Горномарийка заняла 3 место на конкурсе песни в Москве

Агата Смирнова

Агата Смирнова

4 ноября в Доме культуры ВДНХ состоялся супер-финал I Межнационального песенного конкурса «Поем на родном и государственном». Два призовых места заняли финно-угры: коми-пермячка и горномарийка.

Главная идея конкурса – через песню способствовать взаимному сближению культур многонациональной России, для чего участникам требовалось исполнить песню сначала на родном, а затем и русском языке. Для участия в конкурсе съехались представители многих национальных объединений столицы, а также гости из различных регионов России.

В приветственном письме министра культуры РФ В.Р. Мединского было отмечено, что «благодаря конкурсу множество талантов из России и зарубежья получают возможность раскрыть красоту национальных песен народов, которые они с гордостью здесь представляют».

На конкурсе прозвучали песни на башкирском, немецком, горномарийском, коми-пермяцком, казахском и других языках. Жюри оценивало как самобытность, чистоту национального языка, визуальный образ, использование национальных инструментов, так и точность в передаче образов, смысла произведения, оригинальное звучание национальных песен на русском языке.

Для певицы Агаты Смирновой – представительницы Землячества Марий Эл в Москве переложение песни не составило особого труда – она сама пишет свои произведения как на русском, так и на горномарийском языке. Для многих зрителей ее выступление стало приятным сюрпризом – песня Агаты «Шачмы вӓр» («Родной край») выделялась изящной интерпретацией джазовых мотивов. Агата Смирнова стала победительницей регионального тура конкурса, который прошел 3 ноября в Московском Доме национальностей.

По итогам супер-финала в ДК ВДНХ Агата Смирнова разделила III место с узбекским певцом Ихтиандром Кодировым, на II месте – дуэт Томасян Карине и Мартиросян Ани с песней на армянском языке «Мы и наши горы», а I место заняла Надежда Мусатова из села Йогва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края с песней «Шорыс кола кылӧ («Ручей звонко журчит»). Победители получили призы и Почетные грамоты, а также специальные поощрения от организаторов конкурса: Агата Смирнова – сертификат на посещение SPA-салона а обладательницы I и II места еще и недельную поездку в г. Сочи и Турцию.

«Я рада, что приняла участие в конкурсе, — сказала Надежда. – И я очень благодарна моим коми-пермяцким бабушкам (Надежда выступала в составе ансамбля), многие из них благодаря конкурсу впервые приехали в Москву и все же не дрогнули, спели песню на одном дыхании. Надеюсь, что конкурс ждет долгая судьба и наши национальные песни, ставшие понятными всей стране, обретут новое звучание».

Елена Минилбаева

Фото автора и из сайта ook-media.ru

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

5 responses to “Горномарийка заняла 3 место на конкурсе песни в Москве

  1. Tsikma

    Пуры вады.

    Супер яжо!
    На счет 1-го места. Бум и влияние на жюри бурановских бабушек. (Не умаляя творчества и таланта обладателей первого места).
    А Агата, ӹнянем, мӓмнӓм эче шукы ӹшке фантазиан у мырывлӓжӹ доно сусуэмдӓш тӹнгӓлеш. Кышты Агатан «Соланажы пиш мӹндӹрнӹ» мырыжым колышташ лиэш ?

  2. Tsikma

    Тау, МариУвер

  3. ЛомЭр

    Молодец!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s