Традиционалисты Марий Эл проводят осенние моления

Mari_zhrecyРелигиозные общины Марийской традиционной религии начали зазывать верующих на традиционные осенние моления, которые продлятся до 15 ноября.

Как отмечают местные языческие священнослужители, в священной роще д. Шуарсола много лет не проходили традиционные марийские моления. В этом году инициативная группа сельчан пригласила в рощу Верховного карта Александра Ивановича Таныгина.

У последователей традиционных верований строгие правила. Впрочем, как и в православии. На моления можно приходить только после омовения тела — посещения бани. Не разрешается неопрятная одежда, женщинам нельзя носить брюки и ходить с непокрытой головой. Кроме того, не разрешаются алкогольные напитки. В святом месте нельзя курить. В день молений не позволяется собирать грибы, ягоды, рвать травы, цветы, ломать ветки деревьев, так как это первозданно, а потому неприкосновенно. С собой необходимо взять самодельные восковые свечи длиной 15-20 см. При этом в середину воска кладут нить из льняного волокна, а закручивать ее следует строго по направлению движения солнца. Самое главное – в голове должны быть только позитивные мысли. Общественные моления проходят в священных рощах (в 2008 году был зафиксирован случай вырубки деревьев в такой роще). При этом учитывается положение Солнца и Луны.

По неофициальным сведениям, на данный момент Централизованная религиозная организация Марийской традиционной религии объединяет в своих рядах 9 зарегистрированных местных религиозных организаций в 9 (из 14-ти) районах Республики Марий Эл.

Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. До начала распространения монотеизма марийцы почитали многих богов, известных под названием Юмо, признавая при этом главенство Верховного Бога (Кугу-Юмо). В XIX веке языческие верования видоизменились и был создан образ Единого Бога Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).

Марийцев прозвали «последними язычниками Европы», хотя сами они себя таковыми не считают. Приверженцы традиционной религии терпимо относятся к тем, кто принял православную веру. Многие жители Марий Эл позиционируют себя как двоеверцы. Исследователь Г. Яковлев считает, что у луговых марийцев насчитывается 140 богов, у горных – в два раза меньше. Впрочем, существует версия, по которой эта разница возникла из-за неправильного перевода.

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Традиционалисты Марий Эл проводят осенние моления

  1. PORO

    Следует анонсировать показ подготовленного видеообращения к Президену В.В.Путину от имени «Марий Ушем» в Госдуме РФ, желательно показ осуществить до рассмотрения дела «об отмене результатов выборов главы Республики Марий Эл» в Верховном Суде РФ (Верховный Суд Марий Эл отклонит жалобу, можно к бабке не ходить). Возможно перед основным текстом видеообращения следует вкратце привести результаты деятельности Маркелова за 15 лет руководства республикой (очень кратко и лаконично). Подготовленый сюжет с видеообращением попросить проанонсировать в помещении Госдумы РФ С.Мамаева. Сюжет с видеообращением следует подготовить за территорией республики. В конце видеосюжета указать, что 9 октября 2015 года Верховный Суд республики Марий Эл должен рассмотреть по существу дела «об отмене результатов выборов главы Республики Марий Эл. Пусть страна узнает, какой в республике Марий Эл самый справедливый Суд.

  2. Аноним

    Есть и официальные данные. А по ним 9 районных и 1 централизованная организация.

    • Претензии к сайту «Наша версия Марий Эл, Чувашия», я лишь перепечатал. А где официальный сайт МТР? Я лично нигде не видел, кроме группы ВКонтакте, но группа в соцсети считается дополнением к официальной газете, к сайту организации. А у МТР нет никакого официального сайта и неоткуда получать точные официальные данные. Так что, извините, вы сами виноваты, а не журналисты!

  3. Олег М

    На счет представления видеообращения царю… нужно учесть его психологию, он не из простаков, которые действуют в лоб… нужно дать ему возможность «исправить» ситуацию по «царской» воле, т.е. засветить всю эту маркеловскую кухню где-то в стороне, может даже в европейском издании, сайте и т.д., а тот пусть действует в своем ключе, «узреет» в обидчике народа мари, ещё и мошенника и самодура. Нужно упор делать на национальной почве, собственно, так, ведь, всё и есть.

  4. PORO

    Одним из первых задач нового правительства создание диспетчерской телефонной службы, на которую возложить обязанности по приему всех предложений, жалоб, заявлений от населения республики, и не только республики..Поступаюшие звонки должны фиксироваться и передаваться ведомствам и министерствам. Руководитель данной службы должен иметь статус заместителя главы правительства и должен отчитываться на коллегии правительства о выполнении поступающих предложений и заявлений.

  5. Аноним

    вы такие отсталые. ппц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s