Марий ушем: Память об Эшпае сохранится навеки

Eshpai_08-11-2015Ушёл из жизни самый известный мари-Айдеме – композитор с мировым именем Андрей Яковлевич Эшпай. Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») глубоко скорбит по поводу потери ещё одного великого таланта, взявшего свои корни с Марийской земли. Марийская общественность всегда с гордостью следила за его творчеством и ставила в пример.

Славный жизненный и творческий путь А.Эшпая вдохновлял нас не только на созидание, но и призывал бережно относиться к богатству народной традиции, сохранять и развивать родной марийский язык, уважать и достойно оценивать каждого представителя марийского народа, прославляющего свой народ. Его пример призывал нас сделать марийскую культуру достоянием мировой цивилизации.

Андрей Яковлевич Эшпай – эталон не только для марийского, но и для всех народов России и мира. Судьба не баловала его, но всегда была благосклонна к его порывам. В годы военных лихолетий он окончил военный институт иностранных языков, был командиром взвода разведки, участвовал в боях за освобождение Польши и Германии. Многие его песни как его судьба: «Серёжка с Малой Бронной», «Мы с тобой два берега у одной реки»… и они стали классикой.

Еще в далекие восьмидесятые студенческие годы, когда тогдашнее «Марийское землячество» представляли многочисленное студенчество, рабочие и московская марийская интеллигенция, мы с гордостью встретили весть, что Андрей Эшпай стал Народным артистом СССР (1981). Тогда в молодежной среды не раз завязывалась дискуссия по поводу его выдающегося таланта и марийского происхождения.

И по сегодняшний день мы горды тем, что творения Андрея Яковлевича Эшпая внесли неоценимый вклад для ознакомления всего мира с богатством народа мари. Мы были восхищены, когда в 1986 году за Концерт для гобоя с оркестром и «Песни горных и луговых мари» он был удостоен Ленинской премии.

Разностороннее творчество и общественная деятельность Андрей Эшпая – это целая эпоха. Марийская общественность горда тем, что композитор такого солидного возраста в течение 15 лет был Почётным Президентом «Землячества Марий Эл». В наших сердцах его имя будет жить не только как имя выдающимся творческого деятеля, но и как имя достойнейшего гражданина и патриота своей Родины. Свежа в памяти у марийских общественников ситуация, когда в 2005 году композитор Андрей Эшпай выступил с протестом против нарушения прав марийского народа. Тогда он стал символом в борьбе за сохранение культурного наследия, языка и искусства народа мари.

Тяжёлая утрата. РОО «Марий ушем» («Союз мари») искренне выражает глубокие соболезнования родным и близким А.Я.Эшпая.

Да земля будет пухом.

Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»)

Источник: Марий ушем

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s