Сегодня в Доме литературы города Тарту (Эстония) прошел мастер-класс по марийской национальной кухне. Там учили делать марийские вареники – подкогыльо.
На открытии мероприятия преподаватель марийской воскресной школы Татьяна Албахтина и ученики станцевали старинный марийский танец. Затем Т.Албахтина рассказала о марийской национальной кухне.
После приступили непосредственно к изготовлению самого распространенного марийского блюда – подкогыльо. Начинка для вареников была трех видов: два вида из творога с картошкой, мясная.
Затем все вместе за общим столом пробовали изготовленные подкогыльо.
Хочется поблагодарить главных организаторов мероприятия, учителей марийской воскресной школы, Т.Албахтину и Светлану Акельдину. А также всех тех, кто помогал и участвовал: Наталью Шорникову, Людмилу Матвееву, Жанну Тохт, Наталью Пяртин, Елену Ласточкину, Валентину Семенову.
Большой интерес к мероприятию проявила руководитель местного белорусского общества Ирина Коломиец.
Неделя родственных народов
Напомним, что третья неделя октября в Эстонии отмечается как Неделя родственных народов, и третья суббота этого месяца объявлена государственным праздником Эстонии. Сами же мероприятия, посвященные финно-угорским народам, начинаются уже в конце сентября и длятся до ноября месяца.
Так в конце сентября эстонская некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» провела Фестиваль финно-угорских народов в Латвии. Там принимали участие и марийцы Тарту. 1 октября в пиццерии Тарту открыли марийскую фотовыставку Эстонского национального музея. 4 октября фотографии марийских докторантов Тартуского университета были представлены в Доме литературы на выставке “Марийцы. Семейный альбом”. Обе фотовыстваки доступны зрителям почти до конца месяца.
Третья фотовыставка, посвященная восточным марийцам, откроется в гимназии Ныо, недалеко от Тарту. Ее автор и составитель – председатель “Таллинского марийского общества” Людмила Ямурзина. Там же преподаватель гимназии, марийская активистка Н.Шорникова проведет мастер-класс по изготовлению подкогыльо и викторину о финно-угорских народах.
Особенно богата на мероприятия наступающая неделя – пик финно-угорского месяца в Эстонии. Пройдут гала-концерты дней родственных народов и другие мероприятия.
Фотографии с мастер-класса по изготовлению подкогыльо:
Васли Николаев,
председатель НКО «Союз тартуских марийцев»
Фотографии и видео автора
Тоска по Родине?
Пуры вады.
Сначала разговоры о марийской литературе, а потом подкогыльо? Или среди тартуских марийцев нет любителей марийской словесности?
Официальные мероприятия, где говорилось и о марийской литературе, у нас были. Хотели попробовать провести новое, более непосредственное по форме мероприятие. А все запихать в одно – нереально, даже просто мастер-класс длился более 2 часов, а если туда и литературу добавить люди бы просто выдохлись.
Таня, Света молодцы. Поро пашам ыштеда. Пашада ушныжо!
Ударим по Дому литературы с подколгыльо!
В Доме литературы проходят не только литературные мероприятия. Сегодня был концерт сету и эрзя-мокшанского ансамблей. Там же проходят занятия нашей марийской воскресной школы. Баптисты проводят свои собрания и т.д.
Баптисты и марийцы. Надо же так поставить в один ряд целый народ и сектантов каких то…
Никто нас “в один ряд” не ставил и баптисты – не сектанты. Они сами по себе, мы сами по себе. Дом литературы сдает в аренду свои помещения как на отдельные мероприятия, так и некоторые свои комнаты отдельным организациям на длительное время. Дом литературы всегда с пониманием относился к нашей НКО “Союз тартуских марийцев” и у нас хорошие отношения с хозяйственным отделом дома.
Сай паша! Тыгыде-влакат тунем шогат. )