О том, что потом

Govorit-puskat_puzyriЧто за радость — быть президентом страны, когда рубль то и дело падает, да еще и издевательски, орлом кверху? Что за занятие — объяснять народу по телевизору, что с ценами все будет в порядке, если дорожают даже телевизоры, по которым это говорят?

Может, приятнее быть главой какого-нибудь отгороженного от Москвы тихого региона? Чем плохо возглавлять, например, Марийскую Республику? Она как раз за Волгой, за лесом и за плотными рядами подберезовиков. Из окон Кремля почти не видно, что происходит в Марий Эл, к тому же его обитатели припали к окнам, выходящим на Украину.

Полтора десятка лет Марийскую Республику возглавляет Леонид Маркелов, выходец из ЛДПР, в дальнейшем член «Единой России». Если кто-то слышал, что Леонид Игоревич руководит Республикой Конго или Бурунди, то это ошибка. Те страны Африки добились в экономике примерно таких же результатов, что и Марийская Республика, но без помощи Маркелова. А результаты таковы: у жителей Марий Эл самые низкие доходы в Приволжском федеральном округе, свыше 20 процентов из них живут за двойной сплошной чертой бедности. Дотационная республика с ее миллиардными заимствованиями находится уже не на холмистой равнине, а в долговой яме. Все это ничуть не мешает Маркелову претендовать на новый срок, и сентябрьские выборы он выиграет. Было бы странно, если бы он их проиграл, имея доверие Москвы и местное телевидение. Его единственный реальный соперник — депутат-коммунист из Госдумы Сергей Мамаев недоумевает: «Леонид Маркелов более четырех месяцев не сходит с экранов телевизоров, со страниц республиканских газет. Дошло до того, что участок дороги по улице Строителей в 200 метров открывали с участием военного оркестра! А на телевидении как великое событие в жизни республики показали открытие отремонтированного крыльца республиканской библиотеки!»

Между тем выборы Маркелову лучше бы проиграть. На финансовую поддержку Москвы в пору затяжного кризиса рассчитывать будет все труднее, и можно представить, с каким народным настроением столкнется здешнее руководство в скором времени. Уже сейчас лозунг Маркелова «Время жить в Марий Эл» многие инициативные люди воспринимают как «Время бежать из республики». Впрочем, кое-кто воспринимает призыв жить в Марий Эл чуть ли не как директиву. Так, некая гражданка США проживала тут нелегально два года, пока ее недавно не отправили домой принудительно. При этом она обещала сбежать по дороге в аэропорт и даже порвала свой паспорт. Надо бы уточнить, что эту зрелую даму сильнее удерживало в Марий Эл: предвыборная программа главы республики или ее здешний не в меру пьющий сожитель.

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета

А вот так Л.Маркелов общается с народом,
отрывок из видео Антона Долгих на YouTube:

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “О том, что потом

  1. Сервер

    Если ЛИМ выиграет, значит народ ещё не созрел, может за пять будущих лет дозреет, только что останется от Республики? Выиграть Мамаеву реально,если большинство захочет. Удачи! Уберите этого упыря ЛИМа

  2. Александр

    Как вы думаете это ему такой сигнал между строк ?

  3. знак

    Господи, помоги проиграть выборы ЛИМу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Надоел он всем!
    Или большинству кроме его прикормленной команды.

  4. Аноним

    Кто бы не «выиграл» в России — это будет проигрышем,
    благодаря неизбывному, нерасторжимому единству:
    Путин — Зюганов.

  5. Аноним

    Да и к тому же, если свыше 80% россиян поддерживают дорогого, любимого Путина, поддержат и Маркелова ! Большинство ведь думает не головой — ящиком.

    • Северо-восток марийского края

      А ты наоборот думай! Не думай про мЛИМа, а делай агитацию за Мамаева

  6. строитель

    Я простой мариец, работаю на стройке. Вот про Маркелова здесь говорят очень плохо.Я не буду кривить душой. Бог им судья. Но при Зотине и Кислицыне было такое, что я бедствовал и дошел до крайней нужды, не было денег даже на простые вещи, начиная же с 2001 года положение стало выправляться, в том числе и на стройке и зарплату долго не задерживали и зарплата стала с каждым годом прибавляться, брал кредиты постоянно, выплачивал их, выучил детей, отремонтировал квартиру, купил новую мебель, холодильник, компьютер, стиральную машину и наконец автомашину. Да, согласен, наверное по другим отраслям там по промышленности и сельскому хозяйству, а также по состоянию дорог, не в центре Йошкар-Олы, а в сельской местности( там действительно очень плохие дороги) дела не совсем идут хорошо. Маркелов же сосредоточился именно на строительстве в центре Йошкар-Олы может быть это его истинное призвание- строить такие здания, чтобы удивить всех., хотя говорят, что всё это- как это называется …не оригиналы, а копии уже существующих где-то зданий. Но нам простым строителям всё-равно, что строить: церковь или синагогу, лишь бы был заказ и платили деньги, это дело эстетов. А вот сколько я работаю, я между прочим никогда не слышал про него плохого слова от самих строителей, а строители(каменщики, монтажники) они со всех деревень республики приезжают, ведь он давал и дает нам работу и заработок, а придёт другой- даст ли он нам то же?Конечно, надо большое внимание уделить и сельскому хозяйству, ведь деревни опустошаются, нет работы, вон сколько у нас с деревень работают, некоторые даже каждый день домой ездят, некоторые снимают квартиру, на выходные, это тоже не жизнь, скандалы с жёнами. Маркелову бы надо было избрать профессию строителя- это самая благородная профессия.

  7. Александр

    Уважаемый строитель судя по изложении своей биографии Вы — подставное лицо, возможно чекист, проводите мониторинг ситуации перед выборами ! Слишком все правильно получается в Вашей нераскрытой биографии и формулировки агитационные, например: «Маркелов же сосредоточился именно на строительстве в центре Йошкар-Олы может быть это его истинное призвание- строить такие здания, чтобы удивить всех…». Примененный словесный оборот не присущ данным категориям людей, он слишком философский, а также агитационный, строители — люди довольно простые и в общении не применяют такие словосочетания.

    Даже если предположить, что Вы реальный человек, то Вы заблуждаетесь в том, что маркелов дал вам работу. Он здесь не причем, ассоциировать с ним успехи в получении работы слишком наивно, простые строители не такие наивные люди, чтобы мыслить такими категориями. Даже если Вы общались со своими коллегами по труду, то зачем им не задали вопрос почему они приехали в город работать ? Что нет работы у себя в деревнях, поселках ? В Йошкар-Оле работают лишь незначительная часть рабочих — строителей, большинство работает за пределами республики, в частности в Казани, Москве, Подмосковье.

  8. строитель

    Александр, если Вы считаете, что строители такие люди, что не могут формулировать свои мысли, то глубоко ошибаетесь. Среди нас много и учителей и других, даже отставной майор есть, которые либо были сокращены, либо ещё из-за чего,либо из-за маленькой зарплаты, оказались на стройке. Да, ездят и в Москву и в Казань, это было и раньше, раньше даже больше ездили, но и в Йошкар-Оле требуется очень много строителей, так что я говорю о том, о чём знаю. Иногда мы устраиваем такие дискуссии, что и не Вам чета, некоторые по 2-3 высших образования имеют. А то, что насаждается здесь на сайте- это очень прямолинейно и грубо, мы всё понимаем и нас не надо так грубо агитировать. Мы знаем, что исчезает язык, а Вы, Александр, своих детей учите языку? Мы знаем, что марийскому народу стало уделяться мало внимания, но это не значит, что марийский народ кто-то хочет уничтожить. Кроме нас самих его никто уничтожить не сможет. Мой предыдущий коммент был даже не о главе республики, а именно о том, что строить — это хорошо и строить конечно надо везде, а не только в столице республики. Ну и конечно надо поднимать республику экономически на должный уровень, кто же с этим спорит. Дорогой Александр, не знаю, где и кем Вы работаете, мне иногда кажется, что в Прокуратуре, а может быть я ошибаюсь, но Вы рассуждаете, как человек из органов, а я рассуждаю, как работник физического труда. Скажите Вы когда-нибудь хоть один целый день работали на стройке каменщиком?

    • Ханжа

      Ну, как же, строитель, мы тебя часто видим в новостях при закладке Маркеловым каждого мега сооружения нового шедевра псевдоархитектуры эпохи средневековья! Профессионально подносишь кирпичик и раствор любимому «созидателю», а главное, нежно! И когда только успеваешь? В перерывах пишешь оды хвалебные! не каменщик, а профессиональный многостаночник!(((

  9. какшан марий

    стоитель,снимай парик,я тебя узнал.Не хорошо поступаешь,марий рвезе.

  10. PORO

    Дело не в строителе, и не в стройках. Дело в пренебрежительном отношении к народу мари со стороны ЛИМа. Он просто наглым образом пытается согнуть народ, чтобы у людей не возникало желания возразить на безобразия творимые в республике. Народ мари очень чувствителен к несправедливости, правда не сразу различает когда чиновник лжет, очень часто обманываясь. Думаю это качества подозрительность и недоверчивость явились именно результатом повсеместного обмана со стороны любой власти. Людей приучают быть быдлой, работай, отдыхай, покупай, живи в свое удовольствие, зачем думать о судьбе своего народа, родного языка, о своей малой Родине. И люди начинают действительно задумываться, а зачем это нужно выступать против существующего главы, если он дает работу, которая в свою очередь позволяет покупать машину, квартиру. Но при этом уничтожается твоя РОДИНА (деревня),ЛЕСА, сельское хозяйство. И человек становится без РОДИНЫ, иногда правда вспоминает где родился, где похоронены его родители, где еще доживают свой век его сверсники не сумевшие подстроиться к этой жизни, не все становятся строителями, кто-то должен быть учителем, фельдшером, трактористом, скотником.

  11. #Live

    Строители, как раз тоже причем. Вот кого лично знаю, они в Москве работают все, тоже самое говорят, что мужское население деревень вынуждено ехать на заработки. Как такового строительства в Марий Эл нет, посмотрите сами разницу с другими регионами, объемы ввода жилья, строительство промышленных объектов, дорожное строительство, инфраструктура. Вот заметил такую тенденцию, чем дальше регион от федеральной трассы начинается захолустье полное.
    Основная проблема республики, не запущена экономика, а при ситуации, когда задача одних удержать нажитое не посильным трудом и, чтобы новый «на районе» не появился, потенциальный инвестор будет вкладывать, там где такие реальные возможности есть.

  12. ***. Какшан Мари- Такое впечатление, что Вы живёте за границей. Ханжа, я никогда даже рядом не стоял с тем, о ком говорите, меня никогда не показывали по телевизору, а надо было бы, так как работаем мы не хуже. Таких приспособленцев мы сами не любим. Поймите, у нас свое мнение есть и не надо навязывать. Здесь я говорю то, о чём думают многие строители. Вы попробуйте годами потаскать кирпичи, замазывая их раствором.Ведь строителям некогда травить попусту болтать, мы каждый день делаем настоящее дело, а не сидим за компъютером на работе, играем в игры и между делом пишем ерундовые комментарии на этом сайте. Такое впечатление, что половина авторов работают то ли фсб-шниками, то ли в прокуратурах, некоторые только в рабочее время пишут, а другая половина живёт за границей. А людей, которые конкретно живут и работают здесь в республике вообще никто не хочет слушать. Всё. Больше я сюда ни ногой.

  13. Борис Бронштейн

    Уважаемые коллеги! Благодарю за перепечатку, но прошу не вносить изменений в заголовок (у меня был другой) и не сопровождать текст видеозаписью, к которой я как журналист не имею отношения. А у вас моя подпись почему-то стоит под этим видео.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s