В Йошкар-Оле отмечают юбилей марийского ученого

Galkin_I_S17 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна состоится очередное заседание клуба «Марийский краевед», посвящённое 85-летию со дня рождения профессора Ивана Степановича Галкина – выдающегося финно-угроведа, доктора филологических наук, Почетного профессора МарГУ. Начало в 16-00.

К юбилею ученого издана книга его стихов «Пусть обо мне стихи напомнят…» (составитель Р.А. Кудрявцева). Она подготовлена к изданию совместными усилиями сотрудников МарГУ (кафедра финно-угорской и сравнительной филологии Института национальной культуры и межкультурной коммуникации), МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева (отдел языка) и Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева. Издана при финансовой поддержке благодарных учеников и почитателей И.С. Галкина. Презентация книги состоялась 15 сентября при официальном открытии юбилейной выставки в Национальном музее им. Т. Евсеева (организатор мероприятия З.П. Иванова). На мероприятии выступили заведующие кафедрами ИНКиМК Л.С. Матросова и Н.Н. Глухова.

В сборнике представлены стихотворения, написанные Иваном Степановичем в разные годы; недатированные стихотворения выделены в отдельный раздел. Помещенные в книге тексты и фотографии ученого предоставлены его вдовой Ниной Семеновной. Основная часть стихотворений написана в молодые годы автора. Они, конечно же, не претендуют на художественные шедевры. Да и сам Иван Степанович признавался в одном из своих стихотворений:

Пусть я, собственно, и не поэт,
Но стихами я все же пленён.

Но надо признать, что поэтическое наследие ученого не может не представлять интереса, ибо оно дает достаточно яркое представление об основных вехах его биографии, характере личности, его поэтических кумирах, жизненных и профессиональных интересах, необыкновенной человечности и огромном жизнелюбии.

Иван Степанович Галкин — выдаю­щийся финно-угровед, доктор филологических наук (1968), профессор (1970), директор МарНИИЯЛИ (1960-1982) зав. кафедрой филологии МарГУ (1972-1975), зав. кафедрой марийской филоло­гии МарГУ (1990-1993), Председатель Диссертационного совета (1991-2010), главный научный сотрудник Института финно-угроведения МарГУ (2003); Заслу­женный деятель науки РСФСР (1981) и Марийской АССР (1981), академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1992), Почетный профессор МарГУ (1996), зарубежный член Финно-угорского Общества (Финляндия, 1973), лауреат По­волжской ассоциации классических государственных университетов (2001).

MarGU_fugristyС именем И. С. Галкина связаны многие новые на­чинания в марийском языкознании и науки в целом. За период директорства в МарНИИЯЛИ укрепляется кадро­вый состав и научно-техническая база института, от­крываются отделы социологии, искусства и археологии, заметно пополняются фонды научной библиотеки. Идея создания в республике нового вуза — Марийского государственного университета — воплощается в реальность: образование кафедр марийской филологии, финно-угорской фило­логии и марийской литературы; открытие аспирантуры и докторантуры и Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам, создание лаборатории языка на кафедре марийской филологии, Института финно-угроведения в МарГУ.

Профессор И. С. Галкин — крупнейший спе­циалист по марийскому языкознанию, обладая незаурядными способностями, широким научно-теоретическим кругозором и весьма разнооб­разными интересами в области финно-угристики, сумел направить развитие марийского языкознания в русло комплексного изучения и теоре­тической обоснованности, создал научную школу и тем самым внес огромный вклад в изучение проблем общефинно-угорского и ма­рийского языкознания. Ученый, имея тонкое языковое чутье и глубокие аналитические способности, владея методологией сравнительного и конкретно-исторического изучения языков, написал ин­тереснейшие работы, посвященные различным вопросам истории и контактирования финно-угорских языков, фо­нетики, морфологии и лексики, синтаксиса и диалекто­логии, ономастики. Им написано и опубликовано около 200 научных, научно-­методологических работ, многие из которых стали теоре­тической и методологической основой исследования ма­рийского языка и практического изучения в вузах и школах.

Все, кому довелось работать, учиться, или общаться опре­деленное время с И.С. Галкиным, не могли не оценить его высоких человеческих качеств, душевной щедрости, доброты и тонкого юмора. Профессор И.С. Галкин был предельно скромным и необычайно требовательным к себе. Эти качества он воспитывал и у своих учеников, аспирантов.

Добрая память об Иване Степановиче Галкине живёт в воспоминаниях тех, кто знал его лично и хранит память о нём не только как о талантливом ученом, но и как о замечательном человеке.

Источники: сайт Национальной библиотеки и сайт МарГУ

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “В Йошкар-Оле отмечают юбилей марийского ученого

  1. аноним

    Мари калыкын эн пагалыме айдемыж ден кугешнаш, тудын деч шукылан тунемаш лиеш. Пагалыза шкендам, полшыза пошкудылан, шарныза кугезыдам!

  2. Тунемшыже

    Чынжымак шотан айдеме лийын, мут ден пашаже эре иктеш лийыныт! Тудын юбилейже — чумыр МАРИ калыкын пайремже!

  3. аноним

    Все начинания проф. Галкина практически в МарГУ уничтожены, нет Диссерт. совета, нет Института Финно-Угроведения, нет факультета, нет Музея финно-угроведения, нет…, нет…, ходят слухи, что и МарГУ сольют с Волготехом и с 2016 года ректором мамаша хочет поставить сыночка…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s