Марийский мед – источник здоровья нации

αạδÑ ß«αΓá ¼Ññá

Марийский мед

Кроме того, собрание дало старт 1-му Московскому фестивалю кино- и видеофильмов под девизом «Марийский мед – источник физического и духовного здоровья нации», учредителями которого вместе с землячеством стали Ассоциация «Марийский мир – 21 век» и «Общество пчеловодов Республики Марий Эл».

В этой связи присутствующие для начала просмотрели видеофильм о пасеке, что в Оршанском районе РМЭ, руководителя союза марийских пчеловодов В.Ф.Южакова, который, будучи в кадре, рассказал о том, что сейчас в рамках республиканского объединения насчитывается порядка 200 членов, имеющих примерно 15 тысяч пчелосемей. Сам фильм, длящийся 12 минут, носил, конечно, больше информативно-образовательный характер. Речь шла об особенностях марийского меда, добываемого в разное время весенне-летнего периода и от этого имеющего отличительные оздоровительные свойства. В фильме мало пока художественности. Но у Южакова есть и другие, их он предоставит избранному жюри фестиваля, в состав которого вошли заслуженный лесовод, в прошлом зам.министра природных ресурсов РФ Юрий Шуваев (председатель), Евгений Васильев – редактор, продюсер одного из центральных телевизионных каналов, Александр Зенкин – писатель, философ, а также тележурналист, автор и ведущая программы «Кырык сирем» ГТРК «Марий Эл» (1991-2006 г.г.) Надежда Бурцева. Окончательное положение о фестивале будет опубликовано в СМИ несколько позднее, а итоги его обнародуются в июне 2016 года в рамках праздника «Пеледыш пайрем» на московской земле».

Но на этом презентация «сладкого» фестиваля не закончилась. Каждый из присутствующих получил возможность продегустировать прелести марийского меда разных сортов, а затем и приобрести понравившиеся образцы, привезенные с малой Родины. Тем самым московское землячество стало надежным партнером марийских пчеловодов не только в качестве потребителей, но и с точки зрения коммерческой раскрутки их продукции в российской столице.

В рамках собрания также традиционно состоялось чествование юбиляров, среди которых на этот раз были Михаил Иванович Калинин и Юрий Иванович Ерофеев. А кроме того, произошло пополнение членских рядов землячества за счет приема И.А. Максимова и В.К. Шамиева.

Таким образом, прошедший земляческий сбор как бы завершает 2015 год. А следующий – 2016 год подведет итоги 15-летней общественной деятельности москвичей – выходцев из Марий Эл и других регионов с марийским населением.

Так или иначе, землячество живет и успешно действует, а теперь уже и под вечным образом бессмертного Андрея Яковлевича Эшпая.

Филимон Синяков,
председатель Совета РОО «Землячество Марий Эл»
16 ноября 2015 г.

Фото Надежды Бурцевой

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Московские мари решили увековечить имя Эшпая

  1. КАТАЕВА

    Приветствую московских земляков с замечательным почином! Не одним , а со множеством направлений!!!
    Удач в релизации планов увековечивания имени нашего великого марийца Андрея Яковлевича Эшпая!
    Сердечно рады, как говаривал Андрей Яковлевич при общении во время встреч. Будем помнить…Хотя его не будет хватать всегда!

  2. Лайд

    Поро!
    Чолналыкда куандара да пашалн пижаш у:жеш.
    Тау, чыла шотыштат.
    А шарныктыш-влак — тиде пеш сай идей. Москошто тидым шукташ лиеш.

  3. ошо

    А почему молчит республика? Что, у них совсем не нашлось ни одного предложения? Лариса Яковлева, выступая на панихиде, видимо, по привычке заявила, что она имеет право говорить «от имени всего народа». Кто дал впопыхах назначенному сенатору такое право — неизвестно Но неужели «весь народ» не может предложить, чтобы память о композиторе была достойно увековечена в республике?

    • Дмитрий

      Вообще-то, властям это даже выгодно, под памятник Эшпаю могут отсыпать немало федеральных денег.

    • Элыксан

      Кто такая Яковлева? Да это маркеловская ставленница. От нее толку как от козла молоко!

  4. Кокшагин

    Да, резануло слух, когда Яковлева дважды сказала, что она выступает от имени народа. На каком основании? Если от «Мер Каҥаш», то она представляет далеко не всех мари, большинство тамошних заседателей из Марийского национального конгресса. Данная организация и известна тем, в основном, что вешает мемориальные таблички, а не реальной работой. Если от федеральной национально-культурной автономии, которая хоть и зарегистрирована на днях, но не имея ЕГРЮЛ, еще даже не внесена в Реестр, то и она все равно не охватывает всех мари.
    И что Яковлева сделала хорошего для помощи Андрею Яковлевичу, чтобы его жизнь продлилась дольше? Может быть, хлопотала о вручении ему полагающегося ордена к 90-летию, как следовало бы на ее посту, помогла издать юбилейную антологию его произведений или хотя бы купила нужные А.Я. дорогостоящие лекарства из своей полумиллионной зарплаты? Нет и нет.
    Но покрасоваться лишний раз на его фоне, пусть даже на похоронах, — это она смогла. Поступок, по меньшей мере, безнравственный.

    • Ондрий

      А чем лучше ее Дементьева и Васютин? Тоже по большому счету палец о палец не ударили, хотя ходили на эшпаевские концерты и фотографировались с ним с большим удовольствием. Теперь это уже можно рассказать, дабы не исчезло в потоке истории. Думаю, что этот эпизод тоже сыграл свою негативную роль и сократил дни его жизни.
      Дело было на юбилей Андрея Яковлевича, когда ему исполнилось 80 лет. Он тогда отказался ехать в РМЭ, так как в те дни стоял вопрос о закрытии Муз. училища им. Палантая, с чем он категорически не мог согласиться. Тогда из Марий Эл к нему прямо на дачу приехали Васютин и Наталья Дементьева. Сказали слова дежурных поздравлений и вручив Эшпаю упаковку с большой напольной вазой (так они сказали, причем, упомянули, что стукнули, мол, поосторожней), сели в машину и быстро уехали.
      Когда Эшпай после их отъезда развернул обертку, на пол посыпались одни осколки….
      ?!… Как могли министр культуры РМЭ и экс-министр культуры России вручить прославленному человеку разбитую вазу в качестве подарка? С какой совестью они отдавали в его руки эту злосчастную безделушку? Ну, разбили, бывает, но ведь можно было ее поменять или вовсе купить и подарить что-то другое? Или на то пошло, вовсе ничего не вручать, извиниться, прислать подарок позже. Но вручать самому известному в РМЭ человеку на 80-летие (!) разбитый предмет — это просто что-то непостижимое…

  5. Tsikma

    Пуры вады.

    А понимают ли бандиты классическую музыку? Понимает ли, ценит ли Маркелов музыку Андрея Эшпая? Тот самый Маркелов, который в период первых президентских выборов Марий Эл запугивал сожжением деревень, всех марийцев хотел загнать в леса… чего только из уст от этого неадеквата было слышно в начале только в адрес марийцев, а теперь же всех граждан Марий Эл. И ничего… И такой «высоконравственный государственный деятель» («Великий Творец») продолжает сидеть в кресле Губернатора. Видать, при путинском Руш Эл такие губернаторы востребованы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s