Слов на ветер не бросаем
Марийцы — люди с характером.
Этот народ поселился на территории будущей Москвы и области еще в VII веке до нашей эры.
Согласно марийской легенде когда-то в Московии жили так называемые меря — западные марийцы. Об этом в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказал Денис Ямаев, карт (священник) традиционной марийской религии в Московском регионе. По его словам, марийцы до сего дня сохранили самобытность и языческие верования. Богов у марийцев много, а главный — Единый Бог Тӱҥ Ош Поро Кугу Юмо, то есть «Великий Добрый Белый Бог».
Считается, что он объединяет в себе всю Вселенную, управляя другими богами и поддерживая порядок на Земле и Небесах. Своим богам марийцы поклоняются в Священной роще — это энергетически мощное место, куда в обычные дни заходить не положено.
— Марийский народ — это лесные люди, — рассказал писатель, заместитель главного редактора «Российской философской газеты» Александр Зенкин. — Природа считается у нас священной.
Вместе с тем Марий Эл полна памятников архитектуры. Взять тот же Шереметьевский дворец в селе Юрино, на Волге, который построил знаменитый граф Шереметев.
Певица Вероника Кондратьева добавляет, что Марий Эл знаменита своими святыми источниками, искупавшись в них даже зимой можно исцелиться. Елена Минилбаева, зампредседателя Землячества Марий Эл в Москве, обрисовала национальный характер марийцев.
— Мы не любим говорить попусту, марийцы — скромные и серьезные люди!
ТРАДИЦИОННЫЕ КОСТЮМЫ НАРОДА МАРИЙ ЭЛ
MariUver: На фото представлены не традиционные костюмы. Женская одежда – это современна стилизованная одежда, которая довольно далека от традиционной. Мужской костюм: головной убор и рубаха – традиционные, брюки и обувь – современные.
РОДИНА БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ
Марийские корни имеют люди, ставшие гордостью нашего спорта, музыки и кинематографа.
Эта земля всегда была богата талантами. Из Марий Эл, например, тянутся корни известнейшего хоккеиста и тренера российской сборной Вячеслава Быкова.
Под его руководством в 2008 году на чемпионате мира в Канаде наша команда впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира, защитив его через год в Швейцарии.
Еще одна звезда республики — чемпион по боям без правил, сделавший карьеру в Голливуде Олег Тактаров.
С Марий Эл тесно связан известный композитор Андрей Эшпай. В республике родились и творили: художник Александр Григорьев, поэт Николай Мухин, композитор Эрик Сапаев и многие другие творческие люди.
ВМЕСТЕ ДЕРНЕМ БАРАНА ЗА НОГУ!
Обряды марийцев очень красочны и наполнены глубоким смыслом.
Один из главных языческих праздников — Шорыкйол. Его смысл в том, чтобы достойно завершить старый и начать новый год.
— Шорыкйол означает «овечья нога», — рассказывает этнограф Дмитрий Савельев. — Марийцы верят, что если подергать овцу за ноги, в новом году это может вернуться большим приплодом овец.
Еще одни праздник Уярня, справляется в течение целой недели, с пятницы по пятницу. Причем гуляют все, независимо от возраста, но больше других, конечно, молодежь. Ӱярня очень напоминает русскую Масленицу.
ЛЮБИМ КАРТОФЕЛЬ, КВАС И ВЫПЕЧКУ
Марийская кухня базируется на растениях, распространенных в Европейской части России
Традиционно повседневной пищей марийцев были блюда из овсяной, ячменной и гречневой круп — каша с мясом и тыквенная каша. А еще блюда из картофеля и гороха — картофельные пельмени и оладьи. В Марий Эл всегда отлично росли злаковые, поэтому широк ассортимент всевозможной выпечки с добавлением ягод и меда. До сих пор в деревнях готовят трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель и пирог с клюквой.
— При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи и лапшу, — рассказывает повар Ямет Закиров. — Очень распространен квас — и для изготовления первого блюда, и как напиток. Среди вторых блюд, по словам Ямета, очень популярна отварная или жареная домашняя колбаса — сокта, и отварная круглая колбаса — шырдан.
Из закусок у марийцев популярны соленья: грибы, капуста, огурцы, а на сладкое готовят бруснику с медом.
ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА
Подкоголи
Подкогыльо – марийские пельмени. Они крупнее обычных, к тому же подкоголи не замораживают
Пирог с клюквой
Его обычно готовят из кислого дрожжевого теста и всегда подают холодным
Шӱрашан студин
Студень с крупой. Баранину рубят, кладут в котел, заливают холодной водой, добавляют лук и варят. Затем мякоть мелко рубят, соединяют с бульоном, пшеничной крупой, солят, заправляют специями и разливают в формы
НИКИТА МИРОНОВ
Источник: Вечерняя Москва