Марийцы в газете «Вечерняя Москва»

doc6mw7bng1cwj1jcz1m9mr_800_480На основе передачи на Московском ТВ о марийцах в газете «Вечерняя Москва» вышла статья. Передача вызвала неоднозначную оценку. Ниже мы приводим электронную версию статьи с небольшими изменениями. 

Слов на ветер не бросаем

Марийцы — люди с характером.

Этот народ поселился на территории будущей Москвы и области еще в VII веке до нашей эры.

Согласно марийской легенде когда-то в Московии жили так называемые меря — западные марийцы. Об этом в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказал Денис Ямаев, карт (священник) традиционной марийской религии в Московском регионе. По его словам, марийцы до сего дня сохранили самобытность и языческие верования. Богов у марийцев много, а главный — Единый Бог Тӱҥ Ош Поро Кугу Юмо, то есть «Великий Добрый Белый Бог».

Считается, что он объединяет в себе всю Вселенную, управляя другими богами и поддерживая порядок на Земле и Небесах. Своим богам марийцы поклоняются в Священной роще — это энергетически мощное место, куда в обычные дни заходить не положено.

— Марийский народ — это лесные люди, — рассказал писатель, заместитель главного редактора «Российской философской газеты» Александр Зенкин. — Природа считается у нас священной.

Вместе с тем Марий Эл полна памятников архитектуры. Взять тот же Шереметьевский дворец в селе Юрино, на Волге, который построил знаменитый граф Шереметев.

Певица Вероника Кондратьева добавляет, что Марий Эл знаменита своими святыми источниками, искупавшись в них даже зимой можно исцелиться. Елена Минилбаева, зампредседателя Землячества Марий Эл в Москве, обрисовала национальный характер марийцев.

— Мы не любим говорить попусту, марийцы — скромные и серьезные люди!

ТРАДИЦИОННЫЕ КОСТЮМЫ НАРОДА МАРИЙ ЭЛ

untitled

MariUver: На фото представлены не традиционные костюмы. Женская одежда — это современна стилизованная одежда, которая довольно далека от традиционной. Мужской костюм: головной убор и рубаха — традиционные, брюки и обувь — современные.

РОДИНА БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ

Марийские корни имеют люди, ставшие гордостью нашего спорта, музыки и кинематографа.

Эта земля всегда была богата талантами. Из Марий Эл, например, тянутся корни известнейшего хоккеиста и тренера российской сборной Вячеслава Быкова.

Bykov

Под его руководством в 2008 году на чемпионате мира в Канаде наша команда впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира, защитив его через год в Швейцарии.

Еще одна звезда республики — чемпион по боям без правил, сделавший карьеру в Голливуде Олег Тактаров.

Toktarov

С Марий Эл тесно связан известный композитор Андрей Эшпай. В республике родились и творили: художник Александр Григорьев, поэт Николай Мухин, композитор Эрик Сапаев и многие другие творческие люди.

ВМЕСТЕ ДЕРНЕМ БАРАНА ЗА НОГУ!

Обряды марийцев очень красочны и наполнены глубоким смыслом.

Один из главных языческих праздников — Шорыкйол. Его смысл в том, чтобы достойно завершить старый и начать новый год.

— Шорыкйол означает «овечья нога», — рассказывает этнограф Дмитрий Савельев. — Марийцы верят, что если подергать овцу за ноги, в новом году это может вернуться большим приплодом овец.

Еще одни праздник Уярня, справляется в течение целой недели, с пятницы по пятницу. Причем гуляют все, независимо от возраста, но больше других, конечно, молодежь. Ӱярня очень напоминает русскую Масленицу.

ЛЮБИМ КАРТОФЕЛЬ, КВАС И ВЫПЕЧКУ

Марийская кухня базируется на растениях, распространенных в Европейской части России

Традиционно повседневной пищей марийцев были блюда из овсяной, ячменной и гречневой круп — каша с мясом и тыквенная каша. А еще блюда из картофеля и гороха — картофельные пельмени и оладьи. В Марий Эл всегда отлично росли злаковые, поэтому широк ассортимент всевозможной выпечки с добавлением ягод и меда. До сих пор в деревнях готовят трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель и пирог с клюквой.

— При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи и лапшу, — рассказывает повар Ямет Закиров. — Очень распространен квас — и для изготовления первого блюда, и как напиток. Среди вторых блюд, по словам Ямета, очень популярна отварная или жареная домашняя колбаса — сокта, и отварная круглая колбаса — шырдан.

Из закусок у марийцев популярны соленья: грибы, капуста, огурцы, а на сладкое готовят бруснику с медом.

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА

Подкоголи

Подкогыльо — марийские пельмени. Они крупнее обычных, к тому же подкоголи не замораживают

podkofylo

Пирог с клюквой

Его обычно готовят из кислого дрожжевого теста и всегда подают холодным

Шӱрашан студин

Студень с крупой. Баранину рубят, кладут в котел, заливают холодной водой, добавляют лук и варят. Затем мякоть мелко рубят, соединяют с бульоном, пшеничной крупой, солят, заправляют специями и разливают в формы

НИКИТА МИРОНОВ

Источник: Вечерняя Москва

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Марийцы в газете «Вечерняя Москва»

  1. мытищи-мари

    Про башкирского марийца Юру Лужкова ни слово не сказали или оленевода испугались?

  2. Елена

    молодцы! хорошее дело делаете!

  3. Илья Бирский.

    Опять кочует неправильное представление о происхождении «шорыкйол», с которым, например, я не смогу согласиться. Слово это, скорее всего,с татаро-марийского суржика «шочшыйыл». В Булгарии и Казанском ханстве, где жили мари, двуязычие было распространено, и постепенно мари вместо «шочшо ий» стали говорить «шочшо йыл», а потом, когда Казанское ханство было разгромлено, татарский язык забывался, и смысл слова «йыл» был потерян.Т. о,, «родившийся (новый) год» нынешние мари стали воспринимать как «овечья нога». В наших краях никаких обычаев, связанных с овечьей ногой, не бытует. и не едят овечьи ноги вовсе, а просто выкидывают. Все обычаи связаны именно со встречей Нового года, так надо вернуть изначальное произношение и смысл — «шочшо ий» пайрем, а не вводить и себя, и других в заблуждение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s