Марийцы помянули защитников Казани (+ФОТО)

Kazan_Den_pamjati11 октября в Татарстане прошел митинг памяти защитников Казани в 1552, организованный Союзом Татарской Молодежи «Азатлык». Там участвовали и представители от народа мари.

Прошел, несмотря на серьезное противодействие силовых структур. Так, в Нижнекамске не выпустили из гаража автобус, на котором собирались ехать на этот митинг местные татарские патриоты. В Елабуге татарских активистов хватали прямо при выходе из домов и увозили в отделение уголовного розыска. Был заблокирован выезд на митинг и представительной делегации из Набережных Челнов — неформальной столицы татарского национального движения. Сотрудники ГАИ остановили несколько машин с татарскими активистами, в том числе, с их лидерами — Фаузией Байрамовой и Айдаром Халимом. Активистов увезли в ОВД на основании изъятого у Айдара Халима… пакетика с травяным чаем, который был принят за наркотик, якобы для экспертизы, поэтому они так и не смогли выехать в Казань.

Тем не менее, несмотря на все это противодействие и атмосферу страха в обществе на митинг пришло несколько десятков человек. Выступающие подняли на нем злободневные темы отсутствия и массового закрытия национальных школ, репрессий против активистов национального движения, а также против мусульман. Кроме этого выступающие требовали отпустить политического заключенного Рафиса Кашапова, создать полноценную систему татарского образования, сделать день памяти защитников Казани выходным днем.

Поддержать татар на митинг приехали активисты чувашского и марийского национальных движений, которые в своих выступлениях выразили поддержку и солидарность с татарским народом, в этот трагический день.

После митинга активисты, в основном молодежь из “Азатлык” дойдя до башни Сююмбике, которая находится в Казанском Кремле, прочитали дуа (молитву) для воинов защищавших Казань в 1552 году.

Источник: ГолосИслама.RU

21 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

21 responses to “Марийцы помянули защитников Казани (+ФОТО)

  1. В.Эчан

    Марийские воины принимали активное участие в защите Казани.Таким образом выражаем дань уважения павшим героям!

    • Аноним

      А татары принимали активное участие по защите Маркелова на выборах. Параньга больше всех поддержала его.

      • Кугезым пагалыше

        Эчан вет возен марий-влак туш Озаҥым аралыше кугезына-влаклан вуйым савалташ коштыныт…
        Адак лӱмын марий ден суасым ваштарешла шогалташ тӧчаш ок кӱл. Параньгаште марийжат шагал огыл, адак чылт марий ял ден район-влакат Маркелов верч йӱкленыт…

  2. В.Эчан

    Лично я вижу в этом мероприятии только историческую составляющую.Кому-то хочется видеть в этом политическое направление…Параньгу и Маркелова если вспомнят через 463 года, то и это будет правом тех,кто помянёт их

    • Аноним

      Какой- то длб из Марии Ушема поехал и сразу на сайт. Смотрите, мол, какие мы «герои». Марийцы поддержали татар, а татары ………???

      • Аноним

        На День Памяти с 90-х годов бывают на этом мероприятии и ничего плохого в этом не вижу.Если у вас к примеру есть желания бывать на других мероприятиях,то пожалуйста.Бывают разные и на разный вкус-хоть политический,хоть любой другой.Лично вы можете пойти на «Русский марш»например и размахивать любым флагом мне от тяжелее не станет,а возможно даже наоборот

  3. В. Березин

    Самыми верными союзниками татар при обороне Казани были ары (удмурты) арской стороны. Не случайно, опасаясь удара с тыла, Грозный изначально захватил Арскую крепость. Кстати, проводниками у русских при походе на Арск были марийцы. Жаль, что татары предали даже память об этом. Более того, сегодня отрицается даже сама причастность удмуртов к Арску.

    • В.Эчан

      Наверно удмурты сами тоже приложили к этому руку,если они не хотят напомнить об этом. Ну и по поводу кто кому помогал.Мы прекрасно знаем,что по обе стороны были как и мари,так и татары ну и другие народы,входящие в оба гос-ва

    • Аноним

      Удмурты не могли быть защитниками Казани, и никак не могли быть верными союзниками. Удмурты в Казанском ханстве были одним из самых угнетаемых народов, находились под жестоким гнетом татар. Во-первых, удмурты не имели права ношения оружия в ханстве. Во-вторых, удмурты платили 13 видов налогов. Да они молились за победу русских!

    • Аноним

      Арские защитники Казани — это и есть луговые марийцы. Почему вы вдруг решили, что это удмурты? (хотелось бы понять).
      Да, и кстати, татары об удмуртах «не помнят», потому что, обратите внимание, удмурты не принимают участия в этих памятных днях. Чуваши и марийцы туда ежегодно приезжают, поминают своих воинов-защитников Казани. А удмурты нет.

  4. Елена

    Помянули , так помянули!с таким же успехом мордва, чуваши, удмурды могли помянуть погибших за свою родину-Булгарское царство, завоеванное кипчаками, ногайцами! просуществовало Казанское ханство лет 114 и что? Их завоевало сильное государство..татар -то тогда как таковых в Казани не было! Были кипчаки, ногайцы. Благодаря удмурту Марджани и вошло в обиход названия населения казанцев татарами. Архивные документы подтверждают владения марийских лужавуев как в нынешнем Лаишевском районе, так и Арском. В тоже время Арская сторона была населена больше удмуртами, до 1920 года они еще ездили на свои молельные рощи.(тоже архивные данные). И кипчаки, и ногайцы , и марийцы и т.д были как с той стороны крепостных стен, так и с этой! высосали из пальца новость—якобы прорвались с большим трудом! не надо вводить в заблуждение народ. посмотрите атрибуты! кто их финансировал? как говорится, театр уехал, артисты остались!

  5. Елена

    не помню откуда :»В XVI в. один из участников Казанского похода Ивана Грозного князь Андрей Курбский оставил такую запись об этническом составе Казанского ханства:«Кроме Татарска(кипчакского) языка, в том царстве пять различных языков: Мордовский, Чюважский, Черемиский, Воитецкий, або Арский (то есть удмуртский, пятый Башкирский»
    Южные и центральные группы удмуртов попали под власть Казанского ханства (1438–1552), стали подвластным народом. В то же время казанские правители на даннических условиях сохранили возникшее еще в добулгарскую эпоху Арское (Удмуртское) княжество, со столицей в Арче (Арске) и своим правителем-князем – эксэй. Ни одно важнейшее событие в ханстве не проходило без участия арских князей, что особенно ярко проявилось во дни Казанской войны с русскими войсками. По утверждению М.Г. Худякова, местные инородческие князья входили в состав признанной знати Казанского ханства. Самыми значительными из них были князья арские. С конца же XVI в., после падения Казанского ханства, на территории Южной Удмуртии, в бассейнах рек Иж и Тоймы, появились первые поселения татар и марийцев; переписи еще начала XVIII в. здесь фиксируют чуваш, под этим этнонимом фигурировали бессермяне, говорившие на диалекте южноудмуртского наречия, – собственно чувашского происхождения топонимов здесь не выявлено. Отдельные топонимы марийского происхождения фиксируются в Граховском, Кизнерском, Алнашском, Киясовском и Каракулинском районах – в местах проживания марийцев»
    «

  6. Елена

    Даже много лет спустя участник событий А.М.Курбский восклицал — «А горче всех было, от их наезжания , тем христианским полком , яже стояли на Арском поле , яко и нам , с Галицкой дороги , яже суть от луговыя черемисы .»

  7. Елена

    Казань в 1552 году была обложена 150-тысячной армией. Первыми бой приняло чувашско- марийское ополчение. Ими командовали князья Отун и Аталык. С Арской стороны на тылы русских должно было нападать войско Епанчи, племянник Чапкына Отучева мурза Шунак и арский князь Явуш. Их задачей было не только беспокоить с тыла воевод, но и вообще не пропустить неприятеля на Арское поле. В городе же, по словам Камая мурзы, было 30 тысяч воинов-казанцев. Кроме того, на Высокой Горе, на укрепленной позиции, расположилась конница князя Епанчи. Шунак Отучев и князь Явуш должны были, в дополнение к выделенному им отряду, мобилизовать сельское население. В их руках находилось примерно до 20 тыс. воинов.

  8. Елена

    ну и на конец! «Кормовщики русских не могли отъехать от стана, ибо попадали в руки Япанчи. Тогда Курбский созвал совет, и было решено разделить войско на две части: осадный и наблюдательный. Наблюдательным корпусом командовал князь Горбатый-Шуйский. Он заманил Япанчу в засаду и 30 августа нанес ему жестокое поражение.(Е.А.Белов.Русская история до реформы Петра Великого) Князь заранее выслал в засаду отряд, чтобы пресечь отступление войска Япанчи, и русские 15 верст добивали остатки войска Япанчи. Поражение Япанчи поставило Казань в крайне трудное положение. Иван Грозный еще раз сделал предложение казанцам сдать город и приказал привязать пленных к щитам и поставить перед крепостью, чтобы они умоляли о сдаче. В ответ с крепостных казанских стен полетели тучи стрел с криками: «Умрите от рук правоверных, чем от рук необрезанных!». Взятые в плен 12 “арских князей”, 7 “черемисских воевод”, 300 сотников и 5 тысяч простых воинов были казнены перед казанскими стенами для устрашения защитников города. После этого со стороны Булака было решено сделать подкоп. От пленных узнали, что имеется ключ, сообщающийся с крепостью. В это время опять показался Епанча с остатками войска на Арском поле. Тогда царь приказал захватить острог (крепость) и опустошить всю местность до 56 верст от острога, что и было сделано 6 сентября.»

  9. Аноним

    Елене.
    Драма в том, что когда подошли войска Ивана Грозного, кипчаки и ногайцы просто уехали, бросив Казань. И защищать ее остались коренные: марийцы, чуваши, татары. Они защищали именно свою Казань, свою булгарскую сталицу. А русские вместо того, чтобы воевать с ордой, уничтожали коренных, которые русским вообще никакого вреда не причиняли.

  10. Нацмен

    Да выползли тут фсбшные тролли, которые препятствовали правоведению этого мероприятия и испугались новостей типа выше,,,, Всегда среди всех народов были предатели, как в 16 среди татар, мари, удмуртов, как сейчас смотрите выше и поймете, кто получает фсбшную зарплату, уничтожая свой народ, ради идеи Кремля русифицировать нас всех.

    • Елена

      оголтелый татарин типа мусы джалиля?которого возвели в ранг героя? житель ошара(Семиострово)—которому посчастливилось выжить в этом плену, говорил буквально следующее:»Если б этому шакалу(Джалилю-закирову) удалось выжить—задушил бы гиену своими руками»…потому мой совет—подлечись в психушке! прихвати заодно и байрамову!—ей есть что вспомнить—как она в 94-ые годы платила бабкам татаркам за каждый плевок демонстрантам…

  11. Алексей

    *** Нацмен почему ты решил, что кремль хочет вас русифицировать? Вот например английский в школе сейчас 3 раза в неделю. 3 раза в неделю — это это уже углублённый английский. Скоро введут второй иностранный язык в школе. Скоро российский выпускник будет с двумя иностранными языками в аттестате. У меня есть желание англифицировать вас всех. Nacmen, you can write all comments in English, i’ll answer to you obligatory. Нацмен, если не хочешь русифицироваться, начинай писать все комменты на марийском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s