О финно-угорских культурных столицах рассказали в Швейцарии

4515839t1h6b6c21 сентября в рамках съезда Совета по правам человека в городе Женеве прошла презентация Международной программы «Культурные столицы финно-угорского мира».

По словам руководителя Программного бюро культурных столиц, Оливера Лооде, программа культурных столиц является хорошим примером защиты и продвижения культурных прав коренных народов и национальных меньшинств в соответствии с международными нормами.

С опытом реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира 2014» выступила Юлия Шахтина, исполнительный директор Международной программы, ныне руководитель Института стратегии развития региона и координатор нового проекта «Бюро сельского туризма «ГУРТАРИ».

В ходе мероприятия Юлия Шахтина расказала о результатах реализации международной программы в удмуртской деревне Быги Шарканского района, а также об опыте и перспективах развития эко и этнотуризма в Удмуртии.

Также на мероприятии с докладами выступила Аннела Лаанеотс, представитель Оргкомитета программы культурных столиц в эстонской деревне Обиница, и Алексей Цыкарев, Председатель Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.

Организатором мероприятия выступило Постоянное представительство Эстонии при отделении ООН в Женеве.

Напомним, что недавно на конгрессе МАФУН в Эстонии культурной столицей финно-угорского мира 2016 года избрали одновременно деревню Искасентдьёрдь (Iszkaszentgyörgy) и город Веспрем (Veszprém) из Венгрии. Таким центром в этом году является дервня Обиница в Южной Эстонии — Сетомаа. В прошлом году титул столицы принадлежал удмуртской деревне Быги.

По материалам Института стратегии развития регионов и
газеты Postimees

MariUver

Фото: Postimees, Оливер Лооде на Facebook

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s