В Минкульте России обсудили празднование 100-летия Марий Эл

5fe4c190ded019fe54926a832f78dc0b19 октября заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский провел заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Республики Марий Эл, которое будет отмечаться в ноябре 2020 года.

В ходе мероприятия с докладами о ходе подготовки к юбилейным мероприятиям и работе органов законодательной власти Республики Марий Эл выступили заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Анатолий Иванов и Министр экономического развития и торговли Республики Марий Эл Светлана Милосердова.

«До юбилея осталось около 5 лет – за это время нам необходимо приложить все усилия для эффективной реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия Республики Марий Эл, – открывая заседание, сказал Александр Журавский. — Мы должны реально оценить наши возможности, определить первоочередные задачи и максимально эффективно сконцентрировать имеющиеся в условиях жесткой финансовой политики ресурсы на наиболее важных направлениях работы».

В программе юбилейных мероприятий – проведение в республике VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов (в 2020 году), X и XI Всероссийские Съезды марийского народа (в 2016 и в 2020 годах), гастроли Марийского национального театра драмы им. Шкетана в субъектах РФ, проведение Дней Республики Марий Эл в Москве, Венгрии, Финляднии и Эстонской республике; Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул», Международный фестиваль русских театров «Мост Дружбы» (пройдет в Академическом русском театре драмы им. Г. Константинова), Всероссийский фольклорный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

В рамках подготовки к юбилею региона планируется реконструкция сценического оборудования Академического русского театра драмы им. Г. Константинова, Национального музея им. Т.Е.Евсеева, Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна и Йошкар-Олинского художественного училища.

Для справки:

9 февраля 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия образования Республики Марий Эл», которым поддержал соответствующее предложение Правительства России. В состав Организационного комитета вошли глава региона, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, законодательного собрания Республики Марий Эл.

Источник: сайт Минкультуры России

10 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

10 responses to “В Минкульте России обсудили празднование 100-летия Марий Эл

  1. Мари активист

    Как-то странно собираются отмечать 100-летие марийской автономии… Наверное, русский театр для этого юбилея самый важный… А то что у горномарийского театра и Марийского ТЮЗа нет своего здания это, видимо, никого не волнует. Так же нет своего здания и у Центра марийской культуры, у Конгресса народа мари! Например в Чувашии, Татарстане и Башкортостане у национальных конгрессов отдельные дворцы. Нет здания в Йошкар-Оле у Марийской традиционной религии.
    А почему не пригласили в оргкомитет представителей старейшей марийской национальной организации «Марий ушем»? Идея марийской автономии исходила именно от марий ушемов.

  2. аноним

    Да вы посмотрите на эти рожи! Ещё не факт, что они так долго засидятся в своих креслах. Рано закинули удочку на счёт банкета. Лично я не желаю праздновать 100-летие с бессовестными чиновниками с сомнительными репутациями перед многонациональным народом республики.

    • Мари активист

      Да проблема не в «рожах»… Или же пусть уберут эти «рожи» и кого Маркелов назначит? Смотрите глубже! Проблема в системе, т.е. в Маркелове, кого одобрил Путин! Так что при этой системе лучших «рож» и не ждите. А Васютин — не такой уж и плохой, не смотря на систему он пытается что-то сделать для своего народа, как и Яковлева с Ивановым. Да трусливые, трясущиеся за свои должности и зарплаты, но как бы в системе… Убрав их сама система не изменится! Так что, марийцы, можете и дальше обожествлять своего Путина и благодарить его за эту вами ненавистную систему!

  3. изерге

    Какие-то грустные все эти лица.Усталые и невыспавшиеся.А может от похмелья?

  4. Лайд

    Реплика «Мари активисту».
    Васютин нутром терпеть не может ни Мер Канаш, и тем более, «Марий ушем». Его в дрожь бросает, когда он даже случайно сталкивается с членами «Марий ушем».
    Далее — комментарии излишни, думаю.
    А сегодняший Мер Канаш — политический аутсайдер в марийской общественной жизни. Мало, что дух сегодняшних продажный, но и голоса не могут издать.
    Еще пытаются обозначаться как «всенародное» движение.
    Да так, влачат ножками.

  5. Аноним

    Верно подмечено: лица какие-то, грустно-погружённые в себя.
    У одного Васютина во взгляде — имитация (ставшая привычной) устремлённости… куда-то. Без погружённости, глубокомыслия.
    Выражение в лице «Я — верноподданный солдат культурно-имперского фронта. Не подведу».

  6. Пуры вады.

    В Рассей Матушке и Мачехе всю жизнь так и заведено: раньше бояре решали за народ, затем помещики, потом большевики… А народу как не давали слов, так и не дают. Народ в нынешней РФ как бы обуза для правителей, именно тогда, когда не решаются внутренние проблемы. Когда внутри страны дела чертовски плохи, нужно найти проблемы в другой стране. А лучше послать военную авиацию бомбить за тыщщи километров чужие земли. Так у некоторых правителей сны будут спокойней. Кажется, правители, боятся народа, боятся с хлеба на воду перебивавшейся интеллигенции, боится студентов, которые могут задать неприятные вопросы. Власть даже боится простых сельских жителей, как это видно из видеоролика о Маркелове в Шимшурга.

    А теперь о планах проведения столетнего юбилея Марий Эл.
    Чиновники и власть могут придумать свои планы по проведению юбилея, но народ ни в коем случае не должен отстать от празднования. Думаю, что в среде народа много инициативных и активных граждан, мари, русских, татар, чувашей, удмуртов, которые веками живут на марийской земле, которые могут внести свою лепту в предложении Программы проведения Юбилея.

    Хочется, чтобы Юбилей нашей любимой Марий Эл отметили достойно ! А не просо для галочки и не просто для чиновников и Маркелова.

  7. Аноним

    «Достойно» — это, знамо-дело, по сценарию, с режиссурой известных правителей. Агитпроповски выверенно и правильно. Не сумлявайтесь.

  8. Пуры вады.

    Почему же с режиссурой известных правителей? Достойно можно отмечать и целой деревней, целой улицей, домом, интеллектуальным обществом среди друзей, бизнес коллегами… На главный Гала Праздник, всяко не все попадут… Нам нужно найти главную тему Юбилея. Нужно придумать подходящий слогин праздника, но никак такой как например, рекламирует Маркелов. «Время жить в Марий!» Если честно признаться, я хочу отмечать 100-летний юбилей Марий Эл без маркелова. Он настолько себя дискредитировал, что о нем хочется говорить и писать только в нарицательной форме.

  9. Аноним

    «Нам нужно найти главную тему Юбилея».
    Какую предлагаете ?
    Предлагаю: «Что мари имеет по прошествии 100 лет —
    для празднований — каковы ныне перспективы для мари в РМЭ
    — для кого именно «время жить в Марий Эл» ?
    Не пытаясь ответить себе на эти вопросы, мы — пассивные участники «главного Гала Праздника» — в поддержку нынешних правителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s