6 ноября в административном центре Свердловской области открылась марийская выставка «Люди белого бога».
Выставку можно увидеть до 6 декабря в музейном центре народного творчества «Гамаюн», который раположен на Гоголя, 20.
Выставка это результат совместной деятельности Екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем» и центра «Гамаюн».
Выставка «Люди белого Бога» знакомит зрителя с важной частью марийской культуры — традиционным костюмом и игрушкой. В экспозицию вошли костюмы, куклы и образцы вышивки 1930-40-х годов из коллекций Розы Ярмиевны Андреевой и Алевтины Васильевны Ишкуатовой — членов организации «Урал кундем», потомственных мари.
«Однажды я достала мамино национальное платье, доставшееся мне в наследство, и сшила подобное себе», — рассказывает Роза Ярмиевна. С тех пор она начала создавать марийские костюмы, постепенно став мастером в этом деле. В коллекции Алевтины Васильевны находятся старинные костюмы, выполненные в середине прошлого столетия. В основном это традиционные костюмы луговых и башкирских мари.
Традиционный костюм марийцев отличается большим разнообразием фасонов и декоративных элементов: главным достоинством и украшением одежды служила ручная вышивка. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. Основные мотивы в орнаменте — изображения комбинаций различных геометрических, растительных, зооморфных, антропоморфных фигур.
Обязательным элементом марийской народной одежды, как мужской, так и женской, являлись штаны (йолаш) из белого холста. Штаны были характерным элементом в одежде тех народов, которые имели тесные связи с тюркским населением. Луговые и горные марийки носили штаны с узким шагом, восточные — с широким. Как мужчины, так и женщины носили рубаху (тувыр) туникообразного покроя. Фасон рубахи зависел от локальных отличий в покрое нижней части рубахи и рукавов, в расположении грудного разреза, а также в характере орнаментации.
Следующим важным элементом в костюме женщин являлся передник (ончылшовыч, ончылсакыш, анзылвач). Бытовало два подтипа передников: ранний (традиционный) — без грудки, поздний — с грудкой. Традиционно передник подпоясывали поясом, который разделялся на два вида — повседневный и праздничный.
На передник в костюме восточных мари надевался нагрудник, на который нашивались монеты, бисер и бусинки — дяга. Чем красочнее и звонче он звучал при движении, тем лучше считался костюм.
Головной убор также являлся важной частью марийского костюма. Он был знаком, указывающим на возраст и общественное положение владельца. Головные уборы подразделялись на девичьи и женские.
Мужская и женская обувь марийцев была трех типов: лыковая (будничная), кожаная (праздничная) и валяная (зимняя). Самой распространенной обувью были лапти.
Камерная выставка «Люди белого Бога» показывает важный пласт культуры и декоративно-прикладного искусства марийцев. Помимо традиционных костюмов башкирских, луговых и уральских мари, старинной вышивки, кукол и предметов быта, экспозиция знакомит зрителей с живописью марийского художника Эчика Александровича Барцева из фондов Екатеринбургского музейного центра народного творчества «Гамаюн». Эчика Александровича волнует вопрос сохранения родного народа, изучение его быта и истории. «Я провожу время с упоением, с большим желанием творить, с гордостью, чувствую свой долг воспеть на своих полотнах жизнь марийского народа», — пишет о своей живописи Э.А. Барцев.
По материалам Яндекс.Афишы
MariUver