Первый президент Марий Эл о предстоящих выборах

Владислав Максимович ЗотинЗотин Владислав Максимович: Надо выбирать перспективу, первый президент Марий Эл, новый эксперт «7х7 Марий Эл», поделился размышлениями по поводу предстоящих выборов главы республики.

– Что я думаю по поводу текущей борьбы за пост Главы Республики Марий Эл.

На днях глава Горномарийского района, подпёр двери джипа одного из кандидатов, стараясь не выпустить его из машины. А другой сторонник главы республики и боевая сторонница кандидата вступили в схватку. Люди в районе ждут развязки этой истории. И это только начало больших схваток.

Московские финансовые группы и местная финансовая элита, прикрывшись партийными знамёнами, рвутся к маленькому «пирожку бюджета» и к местным финансовым ручьям, чтобы их окончательно раздербанить.

Руководству России неинтересен наш регион. Так как долгов у нашей республики – уже в размере не одного годового бюджета. И гасить эти долги скоро будет нечем даже из Москвы.

Крупным дельцам и игрокам мы неинтересны, так как денег здесь хватает только мелким воришкам и финансовой элите. И потенциал наш – тем более угасающий в условиях разрастающегося российского экономического кризиса.

Руководители районов – среди которых в большинстве своём слабо экономически подкованные «сантехники», учителя и мелкие предприниматели – не знают, что делать с долгами и мизерной зарплатой в сельской бюджетной сфере.

Работники физического труда тоже думают: куда податься? На север, в Москву, на восток или к южным соседям.

Дошло до того, что сегодня многие руководители, чтобы не потерять работу, пресмыкаются и угодничают. Мне искренне жаль своих нищающих земляков. И мы очень злы – ещё и потому, что на нынешних выборах их напрямую стравливают и порой они не знают выхода.

Поэтому мне жаль и двух наших уроженцев республики, вступивших в борьбу с действующим и.о. главы – так как их будут зажимать и унижать.

А настоящих патриотов республики осталось у нас мало. Многих уже растоптали или заставили уехать за пределы края.

Очень хочется, чтобы быстрее пришло наше время, чтобы мы поднялись на ноги и снова стали цветущей республикой с жизнерадостным народом.

Да, выбора сегодня у нас мало. Но он есть. Надо выбрать перспективу и меньшее зло.

Источник: 7х7 Марий Эл

23 комментария

Filed under Сообщения

23 responses to “Первый президент Марий Эл о предстоящих выборах

  1. PORO

    Думаю за оставшиеся дни до дня голосования Михаилу Долгову следует подготовить прогноз социально-экономического положения в республике в ближайший год-два, в случае избрания ЛИМ главой республики. Опубликовать данный материал в газете «Голос Правды». Отразить существующий дефицит республиканского бюджета, с учетом внешнего долга в виде кредитов и т.д. Учесть общее состояние российской экономики в свете происходящих мировых событий, увеличение дефицита бюджета РФ, чтов свою очередь приведет к ожидаемому уменьшению трансфертов из российского бюджета. Ожидаемое увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте, увеличение оплаты за электроэнергию, газ, тепло. Увеличение безработицы в виду массового сокращения производства, при том что в Госдуме рассматривается законопроект о тунеядстве. Возможное введение продуктовых карточек для малоимущих слоев населения, практически полный переход на платную медицину, платное образование. Увеличение налогов на землю, недвижимость, возможное введение налога на домашних животных и многих других налогов. Продажу республиканской недвижимости в виде зданий Маригражданпроект, здания школы для одаренных детей, да и массу других учреждений, заложенных в коммерческих банках. Все-же деньги коммерческих банков возвращать необходимо, причем с процентами. Не исключено, что это все было совершенно предумышленно, с целью перекупить в дальнейшем эти здания с аукционна. В случае дальнейшего пребывания ЛИМа на посту главы региона, следует обрисовать возможную перспективу присоединения региона к более мощьному, с энономической точки зрения региону. Избиратель должен видеть дальнейшую перспективу развития событий в республике и в частности как это все может отразиться на жизни каждого. Нужны аналитические работы отражающие не только имевшие место быть события в прошлом, но и материалы-прогнозы, к чему могут привести эти факты в перспективе.

    • #Live

      Я думаю надо в целом больше разбираться по ситуации, которая сложилась в регионе. Основная масса людей смотрит региональную пропаганду. Любая информация подается так, как достижение и все это продолжается много лет. Агитация таким образом за действующего главу региона, осуществляется регулярно. Здесь необходимо конкретно пересматривать методы конкуренции. Можно написать еще книг о положении дел, целое собрание сочинений бумага все стерпит, а Маркелов тем временем сидит дальше. По предвыборной компании можно сделать очень заметные выводы.
      Сначала удивило, что оппозиционный кандидат от КПРФ, когда вообще в стране губернаторы все от Единой России и естественно никаких других альтернатив просто не позволят провести из Кремля.
      Конечно есть исключительные случаи, но если быть реалистами надеяться на тех, кто создал саму систему выборную очень опрометчиво. Далее специально посмотрел по социальным сетям есть ли какая агитация, информации ноль. Поездки по региону, где люди видят кандидатов впервые, все это говорит о многом, что это да попытка заявить о себе, а с другой стороны никаких признаков генерального наступления. В статье на Мариувере, бывший глава Марий Эл Зотин правильно все сказал, пока не появится интерес у федерального центра к республике все останется на прежнем уровне.На заметку другим участникам дискуссии, где независимые репортажи о состоянии экономики Марий Эл? Можно было давно создать видео канал на YouTube и делать передачи, брать интервью, дискутировать. Хотя даже и это мизер, должна быть активность не только на этих выборах, которые прошли и все забыли, есть еще муниципальный уровень.Если это все чушь собачья в понимании полит технологов оппозиционного блока, то сама компания имитация деятельности, необходимо внимательно смотреть, как все тоже самое делают другие в других областях страны.

    • Олег М

      На счет аналитики… даже то, что мы здесь в mariuver находим востребовано в объеме какой-то сотни людей. Время уже не аналитики, время лозунгов. Например, МАРИЙ КАЛЫК! ТЫЙЫМ ВЫБОРЫШТО ВУЧАТ — МАРИЙ МЛАНДЫНАМ АРАЛЕНА, МАМАЕВЛАН ЙУКНАМ ПУЕНА, С МАРКЕЛОВЫМ У МАРИЙ ЭЛ НЕТ БУДУЩЕГО, ГОЛОСУЙ ЗА МАМАЕВА — ЗА РАЗВИТИЕ … что-то в этом духе, простые и понятные решения.
      Действительно, сейчас выбор только меньшего из зол.

      • #Live

        Здесь по большей части те, кто более менее в теме. Если смотреть на простое гражданское обывательство, то там мнения весьма своеобразно делятся. В том числе много кто говорит, что будет все тоже самое. Хотя взять любого кандидата при желании они не смогут донести информацию до аудитории естественным путем, потому что все СМИ перекрыты, а люди некоторые думают, что в стране демократия в этом плане. Сама выборная система уничтожена в этой стране основательно. Такие важные мероприятия как выборы, превращаются в своего рода социологический опрос эффективности руководителей и их команды, носящий рекомендательный характер. Дождемся результатов голосования.

        • Вот так

          #Live, все ты правильно говоришь да десйтвительно так у нас как в целом по РФ, так и в Марий Эл… Но ты-то кто? Говно плывущее по течению или же Человек, Гражданин? Ты уже достал тут своей «ой да ничего не изменится все уже решено»…
          Решено для таких рабов как ты, вернее ты прислужник этой системы, чья роль людям вот так по капелькам еждневно капать на мозги и зомбировать: все решено, ничего не надо делать, смиритесь!
          Если сидеть и ныть то действительно все мы превратимся в навоз и с нами будут творить все что захотят. Надо действовать и марийцы в какой то век зашевелились и ЗАДЕЙСТВОВАЛИ! Видимо твои господ это испугало и вы тут зачастили своими мантрами🙂
          Для меня ребята вы все ты #Live, Олег М, Елена, Ронго, Знающий и некоторые др. из одной конторы!

          • Знающий

            Вот так, если другие выражают другое мнение, отличное от некоторых, то сразу обвинять их стукачками. Не умно.

            • Вот так

              Слушай за 14 лет я очень хорошо изучил вашу натуру, продавших свой народ за маркеловскую-фсбшную зарплату… Так что дурачком не прикидывайся. Я даже знаю кто ты реально🙂 Вот пройдет время вашего Маркелову озвучу имена всех «знающих» и как вы предавали свой народ и грозили нам единичным независимым мари.

              • Знающий

                Вот таку, Маркелов такой же наш, как ваш. Видимо 14 лет сам продавал марийский народ, раз других безосновательно подозреваешь.

                • #Live

                  В любом обществе есть такие представители, они много говорят, это же тролли. Для чего они это делают? Да все просто, обсуждение выборов, якобы представители одного из кандидатов на выборах начинают хамить и провоцировать рядовых граждан. Элементарно все. Даже кто не сознательно от большого ума так делает, прекрасно знает на кого тень падет. Есть предложение ввести фильтрацию за провокацию срача в ветках, чтобы только конструктивный диалог осуществлялся.

                  • Вот так

                    Вы это о себе и своих коллегах?🙂
                    Действительно на вас маркеловско-фсбшных троллей надо ввести фильтрацию :)))

  2. mari-advocat

    «Нужны аналитические работы» …… Конечно нужны, весь не очень многочисленный РОО «Марий ушем» действует в интересах народа. Многие смотрят, что будет дальше. Некоторые уже поняли, что не до шуток и помогают. Приходите и помогите маленьним делом, например статью напишите, коль вам Бог дал ума. А если можете красиво и понятно писать по — марийски, то вообще прекрасно. Телефон для связи с Марий ушем 999-155.

  3. Вот так

    В любом случае действие лучше бездействия. В данной ситуации марийцам ничего не оставалось как поддержать одного более менее сильного кандидата. Наши марийские лидеры приняли мудрое решение. И я горжусь ими. Я очень рад, что марийцы наконец-то постепенно начинают просыпаться и подключаться к политической жизни.
    «Премудрых пескарей» развелось много, сидят со стороны критикуют, пытаются внушить людям, что ничего не надо делать, ничего не изменится. Неправда! Не все предрешено! Чем больше активных граждан, участвующих в предвыборной борьбе, в протестных акциях, тем больше шансов поменять ситуацию в республике в лучшую сторону.
    mari-advocat очень правильно подметил хотите реально помочь, реально присоединяйтесь к действующим.

  4. Элысан

    Надо сельским жителям голосовать не по указке глав районов и сельских администраций. Они привыкли пугать простыхжителей-избирателей тем, что якобы если они проголосуют против МЛИа, то у них в районе не будет денег, строительство объкто, жилья и т.п., газ в сельских нгаселенных пунктах не будут проводить. Голосуйте так, как Вам подсказывает Ваше сердце и не слушайте чиновников, которые кормятся у бюджетного корыта!

  5. Аноним

    Сельские жители как раз все в интернете сидят и услышали вас.

  6. какшан марий

    Знающий,ты же вачис,я тебе давно говорил не пакостить! Тем более,что ты не проживаешь в Марий Эл! Но нет,не понимает он!
    И что за душа у тебя такая,не напакостив уснуть не можешь что ли?
    И вообще ты сделал хоть что нибудь полезное для марийского народа?

  7. Tsikma

    Пуры ирок.

    Лыдылдалашда:

    http://www.fontanka.ru/2015/09/05/020/

  8. Ронго

    «Вот так» и ему подобным. От вас сильно фонит националистической провокацией. Это вы за собой не чувствуете? Русские сейчас читают вас и делают определенные выводы. Вот из-за таких недальновидных они всегда голосуют против марийских кандидатов всех уровней. Понятиеда совсем уке. Русских в республике проживает больше, чем нас черемисов и вы со своим высказыванием их отталкиваете от коренных аборигенов. А в республике живет много русских и народы других национальностей соочувствующих нам черемисам. Изишак чоярак лияш кулеш, тага семын капкам шукаш ок кул. «Вот так» перечислил многих якобы они являются преспешниками Маркелова. Хреново ты за 14 лет изучал натуру комментаторов данного сайта, не выйдет из тебя хорошего психолога. Лично я по интересным мне страницам сайта обозначаю комментариями. Если ты читал за 14 лет мои комментарии по выборам, все они попали в точку. Я об этом много раз обращал внимание читателей, но никто это не захотел понять. Это дело каждого, я не хочу влезать в душу им. Сейчас о результатах будущего выбора сказать трудно, но зная натуру и суждения своего народа могу лишь одно отметить, что ЛИМ останется на месте, не дай бог мне ошибиться, так как имеется на горизонте 3 технических кандидата на пост Главы Республики, которые существуют для отбора голосов у Мамаева. А мари-влак улшо озалан укым пуат, сай деч сайым кычалман огыл манын, тидыже шкаланже шуко шолштын шун, если весе толеш угыч шолшташ туналеш манын. «Вот так» сколько не критикуй комментаторов, придя на избирательный участок народ скажет свое слово, это уже от нас не зависит за кого они, а наше словоблудие на сайте, это переливание с пустого в порожние. «Во так» комментаторов обзывать на странице это есть действие на что способен без сильный человек.

  9. вахтовик

    На встрече Маркелова с жителями одной из деревень Волжского района, открытие долгожданного ФАПа…население хотело донести, что оно слегка не довольно сегодняшним положением дел у себя в деревне,в районе,в республике …реакция Маркелова …я повернусь к вам жопой..и это диалог власти с народом?

  10. Вот так

    Ронго, вашталтыш вуй гыч тӱҥалеш. Тый вуй ушет ден шкаланет да мутет гоч тыште эре иктымак тӱет: «Ой нимо ок вашталт, ЛИМ лийын да кодеш, нимом ышташ ок кӱл!» Чаманен каласыман тый гает «ушан» Марий Элыште пеш шуко. Тыгак эше марийын ик черже: руш нерген шке калыкше деч шукырак шона. Зотин годымат тый гает «ушан-влак» руш калык нерген шонен, коклаштышт вурседыл киеныт да марий кид гыч властьым колтеныт. Эше пеш шуко шке калыкшым ужалыше, вес чолга марий ӱмбак чогышо да вес марийым темдыше марий-влак… Вот те, тыгай-влак, Марий Элым да марий калыкым пытареда!

  11. Ронго

    «Вот так» Пытартыш мутет лачак серыме, шоналтен серышыч. Тиде шоналтымет мылам келша. Мый ойлышым: изишак моло калык коклаште чоярак лияш маньым, моло калыкым шке деч шукаш ок кул, нунын ден пырля илышым виктарш кулеш. Зотин шкеж годым как раз руш шамычым шкеж деч коранден йомо, мол мари — влак мыйым сайлат манын и чыла доверенный айдемышт Кислицин дек кушнышт. Прежде чем мом ойлаш шоналташ кулеш.

  12. Вот так

    А суас, пошкырт-влак шкешт нерген шукырак шоненыт да кызыт нунын власть кидыште, Москоат, верысе рушат нимом ыштен огыт керт. Лач тый гай «ушан» марий-влак гына икымше марий президент Зотин йыр ушнен, марий ончыклыкшо нерген шонымо олмеш, а «мом моло калык, кугу руш калыкна каласа» ман рушлан сай лияш тӧчен шинченыт да властьым «профукали». Да ынде суасын ӱй да мӱй, а марийын «шиш»…
    Руш нигунам марий нерген шонен огыл да шонаш ок тӱҥал!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s