КПРФ подала иск об отмене выборов в Марий Эл

MarkelovКоммунист Сергей Мамаев, который проиграл главе Марий Эл Леониду Маркелову выборы, подал иск в Верховный суд республики об отмене их итогов. Коммунист считает, что у него «украли победу» путем порчи поданных за него бюллетеней, манипуляций с досрочным и надомным голосованием, а также вбросов голосов за господина Маркелова. В окружении уже вступившего в должность главы Марий Эл Леонида Маркелова, который едва избежал второго тура выборов, считают иск господина Мамаева бесперспективным.

О подаче в Верховный суд Марий Эл заявления об отмене итогов выборов главы республики „Ъ“ сообщил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев. Он, по данным регизбиркома, получил на выборах второе место, набрав 32,3% голосов избирателей. Господин Мамаев считает, что выборы с «массовыми нарушениями» избирательного законодательства не могут быть признаны действительными.

Напомним, главой Марий Эл по итогам выборов стал единоросс Леонид Маркелов, который возглавляет регион с 2001 года. Его результат составил 50,8%. Победа на тот момент врио главы республики в первом туре после закрытия участков не была очевидной. Когда начали вводить первые данные в систему ГАС «Выборы», у него было чуть больше 46%. Значительную часть голосов Леонид Маркелов получил в сельских поселениях. В крупнейших городах республики — Йошкар-Оле и Волжске — Леонид Маркелов проиграл господину Мамаеву. Более 20% на выборах главы региона голосовали либо на дому, либо досрочно.

Исковое заявление господина Мамаева состоит из более 500 страниц, на которых, по его словам, расписаны нарушения, которые коммунисты зафиксировали как в день голосования, так и во время предвыборной кампании. К иску приложены фото- и видеоматериалы. В частности, заявление содержит претензии по надомному и досрочному голосованию. «Людей привозили автобусами, они не знали даже что писать. Кроме того, мы наблюдали на выборах массовые вбросы. Они зафиксированы полицией, должны быть возбуждены уголовные дела», — говорит господин Мамаев. Он добавляет, что есть участки, где бюллетени в его пользу были испорчены: «Их рвали либо ставили вторую галочку, чтобы признать недействительными» (по данным ЦИК, всего недействительными было признано 2% бюллетеней). Господин Мамаев считает, что у коммунистов «украли победу».

Ранее во время избирательной кампании Сергей Мамаев пытался снять с выборов господина Маркелова. Поводом для обращения в суд тогда послужила видеозапись встречи Леонида Маркелова с жителями деревни Шимшурга. Коммунисты, посмотрев видео, посчитали, что врио главы региона подкупает избирателей: «четко говорит, что подарил жителям деревни ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — „Ъ“), после выборов сделает дорогу, а также обещает подарить корову». Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении требований коммунистов. На этом видео также господин Маркелов обещает жителям «закрыть все и раскопать дорогу», однако эти высказывания, по словам единоросса, были «шуткой».

В Верховном суде республики „Ъ“ вчера подтвердили, что получили иск господина Мамаева, однако, по данным пресс-службы суда, заявление коммуниста «оставлено без движения» из-за несоответствия документов требованиям ГПК РФ. Господин Мамаев сообщил „Ъ“, что все недочеты вчера были исправлены и выразил уверенность, что суд в скором времени приступит к рассмотрению иска.

Получить комментарии ЦИК Марий Эл вчера не удалось. В руководстве республики претензии господина Мамаева посчитали необоснованными. «Это его юридическое право обращаться в суд. Наша позиция такова, что избирательная кампания прошла чисто. Возможные мелкие нарушения не повлияли на итоги выборов», — заявил „Ъ“ пресс-секретарь господина Маркелова Сергей Лоскутов. Он уверен, что «никаких перспектив этот иск иметь не может».

Добавим, что ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству отказался возбуждать парламентское расследование по выборам в Марий Эл и Амурской области. Избранный глава республики Леонид Маркелов 17 сентября участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина с победителями губернаторских выборов. 21 сентября господин Маркелов официально вступил в свою должность.

Кирилл Антонов

Источник: Коммерсантъ

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “КПРФ подала иск об отмене выборов в Марий Эл

  1. Света

    Да, тяжело пробить партию аллигархата- Едим Россию, но надо её убирать срочно!

  2. МЫ!

    В нашей республике суды куплены ЛИМ. Надо подать дело в Верховный суд РФ!

  3. PORO

    Следует анонсировать показ подготовленного видеообращения к Президену В.В.Путину от имени «Марий Ушем» в Госдуме РФ, желательно показ осуществить до рассмотрения дела «об отмене результатов выборов главы Республики Марий Эл» в Верховном Суде РФ (Верховный Суд Марий Эл отклонит жалобу, можно к бабке не ходить). Возможно перед основным текстом видеообращения следует вкратце привести результаты деятельности Маркелова за 15 лет руководства республикой (очень кратко и лаконично). Подготовленый сюжет с видеообращением попросить проанонсировать в помещении Госдумы РФ С.Мамаева. Сюжет с видеообращением следует подготовить за территорией республики.

  4. Аноним

    Что изменится? если Мамаев станет представителем! Республики Марий Эл?
    Волк в овечий шкуре!

    Насчет Маркелова после истечения срока! Можно будет предъявить!
    Вот марийских даже! Начальных !!!!
    Никаких ни будь там средних!
    Об этом даже уже никто и не мечтает в современной России!

    Школ было столько-то, осталось хрен да маленько!

    И так по всему кругу!
    Это пахнет геноцидом! Только без большого шума!

  5. PORO

    Возможно перед основным текстом видеообращения показать видеосьемки разрухи в сельской местности, отсутствие школ, отсутствие фельшерско-акушерских сельских пунктов, заброшенные деревни, пьянство и т.д. с комментариями

  6. Ой-ой!

    Правильно! А то показывают только хорошие стороны ЛИМ. Они же показали мамаевы места. Где-то нашли захудалый двор… Поедут в наши деревни- упадут в обморок: фермы пустуют, поля превратились в рощи и.т.д… В школах марийский язык изучаются мало…Народ уехал в другие регионы на заработки. Из-за этого разрушаются семьи…

  7. Местный

    Молодцы Марий Ушемовцы! Вы себя проявили хорошо. Народ вас поддерживает, а не то что Мер Канаш! Они только кому-то заднее место лизать умеют! Авторитет среди простого народа вовсе потеряли, продав себя ЛИМ-у…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s