В Эстонии проходят Дни родственных народов

_Finno-Ugrian_Days_1_300dpi_2012_Loit

Логотип Дней родственных народов в Эстонии

В октябре отмечаются ежегодные Дни родственных народов, посвященные культуре финно-угорских народов. В ходе Дней родственных народов по всей Эстонии пройдут многочисленные концерты, выставки, семинары, показы кино и культурные вечера. В гости приедут фольклорные ансамбли и подвижники национальных культур почти со всех финно-угорских территорий; в организации принимают участие национальные культурные общества, творческие союзы, культурные учреждения и школы со всей Эстонии.

В этот раз в фокусе Дней родственных народов – гражданская инициатива и объединяющие финно-угорские народы демократическое движение, которое выражается в проводимых раз в четыре года всемирных конгрессах финно-угорских народов. Следующий конгресс пройдет в 2016 году в Лахти. Что ждет финно-угорские народы в будущем и каковы возможности для сотрудничества, если желание российских властей контролировать гражданские организации усугубляется и отношения с Европейским Союзом остаются напряженными? Это обсудят приехавшие из России в гости гражданские активисты и организаторы всемирных конгрессов на международной конференции «Финно-угорская (о)ппозиция». Конференция Дней родственных народов пройдет в пятницу, 16 октября в 13:00 в кинотеатре «Артис», рабочий язык мероприятия – русский.

Дни родственных народов были открыты во вторник, 6 октября в 18.00 в пространстве Kloostri Ait выставкой «Вклад» графика и подвижника ливской культуры Байбы Дамберги, за чем последовала музыкальная и танцевальная программа в исполнении фольклорного ансамбля Reevele и чтение стихов Байбы Дамберги. Организаторами ливского вечера выступили НКО Учреждение Фенно-Угрия, НКО Общество национальной латышской культуры в Эстонии и Посольство Латвии.

Главными мероприятиями Дней родственных народов станут концерты традиционной музыки финно-угорских народов, которые пройдут 15 октября в 18.00 в актовом зале Тартуского университета и в День родственных народов, 17 октября в 17.00 в Доме братства черноголовых, где выступят все приехавшие в гости фольклорные коллективы.

Афиша Дней родственных народов 2015 г. в Эстонии

Афиша Дней родственных народов 2015 г. в Эстонии

Одним из наиболее ярких гостей Дней родственных народов является певица Татьяна Лар, владеющая архаичным ненецким певческим стилем. В программе традиционной музыки также запланированы концерты-представление удмуртской и бесермянской музыки «Память» в Тарту и Таллинне, концертное турне эрзянского ансамбля мужской песни «Морама» и сетуского хора «Мокорнулга», венгерско-эстонские вечера сказок и концерт венгерской певицы Беи Пальи и мультиинструменталиста Балаша Сзоколай Донго в концертном доме «Ванемуйне». Также в течение недели неоднократно представится возможность сплясать в рамках танцевальных клубов Дней родственных народов как в Таллинне, так и в Тарту. Дням родственных народов посвящен и концерт серии музыки в замках в замке Кадриорг 11 октября, где будут исполняться камерные произведения именитых классиков Венгрии, Финляндии и Эстонии: Кодая, Бартока, Сибелиуса, Тубина и др.

Традиционные кинопоказы Дней родственных народов пройдут 13-16 октября в таллиннских кинотеатрах Artis и SuperNova, где будут показаны финно-угорские документальные и игровые фильмы, в том числе новый документальный фильм “Жатва” проживающего в Эстонии марийского режиссера Алексея Алексеева и курьезная советско-финская лента по мотивам Калевалы “Сампо” (1959), главную женскую роль в которой исполняет Эве Киви. Документальные фильмы о марийцах, удмуртах, ингерманландцах и води будут показываться на протяжении всего октября в выставочном павильоне Музея народа Эстонии в Тарту. На студенческие дни составлена отдельная кинопрограмма в Клубе гениалистов.

Дням родственных народов посвящена открываемая 15 октября в Музее народа Эстонии выставка французского фотографа Жереми Юнга “Сетомаа – окраинное королевство”. Небольшие выставки, знакомящие с финно-угорскими народами, пройдут в музеях, библиотеках, учреждениях и культурных центрах по всей Эстонии.

Дни родственных народов отмечаются в Эстонии, Финляндии и Венгрии уже с 1928 года, дабы продемонстрировать солидарность с родственными народами и поддержать их в сохранении собственной культуры и языка.
По инициативе НКО Учреждение Фенно-Угрия Дни родственных народов превратились в общенародное движение, в рамках которого все желающие могут организовать посвященные родственным народам культурные или образовательные тематические мероприятия под эгидой Дней родственных народов. Советом помимо Фенно-Угрии поддержат Музей народа Эстонии, уездные специалисты Центра национальной культуры и проживающие в Эстонии представители финно-угорских народов. Проведение мероприятий поддерживают министерство культуры, министерство образования и науки, капитал культуры, местные самоуправления и многие другие. Отмечающийся в третью субботу октября День родственных народов является государственным праздником в Эстонии.

Программу и символику Дней родственных народов, а также биографии исполнителей можно найти на сайте НКО «Учреждение Фенно-Угриа».

Источник: Fenno-Ugria

1 комментарий

Filed under Сообщения

One response to “В Эстонии проходят Дни родственных народов

  1. КатаРимма

    Поздравляю всех с днями родственных финно-угорских народов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s