Горномарийка будет петь на конкурсе в Москве

Agata_Smirnova4 ноября в День 95-летия Республики Марий Эл и Дня народного единства в Доме культуры ВДНХ, на территории выставки, состоится межнациональный супер-финал конкурса «Поем на родном и государственном».

Мероприятие начнется в 13:00 и продлится до 14:30. Наш финалист — певица и композитор Агата Смирнова.

Агата Смирнова родилась 1 июня 1991 года в с. Виловатово Горномарийского р-на РМЭ. В 7 лет поступила учиться в Национальную президентскую школу-интернат №1 РМЭ для одаренных детей. Продолжила обучение в Йошкар-Олинском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая. В 2010 году стала студенткой Российской Академии музыки им. Гнесиных на факультете «Музыковедение». Участница широко известного в республике семейного ансамбля Смирновых «Шактенваж» («Звуки предков»). Лауреат республиканских конкурсов «Чолга шӱдыр» и «Ший памаш», московского фестиваля-конкурса «Нас подружила Москва». Ныне работает преподавателем в двух музыкальных школах — ДШИ им. Е.Ф. Светланова и ДМШ им. Глинки. Вместе с братом Артемом, который ныне тоже учится в Гнесинской академии, ведет интернет-проект «Vokal Battle», где в числе четырех композиторов пишет песни для молодых исполнителей.

Агата Смирнова является автором и исполнителем песен преимущественно джазового направления. «Джаз близок мне, — говорит Агата. — Я с детства росла под звуки песен Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Глена Миллера. Но самое интересное, что джазу очень созвучны наши родные марийские народные песни, потому что у нас одна ладовая основа — пентатоника. Вообще, у нас потрясающе богатая музыкальная культура, которую, к счастью, мы сохранили. Я выбрала джаз, но ее можно развивать в самых разных музыкальных направлениях — от классики до авангарда. Эта тема настолько захватила меня, что и свою дипломную работу я посвятила исследованию марийской народной песенной культуры. Надеюсь продолжить эти исследования и в кандидатской диссертации».

Более подробную информацию о конкурсе найдете на сайте организаторов.

Пресс-служба Землячества Марий Эл в Москве

3 комментария

Filed under Новости, видео

3 responses to “Горномарийка будет петь на конкурсе в Москве

  1. Tsikma

    Пуры йыд!

    Пиш яжо! Агата верц сусу ылам! Шанем, ти ӹдӹр, Марий Элын ик у бренджӹ лин кердеш.
    Пӓшӓжӹ ашныжы.

    Пурым шанен

  2. CСофья

    Молодец, Агата. Так держать

    • Ю. Шалангин

      Наконец- то! Юную горномарийку узнают в Москве, а значит, и России. Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s