В культурной гостиной «Kasi» Хельсинки 13 октября прошло мероприятие, посвященное марийцам и Марий Эл.
Вечер открыла руководитель проектов места встреч «Kasi» Фонда Cultura Аннели Ояла. При этом звучала мелодия песни «Йошкар-Ола», сообщила нашему сайту марийская активистка Раиса Саметова-Тоссавайнен.
Горномарийский поэт и общественный деятель Валерий Микор (Аликов) прочитал свои стихи на финском, русском и горномарийском языках. Вечер украшала музыка известного советского композитора с марийскими корнями Андрея Эшпая.
Юлия Куприна на основе материалов из Интернета рассказала о марийской культуре.
Р.Саметова собрала стол с марийскими изделиями, одеждой, книгами и украшениями. Также она поведала о пятилетней работе марийских общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Доктор филологических наук Мерья Пиккарайнен рассказала о своей поездке к марийцам Марий Эл, Башкирии и Татарстана, завершает Р.Саметова.
По материалам Р.Саметовой
MariUver
Фото: Р.Саметова
Как я понял, это частный корпоратив?
отчет о проделанной работе
Пуры йыд.
Лыдышвлӓэм лыдмем годым, Андрей Эшпайын техень семвлӓжӹм айыренӓм:
Valeri Mikorin runoja säveltäjä Andrei Eshpajin säestyksellä
Cultura Säätiö, 13.10.15 Helsinki
Ennen tilaisuuden alkua:
Э.Хиль (А.Эшпай-Л.Дербенёв) – Йошкар-Ола 02:45 min
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9
Tilaisuuden alku:
Андрей ЭШПАЙ – Две горномарийские песни. 03:30 min
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9
Runo 1: к/ф “Жажда” (А.Эшпай) – Вальс 01:24 min
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9/4/
Цикмӓштӹ пыцкемӹш йыдын. В Козьмодемьянске в ночной темноте.
Runo vuorimariksi ja käännös venäjäksi. 01.00 min
Runo 2: А. Эшпай Колыбельная 01:58
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9
Lapsuuden kuvat sarjasta episodeja. Изи годшаш цикл гӹц эпизодвлӓ.
Runo vuorimariksi ja käännös suomeksi. 3.50 min
Runo 3: Андрей Эшпай (исп. А. Волков) – Вальс-бостон 01:28
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9
Älä rakenna taloa hiekalle. Ошмаэш пöртетӹм ит шӹндӹ.
Runo vuorimariksi ja kääännös suomeksi. 1.30 min
Runo 4: А. Эшпай – Прелюдия (Piano) pianokafe.com 01:11 min.
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9/7/
August Stringbergille. Август Стринберглӓн. 2.20 min
Runo 5: Андрей Эшпай Увертюра из к/ф “Адъютант его превосходительства” 02:12 min.
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9/2/
Lähde mukaan, Che Guevara! Че Гевара, тол токына! 4-5 min.
Lopussa: Andrei Eshpain tunnetuin laulu “Москвичи”.
Марк Бернес – Москвичи [А.Эшпай – Е.Винокуров 02:20
http://muzofon.com/search/%D1%8D%D1%88%D0%BF%D0%B0%D0%B9
Пуры вады.
Если вышеуказанный коммент в мой адрес, то для кого отчет, для кого информация. Минуты указаны для меня, чтобы программа была в рамках времени. И у меня не было времени их стереть посылая информацию как комментарий. Сорри, если кого то эти минуты раздражают.
Пурым шанен
Марийский и финно-угорский мир становится каким-то больным. Раньше мы радовались, что где-то проходят такие мероприятия. Теперь почему-то все кому не лень пытаюстся обосрать все, что делается в марийском, финно-угорском мире. Я думаю, это фсбшные тролли…
Нацмен, раньше интернета не было, чтобы делиться комментариями и мнениями. Поэтому, что думают люди, мы не знали. А сейчас все анонимы могут спокойно делиться своими мнениями. А у меня вопрос к организаторам данного мероприятия, сколько у вас было народа? На фото только 4 человека. Мне кажется мало народу. Рекомендация, ко всем организаторам любых финно-угорских мероприятий, чтобы было хотя бы минимум 10 человек на разных публичных мероприятиях. Если меньше 10 человек, это уже не мероприятие получается, а просто частная вечеринка.
P.S. С уважением, троль без зарплаты, Алексей.
“… троль без зарплаты…” – бич, что ли?
Пури ирок.
Да. Вы правы Нацмен. И все это, к прочему, делается на энтузиазме участников. Хорошо, что Раиса написала информацию об этом. Кого тау. И вечер вышел на славу. Спокойненький, информативный и вызвал большой интерес у публики.
Если не хватает людей для мероприятия, то наберите шыма студенточек и мероприятие пройдёт на ура.
Пуры вады.
Публики было достаточно. Больше 20 чел. это уже что-то.
Раиса, Валерий, Юлия …
Вы просто молодцы!
Так держать!
Времена другие и об уровне мероприятия судят не по наполняемости огромных залов…Сегодня важно, что на такие праздники=форумы собираются истинные знатоки, ценители культуры народа мари, активные пропагандисты, делатели имиджа мари, Марий Эл в мире.
Они полпреды нашего народа , где бы они не бывали и не жили.
Я их знаю достаточно долго и поддерживаю как и прежде все их добрые деяния.
Не обращайте внимания на попытки принизить вашу миссию в финноугорском мире. Им не дано от природы и малую толику сделать, из того, что вы уже сделали . Сколько радостных , очень нужных встреч они организуют еще в будущем!
Юмо полшыжо нунылан, тыланда о”рдыж велне илыше мари -влак !
Здоровья , единомышленников вам!
Министерство культуры Марий Эл тоже делает что-то, я думаю. Не только энтузиасты и единомышленники выполняют миссию. Марийский театр работает, марийские ансамбли работают, а это значит, что миссия выполнима, и не такая уж сложная.
Алексей-Алёшенька!
Минкульт должен не игнорировать, а содействовать культурным событиям повсеместно, где бы они не проводились. Вы тоже покажите о проделанном мероприятии…мы тоже хотим дать оценку вашим способностям.
Я не думаю, а уверен, пока трепаться только получается, Алёшенька!!!
Как может минкульт всем содействовать? У минкульта своя большая армия работников, работникам нужно платить зарплату каждый месяц. А так вот даже молодёжное министерство есть на общественных началах http://vk.com/molmincult12. И там тоже много культурных событий происходит.
Теперь что касается меня. У меня другая миссия. Я спец. по английскому. Например, у меня есть 30 авторских научных статей как учить английский. Например, статья “Сколько английских слов надо знать”. Я определил, что для разговорного уровня надо знать от 8 тысяч до 10 тысяч слов. Для продвинутого уровня от 10 тысяч до 20 тысяч слов. Для отличного уровня от 30 тысяч до 32 тысяч слов. Я знаю, больше чем 32 тысяч английских слов. Другая статья про “Разговорники”. Я определил, что если вы начали учить иностранный язык, то должны выучить минимум 220 иностранных часто-употребляемых фраз. Максимум нужно знать 1000 фраз из разговорников. Другие статьи тоже есть. Ну вот, аяр-умдо выучите 1000 фраз, и я уверен, что мы с вами сможем поговорить на английском. А эти мои статьи много людей прочитали. Пока никто не жаловался. Ещё раз делаю вывод, что миссия выполнима и не сложная.
Пуры вады.
Шаяжы, принципӹштӹжӹ, мары йӹлӹ дон кульура гишäн кеä, англ йӹлмӹ гишäн дä тӹдӹм кычылтмы гишäн агыл.
Если бы Алексей эти разговорники составил в формате “Hill mari-english” или же “Mari-english” разговор шел бы в другой плоскости. А так, русско-английский разговорник…. Замечательно! Но он ни на йоту не укрепил позиции марийского языка. К сожалению. Алексей призывает выучить английский. Супер! Но как же наш родной язык? Кому же его культивировать и развивать?
Тевеш. туан йӹлмӹнä гишäн дискуссижӹмäт рушла веле шӹренжок эртäренä.
МарНИИ может культивировать и развивать родной язык. В МарНИИ работают учёные-филологи. Я думаю, что они занимаются именно этими вопросами every day.
Я не писал о русско-английском разговорнике. Я писал только об английском языке. Разговорник может быть связан с любым другим языком. Например, испано-английский разговорник. А статья, о том как вообще работать человеку разной национальности с английским разговорником, а конкретнее, с английскими фразами. Русский язык я вообще не упоминал.
Коомент-влакым чылам марла возаш ӱжам.
Кӧ комментым сайтыште адак рушла воза: шӱдӧ теҥге штраф. Штраф-влакым “Марий ушемыш” колташ. Возаш полша тиде мутер: http://translate.academic.ru/world/en/mj/
Шурым от кучо, марий манмыла?
Пуры вады.
Халык йӹлмӹм культивируя дӓ виӓнгдӓ, шӹренжок, сирӹзӹвлӓ, тымдышывлӓ, Академивлӓ дон МарНИИ агыл.
You could make a short video of your poetry party too, if the party was the best.
Какие мы крутые на “великом” английском говорим… А какая разница добровольно переходить на “великий” русский или другой язык? Что ты сам сделал, чтобы сохранить марийский? НИЧЕГО! Так что не пи**и. Сходи в МарНИИ посмотри в каком веке там живут, как с кадрами… Нищета и бедность, никто туда уже не идет, поскольку зарплата мизерная и никто, как в советское время даже через 20 лет работы никакой квартиры не обещает. Для сравнения сходи в Тат.НИИ, почувствуешь разницу. Марийская культура и наука в Марий Эл на жалких подачках еле выживают. Так что в большинстве своем марийская культура и наука держатся на энтузиастах, таких как Tsikma, я и др. которых тут горазд критиковать…
Активист, теперь напишите этот же комментарий по-марийски для убедительности. Вопросы: 1.Какое мероприятие вы проводили в последний раз? А то проводите возможно мероприятие года, мероприятие десятилетия, или мероприятие века. А мы не знаем. 2. Какое у вас ближайщее мероприятие на ноябрь 2015 года или что у вас будет в декабре 2015 года. Сделайте анонс. Может сразу будут все уважать, и никто критиковать не будет. Если не ответите на мои вопросы, то оставляю право на критику.
Alexey, pashol ti znaesh kuda!? Dorogu pomnish ili podskazat’!
Молан мыйым чылан вурсат? Мый сай айдеме улам. Мый нигӧм
критиковатлен омыл. Мый эре сай канашым гына возенам. Мый Мамаев верч йӱкленам. I’ll be back soon. The world is mine. Tsikma, you can read you verses so on youtube.
Пуры вады.
Кердäм лыдын, Алексей. Малын вара кердäш агыл. Анжалашда:
Яжо! Пиш кӓньӹл лыдат, Цикма, кого тау!)))
Пуры вады.
Мелешет вазын гӹнь, пиш яжо!
Пурым шанен
Шукырак келеш техень видеом кайзыкташ!
Тиды мыньын идеем. Мынь гыцем пасна нимат шанен ада мошты. Мылам грантым пуаш келеш.
Алексей, ты как тот Кристофер из Кодама, наивный какой-то!))) Цикма знает с кем сравниваю)))))))))))))))
No grants, no ideas from Alex. Remember my words.
Пуры кечӹ.
Алексей гань ышанвлӓ халык лоштына ылытат, кымылемӓт куза. У идейылӓжӹм выченӓ. Кристоферӹм пӓлем, кыце вара пӓлӹдежӹ. Техень эдемлäӓт халыкна лошты лишӓшлык ылыт.
Алексей: “…делаю вывод, что миссия выполнима и не сложная” (ссылаясь на миссию троля без зарплаты, спеца по английскому языку).
– Запросы, закономерности англоязычного центропупизма я бы не распространял на языки коренных народов РФ.
Утверждение “МарНИИ может культивировать и развивать родной язык” – глупость. Одного МарНИИ недостаточно.
Очень самодовольный, самонадеянный “спец”, взирающий “с высоты” 1-го международного языка. У “спеца” английский язык подобен флюсу. Обычный приспособленец, плывущий по течению. Разве будет думать такой о судьбе, проблемах родного языка ?
Аноним, этот же комментарий по-марийски можешь написать? Я тебе тоже отвечу по-марийски.
Пуры вады.
Тагачы алык мары сирӹзӹ Лидия Семеновалан М.А.Кастрен Ушемӹн Литература премижӹм пумы. Ти церемони Хельсинки Книгӓ Йӓрмингӓ годым эртен.
Алексей, не думаю, что марийский язык в полемике следует использовать в качестве “отмазки”. Само по себе знание какого угодно языка – категория относительная. Не обязательно говорение даже на не одном, на нескольких. языках является аргументом. Так же, как и -признаком ума, свидетельстве глубокого понимания предмета полемики.
я просто тоже хотел поучаствовать в мероприятиях года, проводимых активистом или активистами. А то как-то всё без меня все мероприятия происходят, только четыре концерта худ. самодеятельности посмотрел. Название концерта “Поёт село родное”. Например этот год прошёл и я ни одно солидное мероприятие не попал. Активисты вы заранее объявляйте о всех ваших мероприятиях в интернете. Я буду выбирать интересные мероприятия и участвовать в них.
Алексей, кем, в качестве созерцателя, гостя, или непосредственного участника, организатора?