В Тарту учились делать подкогыльо

Podkog_6pituba_15Сегодня в Доме литературы города Тарту (Эстония) прошел мастер-класс по марийской национальной кухне. Там учили делать марийские вареники – подкогыльо.

На открытии мероприятия преподаватель марийской воскресной школы Татьяна Албахтина и ученики станцевали старинный марийский танец. Затем Т.Албахтина рассказала о марийской национальной кухне.

После приступили непосредственно к изготовлению самого распространенного марийского блюда – подкогыльо. Начинка для вареников была трех видов: два вида из творога с картошкой, мясная.

Затем все вместе за общим столом пробовали изготовленные подкогыльо.

Хочется поблагодарить главных организаторов мероприятия, учителей марийской воскресной школы, Т.Албахтину и Светлану Акельдину. А также всех тех, кто помогал и участвовал: Наталью Шорникову, Людмилу Матвееву, Жанну Тохт, Наталью Пяртин, Елену Ласточкину, Валентину Семенову.

Большой интерес к мероприятию проявила руководитель местного белорусского общества Ирина Коломиец.

Неделя родственных народов

Открытие выставки

Открытие выставки «Марийцы. Семейный альбом»

Напомним, что третья неделя октября в Эстонии отмечается как Неделя родственных народов, и третья суббота этого месяца объявлена государственным праздником Эстонии. Сами же мероприятия, посвященные финно-угорским народам, начинаются уже в конце сентября и длятся до ноября месяца.

Так в конце сентября эстонская некоммерческая организация «Учреждение Фенно-Угриа» провела Фестиваль финно-угорских народов в Латвии. Там принимали участие и марийцы Тарту. 1 октября в пиццерии Тарту открыли марийскую фотовыставку Эстонского национального музея. 4 октября фотографии марийских докторантов Тартуского университета были представлены в Доме литературы на выставке «Марийцы. Семейный альбом». Обе фотовыстваки доступны зрителям почти до конца месяца.

Третья фотовыставка, посвященная восточным марийцам, откроется в гимназии Ныо, недалеко от Тарту. Ее автор и составитель — председатель «Таллинского марийского общества» Людмила Ямурзина. Там же преподаватель гимназии, марийская активистка Н.Шорникова проведет мастер-класс по изготовлению подкогыльо и викторину о финно-угорских народах.

Особенно богата на мероприятия наступающая неделя – пик финно-угорского месяца в Эстонии. Пройдут гала-концерты дней родственных народов и другие мероприятия.

Фотографии с мастер-класса по изготовлению подкогыльо:

Васли Николаев,
председатель НКО «Союз тартуских марийцев»

Фотографии и видео автора

9 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

9 responses to “В Тарту учились делать подкогыльо

  1. Аноним

    Тоска по Родине?

  2. Пуры вады.

    Сначала разговоры о марийской литературе, а потом подкогыльо? Или среди тартуских марийцев нет любителей марийской словесности?

    • Васли Николаев

      Официальные мероприятия, где говорилось и о марийской литературе, у нас были. Хотели попробовать провести новое, более непосредственное по форме мероприятие. А все запихать в одно — нереально, даже просто мастер-класс длился более 2 часов, а если туда и литературу добавить люди бы просто выдохлись.

  3. vasilek

    Таня, Света молодцы. Поро пашам ыштеда. Пашада ушныжо!

  4. Аноним

    Ударим по Дому литературы с подколгыльо!

    • Васли Николаев

      В Доме литературы проходят не только литературные мероприятия. Сегодня был концерт сету и эрзя-мокшанского ансамблей. Там же проходят занятия нашей марийской воскресной школы. Баптисты проводят свои собрания и т.д.

      • Шоҥго шоҥшо

        Баптисты и марийцы. Надо же так поставить в один ряд целый народ и сектантов каких то…

        • Васли Николаев

          Никто нас «в один ряд» не ставил и баптисты — не сектанты. Они сами по себе, мы сами по себе. Дом литературы сдает в аренду свои помещения как на отдельные мероприятия, так и некоторые свои комнаты отдельным организациям на длительное время. Дом литературы всегда с пониманием относился к нашей НКО «Союз тартуских марийцев» и у нас хорошие отношения с хозяйственным отделом дома.

  5. прамай

    Сай паша! Тыгыде-влакат тунем шогат. )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s