Маркелов: Кто хочет корову? Подарим завтра по одной корове

Глава Марий Эл Леонид Маркелов грозится «раскопать» дорогу в селе и подарить корову

markelov2В соцсетях широко разошлось видео, на котором врио главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов, баллотирующийся на губернаторских выборах, грозит жителям села Шимшурга «раскопать» единственную заасфальтированную дорогу, поскольку его «первый раз так плохо принимают». В интервью «Газете.Ru» Маркелов заявил, что видео — провокация КПРФ и лично Геннадия Зюганова. Коммунисты обвинения отвергают: «Развалил республику — и теперь все валит на нас».

Встреча состоялась еще 21 августа, но резонанс видео с мероприятия получило только сейчас. 13 сентября, в единый день голосования, в республике состоятся очередные выборы главы Марий Эл. Глава администрации района Владимир Геронтьев, который присутствовал на открытии ФАПа и слышал весь разговор, заявил «Газете.Ru», что встречали Маркелова в селе и районе на самом деле очень хорошо, а фразу его противники по выборам выдрали из контекста.

«Ну вот сами посудите: за последний год на улучшение жизни в Шимшурге потратили 15 млн руб. — за 11 млн открыли фельдшерско-акушерский пункт на 700 мест, полностью оборудованный, с евроремонтом, с аппаратом УЗИ, со стоматологией своей, в общем, мечта, а не ФАП!

И дорогу, наконец, в селе нормальную сделали — асфальт положили, 4 млн руб. потратили. Представляете, у нас там дети на роликах теперь катаются, да они такой дороги никогда в жизни не видели!

Да, там остались небольшие недоделки, но это все быстро доведем до ума. А на встречу с Маркеловым пришли около 200 человек, концерт был, песни-пляски там, культура наша подготовила, все радовались, аплодировали. А тут бабка одна, не совсем здоровая, стала что-то бубнить себе под нос, палкой своей стучать, недовольство выражать. Он (Маркелов. — «Газета.Ru») сказал, что все доделают. А она пробубнила типа «обещанного три года ждут»…

Ответ последовал такой, что его теперь обсуждают в соцсетях. Владимир Геронтьев, правда, считает, что все это происки конкурентов на выборах из КПРФ.

«Понимаете, если объективно подойти к ситуации, то жителям жаловаться не на что! Школа в селе есть, вот скоро на газ ее переведем, ФАП тоже на газу, в первый же день на УЗИ записались десять человек, водопровод есть, свет, работать есть где! Да много ли по России в селах такие условия, как у нас?
А в селе этом всего 250 человек живет! Наш район вообще лидер по республике по газификации — у нас с газом 84% домовладений (а в среднем по республике — 71%). А в следующем году мимо нас пойдет ветка газопровода и у нас уже 95% домов будет с газом, — перечисляет глава района. — Работать тоже есть где. Но не хотят! Как та старушка, что устроила скандал, любят выпить. На встрече был предприниматель, у него рядом сельхозпредприятие, 50 человек может на него взять, прям уговаривал — приходите и работайте! У нас за год по республике уже 20 ФАПов открыли, так что власть о жителях помнит и заботится о них, поверьте!»
Сам Леонид Маркелов, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментарием, утверждает, что его слова были шуткой, а распространенное видео — провокация коммунистов и лично Геннадия Зюганова. С главой республики у нас состоялся следующий разговор.

— В соцсетях широко разошлось видео, на котором вы встречаетесь с избирателями из села Шимшурга и говорите им…

— Так. С избирателями я не общался. Я открывал фельдшерско-акушерский пункт, который построил для жителей села.

А избирательную кампанию я не веду. Я же не коммунист.

— Постойте, вы же участвуете в губернаторских выборах. Как это вы не ведете кампанию?

— Я встречался с жителями села как председатель правительства (в Республике Марий Эл глава региона одновременно является и председателем правительства. — «Газета.Ru»). Агитацией я не занимаюсь. Все жители меня знают, потому что я очень много сделал. Вы приезжайте, посмотрите. В селе Шимшурга я побывал в прошлом году и увидел, в каком состоянии там дорога и что там нет амбулаторного пункта. Я все это построил.

— Судя по видео, с людьми вы разговариваете довольно грубо. Часто позволяете себе такое?

— Никакой грубости с моей стороны не было.

Я шутил. Они (жители деревни. — «Газета.Ru) стояли сонные. Я их хотел расшевелить.
Вы самих-то жителей спросили, обиделись они или нет? Между прочим, после этого аплодисменты были. Потом танцевали и песни пели. Мне людей пугать не надо. Я в этой деревне каждого знаю. И меня все знают. В моей программе (как главы региона. — «Газета.Ru») строительство дорог и больниц.

А запись эту коммунисты сделали, и Зюганов ее в Кремль отнес.

— Вы точно это знаете?

— Не знаю, но предполагаю. Зюганов на меня постоянно жалуется.

— С чего это?

— У него ко мне личная неприязнь. Еще с тех пор, как коммунисты позапрошлые выборы в госсобрание республики проиграли. Они не понимают, что их время ушло. Им нужно было вызвать резонанс. Потому что не Зюганов дороги и больницы построил, и не вы, мамочка, а я. Они (коммунисты. — «Газета.Ru») на каждую мою встречу людей присылают и снимают — потому что им сказать нечего. И все люди не местные — кто из Чувашии, кто из Кировской области. Это видео человек из Кировской области снимал. Вот вы знаете, кто такой Мамаев (кандидат в губернаторы от КПРФ, первый секретарь обкома Кировской области. — «Газета.Ru»)? Он руководил районом, и там все закрылось. А у меня в республике и больницы, и школы, и детские сады. Коммунисты все это видят, поэтому их запись — провокация. Я ведь ее не смотрел — у меня времени и сил на это нет. Может, там мою моську подфотошопили — я ж не знаю. Да я ж не помню каждое слово, которое говорил две недели назад!

И я не сказал, что задом повернусь. Я, может, сказал, что точку зрения поверну.

Просто, еще раз говорю, люди застеснялись, а я пошутил. Они оживились. Я иногда, когда люди на встречах со мной «спят», стихи им читаю. Поэтому вы, мамочка, сейчас делаете не ту работу. Вы выступаете против хорошего человека.

— А «хорошему человеку» звонили из администрации президента или полпредства по поводу произнесенных на встрече слов?

— А почему они должны мне звонить?

— Потому что ваши слова воспринимаются именно как грубость.

— Слова вырваны из контекста. Разговор был долгий, и видео можно найти на сайте ГТРК (региональной. — «Газета.Ru»). И никто мне не звонил. Выборы ведутся законным путем, жалобы на меня не пишет никто.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», местные коммунисты уже обратились с заявлением в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию кандидата Маркелова на должность главы региона. «Кандидат на должность главы Республики Марий Эл Маркелов Леонид Игоревич лично признал, что он подарил избирателям ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), и сообщил избирателям, что это он сделал дорогу.
Также кандидат на должность главы Республики Марий Эл Маркелов Леонид Игоревич обещал подарить корову тем, кто захочет», — следует из официального обращения в суд.

«…Кто хочет корову? Подарим завтра по одной корове», — говорит Маркелов на видео, приложенном к заявлению в суд. В КПРФ считают, что эти и другие слова Маркелова свидетельствуют о подкупе избирателей.

— Как вы прокомментируете обвинения коммунистов в том, что вы занимались подкупом избирателей? В частности, обещали подарить корову?

— Когда речь шла про корову, я рассказывал о программе поддержки села, которая действует в республике, — объясняет Маркелов. — Это не агитация. Это моя работа как главы республики. А насчет подкупа — это трактовка коммунистов. Они меня постоянно в подкупе обвиняют. Открыл мост — тоже кричат, что подкупил. Я же не говорил: «Голосуйте за меня, и я сделаю то-то и то-то».

— Ну, это было бы чересчур прямолинейно.

— Вот именно.

Я ж не идиот. Пятнадцать лет регионом руковожу.

Получить комментарий Геннадия Зюганова «Газете.Ru» не удалось — он не отвечал на звонки.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Сергей Мамаев обвинения Маркелова отвергает: «Это плод его воображения! Видео снимали не мы, а приближенные к Маркелову люди. Монтаж видео мы не делали. Сами увидели запись в интернете. Просто у Маркелова агония. Он так запугал народ, что за него никто голосовать не хочет.

Развалил республику, а теперь начинает на коммунистов все валить. Я считаю, что это провокация против нашей партии и лично Геннадия Андреевича Зюганова».

Обвинения главы республики в том, что Компартия «засылает» на его встречи с гражданами своих людей, чтобы те вели съемку, Мамаев назвал не соответствующими действительности.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в ситуации обострения отношений с Западом и активизации традиционного авторитарного политического кода такие скандалы не опасны для власти.

«Грубость в сегодняшнем контексте воспринимается как признак силы, а сила сейчас ценится превыше всего, — объясняет Галлямов. — Но за последние четверть века в России сформировалась и противоположная поведенческая модель. В ее рамках у людей уже есть ощущение, что именно они — источник власти, и грубости властям они не прощают. Сегодня этот код не актуализирован. Но когда это произойдет, ситуацию с Маркеловым властям могут припомнить».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что публично одергивать Маркелова, вероятно, не будут. Но срок политической жизни Маркелова все эти обстоятельства могут подсократить. «Его изберут (снова на должность главы республики. — «Газета.Ru»). Вариантов там нет, — считает Калачев. — Как говорится, ложечки найдутся, но осадочек останется».

Елизавета Маетная, Наталья Галимова

Источник: Газета.ru

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Маркелов: Кто хочет корову? Подарим завтра по одной корове

  1. люблю все марийское

    Чё там в Шимшурге?
    или
    «Элегия о том, как глава Марий Эл Леонид Маркелов обиделся за то, что его плохо встретили на селе».

    Вот что радует. То, что все российские города и села славятся гостеприимством.
    Нет, конечно, есть и в России такие «медвежьи уголки», где, если простой чужак заявится, ему и морду набьют, и фамилии не спросят или в гости придешь, без синяка не выйдешь. Но вот если приедет какой конкретный руководитель с официальным, да и с неофициальным, визитом, его примут с распростертыми объятиями. Накормят, напоят и спать уложат. Зуб даю, век сказок не слыхать. Уважат, ублажат и подарками задарят. Хоть Гоголя не читай.
    Как пишут на заборах, Николай Васильевич — forever.
    И руководители ездят. Не просто так, а чтобы сделать приятно жителям городов и сел. Чтобы дать им возможность проявить свое гостеприимство. Их же хлебом не корми, а дай уважить да ублажить какое начальство. Вот начальство и делает все, чтоб развивать российское гостеприимство. И совершенно справедливо обижается, если отдельно взятые селяне вдруг не славятся своим гостеприимством.

  2. люблю все марийское

    Чё там с коровами?

    Коммунисты уже обратились в Верховный суд региона, требуя отменить регистрацию Маркелова в качестве кандидата на высокий пост. В своем заявлении они указали, что во время встречи Маркелов предлагал жителям деревни подарить по КОРОВЕ. По мнению представителей КПРФ, это является подкупом избирателей.

    Маркелов в свою очередь утверждает что КОРОВУ в подарок он готов предоставить не как кандидат на пост главы региона, а рамках действующей в регионе программы по поддержке села. А значит подкупом избирателей это не является.

    Маркелов: Вот вы знаете, кто такой Мамаев? Он руководил районом, и там все закрылось.
    А у меня в республике и больницы, и школы, и детские сады. Коммунисты все это видят, поэтому их запись — провокация. Коммунисты эту запись сделали, и Зюганов ее в Кремль отнес».

    После этого коммунисты Марий Эл обвинили председателя собрания депутатов Волжского района, представителя «Единой России» Владимира Карпочева в предвыборной агитации.

    Поводом послужил опубликованный в интернете видеоролик, демонстрирующий работу образовательного форума педагогических работников района. Выступая на форуме, Карпочев дает характеристики всем кандидатам на пост главы Марий Эл, называя Маркелова «нашим» и предлагая педагогам сделать «правильный» выбор

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1965848.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  3. люблю все марийское

    Чё там на НТВ и св.Леонидом?
    Видео программы «Анатомия дня»

    Обиженный приемом сельчан глава Марий Эл пригрозил уничтожить дорогу в их деревню
    Единогласное осуждение пользователей Интернета вызвало поведение исполняющего обязанности главы Марий Эл Леонида Маркелова. Ему не понравилось, как его встретили в одной из деревень, и он пообещал за это отомстить.
    За 14 лет на посту главы республики Маркелова всюду встречали цветами и аплодисментами. Однако в одной из марийских деревень, где глава региона открывал фельдшерский пункт, его встретили достаточно сдержанно.

    Леонид Маркелов, глава Марий Эл: «Меня так плохо в первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали. Везде спасибо говорили. Ну, наверное, мне тоже стоит повернуться вам к тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Хотите, чтобы я вам раскопал дороги — так я раскопаю».

    Об этих дорогах в народе давно легенды складывают. И даже стихи сочиняют. Как-то ударился в поэзию и сам Маркелов.

    Леонид Маркелов: «Зимой убитые дороги, лежат, как трупы ледяные, летают разговоры злые, и ждут команду фас бульдоги, найти на дне реки иголку — и снова вой стального волка».

    Но его муза — не только разбитые дороги. Вот глава региона съездил в Венецию — и построил «Венецию» у себя в Йошкар-Оле. Вот побродил Леонид Маркелов по Красной площади — и решил, что марийцы ничем ни хуже москвичей.

    Говорят, что все это Маркелов построил на собственные деньги — кому-то нравится, кому-то не очень. Сам глава республики ранее заявлял, что не обязан угождать каждому.

    Вот и в этот раз он обиделся, как будто и эту дорогу в деревне прокладывали за его счет. А может быть, и правда он не только поэт или любитель всего красивого, но еще и альтруист?
    Подробности — в сюжете «Анатомии дня».

    Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/

  4. люблю все марийское

    Чё там на сайте КПРФ?
    http://kprf.ru/opponents/er/146229.html

    Так как особой пользы от приездов чиновников нет, местные жители не стали тратить время на бессмысленные хвалебные речи. Гость, естественно, не ожидал такого приема, очень возмутился и показал себя как настоящий боярин, владеющий окрестными землями и крепостными. Вот и получилась такая картина: недовольный чиновник пообещал покарать холопов за недостойный прием, перекопав им дороги.

  5. Владимир

    Вы посмотрите как Маркелов к журналистке обращается в интервью! Ни в какие ворота не лезет! Он грубит и хамит! Да его ничего не меняет! Он совсем что сума сошёл? Вот, цитирую из статьи:

    «Потому что не Зюганов дороги и больницы построил, и не вы, мамочка, а я»
    «Поэтому вы, мамочка, сейчас делаете не ту работу»

    Вы представляете? Женщина выполняет свою работу и к высокопоставленному человеку обращается, а он не в состоянии грамотно ответить называет её «мамочкой» и учит её что её делать. Бред!

  6. Александр

    «люблю все марийское», хорош про своего маркелова писать !
    «люблю все марийское» — проплаченный агент лима.

    Такие шутки как у маркелова шутят в других местах. маркелов такой хитрый, что при любом удобном случае пытается оскорбить своего коллегу по избирательной компании, наглядный пример это интервью газеты ру.

    • люблю все марийское

      Александр, не тупи, я из конкурирующей кагорты! Для меня все кандидаты безликие!
      Я люблю все марийское!

  7. Керемет Патыр

    Ходить сейчас на выборы, пожалуй, так же бесполезно как и в церковь. Уже бесполезно. То есть всё как при коммунизме. Разве что официально разрешили молиться…

    • Мы - не рабы!

      Если только сидеть за клавой и брюзжать на экран, то действительно выборы скоро превратят в полный фарс. Но само собой ничего не изменится и изменений сверху вы не дождетесь, пока не поднимете свои задницы со стульев и не начнете действовать. Разумеется надо было раньше начинать готовиться к выборам и подготовить сильного независимого кандидата. Но пока другой разумной альтернативы нет как ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ и ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА МАМАЕВА. Если мы не считаем себя холопами и не хотим, чтобы барин Маркелов еще 5 лет издевался над нами!
      Хватит уже терпеть — МЫ НЕ РАБЫ!

      • Керемет Патыр

        Иногда быть рабами приятнее чем рабовладельцами: кормят, одевают, спать укладывают, как солдат в армии и не надо думать о завтрашнем дне и как прокормить рабов.

    • люблю все марийское

      Керемет Патыр, Вачис, такому рабу как ты, не то что на выборы, даже молиться уже поздно!

  8. Александр

    люблю все марийское, Кагорта Глубокого Бурения, роет качественно всем на удивление ! Когорта и без всяких бэ … когорта под названием ФСБ !

    • люблю все марийское

      А вот фигушки тебе!
      Не пытайся опорочить моё честное имя!
      Я тоже повернусь одним местом твоему Итальянцу, с его без0бразным городом для туристов нищебродов!

      Во имя торжества справедливости
      проголосую за МАМАЕВА!

  9. Аноним

    никогда из хама не будет пана.сегодня ты богат а завтра такой как все.а падать с высоты всегда больно.всему есть начало и всему есть конец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s