ЛДПР и КПРФ готовятся к судебным разбирательствам по результатам выборов

KPRF_LDPRУ Госдумы нет юридических оснований просить Центризбирком (ЦИК) пересмотреть результаты губернаторских выборов в Амурской области и Республике Марий Эл. Так решил вчера думский комитет по конституционному законодательству, отклонив соответствующую инициативу фракции ЛДПР. Пересчет и пересмотр возможны только по решению суда, констатировал комитет, который намерен рекомендовать Госдуме отклонить проект обращения на заседании 22 сентября. Несмотря на это, депутаты фракций ЛДПР и КПРФ подготовили вчера еще одно обращение — о возбуждении парламентского расследования по итогам амурских и марийских выборов.

После того как «итоги голосования установлены, результаты выборов могут быть отменены только судом», заявил вчера глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, предложив отклонить инициативу ЛДПР. Фракция Владимира Жириновского предложила от имени Госдумы обратиться в ЦИК с просьбой провести пересчет итогов голосования и пересмотреть результаты амурских и марийских выборов. Фракция ЛДПР уверена, что в обоих регионах должен был пройти второй тур: победы в первом туре Александра Козлова (50,64%, Амурская область) и Леонида Маркелова (50,78%, Марий Эл) стали возможны, по мнению партии, благодаря фальсификациям.

Региональные избиркомы уже признали «выборы состоявшимися и действительными» и объявили официальные результаты выборов, уточнил господин Плигин. Поэтому «дальнейшие действия по обжалованию итогов возможны только через суд», подытожил он. «А мы и не просим ЦИК отменить итоги выборов,— заявил зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов,— Мы просим, чтобы ЦИК посмотрел, как шло голосование на отдельных участках, чтобы выяснил, почему в ночь после выборов на долгое время был остановлен ввод данных в ГАС «Выборы», почему столь высокий процент проголосовавших досрочно или на дому». И «если будут найдены документы, ставящие под сомнение итоги выборов, можно будет обращаться в суд», уверен он.

«В тексте обращения говорится, что Госдума выражает обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства»,— возмутился господин Плигин. То есть авторы «утвердительно констатируют, что якобы имели место нарушения законодательства». Между тем у Госдумы нет полномочий «по разрешению конфликтных споров», подчеркнул глава комитета, отметив, что «проверка избирательных документов может быть сделана только в ходе судебных процедур».

«Мы не выносим приговор,— подчеркнул первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко.— Мы хотим, чтобы парламентские партии дали свою оценку выборам. Ведь когда Дума принимает, например, обращение в защиту христиан во всем мире, это же не означает, что депутаты вместо этого должны подавать жалобы в Международный уголовный суд или в Совет Безопасности ООН». «Есть несогласие отдельных партий, но говорить от имени всей Госдумы в утвердительном ключе было бы весьма некорректно»,— заявил зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин. «Почему когда «Единая Россия» своим большинством принимает какую-нибудь гадость в виде, например, закона по капремонту, то в постановлении об одобрении приплюсовывает к себе всю Госдуму?» — поинтересовался Сергей Иванов. «Это совершенно различный предмет, и ситуация законодательного предложения никак не соотносится с предложением об обращении»,— ответил Владимир Плигин. Большинством голосов комитет решил, что на ближайшем пленарном заседании Госдумы порекомендует депутатам не принимать такого обращения в адрес ЦИКа.

Это не смутило фракцию ЛДПР, по инициативе которой вчера в Госдуму был внесен проект нового обращения — о возбуждении парламентского расследования «в связи с наличием фактов грубого и массового нарушения прав и свобод при проведении выборов высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл». Среди 93 подписей депутатов (необходимый минимум — 90) есть и депутаты от КПРФ. У них претензии к выборам главы Марий Эл. В КПРФ уверены, что в республике должен был состояться второй тур, в который помимо Леонида Маркелова проходил кандидат от КПРФ Сергей Мамаев (32,31%).

Стоит ли проводить парламентское расследование, думский комитет по конституционному законодательству решит 22 сентября. В ЛДПР и в КПРФ сомневаются, что думское большинство поддержит их инициативу, поэтому обе партии готовят обращения в судебные инстанции. «Мы будем оспаривать итоги выборов по 23 участкам Амурской области,— сообщил «Ъ» Алексей Диденко.— Если выиграем, это позволит пересмотреть в целом итоги выборов в первом туре». «Наша группа юристов уже работает в Марий Эл, исковые заявления будут поданы в суд 22 или 23 сентября»,— заверил «Ъ» зампред думского комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Виктор Хамраев

Источник: Коммерсантъ

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “ЛДПР и КПРФ готовятся к судебным разбирательствам по результатам выборов

  1. Аноним

    получается, Жириновский Маркелову: «Я тебя породил — я тебя и убью…»
    Что ж, справедливо! Аминь.

  2. Аноним

    Вопрос, кто кого породил. Царь породил шута. Шут знает своё место. Не смешите. Роль царского шута — известно какая. Другой не бывает.
    Результат же судебного разбирательства в нынешней системе правления наперёд известен.
    Игра у них такая. На публику. Царь спокоен: клоуны знают, в каких рамках ведётся игра. Дозволенная им.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s