В Марий Эл преследуют известного композитора

За то, что он случайно попал на митинг протеста

Miting_shuvyr_Osipov27 августа в Йошкар-Оле проходил митинг, организованный Марийским рескомом КПРФ, поддержанный РОО «Марий ушем» («Союз мари») и другими общественными организациями РМЭ. На месте протестной акции незапланировано оказался марийский композитор, которого теперь местные власти преследуют. 

Многочисленные жители столицы и районов вышли на улицу с лозунгами: «Нет коррупции во власти!», «Мамаев, останови воровство!», «Маркелов, твоё «время жить в Марий Эл» истекло!», «Ялозанлык пашалан – корным!» («Дорогу сельскому хозяйству»)» «Виян лийже марий калык!» («Да здравствует марийский народ!»), «Марий йылмым аралена у тукымлан!» («Сохраним марийский язык для потомков!»), «Аралена кугезе марий йӱлам» («Сохраним марийскую веру и традиции!»), «Властьыш марий калыкым шукырак!» («Почему не допускают марийцев во власть!»), «Мамаев – НАШ!», «Мамаев – наш ГЛАВА!» «Марий ушем» – марий куат» («Марий ушем» – марийская сила!») и другие.

Митинг проходил стройно и в конструктивном русле. В адрес правительства по поводу порочного метода правления обрушилась критика со стороны третьего Оньыжа, ныне председателя правления РОО «Марий ушем» («Союз мари») Владимира Козлова.

Первый Оньыжа, в домаркеловский период – главный режиссёр Марийского национального театра им. М.Шкетана, а потом долгие годы просто безработный Василий Пектеев выступал еще резче, обращая внимание на «курьезные постройки в Йошкар-Оле» и нищету села.

Кандидат на пост главы Республики Марий Эл Сергей Мамаев основную ставку делал на коррупцию во власти и озвучил основные пункты своей предвыборной программы.

Принята резолюция митинга, посвященного защите культуры, традиций и образа жизни народов Марийского края от коррупции и произвола бюрократии.

Нет репрессии композитора Осипова!

На этом митинге по воле судьбы оказался известный марийский композитор Вячеслав Осипов из Волжского района. Кто-то из митингующих принёс марийский тӱмыр (барабан). Среди людей он увидел композитора Вячеслава Осипова и попросил помочь с барабаном. Как же, сам Бог велел композитору в такт жизни бить барабан. Так заиграла волынка, далеко был слышен бой барабана… Все это звучало знаково!

Это было для митинга нечто совершенно новое! Народ взбодрился, всё пошло своим чередом. Был в приподнятом настроении и сам композитор Вячеслав Осипов.

Но не тут то было. На следующее утро с самого утра (8.00 ч.) ему позвонила чиновница из администрации района Овчинникова и сообщила, что Вячеслава Осипова убрали из концертной программы Дня посёлка Приволжский. Дальше – больше. Убрали уважаемого композитора и из программы Дня деревни Мучашер. Убирали из других программ. Самое обидное и оскорбительное для композитора и педагога В.Осипова было то, что его также унизительно убрали из программы «Марий кас», который проходил в с. Эмеково. На этот марийский вечер приехал (вот оно что!) Сам Владимир Карпочев, прозванный в народе местного края «шучко». В переводе с волжского диалекта на русский язык означает то ли «страшный», то ли «грозный», то ли еще как. Это местный народ понимает глубже. Разнеслась молва, Карпочев среди своих сказал, мол «отщепенцу-композитору» вообще здесь не место.

Вот это да! «Марий кас» проходил в Эмековской школе (в таком большом селе до сих пор нет дома культуры, а районной власти не до этого), где композитор Вячеслав Осипов преподавал школьникам музыку не один десяток лет.

Мы созванивались на днях с Вячеславом Андреевичем, справлялись, как складывается ситуация вокруг него. Он сказал, что репрессивная машина сработала широко. Карпочева заставляют репрессировать сверху, из Йошкар-Олы. И это глава администрации района сам не прочь поглумиться над людьми, дай ему только повод. Не зря за последние 10-15 лет кадровая чехарда. Подключили сюда и районное начальство культуры во главе с Любови Анатольевны Казаковой (она лично контролирует, чтобы имя Вячеслава Осипова не звучало ни в одном районном мероприятии). Также подключили надавать нагоняй «непослушному» начальника отдела образования Волжского муниципального района Муравьеву Эльвиру Николаевну. Ведь в последние годы композитор Вячеслав Осипов считается преподавателем детского дома творчества в п. Приволжский.

Но не осмеливается на сегодняшний день В.Карпочев «вышвырнуть» известного композитора. Так как мало кто знает, кто такой сам Карпочев, а вот композитора Вячеслава знает вся Республика Марий Эл, а также знают и уважают в регионах с компактным проживанием марийцев. Так что, перед выборами Карпочев на такой риск не пойдет. Но как гласит народная молва в Волжском районе, он обещал уволить ослушника-композитора после 13 сентября.

РОО «Марий ушем» («Союз мари») заявляет: пусть только В.Карпочев тронет нашего уважаемого композитора, в таком случае поднимется на защиту репрессированного Осипова вся марийская общественность.

Сам Вячеслав Андреевич сказал нам следующее: «Пусть дурачатся. Я никакого закона не нарушал. Я живу по Российской Конституции. В день митинга я оказался по воле судьбы в Йошкар-Оле, попал на митинг, меня попросили бить барабан, значит народ мне доверяет. Как музыкант и композитор я не мог отказать. А отказаться было бы для меня равно как предательство своего народа, проявление трусости. Я никогда трусом не был. И я готов идти своим путём до конца… А вот они пытаются нарушать Конституцию – т.е. ущемлять мое право передвижения и другие. Волжане широко обсуждают вопрос репрессии. Они меня поддерживают. То, что на меня давят, это они сами настраивают народ против местной власти и вообще вот такой метода правления у чиновников…»

РОО «Марий ушем» («Союз мари») уже готовит петицию в защиту музыканта, композитора и достойного сына Волжского района Вячеслава Андреевича Осипова.

ИнфоЦентр (УверРӱдер) РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

На снимке: на митинге. В.Осипов с барабаном второй справа. Для увеличения фото кликните по нему

Источник: Марий ушем

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “В Марий Эл преследуют известного композитора

  1. КЫРЫКМАР

    Эти проделки ВАСЮТИНА (жополиза )с Маркеловым. Они доиграются. Народ надо уважать.,

  2. Сандугач

    Самое страшное, что этот тиран выиграет выборы всеми грязными способами: подкупом, угрозами, подменами голосов. Неужели на земле нет справедливости! Сколько можно страдать простым людям из-за диктатора и тирана? Ну не в сталинские времена же живём! У каждого есть право голоса! Нельзя людей гнобить за иную точку зрения! Тем более творческих людей, они больше других ранимы!

    • Шӱшпык

      А вот Сандугач, Вы не правильно себя и народ перед выборами настраиваете. НЕТ гарантий, что он выиграет! В любом случае надо идти на выборы, уговорить всех своих знакомых-друзей ПОЙТИ и ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА МАМАЕВА!
      Маркелов того и ждет, чтобы народ не пошел на выборы. Само собой ничего не изменится! Если и сидит Маркелов 15 лет у власти, это потомучто жители республики слишком трусливы и послушны, сидят и ждут НЕ ДЕЙСТВУЮ, НЕ ПРОТЕСТУЮТ. Ну нельзя же быть такими жалкими рабами!!! Уважайте себя, думайте о будущем свои детей! Прикинтесь своим, скажите что проголосуете за Маркелова, если боитесь. Идите в кабину для голосования, ТАМ ВЫ БУДЕТЕ ОДИН/ОДНА и проголосуйте за МАМАЕВА!

  3. Сандугач

    Я никого не настраиваю, я реально смотрю на вещи. Судя по рассказам и разговорам о досрочном голосовании, о подкупах и т.д. он выйдет из воды сухим, мало того, белым и пушистым. Многие мои знакомые сегодня проголосовали за Мамаева! Хочется, очень хочется верить, что он победит, но… Ладно, утро вечера мудренее!

  4. Сандугач

    Что и требовалось доказать… Все предрешено… К гадалке не ходи… Я была права, т.к. реально смотрела на вещи…

    • Шӱшпык

      Если Вы о результатх выбора, то и я прекрасно понимал, что у Мамева победить шансов мало. Перед объявлением результатов сидел и думал сколько же Мамеву нарисуют, ну наверное процентов 30. Просто Вы не поняли я о чем. Перед выборами можно сомневаться самой, но все же идти на выборы. Но вот публично писать свои сомнения — ОШИБКА. Если Вы для себя решили, что идете, то среди читателей могли быть сомневающиеся люди идти-не идти. И такие комментарии могли подттолкнуть др. людей не идти. Перед боем нельзя сомневать в победе — смерти подобно.

    • аноним

      Сандугач, не отчаивайтесь, проголосовавшие за Мамаева выразили гражданскую позицию и неповиновение нынешней власти. Тем самым доказали неэффективность главы с админ и тв ресурсом. Это их поражение, поражение всех испугавшихся бюджетников, оказывающих давление на всех послушных и бесправных. Это ваша и наша победа, и маленькой её не назовёшь. Рейтинг главы на минусе, так что недолго осталось ему здесь Я-кать.

  5. Сандугач

    Надоело терпеть этот беспредел и несправедливость и Я-кать он ещё долго будет, а мы будем терпеть. Потому что это раньше черемисы были воинствующим народом, а сейчас как стайка шакалов. Не в обиду будет сказано. Мы смелые только здесь, где нас никто не знает, а настоящих марийских богатырей раз-два и обчелся, скоро и их сломают. Это моё мнение.

    • аноним

      Сандугач, выражайте своё мнение в таком случае среди своих, а не прелюдно. Обида — удел покорных.

  6. Сандугач

    А я и так среди своих и написала, я так же написала, что это лично моё мнение и никто не запретит мне писать мои мысли. И к вашему сведению, прЕлюдно пишется через букву И. И это слово образовано не от слова Прелюдия, а от словосочетания При Людно. Сначала грамматике научитесь, а уж потом литературу почитайте, потому что пословица звучит, как Обида-удел слабых.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s