В Эстонии соберется Финно-Угорская (Оп)позиция

konverentsВ пятницу, 16 октября 2015 c 13.00 до 17.00 в кинотеатре “Артис” (бульвар Эстония 9, Таллинн) состоится Международная конференция под названием Финно-Угорская (Оп)позиция.

Гражданское общество в России не особенно развито и это касается и судьбы проживающих там финно-угорских народов. Зачастую государственные чиновники находят, что общества и организации действуют против властей. Поэтому государство старается всевозможным образом контролировать как гражданскую инициативу, так и гражданские объединения. Независимые организации считаются сомнительными и на особо плохом счету находятся те, которые получают поддержку из-за рубежа. Как в таких условиях можно сохранять свое национальное достоинство и защищать интересы и своего народа?

Мир изменился, отношения России и Европейского Союза напряжены, что влияет и на сотрудничество финно-угорских народов. Как же поддерживать активное сотрудничество финно-угорских народов и находить возможности для развития и защиты своей национальной идентичности в будущем?

Летом 2016 года в Лахти пройдет 7-й Всемирный конгресс финно-угорских народов. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал последний конгресс стагнацией. Ясно, что содержание и организация конгресса нуждаются в изменениях и актуализации. Что надлежит изменить и как к этому отнесутся финно-угорские народы? Прозвучит ли также голос оппозиции на следующем конгрессе?

Будущее финно-угорских народов на конференции обсудят активисты и лидеры гражданского общества финно-угорских народов России, которые много сделали для национальных инициатив и организаций финно-угорских народов, а также организаторы и участники всемирных конгрессов.

Программа конференции:

13.00

Открытие и приветствия

Председатель комиссии иностранных дел Рийгикогу Свен Миксер

Советник по связям с общественностью посольства Финляндии Ханнеле Валкеэниеми

Директор Венгерского института Тюнде Тот

13.15

Дискуссия “Финно-угорские народы и гражданское общество в России”

Наталья Антонова (Карелия) – координатор финно-угорского проекта “Языковые гнезда”, председатель правления национальной организации “Нуори Карьяла” в 2006-2011 гг.

Леонид Гонин (Удмуртия) – политолог, член совета национальной представительской организации удмуртов “Удмурт Кенеш”

Светлана Колчурина (Пермь-Коми) – стипендиат программы прав коренных народов ООН, координатор нескольких проектов сотрудничества финно-угорских народов, вице-президент финно-угорского молодежного объединения MAFUN в 2009-2013 гг.

Елена Миннилбаева (Москва) – журналист, вице-председатель московского марийского землячества

Алексей Цыкарев (Карелия) – президент финно-угорского молодежного объединения MAFUN в 2009-2011 гг., один из лидеров национальной организации “Нуори Карьяла”

Кофе-брейк

15.00

Дискуссия “Всемирные конгрессы финно-угорских народов в меняющемся мире”

Марта Чепреги (Венгрия) – доцент финно-угроведения Университета Будапешта, исследователь хантыйского языка, учредитель и член правления общества поддержки финно-угорских народов Reguly, член правления венгерского национального комитета на финно-угорском всемирном конгрессе

Юкка Маллинен (Финляндия) – славист и литературовед, переводчик и писатель, руководитель Финского института в Санкт-Петербурге в 1993-1995 гг., председатель финского ПЕН-клуба в 2006-2009 гг.

Тыну Сейлентал (Эстония) – доцент финно-угорского отделения Тартуского университета, координатор эстонцев в Консультативном комитете финно-угорских народов

Зинаида Строгальщикова (Карелия) – этнограф, координатор финно-угорских народов России в Консультативном комитете финно-угорских народов, председатель Вепсского культурного общества

16.30

Завершение конференции, неформальное общение

Рабочий язык конференции – русский, предусмотрен синхронный перевод на эстонский язык.

Модерируют Яак Прозес и Оливер Лооде.

В 17:00 показ фильма Александра Птушко “Сампо. День, когда земля замерзла” (1959; в главной женской роли – Эве Киви).

Совместная картина Мосфильма и Suomi-Filmi снята по мотивам финского национального эпоса “Калевала”.

Начиная с 19:00 танцевальный клуб дней родственных народов с приглашенными выступающими в Kloostri Ait (ул. Вене, 14).

Участие в конференции бесплатно. Обязательная предварительная регистрация до 14 октября на сайте или по эл. адресу fennougria@gmail.com.

Организатор:

НКО “Учреждение Фенно-Угриa”

Тел. +372 – 6445119, http://www.fennougria.ee
Спонсоры и партнеры:

Министерство культуры, программа родственных народов министерства образования и науки Эстонии

Источник: Fenno-Ugria

6 комментариев

Filed under Сообщения

6 responses to “В Эстонии соберется Финно-Угорская (Оп)позиция

  1. КатаРимма

    Успешной работы конференции. Спасибо организаторам за оповещение о перспективах деятельности НКО “Учреждение Фенно-Угриa”, вехи соучастия финноуграм мира.

  2. Елена Миннилбаева и Алексей Цыкарев конечно могут считаться оппозицией. Хотя и очень умеренной. Но вот представителя “Удмурт Кенеш” этой организации давно уже скупленной властями с потрохами назвать оппозицией как то язык то язык не поворачивается.

    • Аноним

      А оппозиция по отношению к кому? И почему нет из Марий Эл?

      • Аноним

        А потому что http://7×7-journal.ru/post/69705
        О чём вообще думал Путин когда одобрял Маркелова? Правильно там написано, ЛМ сломлен.

        • Василий П.Н.

          Это ещё один намёк на розыгрыш национальной карты в Марий Эл? На иностранное финансирование марийского движения?

  3. ФУгор

    Учитесь читать и ведеть! (оп) взята в скобки, т.е. финно-угорская позиция, как вариант может быть оппозицией. Идея названия и конференции такова, что в современной России почему-то независимое финно-угорское движение воспринимается как нечто оппозиционное и враждебное России. Т.е. позиция финно-угров воспринимается властями как оппозиция…

Добавить комментарий