В Марий Эл выдвинуты кандидаты на соискание госпремий

Gospremija_RMEКомиссия по Государственным премиям Республики Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники вынесла на обсуждение произведения и работы, допущенные к конкурсу на соискание Государственных премий республики за 2014 — 2015 годы.

Так, претендентами на Госпремию имени Сергея Чавайна в области литературы стали поэт и прозаик Светлана Архипова (Григорьева) за свои детские произведения, поэт Геннадий Сабанцев (Ояр) за книгу стихов «Всполохи сердца», историк и краевед Леонид Киртаев за книги о Ронгинской МТС в годы войны, а также журналист телекомпании «Регион 12» Мария Шавкунова, телеоператор Николай Азиков и режиссер монтажа Сергей Зубарев за цикл передач «Переходя на личности».

Соискателями премии имени М. Шкетана в области театрального искусства стали режиссер Алексей Ямаев и актеры Национального драмтеатра Антонина Антонова, Александр Бирюков, Людмила Казанцева, Алексей Сандаков за спектакль «Айдеме йоратымаш» («Любовь людей»). Также на госпремию выдвинут и спектакль «Корнывож пеледыш» («Придорожный цветок») Марийского театра-центра для детей и молодежи (бывший ТЮЗ), а именно режиссер спектакля Зинаида Долгова и артисты Любовь Купсольцева, Надежда Четкарева, Клара Аникина, Евгений Ибраев.

Что касается изобразительного искусства, то здесь всего один претендент на премию имени Александра Григорьева — художник Андрей Санников за серию росписей административного здания Йошкар-Олы «Город на реке» (2015 г.). Напомним, что именно ему принадлежит картина «Царевоградская красота» из личной коллекции Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, находящаяся в постоянной экспозиции в Национальной художественной галерее.

Также выдвинуты претенденты на соискание госпремий в области музыкального и народного художественного творчества, научных публикаций в области естественных и гуманитарных наук, а также в области сельскохозяйственного производства, промышленности, транспорта и связи. Интересно, что нет ни одного кандидата на Госпремию имени А. Сурикова в области архитектуры и градостроительства. Подробнее со списком претендентов и их работ можно ознакомиться на сайте Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Источник: Йошкар-Ола

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Марий Эл выдвинуты кандидаты на соискание госпремий

  1. какшан марий

    на премию имени Сурикова единогласно выдвигаем архитектора всех времён и народов наЛИМа!
    На премию по литературе также выдвигаем великого поэта всех времен и народов наЛИМа! Света Архипова,покури в сторонке!

  2. Олег М

    C такими номинантами как Андрей Санников Йошкар Ола превращается чуждый для народа мари город…
    Засилие псевдорелигиозной «православной культуры» угнетает дух народов, если истинный дух русского народа повержен, упрямый мари ещё держится.

  3. шырган

    Сабанщев в общем поэт неплохой,сумел выпросить себе даже звание народный поэт,но претендовать на госпремию с переводной книгой не солидно тем более единолично без переводчика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s