Фильм о финно-уграх едет в Амстердам

Во время съемок фильма "Старухи"

Во время съемок фильма «Старухи»

Неигровую ленту «Старухи» пермского режиссера Галины Красноборовой включили во внеконкурсную программу Panorama голландского фестиваля IDFA — одного из самых престижных в мире. Участники программы будут бороться за приз зрительских симпатий.

Галина Красноборова упорно и увлечённо занимается этнографическим кино. Сфера её интересов — коми-пермяки и прикамские марийцы. Её первая серьёзная работа — «Девять забытых песен» (2008 год), о коми-пермяках, последних жителях вымирающих деревень. В альманахе о Перми «Признание в любви» у неё была миниатюра «Белая ночь» — о жизни города в самую короткую ночь в году, с 21 на 22 июня.

«Старух» Галина Красноборова сняла в этом году. Название фильма в международном прокате — «Пöрисез», «Старухи» на коми-пермяцком языке. В кадре весёлые песенницы с грустными глазами из коми-пермяцкой деревни рассказывают о своей непростой жизни: детях, болезнях, женихах и любимых песнях. Основа фильма — предельно крупные планы.

Премьера ленты состоится 21 сентября в Перми на международном фестивале документального кино «Флаэртиана-2015». «Старухи» попали в международный (главный) конкурс фестиваля: это первая пермская картина в основном фестивальном конкурсе, до сих пор отборщики фестиваля допускали пермские фильмы только в национальный конкурс «Российская флаэртиана». Фильм выпустила киностудия «Новый курс», продюсер — Владимир Соколов.

Фестиваль IDFA (International Documentary Film Festival Amsterdam) — один из наиболее престижных в мире. Его посещают более 100 тыс. зрителей, здесь проходят обсуждения, семинары, мастер-классы, а также мировые и европейские премьеры. По словам президента фестиваля «Флаэртиана» Павла Печёнкина, IDFA — это «Каннский фестиваль в мире документалистики». В этом году амстердамский фестиваль пройдёт с 18 по 29 ноября.

Юлия Баталина

Истоник: Новый компаньон

Фото из  ФБ Галина Красноборовой

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s