Марийская газета отмечает свое столетие

Mari_El-100В этом году жители Марий Эл празднуют сразу две важные даты. Во-первых, 95 лет назад официально была образована Республика Марий Эл, во-вторых, пятью годами ранее появилась первая газета на марийском языке.

Отметить оба события решено было в предстоящую пятницу в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана.

Программа вечера очень «пестрая». Здесь и эстрадные артисты республики выступят, и коллеги по цеху, и представители общественных организаций. В фойе театра пройдет выставка газет и книг на родном языке.

Газету «Война увер» («Военные известия») в 1915 году начал издавать выпускник Казанской духовной академии, руководитель миссионерских курсов и просветитель марийского народа Павел Глезденев. Он же в 1907 году вместе с Валерианом Васильевым занялся выпуском «Марла календарь», то есть первого марийскоязычного журнала.

Источник: Комсомольская правда

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийская газета отмечает свое столетие

  1. Аноним

    Круто, конечно. Всё, что относится к марийскому образованию, книгоиздательству, СМИ… — всё взаимосвязано, и всё происходит в форме празднеств. Со стороны, оказавшись на празднике, может, кому-то и покажется, как всё хорошо ! Празднуют ведь. Однако, на самом деле, в образовании на марийском языке, в защите языковых прав (и не только языковых) такие успехи, что осталось немного ещё подождать и читать некому будет на марийском языке. Да и ныне уже много ли читателей на марийском языке среди мари ? И ведь все об этом знают. И празднуют…

  2. шырган

    согласен.Это будет пир во время чумы

    • Конечно,много достойных марийцев туда просто не попадут.Но тем не менее отмечать надо.В основном это будет галочка для отчета о работе проправительственных чиновников,но что-то останется и у простого народа.Это я рассухдаю как читатель газеты.

  3. Аноним

    Совершенно верно — «галочка для отчёта».

  4. Активист

    Георгий, Аноним, вы частично правы. Действительно никто смелых, независимых активистов, людей сделавших немало для марийскоязычных СМИ туда не пригласит, будет «для галочки». Но 100-летие марийской газеты — это большое событие для всего марийского народа. Это не только праздник Саши Абдулова и учредителя правительства РМЭ.
    То, что некогда общемарийская газета в таком положении мы марийцы и сами виноваты. Мы ничего не делаем, сидим и смотрим со стороны. Как ежедневную газету сначала сделали 4-5-дневной, как сократили штат в два раза, как теперь ее фактически превратили в еженедельную… Выходит 2 раза в неделю. Если завтра ее совсем закроют, то по-моему никто ничего не скажет…
    Если мы впредь будем так трусливо сидеть и молчать, то нас скоро вообще без ничего оставят: без газет, журналов, ТВ, Радио, республики…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s