Подсчет чужих ям
СМИ Марий Эл уже месяц рассказывают, как тяжело жить в соседнем регионе, а глава республики с 14-летним стажем Леонид Маркелов обвиняет кировского губернатора Никиту Белых в «некорпоративности». Причина — отказ Кирова мочить конкурентов Маркелова на выборах. Задача — спасти репутацию марийского главы.
19 октября глава республики Леонид Маркелов дал в Йошкар-Оле пресс-конференцию, на которой отчитал губернатора Кировской области Никиту Белых. Поводом для недовольства послужил тот факт, что его основной (и единственный реальный) конкурент на сентябрьских выборах главы Марий Эл Сергей Мамаев использовал агитационные материалы, напечатанные в Кировской области.
«Я не знаю, почему Кировская область стала штабом борьбы с Маркеловым, почему листовки печатались именно там, а не в других регионах. Но в свое время, когда были выборы в Кировской области, наши типографии в адрес местного губернатора и вообще кировчан не напечатали ничего. Соседи выбрали иную манеру поведения. Я не знаю, с чем это связано, потому что для меня это необъяснимая вещь. Есть ведь какая-то корпоративность между губернаторами. У меня есть предположения, но оценку я дать не могу», — сказал Маркелов.
Обиду главы Марий Эл на Киров уже целый месяц ретранслируют марийские СМИ.
«Общероссийский народный фронт ужаснулся качеством дорог в Кировской области, — сообщила 12 октября «Марийская правда». — В Кирове ямы попадаются и на основных дорогах, и на второстепенных, и во дворах. Мало того что мы увидели ямы, помимо этого город просто утопает в грязи. Разметки нет, ливневой канализации тоже».
Та же газета в сентябре выпустила материал о проблемах Советского района Кировской области, нажитых во время правления Сергея Мамаева (был главой района в 2001–2006 гг.). Причем в качестве единственного эксперта выступил другой бывший глава этого района Александр Глушков, известный чередой скандалов, связанных с вырубкой леса.
Дальше всех марийских СМИ пошел телеканал «Регион 12», сравнивший Кировскую область с Марий Эл. Один за другим перед зрителем проплыли разрушенный элеватор, заброшенные деревни, разбитые дороги и самые неприглядные кировские дворы. Их сменили газифицированные марийские села, ледовые дворцы и диковинный центр Йошкар-Олы, где в последние годы были построены Кремль, Спас на Крови (стилизация), дома во фламандском стиле и собственное Ласточкино гнездо.
В администрации Кировской области к агрессивной критике со стороны соседей относятся спокойно. Комментария пресс-службы областного правительства удостоился лишь сюжет «Региона 12»: его назвали тенденциозным. Кировская пресса тоже реагирует скупо: в единственной газетной публикации на основании опроса сообщается, что кировчан марийская критика обижает.
Зато пристрастие Марий Эл к соседнему региону заметили в Государственной думе.
«Недопустимо, чтобы этим занимались официальные власти, — заявил депутат Роман Антонов. — Тем более вопросов к Леониду Маркелову хватает, в том числе по опубликованной информации о владении им многочисленными активами в регионе: кирпичный завод, песчаный карьер, строительная компания. Надо рассказывать о своих успехах и достижениях, а не очернять соседние регионы. Уж кто-кто, а глава субъекта должен понимать, что мы живем в единой стране и должны работать на общее благо. Недопустимо ради собственного результата выпускать сюжеты, которые оскорбляют целый регион. Лучше сосредоточиться на реальной работе в субъекте, тогда не придется кивать на то, что у соседей якобы хуже. Тем более результаты выборов показали, что Маркелов не пользуется действительно всенародной поддержкой и с трудом преодолел 50-процентный барьер».
Результат Леонида Маркелова (50,76% голосов), к слову, сейчас оспаривается Сергеем Мамаевым (32,31%) в Верховном суде Марий Эл. Если удастся оспорить хотя бы 0,77% голосов, выборы придется проводить заново.
Иван Жилин
Источник: Новая газета
Губернаторские войны…Ммм..кто кого? Давайте делать ставки,господа!
Ставки мариушему козловых?
Никакой войны нет,аноним йолташ,не злорадствуй и ставки тут ни к чему.Н.Белых вполне адекватный губер,он никогда не опустится до уровня наЛИМа и ни одно кировское СМИ тоже не опустилось до уровня панченковской жёлтой газетёнки под названием “марправда” и телекомпании регион 12.
Просто налим простить не может Мамаеву,что тот родом из кировской области.Был бы тот из рязанской области,ушаты дерьма были бы вылиты на эту область.В этом весь налим,неадекватный,непорядочный,мстительный.Человеком его назвать язык как то не поворачивается.
Какшан мари и здесь всех обзывает, провоцирует.
Это тебя не касается,вачис.
Помалкивай
Поро!
Регион 12: “…разрушенный элеватор, заброшенные деревни, разбитые дороги и самые неприглядные кировские дворы…”
Да вот сразу таких элеваторов (разрушенных в годы правления Маркелова) в Марий Эл покажем воочию. Один из них – в Сернурском районе, он даже непонятно что, или разрушено-покинутый элеватор или сооружение в годы разрух… А сельская разруха приходится именно на время правления Маркелова.
До скорой встречи на страницах интернет с разрухой-маркеловской. Он правил в эти годы – он в ответе за это.
В глубинке Волжского района только 2014 году вспомнили о существовании асфальтоукладывающих машин, асфальтных катках… Это когда в Корамасах на российские деньги построили ФАП, но были времена выборные (Госсобрание), и проложили несколько метров асфальта, дабы Марвкелов в Чодраяльской грязи не завяз. А далее – колдобоины и полностью разбитый асфальт на протяжении всего Корамаса. После осенней очередной предвыборной пьянки корамсские мужики очень любят эти лужи, правда, попадая туда уже второй год матерятся на Маркелова. Хотя “голосуют” за него же процентов эдак 80.
В 2013 году ввели в д. Яраморе – в самой большой, но за годы маркелова полуразрушенной, деревне. Это почти на 12 лет позже, чем в некоторых близлежащих деревнях. ГФИ Валериан Егоров “виноват”. В бытность главным федеральным инспектором подсолил Маркелову. А потом вдруг смолк и “залег”. Но далее Маркелов не мог мстить яраморцам. так как приближались выборы. И яраморцы не подвели батюшку-едро: за кандидата В.Козлова отдали “несколько” голосов . Хотя В.Козлов закончил Яраморскую восьмилетнюю школу. Молодцы. Правильно понимают политику кнута и пряника!
В остальных уголках – где есть асфальт – асфальт советского и постсоветского периода.
Маркелов за 15 лет не удосужился по этой дороге проехаться.
А может, все-таки бывал, но столько лет не хочет улучшать жизнь сельчан?