Марийцы в газете «Вечерняя Москва»

doc6mw7bng1cwj1jcz1m9mr_800_480На основе передачи на Московском ТВ о марийцах в газете «Вечерняя Москва» вышла статья. Передача вызвала неоднозначную оценку. Ниже мы приводим электронную версию статьи с небольшими изменениями. 

Слов на ветер не бросаем

Марийцы — люди с характером.

Этот народ поселился на территории будущей Москвы и области еще в VII веке до нашей эры.

Согласно марийской легенде когда-то в Московии жили так называемые меря — западные марийцы. Об этом в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказал Денис Ямаев, карт (священник) традиционной марийской религии в Московском регионе. По его словам, марийцы до сего дня сохранили самобытность и языческие верования. Богов у марийцев много, а главный — Единый Бог Тӱҥ Ош Поро Кугу Юмо, то есть «Великий Добрый Белый Бог».

Считается, что он объединяет в себе всю Вселенную, управляя другими богами и поддерживая порядок на Земле и Небесах. Своим богам марийцы поклоняются в Священной роще — это энергетически мощное место, куда в обычные дни заходить не положено.

— Марийский народ — это лесные люди, — рассказал писатель, заместитель главного редактора «Российской философской газеты» Александр Зенкин. — Природа считается у нас священной.

Вместе с тем Марий Эл полна памятников архитектуры. Взять тот же Шереметьевский дворец в селе Юрино, на Волге, который построил знаменитый граф Шереметев.

Певица Вероника Кондратьева добавляет, что Марий Эл знаменита своими святыми источниками, искупавшись в них даже зимой можно исцелиться. Елена Минилбаева, зампредседателя Землячества Марий Эл в Москве, обрисовала национальный характер марийцев.

— Мы не любим говорить попусту, марийцы — скромные и серьезные люди!

ТРАДИЦИОННЫЕ КОСТЮМЫ НАРОДА МАРИЙ ЭЛ

untitled

MariUver: На фото представлены не традиционные костюмы. Женская одежда — это современна стилизованная одежда, которая довольно далека от традиционной. Мужской костюм: головной убор и рубаха — традиционные, брюки и обувь — современные.

РОДИНА БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ

Марийские корни имеют люди, ставшие гордостью нашего спорта, музыки и кинематографа.

Эта земля всегда была богата талантами. Из Марий Эл, например, тянутся корни известнейшего хоккеиста и тренера российской сборной Вячеслава Быкова.

Bykov

Под его руководством в 2008 году на чемпионате мира в Канаде наша команда впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира, защитив его через год в Швейцарии.

Еще одна звезда республики — чемпион по боям без правил, сделавший карьеру в Голливуде Олег Тактаров.

Toktarov

С Марий Эл тесно связан известный композитор Андрей Эшпай. В республике родились и творили: художник Александр Григорьев, поэт Николай Мухин, композитор Эрик Сапаев и многие другие творческие люди.

ВМЕСТЕ ДЕРНЕМ БАРАНА ЗА НОГУ!

Обряды марийцев очень красочны и наполнены глубоким смыслом.

Один из главных языческих праздников — Шорыкйол. Его смысл в том, чтобы достойно завершить старый и начать новый год.

— Шорыкйол означает «овечья нога», — рассказывает этнограф Дмитрий Савельев. — Марийцы верят, что если подергать овцу за ноги, в новом году это может вернуться большим приплодом овец.

Еще одни праздник Уярня, справляется в течение целой недели, с пятницы по пятницу. Причем гуляют все, независимо от возраста, но больше других, конечно, молодежь. Ӱярня очень напоминает русскую Масленицу.

ЛЮБИМ КАРТОФЕЛЬ, КВАС И ВЫПЕЧКУ

Марийская кухня базируется на растениях, распространенных в Европейской части России

Традиционно повседневной пищей марийцев были блюда из овсяной, ячменной и гречневой круп — каша с мясом и тыквенная каша. А еще блюда из картофеля и гороха — картофельные пельмени и оладьи. В Марий Эл всегда отлично росли злаковые, поэтому широк ассортимент всевозможной выпечки с добавлением ягод и меда. До сих пор в деревнях готовят трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель и пирог с клюквой.

— При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи и лапшу, — рассказывает повар Ямет Закиров. — Очень распространен квас — и для изготовления первого блюда, и как напиток. Среди вторых блюд, по словам Ямета, очень популярна отварная или жареная домашняя колбаса — сокта, и отварная круглая колбаса — шырдан.

Из закусок у марийцев популярны соленья: грибы, капуста, огурцы, а на сладкое готовят бруснику с медом.

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА

Подкоголи

Подкогыльо — марийские пельмени. Они крупнее обычных, к тому же подкоголи не замораживают

podkofylo

Пирог с клюквой

Его обычно готовят из кислого дрожжевого теста и всегда подают холодным

Шӱрашан студин

Студень с крупой. Баранину рубят, кладут в котел, заливают холодной водой, добавляют лук и варят. Затем мякоть мелко рубят, соединяют с бульоном, пшеничной крупой, солят, заправляют специями и разливают в формы

НИКИТА МИРОНОВ

Источник: Вечерняя Москва

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Марийцы в газете «Вечерняя Москва»

  1. мытищи-мари

    Про башкирского марийца Юру Лужкова ни слово не сказали или оленевода испугались?

  2. Елена

    молодцы! хорошее дело делаете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s