В Марий Эл сложилась критическая «постпредвыборная» ситуация

ZolotuhinОфициальное заявление общественно-политического деятеля и лидера регионального отделения партии «Родина» в Марий Эл Романа Золотухина о сложившейся в регионе критической «постпредвыборной» ситуации.

Уважаемые жители Республики Марий Эл!
Уважаемые представители СМИ, различных политических объединений
и общественных организаций!

Прошло чуть более месяца после выборов Главы Республики Марий Эл. Итоги сентябрьского голосования и предоставленное время позволили сделать чёткие и однозначные выводы, что же всё-таки происходит на нашей Малой Родине.

Во-первых, результаты подсчёта бюллетеней широкая общественность банально либо не поняла (как такое в принципе могло произойти?), либо восприняла сверхкритически. Действительно, явка по сравнению с прошлыми выборами в Госсобрания РМЭ значительно увеличилась, досрочно проголосовало 13% от общего числа избирателей, на дому – 12% (по последним двум показателям мы выделились на всю Россию-Матушку), а действующий Глава РМЭ еле-еле перешагнул 50% рубеж. Если быть более точным – он набрал 50,76%. Последние «возникшие из пустоты» 0,76% (≈0,5%) стали плацдармом для рождения резкого, но правдивого и справедливого неологизма – «полупроцентный губернатор». Да-да, в России есть и такие, теперь туризм в Марий Эл явно раскрутится. Наверное, в здании Дома Правительства скоро построят зарешечённый балкон, туда будет выходить известный персонаж, чтобы собравшимся неподалёку гостям Йошкар-Олы помахать ручкой.

Во-вторых, итоги выборов выявили явную несостоятельность нынешней системы регионального госуправления в Марий Эл. Более 2% испорченных бюллетеней с предварительным ночным (с 13 на 14 сентября) отключением системы ГАС «Выборы» на фоне серьёзных имиджевых потерь Леонида Маркелова продемонстрировали полную и глубокую абсурдность протекающих в республике общественно-политических процессов. Стержня нет, структурная разболтанность и несостоятельность – шурупы банально расшатаны (да и пресловутый муниципальный фильтр оказался мифом). Первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин перед выборами призывал руководителей регионов не допускать десакрализацию власти при её формировании. Поздравляю, в Марийской Республике десакрализация власти всё-таки произошла.

В-третьих, демонстративное нежелание со стороны властей РМЭ идти на уступки нарастающему в народе недовольству (наверху открыто сообщают, что ничего и даже поверхностно менять не собираются) при крайне сомнительной, как говорят на уличных акциях и в кабинетах, легитимности итогов выборов в глазах общественности порождают естественный вопрос: что будет дальше?

Если выражаться образным и художественным языком (к бывшему и не сдавшемуся кандидату от коммунистов на пост Главы РМЭ отношусь с уважением), то упомянутый острый вопрос можно выставить также ещё и следующим образом: выдержит ли Республика Марий Эл третье «мамаево нашествие»? Первое произошло на Руси в 14 веке, второе – здесь у нас и до сих пор не закончилось, третье – в будущем 2016 году во время выборов депутатов Госдумы РФ. И не обязательно именно «нашествие» и «мамаево», ведь избиратели в ушедшем сентябре месяце продемонстрировали, что их нельзя охарактеризовать глупыми и управляемыми, как это пытаются доказать «некоторые». Более того, наблюдается приятная тенденция: из года в год жители Марий Эл становятся всё более сплочённее и дружнее, действуя вопреки противному. Обозначенная солидарность строится на основе нарастания массового и индивидуального понимания за что и против кого мы.

Несмотря на мощную доказательную базу, предоставленную коммунистами и их ситуационными сторонниками в Верховный Суд РМЭ, о наличии фальсификаций итогов выборов Главы Марий Эл, у нас есть сомнения в положительном для системной оппозиции исходе данной борьбы и прогноз того, что дальше накал страстей переместится в Москву, в Верховный суд РФ (по патриотическим соображениям в Европейский суд обращаться не стоит). Однако параллельно мы надеемся, что Верховный Главнокомандующий Владимир Путин и в целом Администрация президента РФ (включая кремлёвскую «пролиберальную группу») сделают для себя соответствующие выводы и примут верное кадровое решение, которое с восторгом встретят народы РМЭ.
Касаемо непосредственно нашей республиканской ячейки партии «Родина» – мы целенаправленно отказались от участия в «губернаторских» выборах, так как не желали становиться участниками упомянутой «игры» по чужим правилам – для нас это было бы преждевременным и бесполезным (мы не «марионетки в ловких и натруженных руках»!). Но также стоит заметить – несмотря на временное самоустранение, «Родина» в период предвыборной кампании проводила конъюнктурные контакты (вплоть до взаимодействия) почти со всеми (реальными) кандидатами на пост Главы РМЭ в сфере контроля законности и достоверного информирования федеральных органов власти… АП знает реальное положение дел в Марийской Республике.

И дело даже не в аховом результате итогов голосования на грани фола, суть заключается в реакции самого Правительства Марий Эл на произошедшее 13 сентября. Через несколько дней после дня выборов появилось новое финансовое вливание на «строительство» «набережной» «Брюгге» – на тотальный провал в Йошкар-Оле (Леонид Маркелов проиграл выборы в марийской столице) никто в «Сером Доме» не обратил внимания. Горожане между собой шепчутся: «нам всё равно имеют ли отношение строительные компании к Главе Республики, нам всё равно, пусть хоть ему принадлежат, мы готовы махнуть рукой на всё, лишь бы он сконцентрировался на возведении социальных объектов. Для нас строить нужно, а не приезжих туристов, мы ведь здесь живём, работаем, а не отдыхаем» – и их, конечно, можно понять. Вместо того чтобы создавать благоприятные инвестиционные условия для всей республики (а не только для пары тройки любимых родственных проектов) и «мурыжить» своих забронзовевших министров, он проводит информационную войну с Кировской областью. Зачем нужно позорить Марий Эл и публично проводить межрегиональные разборки – непонятно… Как в известном мультфильме про Маугли: мАрКЕЛА промахнулся! («Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго»). Зато у нас есть региональный ЦИК, чьи представители (ни в какие ворота не лезет!) признают, что расхождение данных заверенных копий некоторых протоколов УИК с оригиналами есть, но они не повлияют на итоговые результаты выборов. Расхождение, значит, есть и … всё! Беспрецедентно! А зачем тогда вообще голосовать?

Второй провал будет хуже. Дата – 18 сентября 2016 года. Кандидат в депутаты Госдумы РФ от Республики Марий Эл по одномандатному округу от «Единой России» при «полупроцентном губернаторе» ничего не добьётся, тем более, если к тому моменту «Серый дом» по старой привычке опять подберёт на упомянутое вакантное место какое-то неизвестное лицо, а не земляка.

Внутрирегиональная системная оппозиция – это составная часть демократии и патриотизма, она обязательно нужна, так как при ней на местах не смогут водить «вокруг носа» Федеральный Центр, что сделает нашу страну более мощной. К примеру, давайте в стиле «Коми-Сахалин» досконально проверим руководителя каждого субъекта РФ – про кризис моментально можно будет забыть…

Роман Золотухин

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “В Марий Эл сложилась критическая «постпредвыборная» ситуация

  1. Мда...

    Господин Золотухин со своей “Родиной” проснулся… Ну да события развиваются так, что в республике возможны большие перемены и дележ власти, как бы не у дела без своего куска не остаться. А где же вы до выборов были? Почему не сумели создать сильную коалицию и пойти на выборы? Вроде и Долгов к вам обращался? Впрочем от Долгова и коммунисты отказались… Все вы смалодушничали, ничего конкретно крупного не сделали. Коммунисты неожиданно для себя подключились, их поддержали марийцы и они набрали аж треть голосов, поскольку протестные настроения в народе были очень сильными. Т.е. в принципе при сильной коалиции можно было выиграть выборы даже в 1 туре…

  2. Лайд

    Поро!
    Ну, у анонима опять промах. Не было никакого цирка. Ну, конечно, бойцы остались на месте. На то они и бойцы.

    • Аноним

      один то клоун который ЛМ остался.
      правильно не трусы сильные люди остались в Марий Эл.
      жалко СР которой вы когда-то помогали сдулась и молчит.

  3. изерге

    Когда пальцы в руке не согласны с головой,никакого кулака не получится.Но если хотя бы три пальца соединились,-это уже будет удар. “Родина” приняла позу отдельного пальчика,ну и больно показалось .

  4. !Местный

    Проснутся никогда не поздно. Просто люди поняли,что власти (во главе ЛИМ )их обманули. Обещали после выборов горы золота! Где они? Даже детские пособия и зарплаты не выдаются вовремя…

    • Мда...

      Можно подумать, что Золотухин раньше не понимал… “Родина” – это альтернатива КПРФ, созданная Кремлем. Золотухин просто создавал видимость оппозиции дабы внести “разброд и шатание” в оппозиционно настроенные силы в республике. КПРФ к выборам бы тоже не подключилась, если бы Кремль не приказал Зюганову, а тот своим однопартийцам. Но вот обе эти псевдооппозиционные партии даже не представляли, что будет такой результат… Ну КПРФ нужны голоса в предстоящих выборах, вот и включились в игру в роли принципиальных, судебные разборки вокруг выборов главы РМЭ накручивают их рейтинг, поскольку народ ненавидит Маркелова! А “Родина” решила примазаться… Все очень просто в этой путинской России, где нет ни одной нормальной самостоятельной, незвисимой партии, нет никакой демократии, нет никаких независимых судов! И не будет, пока вы все будете обожествлять своего Путина и голосовать за него!!!

      • Аноним

        неподумал что Родина специально не стала участвовать в выборах чтобы не мешать КПРФ? по твоей логике всё верно, сходится. своим участием Родина могла случайно помощь маркелову.

  5. Сергей

    Если упыря ЛИМа не уберут до следующих выборов, голосуем все за коммунистов, и тогда точно поможет, все голоса козлина не подделает. А коммунисты единственная альтернатива

    • Аноним

      Нет лучше голосовать за беспартийных, если таковые кандидаты появятся. А Р.Золотухин честно написал, что его РО партии не принимало участие в цирке (выборы). Претензии не к нему , а к коммунистам. Не смогли объединиться не только с Родиной и СР, но и с не системной оппозицией. Думали с кировскими наблюдателями выиграть выборы, проиграли. Даже Контроль за выборами в районах не смогли организовать.

      • Аноним

        Как можно голосовать за беспартийных, если закон этого не позволяет? Учи матчасть. Кандидатов могут выдвигать только партии. КПРФ с Родиной СР и не системной оппозицией? такого не бывает) Не?

  6. йошкаролинец

    Родину как партию понять можно. Они открыто поддерживают Путина. До этого они критиковали Маркелова. Когда дядя Вова поддержал хмыря Лёню в Родине произошёл диссонанс. Против своего начальника не пойдёшь. Зато своему начальнику можно рассказать, что другой его подчинённый безграмотно работает. Золотухину желаю успехов, главное чтобы на поворотах не заносило.

  7. Кирилл

    Я один здесь не понял для чего всё это происходит? С чего бы это сторонники ВВП ополчились на ЛМ? Причины, мотив, цель, задачи?

    • Элыксан

      Больше материалов про жулье читать надо, вот тогда и все поймешь!

  8. Хм?

    Мамаев с Долговым уехали, обещали вернуться позже.
    Недовольство Маркеловым осталось, обещало никуда не уходить.

Добавить комментарий