Суд признал КПРФ заинтересованной стороной

Verh_sud_RMEВерховный суд Марий Эл со второй попытки согласился признать партию КПРФ, выдвигавшую на выборы губернатора региона кандидата Сергея Мамаева, заинтересованной стороной в деле об оспаривании итогов выборов. Представители коммуниста спустя полтора месяца после голосования нашли новые основания для отмены их результатов.

О том, что верховный суд Марий Эл согласился признать партию КПРФ, выдвигавшую на выборы Сергея Мамаева, заинтересованной стороной, рассказал “Ъ” представитель экс-кандидата в губернаторы в суде Сергей Савченко. На прошлой неделе в аналогичном ходатайстве было отказано. «Это даст возможность нам непосредственно участвовать в процессе и предоставлять дополнительные аргументы,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев.— К примеру, мы можем приобщить ходатайство о том, сколько кандидат Маркелов (губернатор, выдвинутый “Единой Россией” и победивший в итоге на выборах.— “Ъ”), по подсчетам партийных аналитиков, присутствовал в телеэфире во время кампании». КПРФ также сможет вызывать своих наблюдателей в качестве свидетелей, «потому что Мамаеву в вызове свидетелей отказали», говорит господин Соловьев.

Также в суде представители коммуниста заявили новое исковое требование — о признании незаконным бездействия центральной избирательной комиссии Марий Эл. Прежде всего, в связи с ее отказом соблюдать на итоговом заседании процедуру рассмотрения жалоб, говорит юрист Савченко. По его словам, перед началом заседания избиркома по подведению итогов выборов представители КПРФ под роспись успели представить жалобы на нарушение законодательства, которые должны были быть рассмотрены до утверждения итогового протокола, но были проигнорированы. «Это даст возможность ставить вопрос о компетентности комиссии и ее председателя»,— говорит Вадим Соловьев.

Напомним, что лидер кировских коммунистов Мамаев, по данным регионального избиркома, получил на выборах 13 сентября второе место, набрав 32,3% голосов избирателей. Он считает, что выборы с «массовыми нарушениями» не могут быть признаны действительными. Главой Марий Эл стал единоросс Леонид Маркелов, который возглавляет регион с 2001 года. Его результат составил 50,8%. Когда начали вводить первые данные в систему ГАС «Выборы», у него было чуть больше 46%. Значительную часть голосов Леонид Маркелов получил в сельских поселения. О незаконности итогов выборов в КПРФ заявляли неоднократно. В начале рассмотрения дела в суде лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что в регионе у его кандидата «утащили» 23% голосов и готовится обращение к президенту с доказательствами этого (“Ъ” сообщал об этом 19 октября).

Фракция ЛДПР предлагала на думском уровне обратиться в ЦИК с требованием о пересчете голосов в Марий Эл и Амурской области, где победил с небольшим перевесом единоросс Александр Козлов, а на втором месте был их кандидат Иван Абрамов. Но предложение партией большинства поддержано не было.

Максим Иванов

Источник: Коммерсантъ

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Суд признал КПРФ заинтересованной стороной

  1. йошкаролинец

    Хорошие новости! Продолжаем мочить Маркелова дальше! А где хмырь Лёня? Что-то нигде не светится.

  2. Местный

    Всё отлично!

  3. Аноним

    А когда решение суда вступит в законную силу?

  4. изерге

    КПРФ основной представитель иска в суде,но суд » почему-то «не хотел его признавать истцом.Надеемся на продвижение и хорошего результата для Марийской Компартии.

  5. Кандидат в Депутаты ГД 2018

    рекомендую обратиться В ЦИК+ Верховный Суд, напрямую к Лебедеву

  6. Светлана

    Успехов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s