Коммунисты намерены дойти до Европейского суда

komm_sudНа этой неделе КПРФ продолжит оспаривать в суде результаты выборов главы республики Марий Эл. Компартия требует пересчета голосов и отставок. Судебная тяжба затягивается, а потому, по информации «НГ», коммунисты инициируют отвод республиканского судьи, который ведет процесс. В случае провала данного иска последуют обращения уже в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

КПРФ продолжает спор об итогах голосования за главу республики Марий Эл, конечно, во многом потому, что тогдашний врио губернатора Леонид Маркелов из «Единой России» финишировал с 50,78% голосов. Лидер Компартии Геннадий Зюганов, например, заявил о необходимости создания в Госдуме межфракционной комиссии, которая проверит честность голосования. По его подсчетам, у коммунистов украли около 23% голосов избирателей. «Наши юристы подготовили официальные обращения в Следственный комитет и МВД, чтобы они разобрались», – отметил руководитель КПРФ. Партия также направила два обращения на имя президента Владимира Путина. В одном коммунисты перечисляют основные нарушения, допущенные на выборах, а в другом говорится о некой коррупционной связке в республике представителей местных властей и правоохранительных органов.

Между тем с прошлой недели исковое заявление по выборам уже рассматривается в Верховном суде Марий Эл. Оно поступило от коммуниста Сергея Мамаева – кандидата в главы республики, который набрал 32,33% голосов. Депутат Госдумы требует отменить постановление регионального ЦИКа о результатах выборов, указывая на многочисленные нарушения: уничтожение бюллетеней, вбросы и так называемые карусели (голосование одних и тех же людей на разных участках. – «НГ»). В регионе уже прошла серия митингов и пикетов, организованных сторонниками несдавшегося кандидата. А сейчас коммунисты направили в суд еще одно ходатайство – о признании недействительной работы территориальных и участковых избиркомов. Основная к ним претензия – неучтенные бюллетени. Непонятно, куда могли деться 4 тыс. бюллетеней из тех 10 тыс., которые были выделены региону, недоумевают в КПРФ.

Судебный процесс длился всю прошедшую неделю, продолжится и на этой – и никакого результата, по словам коммунистов, пока нет. «Хотя у нас неплохая фактура – нарушения при досрочном голосовании, недопуск наблюдателей на участки, также мы провели мониторинг и выяснили, что 80% местных СМИ работали на ЕР», – заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, удалось «поймать за руку» и избирательную комиссию региона: «Они должны были рассмотреть все жалобы, после чего составлять итоговый протокол. Но, как выяснилось, три наши жалобы с указанием довольно серьезных нарушений были спрятаны и не учтены на комиссии». Сейчас, отметил Соловьев, судья явно торопится свернуть процесс.

Сергей Савченко, главный юрисконсульт ЦК КПРФ, который представляет интересы Мамаева, рассказал «НГ» о проходящих слушаниях: «Нам непонятно, к чему такое ускорение процесса. Возникает ощущение, что суд заинтересован не в полном и объективном изучении всех обстоятельств, доказательств, а исключительно в скорейшем рассмотрении иска». По словам Савченко, суд в Марий Эл не допустил к слушанию ни одного из 50 свидетелей, заявленных КПРФ, хотя среди них были и избиратели, вместо которых кто-то уже проголосовал. «Имеются серьезные процессуальные нарушения, допущенные судом, которые в том числе ограничивают наше материальное право. Что касается перспектив процесса, об этом рано говорить. Но по одному из наших требований уже есть абсолютные доказательства незаконности принятия избиркомом республики постановления о результатах выборов, так как им действительно не были рассмотрены все поступившие жалобы», – отметил собеседник «НГ».

По словам еще одного представителя Мамаева, Веры Сергеевой, одним из основных нарушений стали выявленные факты наличия большого количества неучтенных бюллетеней и нарушений порядка их передачи от вышестоящих комиссий нижестоящим: «Представители ресизбиркома в суде не смогли опровергнуть расхождения и прямо указали, что дополнительных актов передачи бюллетеней у них нет».

КПРФ, по словам Соловьева, сначала намерена добиваться отвода судьи в Верховном суде Марий Эл, а в случае неудачи – обращаться уже в Верховный суд России и ЕСПЧ. В требовании Компартии об этом отводе говорится: «На все просьбы и ходатайства о необходимости изучения документов, которые находятся в материалах дела… суд отказывает, говоря, что мы, как административный истец, имели возможность и время на их изучение».

Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета

21 комментарий

Filed under Статьи

21 responses to “Коммунисты намерены дойти до Европейского суда

  1. Аноним

    Дедушка Зю, специалист классовой борьбы и пролетарской революции, хорошо прокормленный Кремлем, проповедует христианское смирение и брать власть в йошкароле категорически не хочет.

    • anonimus

      Марийцы, вы что, всё ещё хотите в коммунизм под знаменем Сталина, который искромсал марийскую интеллигенцию и которого так возвеличивает Зюганов. Не сходите ли вы с ума? Подумайте. Не лучше ли на следующие выборы подготовить своего кандидата. Работа серьёзная.Или слабо?

      • Гражданин

        А кто марийцев до такого довел? Разве не Ваш Путин и ЕдРо? Меня лично нисколько не радует, что оппозиционные силы надеются на КПРФ… Это действительно в путь в прошлое и никуда… Никто «Марий ушем» ни в международном финно-угорском движении, ни среди прогрессивно настроенных людей в России не поймет и не будет поддерживать. Но, к сожалению, реалии путинской России таковы и все перевернуто с ног на голову…

      • Элыксан

        А не пойти ли тебе на хутор бабочек ловть?

    • Гражданин

      Но на данном этапе, скрепя сердце, я соглашусь на сотрудничество с КПРФ, дабы убрать главное зло для Марий Эл и марийцев — Маркелова!!! Никто КПРФ при нынешней системе не даст вернуть сталинские времена. Это факт! А в будущем, когда уберут Маркелова, марийцам действительно надо быть умнее и объединяться надо на более нейтральной платформе, а не на большевитско-сталинской коммунистической!

      • Аноним

        А что оппозиция только МУ?

        • Аноним

          Это с какой стати МУ — оппозиция? Например, в Бирске МУ сидит в одном здании со «святым» Хорошиловым и работает на администрацию района т.е. на едросню.

      • Аноним

        Главное зло в РМЭ — это какшан мари шамыч.

        • Элыксан

          Слышь ты, ***, главное зло в РМЭ это Людовико Моро и ты недоразвитый к тому же!

      • anonimus

        Гражданин, как ты считаешь, ради достижения своей цели допустимо и душу дьяволу продать? Ну да… а где же принципы?…Ведь дьяволу тогда надо будет вернуть долг и послужить…И тогда он потребует от тебя … (читайте «Фауста» Гёте).

        • Гражданин

          Служить Дьяволу, как ты, еще больший грех! Я никому свою душу не продавала, все что делал и делаю бескорыстно за идеи. Тут некогда была очень хорошая статья и там в конце были приведены слова Мартина Нимёллера:
          https://mariuver.com/2015/09/11/nedov-na-vyb/
          Почитай тебе полезно.

  2. изерге

    Ребята,на вас смотрит вся Россия.От того как вы проведете весь этот процесс,зависит судьба выборов в Госдуму в 2016 году и выборы Президента в дальнейшем.Так держать!Фальсификаторов не жалеть!

  3. Аноним

    «… сотрудничество с КПРФ, дабы убрать главное зло Марий Эл и марийцев — Маркелова !».

    Если бы этот персонаж был главным злом, его нетрудно было бы убрать… Но это не так. В связи с этим и надежды на российских коммунистов — эфемерны.

    • PORO

      Почему народ мари поддержал С.Мамаева? Потому-что устали от Маркелова. Почему народ мари не выбрал никого из своих рядов? Конечно кандидаты были, но кто-то испугался, кто-то посчитал не справиться, кто-то решил не хватит денег на проведение предвыборной агитации. Все понятно. Но дальше что? Идет суд. Все это очень напоминает внутрироссийскую забаву «Особенности национальной политики». Внутреннее ощущение, народ мари, именно народ очередной раз становиться простым статистом. Борьба разворачивается между двумя, возможно и большими политическими силами. Где политика, там большие деньги. Правила игры задают политические тяжеловесы, но ведь результатами данной игры насладиться победитель(так устроенна современная политическая система в России), и победитель будет сам давать оценку вклада каждого из участников, в данном случае население республики также является участником «игры» под названием Выборы. Чтобы вклад народа был весомый можно сказать определяющим в общей «игре», со стороны народа должны быть видны усилия. Только в этом случае представители коренного народа будут иметь моральное право требовать выполнения всех обещаний. Думаю пока «судь да дело» следует двигаться параллельным курсом, было обращение к Президенту РФ, необходимо подготовить видеообращение, под видеообращением установить счетчик поддерживающих данное обращение. Если возникают трудности с подготовкой данного видеообращения Республиканским Мари-Ушем, предоставить одному из региональных (удмуртия, татария) отделений Мари-Ушем от имени всех отделений Мари-Ушем продиктовать текст существующего обращения. Это мое мнение.

  4. Аноним

    Молодец, Собянин. Всех комуняк выселил из москвы в йошкаролу, а дедушку зю сумел послать даже к еврогейцам. Вот только теперь дошло до меня, почему в москве вот уже сколько стоит прекрасная погода, свежий воздух и много кислорода.

  5. Лайд

    Поро!
    За действие (и порой бездействие, особенно за определенную слабость) «Марий ушем» держит удары сам — как достойная марийская общественная организация. Поэтому за нашу позицию особо не парьтесь.
    Мы готовы (как организация) поддержать и другие партии, общественные движения, организации, если они на твердой позиции. Грязных и мрязных не поддерживаем. Имеется ввиду — морально грязных.
    И следующее — в адвокатах со стороны мы особо не нуждаемся.
    «Марий ушем» сегодня в определенной степени нуждается только в реальных мариушемовских членах, готовых не покладая рук трудиться во имя сохранения своего родного народа — МАРИ.
    А тот, кто про «чистый московский воздух» и про «грязные кировские дороги» расписывпет — это ХОЛУЙ.
    С холуями мы не общаемся и в свои мариушемовские ряды не принимаем.
    Это не гордыня, а это наша позиция.
    И сделаем все, чтобы победила справедливость. А справедливость сегодня на стороне КПРФ.
    Аноним (ы), что сидишь и брызжешь, лучше бы молчал бы и действовал.
    Не дай потонуть великой России во лжи и фальсификации. Через лет десяток потом нас из этого болота даже бульдозером не вытащишь.
    Так что, думай голова, пока нога только в грязи.

    • Аноним

      Вот-вот. Вор должен сидеть в тюрьме, поп — в церкви, а ты со своими членами — в своем ушеме. Наведи порядрк сначала, кокша мари, у себя на родине, а в других регионах без тебя разберутся, учитель, хренов.

    • Аноним

      Это партии могут подерживать, а не Вы партию. Господин Козлов поставил свое ЗАО «Козлов ушем» уже над политическими партиями?

  6. Лайд

    Поро!
    Не тужи, аноним, скоро мы и в Москве будем. Не исключая и другие регионы России.

  7. какшан марий

    Лайд, не обращай внимания на этого анониста вачиса. Просто пошли его на х.., пусть там сидит и крутится как пропеллер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s