17 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна состоится очередное заседание клуба «Марийский краевед», посвящённое 85-летию со дня рождения профессора Ивана Степановича Галкина – выдающегося финно-угроведа, доктора филологических наук, Почетного профессора МарГУ. Начало в 16-00.
К юбилею ученого издана книга его стихов «Пусть обо мне стихи напомнят…» (составитель Р.А. Кудрявцева). Она подготовлена к изданию совместными усилиями сотрудников МарГУ (кафедра финно-угорской и сравнительной филологии Института национальной культуры и межкультурной коммуникации), МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева (отдел языка) и Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева. Издана при финансовой поддержке благодарных учеников и почитателей И.С. Галкина. Презентация книги состоялась 15 сентября при официальном открытии юбилейной выставки в Национальном музее им. Т. Евсеева (организатор мероприятия З.П. Иванова). На мероприятии выступили заведующие кафедрами ИНКиМК Л.С. Матросова и Н.Н. Глухова.
В сборнике представлены стихотворения, написанные Иваном Степановичем в разные годы; недатированные стихотворения выделены в отдельный раздел. Помещенные в книге тексты и фотографии ученого предоставлены его вдовой Ниной Семеновной. Основная часть стихотворений написана в молодые годы автора. Они, конечно же, не претендуют на художественные шедевры. Да и сам Иван Степанович признавался в одном из своих стихотворений:
Пусть я, собственно, и не поэт,
Но стихами я все же пленён.
Но надо признать, что поэтическое наследие ученого не может не представлять интереса, ибо оно дает достаточно яркое представление об основных вехах его биографии, характере личности, его поэтических кумирах, жизненных и профессиональных интересах, необыкновенной человечности и огромном жизнелюбии.
Иван Степанович Галкин — выдающийся финно-угровед, доктор филологических наук (1968), профессор (1970), директор МарНИИЯЛИ (1960-1982) зав. кафедрой филологии МарГУ (1972-1975), зав. кафедрой марийской филологии МарГУ (1990-1993), Председатель Диссертационного совета (1991-2010), главный научный сотрудник Института финно-угроведения МарГУ (2003); Заслуженный деятель науки РСФСР (1981) и Марийской АССР (1981), академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики (1992), Почетный профессор МарГУ (1996), зарубежный член Финно-угорского Общества (Финляндия, 1973), лауреат Поволжской ассоциации классических государственных университетов (2001).
С именем И. С. Галкина связаны многие новые начинания в марийском языкознании и науки в целом. За период директорства в МарНИИЯЛИ укрепляется кадровый состав и научно-техническая база института, открываются отделы социологии, искусства и археологии, заметно пополняются фонды научной библиотеки. Идея создания в республике нового вуза — Марийского государственного университета — воплощается в реальность: образование кафедр марийской филологии, финно-угорской филологии и марийской литературы; открытие аспирантуры и докторантуры и Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по финно-угорским и самодийским языкам, создание лаборатории языка на кафедре марийской филологии, Института финно-угроведения в МарГУ.
Профессор И. С. Галкин — крупнейший специалист по марийскому языкознанию, обладая незаурядными способностями, широким научно-теоретическим кругозором и весьма разнообразными интересами в области финно-угристики, сумел направить развитие марийского языкознания в русло комплексного изучения и теоретической обоснованности, создал научную школу и тем самым внес огромный вклад в изучение проблем общефинно-угорского и марийского языкознания. Ученый, имея тонкое языковое чутье и глубокие аналитические способности, владея методологией сравнительного и конкретно-исторического изучения языков, написал интереснейшие работы, посвященные различным вопросам истории и контактирования финно-угорских языков, фонетики, морфологии и лексики, синтаксиса и диалектологии, ономастики. Им написано и опубликовано около 200 научных, научно-методологических работ, многие из которых стали теоретической и методологической основой исследования марийского языка и практического изучения в вузах и школах.
Все, кому довелось работать, учиться, или общаться определенное время с И.С. Галкиным, не могли не оценить его высоких человеческих качеств, душевной щедрости, доброты и тонкого юмора. Профессор И.С. Галкин был предельно скромным и необычайно требовательным к себе. Эти качества он воспитывал и у своих учеников, аспирантов.
Добрая память об Иване Степановиче Галкине живёт в воспоминаниях тех, кто знал его лично и хранит память о нём не только как о талантливом ученом, но и как о замечательном человеке.
Источники: сайт Национальной библиотеки и сайт МарГУ
Мари калыкын эн пагалыме айдемыж ден кугешнаш, тудын деч шукылан тунемаш лиеш. Пагалыза шкендам, полшыза пошкудылан, шарныза кугезыдам!
Чынжымак шотан айдеме лийын, мут ден пашаже эре иктеш лийыныт! Тудын юбилейже — чумыр МАРИ калыкын пайремже!
Все начинания проф. Галкина практически в МарГУ уничтожены, нет Диссерт. совета, нет Института Финно-Угроведения, нет факультета, нет Музея финно-угроведения, нет…, нет…, ходят слухи, что и МарГУ сольют с Волготехом и с 2016 года ректором мамаша хочет поставить сыночка…