«Марий ушем» вышел на финишную прямую

Mari_ushem_pogynymash_31-10-201531 октября в Йошкар-Оле состоялось общее собрание Региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»). На Ленинский проспект, 38 (что в народе издавна известен как Дом Союзов) собралось 31 членов организации и 5 приглашенных.

В оборудованном зале прозвучал Гимн организации, созданный известным марийским композитором Сергеем Захаровым. Нам приятно было, что на собрании участвовала автор слов Гимна, известная марийская поэтесса Альбертина Иванова.

В повестку дня собрания было включено немало пунктов, которые указывали на серьезность сегодняшнего собрания-мероприятия. Первым из них был отчетный доклад председателя правления РОО «Марий ушем» Владимира Козлова «На финишной прямой к 100-летию «Марий ушем», который обозначил оставшееся до 2017 года промежуток как время усилий и созиданий. Докладчик одновременно ярко рассказал о плодотворной деятельности организации за 2015 год, дал оценку общественно-политической ситуации в РМЭ, предлагал в своем докладе конкретные шаги и действия до 2017 года. Отчитываясь, также настраивал на ритмичную рабочую волну всех членов организации.

Затем последовал отчет ревизионной комиссии, которая отметила достаточно уверенное продвижение организации как в организационном, таки финансовом плане. Прения были открыты после вручения членских удостоверений членам организации, которые не получали их по разным причинам. Выступили руководители отделений Советского, Куженерского, Медведевского, Волжского районов, а также представитель отделения ветеранов «Марий ушем» г. Йошкар-Олы и другие члены. Отчет председателя правления В.Н.Козлова приняли «к сведению», а проведенной работе организации с 24 января 2015 года по настоящее время дали оценку «удовлетворительно».

Далее состоялось обсуждение Устава «Марий ушем» («Союз мари») в новой редакции. Были внесены изменения, согласно соответствующими изменениями в российском законодательстве после его регистрации в 2011 году, а также по замечаниям и требованиям Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл. Сообщение по внесению изменений сделал Алексей Петрович Гаврилов.

Также была дана оценка деятельности РОО «Марий ушем» за период предвыборной гонки, где марийушемовцы поддержали кандидата от КПРФ С.П.Мамаева, реального претендента против врио главы РМЭ Леонида Маркелова. Как было отмечено выступающими, в марийских селах марийскую демократию задушили руками самих недальновидных марийцев. Учителя и бюджетники бестолково обманными методами обрабатывали своих односельчан, преднамеренно подводили их к нарушениям российских законов. По этому поводу объявлен сбор фактических материалов.

В связи с этим прозвучало предложение в ближайшее время объявить недоверие министру образования и науки РМЭ Г.Н.Швецовой. Выразили недоумение, что в составе нового правительства оставили «управлять» человека такого глубокого возраста «управлять образованием и наукой», а марийца Егошина А.Я. убрали с должности министра. Ясно, что Швецову оставили с тем, чтобы, используя ее хитрые уловки и коррумпированные сети в системе образования республики, снова толкать учителей на оболванивание сельского населения. Это у Галины Николаевны неплохо получается, ведь второе десятилетие она не у руля «образование и наука», а «политика». Ведь выборы не кончились, значит и Швецова нужна Маркелову как важный инструмент и дальше держать в узде учителей.

Были соблюдены процедуры переизбрания и утверждения на общем собрании членов правления организации, заместителя председателя, главного редактора печатного органа, т.е. газеты (к общему мнению по названию издания пока не смогли прийти, поэтому поручили решить этот вопрос на заседании правления).

Принята резолюция общего собрания, где отражены все основные вопросы повестки дня. В нем нашли отражение основные пункты: поручить правлению «Марий ушем» доработать и отправить письмо мэру города Бирска Николаю Анатольевичу Хорошилову и Главе Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Халитову с предложением о приведении 100-летия «Марий ушем» и I Съезда народа мари в городах Бирске и Уфе. Вместе с тем провести научно-практические конференции, осуществить ряд мероприятий, как установление памятных знаков, присвоение имён деятелей-просветителей школам, учреждениям культуры и т.д. Обратиться с предложением в Правительство РМЭ и Министерство культуры РМЭ о включении значимых мероприятий «Марий ушем», связанных с историей марийского народа и Марийского края в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Марий Эл (Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 года № 125).

Подготовить проект для целевой государственной программы «Культура России» по изданию научного сборника «Материалы и документы «Марий ушем». 1917–2017 гг.», который готовится силами членов «Маий ушем». Приложить все усилия для восстановления истории марийский общественной организации за 100-летний период.

В Решении нашло отражение и вопрос активизации деятельности «Марий ушем» по сотрудничеству с общественными организациями, партиями Республики Марий Эл и других регионов.

Продолжать работу по укреплению рядов «Марий ушем», расширению структур и созданию отделений «Марий ушем» в городах, районах, вузах и ведомствах.

До конца 2015 года представить в Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Правительство РМЭ, а также в представительные органы других регионов кандидатуры для поощрения их плодотворной общественной и профессиональной деятельности за период 1990–2015 гг., большой вклад в сохранение марийского языка, культуры, традиций марийского народа Почетной грамотой и более существенными наградами. На общем собрании остановились на количестве 20 членов РОО «Марий ушем», а в реальности может быть больше кандидатур.

Некоторые вопросы, поднятые уже в ходе общего собрания (а оно продолжалось все четыре часа!), хотя отражения в резолюции не нашли, но остались предметом обсуждения деятельности «Марий ушем» и дальнейшего воплощения в жизнь. Среди них – о юбилейной медали РОО «Марий ушем («Союз мари»), приуроченный 100-летию нашей общественной организации. Над чем готовы работать марийские художники-дизайнеры и приступить к разработке в ближайшее время.

Общее собрание прошло в духе подъема и будущих ощутимых результатов.

На общее собрание были приглашены также лица, которые интересуются марийской историей и восстановления исторической справедливости, сохранения истории для потомков.

Далее предлагается отчетный доклад председателя правления РОО «Марий ушем» Владимира Козлова «На финишной прямой к 100-летию «Марий ушем».

31 октября 2015 г.

Материал подготовил Лайд Шемйэр,
ИнфоЦентр РОО «Марий ушем («Союз мари»)

На снимке: До начала Общего собрания РОО «Марий ушем» («Союз мари»). Фото автора

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “«Марий ушем» вышел на финишную прямую

  1. Вопрос к Мари Увер

    А почему Ю. Шалангина не печатаете? Очень бурное обсуждение на другом блоке и затронуты национальные темы.
    http://7×7-journal.ru/post/70787

    • Активист

      А кто такой Шалангин? Провозгласивший сам себя «оппозиционером» человек, который накакого отношения к марийскому национальному движению не имеет? Вся его оппозиционность, странным образом, заключается в вечной критике наших немногочисленных независимых марийских активистов…

  2. Елена

    «…………Учителя и бюджетники бестолково обманными методами обрабатывали своих односельчан, преднамеренно подводили их к нарушениям российских законов….» Согласна! Сама была членом УИК и учителя вытаскивали из штанов, рубашек в кабинках бюллетени и бросали их в количестве 20-30 штук! Когда одну схватила за руку—расплакалась «без работы меня хочешь оставить….) Такая ситуация была по всему району и у нас.

  3. КАТАЕВА

    Введите свой комментарий…
    Елена, приходите, пожалуйста в офис Мари ушема. Звоните, пишите нам. Нужна встреча со всеми теми, кому не безразлична судьба республики, народов Мари Эл, марийцев. Контакты на сайте Мари ушема.
    СИЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В НАРОДЕ , ЕГО СОЛИДАРНОСТИ С ЦЕЛЯМИ И ЗАДАЧАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. МАРИ УШЕМ — ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДУШИ НАРОДА МАРИ
    ВЕНИАМИН ЗАХАРОВ И АЛЬБЕРТИНА ИВАНОВА- АВТОРЫ МУЗЫКИ И ТЕКСТА ГИМНА МАРИ УШЕМА. ОНИ ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ ВСЕХ ВРЕМЕН. ИХ ЖИЗНЬ ОТДАНА НАРОДАМ МАРИ МИРА. ОНИ ГОРДОСТЬ ФИННОУГРОВ И РОССИИ. ТАЛАНТЫ НА ВЕКА. У НИХ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ МОЛОДОЙ СМЕНЕ.
    ОТ ПОШЛОСТИ ПЛАНЕТУ ДОЛЖНЫ СПАСТИ ПОЭТЫ.
    И МУЗЫКАНТЫ , И ХУДОЖНИКИ .НАШИ НЕЗАВИСИМЫЕ УЧИТЕЛЯ И ПРОСТО ВСЕ . ДУМАЮЩИЕ О СЕГОДНЯШНЕМ И БУДУЩЕМ ЛЮДИ…

    • АнтиФашист

      Римма Григорьевна, вы вроде женщина в возрасте не мне Вас учить. как можно приглашать в Марий ушем человека, которая оправдывает сталинские репрессии и ненавидит относительно независимый Татарстан и все все относительно независимое национальное движение в РФ? Она проникнет в и все уничтожит. Это страшная нелюдь, который оправдывает репрессии. Если вы помните органами в 20-40-е годы была уничтожена лучшая часть марийской нации! И вы хотите эту *** в марийское национальное движение?

      • Юрий Шалангин

        НУ, как обычно. Снова без горномарийцев собрания. Выборы проиграли, теперь будете мероприятия проводить и прятаться.

  4. Аноним

    Римма Григорьевна, о каких «независимых учителях» речь ?.. Независимые учителя в «демократической» Марий Эл автоматически становятся безработными.

  5. чоткар

    Поро кас лийже! йоратыме марий калыкем! вопросов очень много накопилось за все время отсутствия на сайте мари увер. 1. Вопрос К уважаемому Лайд,-как же вы не хотите понять нас черемисов..ПОЧЕМУ не ставите в известность .что пройдет собрание РОО «Мари Ушем». если бы мы знали ,то пришли бы .и поставили бы вопрос О Созыве Всемарийского сьезда ,где организатором этого сьезда выступили бы Предприниматели и РОО»Мари Ушем» 2. вопрос-Роль РОО «Мари Ушем» и поддерживающих РОО «Мари Ушем» в выборах Гос Думу 2016 года. 3 вопрос-О возможных конструктивных переговорах с эшелоном Власти Республики Марий Эл и пути выхода из Национального кризиса в Республике Марий Эл. 4 вопрос- РОЛЬ Марийской традиционной религии в патриотическом воспитании молодого поколения.- Мой труд вливается в труд моей Республики Марий Эл и нашей Великой и единной РОДИНЫ-РОССИЯ.

  6. Катаева

    О ком вы говорите?
    О Елене?
    Я её не знаю, потому хотелось бы повидаться , пообщаться. Любой человек по своему интересен. С любым настроем …
    Я сама из семьи репрессированных и много успела сделать , чтобы восторжествовала историческая справедливость-реабилитировать их имена. Мендурский мемориал , книги Память др. это и моя инициатива вместе с несколькими организаторами поисковой работы.
    В числе первых.
    Это потом появились соратники….Спасибо им всем и сегодня.
    Говоря и вспоминая о Мари ушеме и активистах этого движения конца 80-х, начала 90-х именно мы несколько человек из сферы образования, науки, культуры и искусства , представители системы здравоохранения, промышленности и строительства, селяне … взяли на себя ношу создания -возрождения Мари Ушема.
    Первые встречи, первые учредительные документы написаны нами, вернее поэтами и писателями А.П. Ивановой, Г,Ф. Гордеевым , мною, В.Г Яналовым, А. Большаковым,
    Я как руководитель Маротделения ВООПИК. Сануков К,Н.-«Мемориала», С.В. Николаев -от Фонда культуры на очередном Пленуме общества памятников истории и культуры утвердили оргкомитет по подготовке и проведению съезда народа мари по созданию Мари ушема, стали соучредителями возрожденного затем Мари ушема. Есть об этом видеозапись воспоминаний ныне покойного Аркадия Романовича Большакова ..
    Многое может поведать Анатолий Степанович Патрушев-первый председатель Мари ушема.
    А было так.
    Идет съезд. Бурно обсуждается Устав и кто мог бы быть Первым ответственным лицом национального марийского движения, Сануков со сцены вещает свое видение,
    А я за сценой , наблюдая за ходом съезда, координируя работу секретариата, счетной комиссии перебираю список возможных кандидатов для выдвижения -для оглашения с трибуны их имен, для передачи списка рабочему президиумом съезда. Все с кем мы с Игорем Садовиным беседовали отказались. Остался один Патрушев. Отметая его сомнение и нерешительность (сначала) я практически силком вытолкала Геннадия Степановича на сцену, согласившегося возглавлять Марий ушем по итогам обсуждения его кандидатуры участниками съезда. Он известный ученый историк, краевед, руководитель секции исторических памятников Марийского отделения общества охраны памятников истории и культуры, прекрасно владеющий марийским языком. Ни грамма снобизма. Все писал, печатал.сам. Его вклад в .становление Марий ушема бесценен Он уникальная личность.
    Есть лидеры прошлых лет . Часть истории всемарийского национального движения. Они ушли тихо в «тень»
    А могли бы еще «встряхнуть стариной»-возрождать не впервой.
    Интересы народа они знают. Смогли бы многое реализовать из задумок прошлого и настоящего.
    Сегодня Марий ушем переживает сложное время сосуществования среди общественных объединений Марий Эл и России. Есть много солидарных с идеями национального марийского движения к сожалению , разобщенных и «объединенных» в административном порядке в несколько организаций -национальный конгресс, Всемарийский Совет
    Прошедшие выборы стали периодом узнавания настоящих патриотов-мариушемовцев 21 века… Первыми в народе и сейчас стали деятели культуры и искусства. На встречи с ними выходил и приходил народ-электорат. Для марийского населения и не только были Татьяна Денисова, Раиса Данилова, Анна Османова….Это потом звучали имена кандидатов на главу РМЭ, членов их групп поддержки. Чего не могу сказать о некоторых моих коллегах , работающих в школах учителях.. Их руками творилось беззаконие. С их молчаливого согласия совершались неправомерные действия. Это на их совести.
    Время рассудит…
    100 летие Мари ушема и место каждого мари вместе с
    гражданами других национальностей в становлении марийского государства, 100-летие, отмечаемое в 2020 году.

  7. Чоткар «Марий ушемын»офисыш миен толеш гын сай лиеш.

    • чоткар

      Поро кесе!йоратыме марй калыкем! Пока не надо ходить я и так все вижу что творится сегодня у нас в Марий Эл.Вот недавно открывали музей на брюге А главный мари с брюге был в таком состоянии ,что я думаю он долго на этом посту не удержится.Лицо подавленного человека. Не зря с кужер дама сказала ,что не долог путь у тебя император ,хоть и выиграешь выборы,А я бы на его месте ушел с этого поста .КРАСИВО и запоминающе никогда непобежденным. как сделал в свое время Борис Ельцин.А преемником поставил бы ни кому неизвестного ,НО ЧЕРЕМИСА . и Чувствовал БЫ на голову Выше чем те которые облаивают и его, и Роо» Мари Ушем «, и Коммунистов , и всех тех кто желает Добра Нашей Республике Марий Эл ,и нашей Велиеой Родине РОССИЯ………………….

  8. PORO

    Возможно следует не назначать, или выбирать путем прямого голосования жителями региона главу правительства. Что если избрать Заксобрание(Верховный Совет), в дальнейшем заксобрание из числа депутатов выбирает главу региона (Парламентская республика). Внести изменения в конституцию Марий Эл, если это не противоречит Конституции РФ. Какие огромные бюджетные деньги экономятся. Это следует продвигать уже сейчас, не ждать результатов расследования имеющихся коррупционных дел. Думаю республика от этих изменений только выиграет.

    • чоткар

      Поро кече ! йоратыме марий калыкем! Возможно согласование или выдвижение на всемарийском СЬЕЗДЕ,а потомили выборы прямые либо парламентом,либо выборщиками-т.к не всех выборщиков можно купить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s