Зачем нужна организация «Марий ушем»?

(взгляд со стороны)

16_Poltysh_kuryk-2015Действительно зачем? Республика Марий Эл в составе Российской Федерации существует. У республики есть даже свой Глава, своё правительство. В правительстве есть даже один министр по национальности мари. Возможно, некоторые мари с гордостью уточнят и скажут: «Кырык мары». В общем, и так неплохо живём, динамично развиваемся, можно сказать. Сто лет назад не было ни Республики Марий Эл, ни ни одного министра марийской национальности.

Возможно, что через десять лет не будет ни одного министра по национальности мари (кырык мары), как, возможно, и самой Республики Марий Эл. В прочем, зачем она нужна? Ведь все мы – граждане России. Зачем России нужна слабая и дотационная Республика Марий Эл? Марийцы республику не любят. В правительстве работать «не хотят». Руководить предприятиями и организациями «не желают». Желают только в поле пахать да на стройке торчать. Все хотят халявные деньги на стороне заработать (за полярным кругом газ-нефть добывать да г. Москву строить). Не очень-то они и на ООО «Птицефабрика «Акашевская» желают работать. А ведь для них – для марийцев – есть подразделения «Акашево» во многих районах республики. В общем, как говорят «именитые люди», где они марийцы, тем более горные (какие горы в Марий Эл?)

А тут, оказывается, есть ещё какие-то марийцы. Правда они не горные и не луговые, не западные и не восточные, а что ни на есть обыкновенные. И думают они, в общем, просто, можно сказать, консервативно или традиционно. Да и организация у них есть, и называется – РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

Я иногда захожу к ним словом перемолвиться. Разговариваю то по-марийски, то по-русски. Умеют они свободно общаться на двух языках. А некоторые запросто на эстонском, финском да, разумеется, на английском. Спроси что-нибудь них на немецком – найдутся у них и знатоки немецого языка и ответят достойно. Самое интересное – никуда эмигрировать не собираются, ни на «землю обетованную», ни в «Дойчланд», ни в Канаду. Жить хотят здесь, в Российской Федерации. Можно сказать конкретнее – в Республике Марий Эл. Говорят, нравится им тут, за исключением мест, где курами «пахнет». Не хотят соглашаться ни с глобализацией, ни с ассимиляцией. Я их спрашиваю, ну зачем детей мучать да заставлять их два языка изучать? Ну, посмотрите, говорю, даже Глава Республики не знает марийского, а живет же и управляет всеми на одном русском языке. А они в ответ: ребенок, свободно разговаривающий на двух языках, легче усвоит третий! Да я говорю им, зачем детям третий язык, если на одном-то они с трудом разговаривают? А они не унимаются и говорят, что марийцы должны выйти на мировой уровень. Например, про татар и чеченцев многие в мире знают, а про марийцев знают мало. Я спрашиваю, зачем про вас знать, что интересного вы можете современному миру представить? Отвечают, что мы целый мир можем представить. Как говорю, вы можете целый мир представить, если вас меньше миллиона. То ли дело, китайцы – их за миллиард. Они отвечают, что у нас тоже свой мир не хуже, чем у китайцев, только руны потеряли, а так и язык и религия и все остальное есть. Нет, продолжают спорить все есть, не хуже чем у японцев, арабов, китайцев и евреев. Я смеюсь: почему-то не вижу на улицах Йошкар-Олы евреев. Они отвечают, что те, кто ходил по улицам г. Йошкар-Олы, наверное, уехали в г. Москву, а приехавшие из г. Москвы или г. Львова по улицам не шастают, все в основном по кабинетам сидят, вот и не видно. В общем, чудной народ.

Самое интересное, что когда им задаю вопрос зачем нужна РОО «Марий ушем» («Союз мари») отвечают достаточно четко и следующее:

1. Зачем надо, написано не только в Уставе, но в самом названии, а именно: Региональная общественная организация (РОО) по сохранению и развитию языка, культуры, традиции, повышения самосознания марийского народа «Марий ушем» («Союз мари») по Республике Марий Эл.

2. Общественная организация – институт гражданского общества. То есть, определённое законом страны общественное объединение граждан, направленное как на формирование общественного мнения граждан в решении задач, конкретно указанных в уставе организации, так и на построение правового государства в целом. Только надлежащим образом сформированное, выраженное и имеющее общественную пользу мнение должно приниматься во внимание государственными органами управления при управлении обществом.

3. Устав организации позволяет марийцам, желающим быть полезными членами нашего общества и государства, организовывать свою работу во взаимодействии с другими активными членами общества. Общественная организация, выражающая интересы значительной части граждан, которые способны само организоваться и сформировать свою позицию по любому значимому вопросу в жизни региона и страны оказывают значимую поддержку и государственным органам в принятии правильных решений. Разумеется, если эти органы власти работают в интересах своих граждан, а не в чьих либо других.

4. Именно общественная организация способна собрать наиболее неравнодушных людей, которые думают не только о себе, но и интересуются жизнью региона и страны в целом. В разные периоды времени данных людей может быть тысячи (около четырех тысяч членов МРОО «Марий ушем» в конце 1990-х, начале 2000-х годов), либо около сотни, как сейчас. При этом важна не численность организации, а ее связь с большинством граждан. В условиях, когда в Республике Марий Эл «стало вдруг» много общественных организаций с марийским уклоном «Мер канаш», «Марийский национальный конгресс», «Саскавий», «Ош Виче», различные землячества,то не удивительно, что кто-то разделяет и властвует. При этом все делается руками самих же марийцев, которых «убедительно» просят представители власти.

5. В настоящее время только РОО «Марий ушем» («Союз мари») является независимой общественной организацией, которая выражает мнение большинства марийского населения, проживающего в Республике Марий Эл. В 2017 году организация будет отмечать свой юбилей – 100 лет со дня появления организации. В далеком 1917 году марийцы различных слоев общества независимо от политических убеждений и социального положения, объединились и положили начало формированию государственного образования марийского народа. 100-летие образования Марийской автономной области будет праздноваться на государственном уровне в 2020 году.

6. В каждом здоровом обществе должна быть определённая организованная группа граждан, которая должна обращать внимание остальных граждан, обременённых различными житейскими проблемами на важные вопросы общественной жизни так и государственное строительство. Создание и поддержка руководителем региона псевдообщественных организаций, либо организаций дублеров серьезно сказывается на качестве управления. Стоит заметить, что предыдущий Глава Марий Эл (Президент Республики Марий Эл Кислицын) не очень жаловал МРОО «Марий ушем», но относился к данной организации с уважением и поддерживал контакты.

7. РОО «Марий ушем» это своеобразная школа общественной жизни, патриотизма, служения своему народу, государству. Данную школу прошли многие тысячи марийцев, составляющих самую активную и общественно полезную часть населения Марий Эл и Российской Федерации. Долг каждого уважающего себя мари внести свой посильный вклад как в непосредственную деятельность организации, так оказание иной поддержки данной организации. Цели и задачи организации полностью соответствуют смыслу существования самой Республики Марий Эл, как одного из национальных субъектов Российской Федерации.

Конечно, что со всем согласиться, может, и трудно, но польза от них есть. В наше нелегкое время, когда все заняты выживанием, бизнесом и другими важными делами, есть люди, которые думают о чести и достоинстве своего народа. Думаю, что каждый уважающий себя мари (если он конечно еще и мужчина) должен оказать поддержку данной организации как своим личным участием, так и другим удобным ему способом. Что касается женщин, то они, когда мужчин стало мало, вообще являлись руководителями данной организации в трудный период для данной организации. Я и дальше буду заходить к этим интересным людям, так как они есть зачатки того марийского народа, который мне нравится. К тому же они предлагают мне съездить к марийцам других регионов и посмотреть вместе с ними как они живут и чем дышат. Если будет поездка, то обязательно расскажу, как это смотрелось со стороны простого марийца.

26 октября 2015 года.

Сонарзе

Источник: Марий ушем

26 комментариев

Filed under Статьи

26 responses to “Зачем нужна организация «Марий ушем»?

  1. Аноним

    Чеченлын возымо

  2. Аноним

    Действительно, зачем нужен? Это раньше «Мари ушем» служил марийскому народу и отчитывался перед своим народом на съезде мари. РОО «Марий ушем» сейчас больше напоминает ЗАО «Козлов ушем», защищающее свои корпоративные интересы и подотчетное только перед Долговым(СВР) и Мамаевым(КПРФ) и проблемы простого народа практически его не интересуют.😦

  3. Николка

    Одна из самых адекватных марийских организаций, ибо другие промаркеловские или же неактивные. А в целом, написано правдиво, некоторые марийцы даже не знают об организации «Марий ушем «, а если знают, то почему-то осуждают за некий «насионализм» или «совкизм».

    • йошкаролинец

      Абсолютно с вами согласен. МарийУшем самая вменяемая организация. С другой стороны про национализм с совкизмом я тоже могу согласиться. В национализме вообще ничего плохого не вижу, во многих республиках и среди русских есть организации по защите и популяризации своей культуры. Что здесь плохого? Это нормально. Национализм не надо путать с нацизмом и фашизмом. МариУшем никогда не был замечен в оскорблении других народов. Совкизм это другое. Многие заметили как активисты МариУшем сотрудничают с КПРФ и Справедливой Россией. Левый уклон очень прослеживается.

  4. Лайд

    Поро!
    Мо, аноним, толашат лӱдынат мо?
    Тол. лодыманден налына.
    Адреснам ужат, палет — Йошкар-Ола, Панфилов урем, 39, 106 пӧлем.
    Тел. 999-155 але виклан — 8-964-861-87-61.
    Сайтна — http://www.mariushem.ru
    Электрон почто кӱлеш? Поро лий, laid.kozlov@mail.ru
    Вашлийын кутыралташ солык дене пондаш нӱжмӧ деч сайрак, маныт.

    • йошкаролинец

      Не реагируйте на этих ***. Нет в этом смысла. У них работа такая, облить грязью, всё запутать, распространить ложь.

  5. какшан марий

    Лайд, аноним лӱм дене вачис кутанжым удырен толаша. Намысше ик пырчат уке, йӱд-кече чарныде лавырам кышкен толаша Марий Ушем ӱмбаке да тыглай марий активист-влак ӱмбакат.
    Мый нигузе умылен ом керт тиде намысдыме маймылым. Айдеме манаш гын йылме огеш савырне. Ну кузе тыгай влакше мланде ӱмбалне коштыт, кузе нуным юмыжо чыта?! Ала вара мыскылаш, лавырам кышкылташ, игылташ гына шочын ты тӱняш ала могай у… вачис?!

  6. Арам ӱжат, Лайд. Тиде мийшашлык огыл. Тек шке рожшо гыч оптен кия. Кöлан тудо кӱлеш.

  7. Лайд

    Поро!
    Тау, умылышым. Тыгайлан жапым йомдараш нимолан.
    «Марий ушемыште» тыгайлан вер уке.

  8. Олег М

    Конечно, пеш сай статья, но мом ыштет, Российын вуйжо пеш чот пужлен, изи Республикына же граница воктенат огыл, яндар илыш дене илаш Путинын вор ора волям огеш пу… Тиде пеш кугу проблема, руш калыкшымат пропаганда дене пеш чот локтылыт, вуйдымо тушкаш савырат. Тиде Россий куп гыч лекташ пока йон вет уке, садлан кеч изи чоннам арален кодаш веле кодеш, Марий Ушем тыште вийым пуа, тау!

  9. PORO

    Думаю будет полезно познакомиться с данным фильмом всем стремящимся к будущему. «Природа власти. Как мы отдали власть над собой и позволили навязать перевёрнутую систему, в которой низшее звено зависит от высшего.» http://derzhava.today/vlast-gosudarstva/

  10. Ронго

    Тиде статьям возен мари калыкым ужалыше айдеме. Видимо изишак начальник линеже улмаш «Мари ушем» организацийыште, но тудым налын огыт ул. Шкеак каласыш, что тудо «Мари ушем» организацийыш пура да йодышым пуэн коштеш. Пален налза тудын фамилийжым, да кушто ила и тиде страницыште увертарыза. Тунам вара тудын деке сай йодыш лиеш.

    • Аноним

      Сейчас Мари Ушем полностью зависит от Москвы (Долгова) и КПРФ (Мамаева). Независимой ОО не может считаться.

      • Аноним

        Самое главное, чтобы быть независимым, самостоятельным и принимать соответствующие решения, мозгов не хватает. Гораздо проще, прикидываясь «аяр умдо» или «какшан мари», сидеть в инете и поливать оппонентов грязью.

  11. Лайд

    Поро!
    Лач тый дечетак гына йодаш кодын… Аноним.

  12. Местный

    Марий Ушем завоевал среди народа мари большой авторитет. А Мер Каҥаш — ноль!

  13. Аноним

    «Свой Глава, свое правительство..»
    Тсикма, ты здесь самый грамотный, а не как эти книготорговцы. Объсни, пожалуйста, в каких случаях применяется словосочетание «свой Глава». Не проще было бы, во избежания лишних вопросов, просто напечатать, что у Республики имеются Глава, Правительство без всяких слов «свой» или «свое»?

  14. mari-advocat

    Если у не которых товарищей очень мого ума, то приходите и делитесь с простыми ребятами из Марий Ушем. А если кишка тонка, то не надо говорить что там «мозгов мало». Понятное дело, что «особо умные» трутся у ног барина. Смелых и «не очень умных» действительно немного. При этом РОО Марий ушем способен строить отношения со всеми честными людьми. Надеюсь, что на Долгове и Мамаеве честные люди не заканчивыаются. Говорить о засисимости РОО «Марий ушем» от Мамаева может только «особо одаренный». Я думаю, что четыре месяца назад Мамаев С.П. представления не имел, что такое Марий ушем, да в прочем и члены Марий ушем не были особо знакомы с ним. Тем не менее, когда усилия людей соединяются (союз мари), то возможен хороший результат. Членам РОО «Марий ушем» остается только пожелать удачи в борьбе за честь и достоинтсво марийского народа.

    • Аноним

      Да- да. Пожелаем удачи верхушке Мари Ушем в борьбе за место у кормушки, рядом с мамаевцами.

  15. чоткар

    Поро кас ! йоратыме мари калыкем! Неужто нужно обращать внимание на таких ,как Аноним . такие люди во все времена шутами работают. А вообще то я просто хочу напомнить . что НУЖНО сплачиваться.хотя я не знаю и не видел еще ни разу ни долгова.ни мамаева. ни Лайда. но мы ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬСЯ в один огромный кулак и УДАРИТЬ по всей запачканной политической бригаде «императора всея рушмаристана» ЛИМ-МЛИ-маркелыча иего подобных .а начинать надо с таких проходимцев .как анонимы. Вся сила Черемисов -в собирании в единый кулак ,через ПОРО ОШ Кугу Юмо. ,через РОО «Мари ушем ячейки нужно зарождать по новой во время молении,как деревенских ,окружных.так и через мировых.

  16. Радыгин А.И.

    Мариувер покровительствует Мер Канаш или почему не публикуется статья о том как не состоялась встреча в Башкирии.

  17. Ронго

    Уважаемые, мне кажется надо всю работу РОО «Марий ушем» строить согласно уставу и программе организации и не выходить за рамки требовании устава и программы. Основная цель РОО «Марий ушем» как раз работа по объединению марийцев в одну национальную семью, проведения просвятительской работы среди марийцев по истории Марийского края с задачей поднятия их самосознания в идентичности всех марийцев, где бы они не проживали, выработки при необходимости поддержки, защиты и помощи марийцам. Так как наша жизнь, наше процветание среди многонациональной России, только в наших руках. Нам никто не поможет в развитии национальной культуры, самосознания и развития нации, потому что это не в интересах других народов. Чем народ сплочённый, целеустремленный и отважный, тем такой народ авторитетный и уважаемый. Знайте об этом все.

  18. Лайд

    Поро!
    Тау, Ронго.
    Маныда (молыжат кӱлешан, но иктыжым ойырен налам): «Чем народ сплочённый, целеустремленный и отважный, тем такой народ авторитетный и уважаемый».
    Меат вет тыгак илена.
    Сандене южгунамже туран (а кузе уке гын?!) луктын ойлена гын, марийын праважым, илыш йӧнжым шыгыремдылше-влак ваштареш шогалына да йӱкын кычкыралына гын, теже йымен ида шич да мемнам «тӧрштылшылан» ида шотло.
    Тидым илыш йодеш — шкеак тыге ойледа-с…
    Сплотить… Кӱлешан…
    Лач тыштак эн шуко йодышыжо лектеш.

  19. Аноним

    «Знайте об этом все».
    Все знать не могут. Но то, о чём сказано, в принципе, знают. Знает, кто хочет знать. Но только этого знания мало. Недостаёт знания, как «объединить в одну национальную семью» — с ресурсами, возможностями, какие имеются, к примеру, в плане просветительской работы, «не выходящей за рамки…»
    Я бы не говорил так обо всех народах, представителях всех народов:
    «Никто не поможет… потому что это не в интересах других народов». На самом деле ведь помогают, однако властями это трактуется как «вражеский замысел». Есть такое явление, человеческое, как консолидация народов, имеющих сходные проблемы. Однако не вызывает сомнений, что за нас никто не сделает того, что мы должны сделать. Помощь возможной будет только при условии выполнения нами своей работы..
    Мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что установка «никто не поможет» является следствием нынешней общероссийской политики.
    Не без того…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s