Студию ГТРК «Марий Эл» оформили в этнофутуристическом стиле

GTRK_Mari_El_etnofutuНа ГТРК «Марий Эл» открылась новая студия, которая удивит зрителя ярким решением. Композиция из картин в стиле этнофутуризма стала декорациями для регионального вещания на телеканале «Россия Культура». Над их созданием трудились известные художественные деятели Марий Эл, члены Союза художников России – братья Сергей и Юрий Таныгины. Таким образом, это не просто декорации, а настоящее произведение искусства.

«Это смелое решение, и мы сделали такой выбор – не идти по простому пути. Конечно, информационное вещание, как на канале «Россия 1» и «Россия 24», предполагает сдержанный интерьер без лишних смысловых элементов, а студия для «России Культура» требовала более художественного подхода, – пояснила директор ГТРК «Марий Эл» Мария Митьшева. – Выбор не случаен – эти картины символичны, воплощают неповторимый национальный колорит и демонстрируют высокий уровень художественного мастерства. Они лаконичны, жизнерадостны и наполнены глубоким смыслом».

В основу легли пять работ выдающегося художника Юрия Таныгина, чьи творения известны далеко за пределами республики, – «Колыбельная», «Медвежье гнездо», «Утро в Башкирии», «На женитьбу» и «Центр мироздания». Его младший брат, Сергей Таныгин как опытный сценограф, главный художник Марийского национального театра им. М. Шкетана, создал этот «микс», переплетя мотивы, и адаптировал картины для телестудии.

GTRK_Mari_El_etnofutu1

«Пожалуй, это впервые, когда картины приобретают другую жизнь в таком необычном воплощении. Я всегда за эксперименты, поиски нового, поэтому это творческое предложение заинтересовало, хочется свежего решения. На картинах изображены не выдуманные, а реальные образы, которые вдохновили художника и были творчески переработаны, и через них воплощены национальные мотивы», – отметил Сергей Таныгин.

По мнению и искусствоведов, эти произведения несут в себе высокую культурную ценность. Картины были созданы в 1990-е годы и представлены в постоянной экспозиции Республиканского музея изобразительных искусств. Мастерство марийских художников оценил премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив эту выставку в ходе визита в Йошкар-Олу в 2014 году.

«Сергей и Юрий Таныгины – замечательные художники, наши жемчужины в сфере искусства. Мы высоко ценим их творчество. Сейчас мы готовим постоянную экспозицию, и это те люди, к которым мы обращаемся в первую очередь за профессиональной помощью. Работы Юрия Таныгина сочетают в себе актуальность и современность в способе решения темы, и в то же время память, внимание к первоисточникам», – подчеркнула директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Бурнашева.

Источник: MariMedia

Фото: Арслан

24 комментария

Filed under Новости

24 responses to “Студию ГТРК «Марий Эл» оформили в этнофутуристическом стиле

  1. Cseremisz

    Это правда здорово

    • Э.К.

      Будьте так добры, объясните мне, что здесь «здорово»? Почему мне ужасно стыдно за эти странные дикие серо-зеленые обрамления этих картинок-цитат из Таныгина? О чем это все? Где здесь хоть какой-нибудь стиль? И за что его обозвали этнофутуристическим?

      • люблю все марийское

        А это вы у Бурнашевой спросите! Она же эксклюзивный эксперт марийского искусства, аж перед Медведевым нарисовалась, что не сотрёшь)))

        • Э.К.

          Зачем я у нее буду спрашивать? Я спрашиваю у того, кто оценил это как «здорово». Мне его мнение понять хочется.

  2. Э.К.

    У меня нет слов. ((( Ну, причем тут этнофутуризм! В чем он тут выражен? Когда ж мы избавимся от глупости и начнем думать, прежде чем что-то делать!!!

    • Аноним

      Э.К. Мари искуствовед ден культуролог влак Юрий Таныгиным ондакак этнофутурист маныт ыле . Мыйын шонымаште этнофутуризмым кушкын шудымо художник -влак шонен луктыныт, мастарлык огеш сите,но шкаланыштлан пешак кугу акым пуат. Нуным иктаж ко: мокталта,нуно тыгаяк кодыт лочо йоча гач то:рза лончыыш пурен шинчын ен:ын эртен каймыштым ончен шинчат.

      • Э.К.

        Я и есть тот самый искусствовед и культуролог, автор книги «Реки Вселенной: неомифологизм в творчестве марийских художников». Понимаете, здесь ведь речь идет об интерьере студии! О том, что якобы она в этнофутуристическом стиле. То есть мебель, вот эти рыжие кресла, стол стеклянный, ну, и задник, или декорации. Вот эти столбы зеленые и серые поперечные полосы — этнофутуризм? Картинки, которые в этом обрамлении сами по себе, может, и могли бы оказаться этнофутристичными при соответствующей проработке остальных элементов интерьера. То, что Ю.Таныгин определяет себя этнофутуристом, не делает этнофутуристичной студию. Кстати, и как работы отобраны, совершенно непонятно по какому критерию. Это далеко не главные с точки зрения этнофутуризма работы в его творчестве. Понимаете, бездумность полная! Просто за этнофутуризм обидно! Да и за республику тоже.

        • Ханжа

          Стыдно не за Мастера, а за гипертрофированного любителя «европейского Возрождения» Воланда и его дилетантскую свиту!(((

  3. люблю все марийское

    Художники на высоте — респект им! В нескольких квадратных метрах показан космогонизм и видение марийского хрупкого мира!

    Удручающе безвкусно выглядит обрамление студии.
    Эти бездарные, зелёным пластиком покрытые колонны, наверху серые решётки, словно у узников на каторге, символично отождествляющие маркеловский деспотизм в отношении марийской культуры, отданный на растерзание функционеру Васютину, совершенно не разбирающемуся в искусстве и недооценивающего труд творца, судя по зарплатам деятелей на всех уровнях от Минкульта, скажем так, кроме Бурнашевой и других особ, приближённых к неофеодалу.

    А Митьшевой лишь бы выпендриться, как она «преобразила» местный ГТРК к юбилею, смачно пиарнула перед выборами на марийской теме! Прям, благодетель!

    • люблю все марийское

      Уважаемый Tsikma, «у тебя все дома»? Что за ещё евробаскет? Как сопоставить эту новость с безобразно оформленной студией, местами в стиле этно, но без футуризма?

  4. елена

    я далека от искусства…но как простому обывателю этот «этнофутуризм» абсолютно не понравился..это больше типа:
    Я вижу новый бой во имя новой воли!
    Ломать – я буду с вами! строить – нет!

    • люблю все марийское

      елена, …я далека от искусства…и на этом вам можно было остановиться!

  5. Пуры ирок.
    люблю все марийское, да, вставка выше не по теме. Но некоторым, наверно, интересно посмотреть эти фотки.

  6. Cseremisz

    это лучше, чем ничего! Да с зелеными столбами что-то не то. Но все равно это здорово…. Все что бы ни делалось в «марийском мире» подвергнется критике. При чем грубой, личностно ориентированной. Поэтому и нихрена не делается, люди просто боятся что-либо делать на марийскую тему, потому что это обязательно обосрут. Тупик.

    • люблю все марийское

      Cseremisz, неизвестно куда ветер дует, но главное пукнуть))) По иному сложно расценить сказанное или написанное.

    • Э.К.

      Это сделано, во-первых, вовсе не в » марийском мире». А во-вторых, на «марийскую тему» делается! Есть настоящий, блестящий этнофутурист Измаил Ефимов. Есть хорошие дизайнеры, которые понимают, что такое сделать «в стиле», в том числе в этнофутуристическом. Почему картины Ю.Таныгина?! Почему не А.Иванова, который собственно и формировал то, что может быть названо стилем этнофутуризма. Про Сергея Таныгина ничего сказать плохого не хочу, очевидно, он выполнял заказ тех людей, которые от балды выбрали пять названных картин Юрия безотносительно к их этнофутуристическому смыслу, не понимаючи совершенно суть этнофуризма.

  7. аноним

    Зеленый «фонирующий столб» … — это, думается, символизирует зеленый мир или лес — тысячелетний (расположен вертикально, тем самым — идущий от земли и в высь — ..) обитель народа…, можно сказать, символизирует даже его самого… Он «связан» клетками-элементами, вкрапленными (внесенными) в него, как ограничители, удерживающие «тело» в определенных «рамках»… И как апофеоз: вся композиция (весь «мир»…) также ограничена (теперь уже сверху)клеткой-решеткой, как потолком, не позволяющей этому «миру» двигаться в высь, «связываться (общаться)» со Вселенной и получать блага…

    • люблю все марийское

      Фонтанируешь блестяще!

      • люблю все марийское

        аноним, фонтанируешь блестяще!
        Количество использования в тексте скобок, кавычек, троеточия современная наука соционика определяет подобный психотип робкого, неуверенного собеседника. Часто используемая метафора как гвоздь в ботинке, лучше её выполоть, а ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
        Завершите вашу мысль, поясните, что там на счёт
        со Вселенной и получать блага…?

    • Э.К.

      Увы, наверное. (( Эстетика столбов уж точно, просто офигенная. ((((((((((

  8. Пуры ирок.

    Ну, если картины понравились самому Медведеву! Что тут поделать, если в Руш Эл даже художественные произведения оценивают чиновники разного уровня, а не специалисты и критики. Так, я не против картин Ю. Таныгина. Успехов ему, но на счет оформления студии ТВ, пусть будет, хотя бы так, потому что в Марий Эл этнофутуризм как появился, так и не нашел почвы, не дал импульса и нет новых течений и проявлений. К сожалению

  9. ЛомЭр

    А мо? Пеш оҥайын лекте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s