Давайте, выразим своё недовольство на выборах

В Эстонии проходят выборы в органы местного самоуправленияКак житель Марий Эл, которого результаты выбора главы коснутся напрямую, я пристально слежу за развитием предвыборного процесса. Я не разделяю упаднические настроения, что всё решается без нас. Предпочитаю в меру сил быть второй лягушкой из известной басни.

Нашумевший по всей стране скандал о видео с хамским обращением с угрозами Маркелова Леонида Игоревича к деревенским жителям, «не так радостно» его принявшим, получил своё продолжение в виде обращения в суд на временно исполняющего обязанности главы республики Маркелова. Причиной обращения была не «шутка» (именно так сам Маркелов в своё оправдание стал называть эти угрозы), а факты подкупа избирателей обещаниями построить дорогу, подарить корову и т.п., НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

Обязанное быть юридически нейтральным лицом, но фактически взявшая сторону обвиняемого Маркелова ЦИК в лице своего представителя с письмом за подписью председателя ЦИК, приводила доводы, что на указанном мероприятии Маркелов присутствовал не как кандидат, а как врио главы республики. То есть, получается, на видео зафиксировано, как г-н Маркелов одновременно и угрожал и обещал разные блага жителям села, при этом конкретно упомянув, что это будет после выборов. А присутствующие на церемонии люди, по мнению заступника Маркелова, видели в выступающем исключительно лишь чиновника, но никак не кандидата на выборах.

Как правильно отмечают комментатор, а что же в таком случае с другими текущими статусами Леонида Игоревича, такими как то, что он мужчина, отец, и что он, в конце концов, представитель биологического вида «Человек разумный»? Какие из этих статусов «были с собой» у Леонида Игоревича во время выступления? Думаете это маразм? Только если не «оставить дома» свой статус Человека разумного.

Но, не смотря на доводы обвинения, суд не стал снимать г-на Маркелова с выборов на основании подкупа избирателей. На суд не повлияло также то, что посланный представитель Маркелова не был надлежащим образом оформлен для участия в суде. И опять же, по комментариям одного портала, в этом вполне можно увидеть факт демонстрации пренебрежения Маркелова к Суду, попыткой показать «кто тут хозяин».

Итог судебного процесса до последнего момента казался непредсказуемым, и все 4 часа читатели терялись в догадках, каким же будет решение, строили разные догадки, например, что позвонили в Кремль и ждут решения оттуда. Как мы теперь знаем, в итоге суд отказал истцу в удовлетворении его требований о снятии кандидата Маркелова с выборов за грубое нарушение, а именно подкупа избирателей.

Через час после вынесения решения Маркелов, отсутствующий на суде, сдал давать интервью в прямом эфире региональной студии «Россия 24». Я думаю, что всё это время Маркелов также был «на нервах», а решение суда не могло его не обрадовать. Ничем, кроме как эмоциями не объяснить откровенничество Маркелова по поводу плана действий в случае избрания, хотя ранее он под абсурдными предлогами избегал участия в предвыборных дебатах. К слову сказать, предвыборные дебаты для того и предусмотрены, чтобы кандидаты доказывали избирателям, что именно их программа является лучшей, склоняя таким образом голоса избирателей в свою пользу. Но Маркелов не счёл нужным рассказывать о своих планах на дебатах. Может быть и потому, что в самой программе на сайте партии «Единая Россия» шаги то особо и не указаны, присутствуют лишь общие обещания улучшить жизнь людей в 1,5 раза да сложные для простого обывателя термины вроде «развития инновационного территориального кластера».

Так что же такого откровенного лично для меня сказал Маркелов в своём интервью? А смысл его слов в следующем: ничего меняться не будет, будет также строить часы, построит очередные пародии на европейские города (теперь уже Парижа). А то, что народ недоволен, так это мало что значит, т.к. он знает, что есть люди, которые и с зарплатой 150 тысяч рублей недовольны (при этом, как я понял, самих людей и причину их недовольства он не знает). Комментаторы одного портала с сарказмом обращаются к селянам республики — «Жители районов, это он специально для вас сказал: всё опять будет уходить на удовлетворение капризов (и карманов аффилированных фирм) Маркелова». В самом деле, если Россия находится в экономической изоляции, нефть обесценилась, а доллар возрос, денег у федерального центра очень и очень мало, то разумно ли строить такие планы на будущее? Как бы Маркелов смог объяснить правоту такого плана на дебатах? В таком случае конечно, лучше совсем не участвовать. Но тогда он должен рассчитывать на другой способ победить на выборах. И многие догадываются, какой именно.

Многозначительны слова Маркелова о том, что он считает Марий Эл своей территорией, куда никого впускать не собирается. Так же как и многозначительна фраза, в которой не составит труда понять, что имеется в виду и кому она адресована: «А то, что они хулиганят сейчас – им позволено себя так вести. Потерпим немножко. А потом – посмотрим, как жизнь развернется.» Этим он практически слово в слово повторил комментарий своего анонимного сторонника по отношению к человеку, обратившемуся в суд с обвинением Маркелова в подкупе: «был бы человек, а статья найдется. Только это будет 14 сентября (т.е. после выборов)».

Упомянули, что жители нашумевшего села Шимшурга провели сход, на котором приняли резолюцию о поддержке Маркелова в этой ситуации. Лично у меня возникают сомнения в юридической силе и добровольности этой поддержки, хотя бы из-за её оперативности: провели сход, приняли резолюцию… Чиновники бы так работали.

Подводя итог, и учитывая, что власти могут «оставлять дома» некоторые свои индивидуальные человеческие статусы, то пожалуй можно сделать вывод, что статус «Человека разумного» на время выборов «Маркелов и Ко» упрятали в дальний шкаф. Но это не значит, что и мы должны поступить так же.

Я прошу всех избирателей проявить ответственность и высказать своё недовольство выходящим за рамки разумного поведением власти в лице Маркелова, обязательно придя на выборы и отдав свой голос другому кандидату. И кандидат должен быть способен победить.

Сегодня реальной противостоящей силой я вижу только кандидата от КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева. Даже если вы придерживаетесь других взглядов, при всём моём уважении, прошу отдать свой голос за КПРФ. Сегодня нужно объединяться, иначе власть переломает нас как прутья в венике, и ваш голос фактически будет бессмысленным. А остаться в стороне в любом случае не получится. Хочу завершить свою речь знаменитыми словами Мартина Нимёллера:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

Житель Республики Марий Эл
(анонимный, потому что как и многие, опасаюсь репрессий)

26 комментариев

Filed under Статьи

26 responses to “Давайте, выразим своё недовольство на выборах

  1. чоткар

    Поро кас ! Йоратыме Мари калыкем! мые шонем что л;удаш огеш к:ул ниго: дечын! а лучше мый рушла возем шонем .руш калыкат палышт. Никто в этом мире не имеет права пугать ,а тем более кандидат в руководителя республики.Если мы будем боятся пугающих нас, людей.то грошь цена нам .а тому кто решил попугать народ живущий в Республике надо подумать ГОЛОВОЙ.если голова имеет такую мысль пугать народ — то это ГОЛОВА -ВСЕГДА будет МРАЗЬЮ ,а мразь надо ставить на место . а теперь лично обращаюсь К Вам Леонид Игоревич .Вы решили ,что вам все позволено,можно унизить,в грязь втоптать ,за то что при входе в здание администрации не будет громко заявлено , заходит Леонид Игоревич Маркелов -президент РМЭ и за это надо уволить человека .который не успел сказать ЭТО.,за вопросы заданные о республиканском фонде зерна -тоже можно уволить .забрать акции тепличного комбината, потом продать их Птицефабрике акашевскому.не спрашивая людей ,не проводя публичных слушаний построить где хочу эти же самые Птицефабрики , утопить в курином помете весь северо восток Марий эл.Где нельзя теперь в домах, летом сидеть с открытыми окнами, где нельзя ходить без распираторов.Куда во время открытия очередного комплекса птицефабрики согнать пол района людей ради того что бы ,ВЫ,приехали и покрасовались перед ,КАК ВЫ НАЗЫВАЕТЕ ,БЫДЛОМ. и показать какой ,ВЫ,есть. ТИРАН. Когда вы открываете очередной ФАП ,(а некоторые РБК закрываете Этажами) ,а перед открытием туда завозится оборудование.и после открытия увозится. И на всех открытиях ВЫ господин Тиран говорите ,что вы дарите Это ЛЮДЯМ РЕСПУБЛИКИ , то в глазах у ВАС видно ,как вы ненавидите все это.На самом деле,ВЫ ,как руководитель Республики никогда не имеете права говорить что ,ВЫ,дарите-Это. Не Вы дарите .Это средства народа Возвращаются ОБРАТНО НАРОДУ,и никогда Мы народ не должны слышать с уст руководителя такие слова.ЭТО ваша работа и любой Руководитель исполнительной власти назначенный НАРОДОМ также может Снять Этого РУКОЙВОДИТЕЛЯ. Вы должны молиться перед НАРОДОМ, и что НАРОД достоин этого Руководителя. И если Этот рукойводитель ВРЕТ ,ОСКОРБЛЯЕТ ,УНИЖАЕТ,ПУГАЕТ,да еще ВОРЧИТ,ВОРЧИТ, и РЫЧИТ на свой НАРОД , то Этот РУКОЙВОДИТЕЛЬ НЕДОСТОИН СВОЕГО НАРОДА, .И в конце побойтесь БОГА Леонид Игоревич если после выборов НАРОД ,ВАС не ПОЙМЕТ.даже если ВЫ и проиграете или же выиграете Эти ГРЯЗНЫЕ для Вас ВЫБОРЫ…………………………………………………………………………… Охота За ведьмами ВАМ принесет только одно-ПРЕЗИРАНИЕ НАРОДОМ притом МАРИЙСКИМ.. с УВАЖЕНИЕМ ГРИГОРИЙ! ЧОТКАР!

  2. Аноним

    > Упомянули, что жители нашумевшего села Шимшурга провели сход, на котором приняли резолюцию о поддержке Маркелова в этой ситуации.

    Никто, никакой поддержки не выражал! Схода не было, было собрание, на котором обсуждалась программа развития села.
    Единственное, что было зачитали заготовленное письмо поддержки или что-то того

  3. Аноним

    Всё правильно сказал. Маркела заграницей жена ждёт, а нам тут жить. Надо голосовать за Мамаева.

  4. PORO

    Не марийская музыка, не на марийском, да и герб на флаге не марийский.

  5. Олег М

    По той суете, что имеем, похоже, что команда Маркелова готовится ко второму туру…

  6. какшан марий

    Статья очень содержательная,автор пропустил её через свое сердце.
    Да,именно так все и есть.
    Чоткар Григорий моткоч чын ойлет!Шижына,чонет йу’ла марий калык верч!
    Чыланат сайлымашке!Азыреным кожен колтыман!

  7. Schkepalet

    Надо дойти до Стасбурского суда, я даже не представляю, как бы отреагировали граждане европейских стран, если бы перед выборами должностное лицо сказал что-либо подобное

  8. Schkepalet

    …и подкупал избирателей коровами и очередьными обещаниями, в Японий был случай, когда кандидат раздавала вееры.

  9. Schkepalet

    … и ее отстранили,
    Даже если он под нажимом кремля выиграет, это останется для марийцев клеймом позора.

  10. елена

    1.На счет лягушки: это не басня, а сказка. Сбила масло и выскочила, якобы!
    2. Просмотрела полностью видео, и стало стыдно за марийцев: глупые крики из толпы. Полное бескультурие и неумение вести себя в общественном месте!…

    • Аноним

      кричали не местные, а те кого привезли для массовки

    • Аноним

      Местные выражали недовольство, а массовка выражала поддержку

    • люблю все марийское

      елена, за культуру в Марий Эл отвечает Васютин и все претензии выражайте министру. Стыдиться должен глава, то что народ обнищал, остался на обочине, в то время как он развлекался…это к нему — «Полное бескультурие и неумение вести себя в общественном месте!…»

    • Я

      Елена, иди наверни блинов с лопаты, кацапка, в Марий Эл не только марийцы живут, половина — русские. Почему русские едят с лопат?

  11. Сандугач

    А что было на видео? Удалено пишет…

  12. аноним

    В пятницу в Йошкар-Оле «сверху» спустили в приказном порядке со всего города сорвать все агитационные листовки кандидата Мамаева, дали им пустые мешки…,на что законопослушные и сознательные бюджетники ответили отказом, зная о нарушениях при уничтожении во время агитации.

    • Элыксан

      Почему у нас такое безобразие твориться чиновниками? Почему прокуратура никоим образом не реагирует на творимое беззаконие?

  13. Мнение народа

    Так что ВАСЮТИН ПЛОХО проработал. Да о чем говорить…Он потерял авторитет среди населения и работников культуры.Ему больше не быть министром…

  14. эРГе

    Сегодня выборы.
    Бабушка с утра молилась за Сергея Мамаева. За жизнь без власти Маркелова!
    Позвонили с утра из Приволжска. Взволнованная знакомая сообщила6″Только что вернулась с избирательного участка. Напротив фамилии сына уже подпись с его паспортными данными! Как может стоять его подпись, если он еще дома спит! Другой сын в Москве! Попросила указать в строке этот факт. С меня потребовала член избиркома пос . Приволжск справку …
    Получился разговор на тонах
    . В итоге сообщила, что они -мои сыновья будто проголосовали предварительно!
    Всего предварительно проголосовали 81 человек в Приволжск путем спаивания -организованного пьянства администрациями работодателей по поручению Маркеловской команды!…
    Рассказала знакомая про этото сегодняшнее ЧП на избирательном участке.
    На 8.20 утра из двух участков избирательный участок №164 не был открыт!!!!!!!!!!!!!!
    Люди с возмущением искали место своего голосования.

    Телефон штаба Мамаева С.П. -офис КПРФ РМЭ , Заместителя Казанкова И.И.-Зубкова Г.Г. 88362 45 91 86 другой 997314

    Сообщайте о нарушениях по этим телефонам.

    Беспредел Маркелова продолжается.
    Зубков сообщил, что более 28 тысяч голосовали досрочно путем вывоза с рабочих мест по команде Маркелова!
    Спаивали избирателей-учителей, медработников, рабочих предприятий. …
    За закрытыми дверями по спискам , представленными директрами школ, медучреждений. предприятий разных уровней -физических и юридических лиц заставляли «голосовать» за Маркелова!!!!!!!!!!!!!!

    Выборы надо признавать недействительными из-за таких нарушений
    Ему (Маркелову)хочется остаться у власти в Марий Эл-его личной кормушки! Марийцев и лиц иной национальности он ненавидит-довод мнения его окружения.
    Голосуйте , но не за Маркелова.
    Хватит жить под его Яканьем.

  15. эРГе

    Кугу Юмо , полшо азыреным кораНдаш Марий Эл гыч, вуйлатыме вер гыч!
    Боже Помоги избавиться от монстра -пиявки высасывающей из недр нашей земли в свой личный карман достояние республики!
    Прекратить разгул воровства, клановости во власти!
    Развращение граждан обещаниями «»через ?????????????? года» построить рай …
    Для себя и приближенных, прикормленных «москвичей » во власти и от власти. бизнеса.
    Страшно представить то — при условии, что МЛИ продолжит влавствовать . о разгуле репрессий против тех, кто не согласен с ЕГО мнением!
    Обидно, стыдно за предателей-исполнителей-перевертышей.

    Сегодня день выборов!
    Решающий день в Марий Эл
    Есть будущее.
    Но какое!
    Без Маркелова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s