Верховный суд Марий Эл давит на юристов от КПРФ

Savchenko_S_KPRF

Сергей Савченко. Фото: 7×7

Главный юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко: Есть один очень серьезный факт, он задокументирован – ЦИК Марий Эл не рассмотрел жалобы Сергея Мамаева перед итоговым заседанием.

Представитель Сергея Мамаева по иску о признании результатов выборов главы Марий Эл недействительными, прокомментировал «7х7» ход процесса, продолжающегося в Верховном суде республики.

«После победы в Иркутске мы сосредоточились на Марий Эл»

— Общая позиция коммунистической партии: прошли выборы, мы считаем их незаконными, нелигитимными, несоответствующими тем принципам, которые заложены в Конституции, в международных правовых документах. Свидетельство тому – множество фактов, выявленных в результате работы нашего штаба, других штабов. Решение ЦК нашей партии – мы с этими выборами не согласны. Геннадий Андреевич Зюганов сделал соответствующее заявление о непризнании выборов в Марий Эл.

Было принято решение Центрального Комитета партии – о том, что результаты этих выборов будут оспариваться в Верховном суде республики. Для этого была собрана команда юристов, которая готовила фактуру. Но, учитывая, что было еще одно важное для нас событие – выборы в Иркутске, все силы были направлены туда. А после победы в Иркутске мы сосредоточились на Марий Эл. Суд очень часто пытается давить на нас – говоря, что якобы, у заявителя была возможность подготовиться. На самом деле, обработать тот объем фактуры, что нам был предоставлен, очень сложно.

«У нас появился ряд вопросов относительно скорости судебного процесса»

— По тому как начинался процесс у меня сложилось мнение, что судья компетентный и профессиональный. Но некоторые факты вызывают ряд вопросов. Непонятно, почему идет ускорение процесса. То есть, у нас действует кодекс административного судопроизводства. Мы поднимали вопрос в судебном заседании – что этот кодекс был принят для того, чтобы у всех участников дела имелась адекватная возможность представлять новые доказательства, изучать их. Можно провести процесс, добавить определенные возражения… Судья ссылается на то, что кодекс административного судопроизводства не обязывает стороны представлять отзывы, это их право, но не обязанность. Но тем не менее, это право есть. И по факту — это наше право, а мы, по сути, лишаемся его. С момента начала работы и впоследствии – там все переменилось. У нас появился ряд вопросов по скорости, с которой проходит этот процесс.

О свидетелях

— В суде обсуждается вопрос в интересах множества заинтересованных лиц – партий, избирателей. Вопрос о выборах главы региона, который решает управленческие вопросы, от которых зависит жизнь региона, судьба людей.

Действительно, основной доказательной базой являются свидетельства людей, принимавших участие в выборах. Суд впоследствии будет давать оценку жалобам, но как он даст им оценку, если не видит всей фактуры? Я имею ввиду, отказы заслушивать свидетелей.

Часто очень задают вопрос – вы обжаловали на том или ином участке результаты? Это вопрос технический. Председатели комиссий просто отказывались эти доводы принимать. Поэтому, на вопрос – «Вы обжаловали?», отвечаем: « Да, но у нас не приняли наши доводы».

То же самое касается и обжалования в судебном порядке ситуаций, возникших в районах. У нас нет такого числа юристов, которые бы могли обжаловать решения участковых избирательных комиссий на местах. Однако, КоАП четко трактует: отсутствие жалоб в нижестоящие суды не является препятствием для рассмотрения в Верховном суде. Верховный суд и должен рассмотреть эту массовость, совокупность всех нарушений, которые были выявлены.

О судебных прецедентах

— Практика по отмене результатов итогов выборов есть . Примеры – Южно-Сахалинский городской суд отменял результаты по двум участкам. Та совокупность нарушений , которая представлена нами — если их все исследовать как доказательства по делу, можно сформировать общую картину. Она станет достаточно очевидной. Для нас, по крайней мере. Если бы у нас не было такой фактуры – нечего было бы и в суд идти. А уже в рамках судебного разбирательства, после изучения протокола заседания, стало известно о документах, о которых мы даже не знали. В итоге — эти доказательства найдены. Есть один очень серьезный факт, он обнаружен и задокументирован. Этот факт связан с нерассмотрением поступивших перед началом итогового заседания ЦИК Марий Эл жалоб от кандидата на пост главы республики. Что является серьезным основанием для отмены постановления о признании итогов выборов действительными. Мы считаем, что прямой обязанностью избиркома, являлось рассмотрение этих жалоб. К тому же и технически это было возможно.

О копиях протоколов избирательных комиссий

— У нас есть федеральный закон, который четко определяет порядок выдачи по требованию итогового отчетного документа участковых и территориальных избирательных комиссий всеми должностными лицами, кто на это имеет право. Возникает вопрос –если норма такая есть, все члены комиссии должны ее придерживаться. Если на всей территории республики, на двух-трех участках, выдается недолжным образом заверенная копия, можно говорить о том, что члены комиссии недавно работают, это технические моменты. А у нас другой вопрос – на всех, за исключением нескольких, может быть участков выдавались протоколы, прописанные таким образом, чтобы не было возможности на них основываться. Создается совершенно комичная ситуация. На документе стоит печать участковой комиссии, подписи председателя и секретаря – такие копии выдавались нашим наблюдателям. При этом, данные на этих, заверенных должностными лицами документах, как правило, отличаются от тех, что вводились в ГАС «Выборы». Я задавал вопрос представителю ЦИК Марий Эл – проводилась ли учеба членов избиркомов. Не могу представить, чтобы на ней не обсуждался вопрос о надлежащем оформлении протоколов. Какая мысль может быть у участника процесса? Возможно,представителей избиркомов сразу настраивали на то, чтобы выдавать ненадлежащим образом заверенные протоколы…

Нами подано заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц, которые выдавали в несоответствии с законом этот документ. Это очень серьезное нарушение, которое может повлечь за собой административную ответственность и автоматически повлечет за собой отстранение от работы в избирательной комиссии.

Дмитрий Любимов

Источник: 7×7

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Верховный суд Марий Эл давит на юристов от КПРФ

  1. Аноним

    Хренов, коммуняки, не морочьте голову ангра мари. Езжайте в Москву и и ипите мозги Путину где-нибудь на болотном.

    • Эй! Ты!

      Да, ты! Жертв промаркеловский троль! Не пойти бы тебе на х*й? А? Ой, как всё цепляет то! Ох, как задевает, что так легко вас на колени поставили!

    • Элыксан

      Маркеловский прислужнике, сгинь с этого сайта. Ты уже надоел своими глупыми высказываниями!

  2. какшан марий

    вачис,тебя спросить забыли.
    Рот закрой!

  3. Лайд

    Поро!
    Хренов-аноним, не будь холуем, будь Человеком (если можешь)!
    Тут вопрос уж и не о комуняках, и не о переобутых дерьмократах (в твоем стиле).
    Зри в суть вопроса.
    А если уж конкретно, проверить «на вшивость» следовало бы такие избирательные участки, как, например, № 163 и 165, что находятся в поселке Приволжском Волжского района и в ряде избир. участков самого Волжского района.
    Другие примеры могут привести представители своих регионов.
    Ждем ваших конкретных предложений к проверке «делишек», в которых замешаны учителя и бюджетники района, тогда еще конкретнее видно будет их не только педагогическая деятельность, но и их нарушения российских законов. А нарушение карается или административно, либо уголовно.
    Поэтому так боятся административные ответчики свидетелей.
    А таковых свидетелей полно. Лишь стоит им набраться смелости.
    Тогда и маркеловские «пузыри» будут лопаться.
    С.Савченко прав, когда ставит вопросы о проверке и подают «заявления в прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц».
    Т.е. речь принципиально о коррупции. А она меряется не только в денежных эквивалентах…

    • Аноним

      КПРФ в Забелье Бирского района вообще не вмешивалась в выборный процесс и на избирательном участке сидел их представитель как свадебный генерал, не обращая внимание на нарушения на участке.

  4. Ронго

    Анониму: Закон есть закон, на то и он закон, чтобы его соблюдать. А комуняки здесь требуют соблюдать закон, а то у нас в РОССИИ в целом привыкли жить по понятиям и занимаются пополижеством. Понял, ты умник.

  5. Аноним

    В других регионах выборы походили так же, как и у Вас, где путем манипуляций, победили едросы. Например, в Забелье Бирского района, в одном сельсовете, были применены админресурсы главы района, чтобы победил действующий глава сельсовета. У его конкурента на участке были «испорчены» почти-что половина иэбирательных бюллетней, чтобы конкурентка не набрала голосов для победы. А последствия были еще хуже. Был вызван на ковер к главе района директор школы за то, ее подчиненная посмела участвовать в выборах и составить конкуренцию едросу. Составлена была жалоба на директора учителями в управление обоазования и директор был снят с занимаемой должности и исполняющей обязанности директора была назначена родственница мариущемовца ильи бирского и она же член мари ушем, как и илья бирский. Вынужден был приостановить индивидуальную предпринимательскую деятельнлсть муж конкурентки действующей гдавы. Подробно об этом читайте в одноклассниках в группе «Чишма, Бирский район». К сожалению, с мобила не имею возможности сделать ссылку на эту группу. Действительно, в Москве сегодня с утра светило солнце и кислорода, кажется, больше без комуняк.

  6. Аноним

    Да, но к сожалению, суды в России обслуживают власть, а не служат закону. Поэтому и коррупция — всюду.

  7. Лайд

    Поро!
    Аноним, ты чё, против Медведева?!
    С утра только что они переговорили с нашим «главным» и он спешил порадовать, что в Москве прекрасная погода.
    А ты сомневаешься. За сомнение хозяева не похвалят.
    Помнишь, Колумба, да-да, того самого марийского поэта:
    Изи пием-колой,
    Опталте, тый опталте…
    Уке гын тыйым
    Озат огеш мокталте…

    Вот саге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s